FB2

Требуется инженер!. Глава тринадцатая. Сон наяву.

Повесть / Абсурд, Сказка, Эротика, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.503 а.л.

Гайкин спустился в подземный переход и подошел к склепу профессора Светлова раньше назначенного в блокноте времени. Мраморная плита была сдвинута в сторону и как бы приглашала спустится вниз, в темноту. Но, тело и разум инженера сопротивлялись, не желая оказаться в могиле, даже совсем ненадолго – от страха его коленки почти не сгибались, в груди неприятным образом ныло, и он словно проваливался в бесконечную яму.  

Очнулся Максим на зеленой поляне под лучами летнего солнца. Перед ним стояла рыжего цвета кобыла – та самая лошадь, которая была без хвоста.  

– Верни хвост, – сказала она, пристально глядя на инженера.  

– Какой? – машинально спросил Гайкин, без сомнений понимая, о чем идет речь.  

Все очертания загадочного животного не казались ему странными и определяли обычного породистого скакуна, точнее кобылу. Лошадь нагнулась и стала щипать траву.  

Внимательно осмотревшись по сторонам, Гайкин присел на корточки и попробовал траву на ощупь – все в этом мире выглядело настоящим. И даже насекомые привычно ползали по листьям растений. Совсем непонятно было куда он попал. Но всему и всегда должно быть разумное объяснение.  

– Знаете, – немного подумав, произнес инженер, – учитывая уникальность продукта, который Вы производите, можно попробовать договориться с вашим хвостом. Ведь природный газ может все!  

Максим пошел по тропинке и, поднявшись на небольшой пригорок, неожиданно увидел табун лошадей, пасшихся на лужайке. Животные были разных цветов: и белые, и серые, и черные. Поле вокруг них было усеяно продуктами жизнедеятельности. «Ничего себе! », – невольно воскликнул инженер. «Если предположить, что чудесными свойствами обладает каждое из этих животных».  

Через некоторое время он заметил Светлова, направлявшегося к нему навстречу. Профессор был одет в бежевую рубаху до колен и широкие штаны, и был похож на монаха. На его ногах красовались ярко-белые тапочки.  

Светлов дружелюбно улыбался.  

– Максим Ильич, дорогой наш, здравствуй! – сиял он, пожимая руки и плечи Максима. Вероятно, что профессор редко общался с другим миром и был искренне рад.  

– Здравствуйте, Александр Михайлович! – ответил Гайкин с симпатией.  

Они, не спеша, направились через поле в сторону завода, видневшегося впереди.  

– Осторожно, не наступи, – предупредил Светлов, перешагивая через навоз.  

– Оно все с чудесными свойствами? – поинтересовался Максим.  

– Конечно, – ответил профессор, – ресурсы здесь безграничны.  

– Забавно. А в нашем мире с этим полный ажиотаж, если можно так выразиться. Вот бы как-то решить этот вопрос?  

– В вашем мире, даже если будет очень много ресурсов, ажиотаж все равно создадут. Амбициозному обществу рано иметь подобные достижения. Поэтому я и решил засекретить работы.  

– Однако, часть производства сохранилась. И некоторое количество энергии все же поступает в наш мир.  

– Видишь ли, это совсем малая часть, направленная в первую очередь для поддержания эксперимента. Очень жалко уничтожить труды своей жизни. И согласись, уникальными получились Шаморы!  

– Без всяких сомнений, Александр Михайлович, величайшие достижения! – согласился Гайкин. – А с хвостом лошади как так получилось?  

– Дело в том, – ответил профессор, – что передача энергии возможна только при наличии хвоста в другом мире. Это своего рода газовый трубопровод. И вернуть его, означает утратить способность.  

«Жалко», – подумал Максим. Он не любил давать пустых обещаний.  

– Но, может, ты что-нибудь и придумаешь, – подбодрил ученый, заметив на лице Гайкина разочарование.  

– Александр Михайлович, я мало что понимаю. Где мы сейчас находимся?  

– Дорогой друг, – ответил профессор. – Жизнь-это сон. И смерть тоже сон, только, увы, после жизни. Я это понял в свое время.  

– Так я сплю или умер? – испугался Максим, почувствовав как по спине пробежал холод.  

– Разве я похож на убийцу? – улыбнулся профессор, заметив реакцию Гайкина. – Спишь, конечно. В твоем сне налажена связь с этим миром.  

Они, не спеша, приближались к заводу. Темные цеха постепенно нарастали стеной, оставляя позади зеленый лес, холмы и поляны. Производственный пейзаж во всех мирах был почти одинаков.  

– Отличие есть, – продолжил профессор. – В этом мире нельзя развиваться. Поэтому при жизни необходимо добиться всего.  

– А как Вы первый раз попали сюда? – поинтересовался Гайкин.  

– Как ни банально, во сне. Как и Менделееву приснилась таблица, так и мне что-то подобное и я стал изучать законы во сне.  

– Употребляли специальные средства?  

– Ну почему, – профессор опять улыбнулся. – Хотя, конечно, это на грани.  

– Александр Михайлович, а где находятся Ленин и Сталин? – поинтересовался Максим.  

– Каждый существует в своем сне. Кстати, все увиденное не нужно связывать только со мной. Приснится может все что угодно. Поэтому необходимо отличать полезную информацию от случайных фантазий.  

– Хорошо, – согласился Максим.  

Они подошли к заводу, занимавшему огромную территорию. Массивные цеха состояли из множества сооружений и разных коммуникаций. Отдельные строения привычно соединялись крытыми переходами. Но что было совсем неожиданным, здесь наблюдались линии для передачи энергии по проводам.  

– Узнаешь свой завод? – спросил профессор, наблюдая за инженером.  

– Вообще-то нет, – удивился Гайкин. – Это он?  

– Изначально, много лет тому назад, когда я впервые попал сюда, это была точная копия Шаморского завода. Сейчас, конечно, претерпел ряд изменений. Что примечательно, здесь трудятся одни только инженеры!  

– Такое возможно? – удивился Максим.  

– Эффективность любого дела зависит от соотношения в нем менеджеров и инженеров. Это касается всех областей. Чем больше процентов приходится на инженеров, тем выше эффективность работы. Здесь она стопроцентная.  

–А куда делись менеджеры?  

– Они существуют в своем мире, бесполезных идей.  

В цеху по производству энергетических контуров трудилось много народа – мужчины и женщины, обыкновенные на вид люди. Их лица выражали эмоции и интерес. С помощью специальных устройств они увлеченно управляли процессом. Каждый энергетический контур был подключен через специальные платы к электрической схеме мощной энергоустановки, питающейся по высоковольтным проводам. Все скрытое от глаз и непонятное в «живом мире», здесь объясняло магический принцип работы. Энергетические контура брали энергию с параллельного мира.  

– Ничего не понимаю, -произнес инженер, – как с ног на голову. Вся технология очень знакома. И как бы получается наоборот. В нашем мире устройства работают мистически и непонятно, а здесь применяются обычные решения. За исключением, конечно, самого факта передачи энергии в другой мир.  

– Всем известно, что если в одном месте что-то прибудет, то в другом месте обязательно убудет. Аксиома, друг мой. Или закон, не требующий доказательств.  

– Но как удалось наладить такую фантастическую связь? – с восхищением спросил Гайкин.  

– В мире снов это оказалось возможным, – ответил Светлов.  

В другом цеху по производству кремлевских таблеток трудились люди в белых халатах.  

– И здесь тоже главное, наладить связь между мирами, в данном случае это достигается с помощью применения лекарств, – рассказывал профессор. – Человек как бы пребывает во сне и в это время инженеры-врачи, используя технологии, лечат болезни.  

– Получается, что два мира тесно связаны? – спросил Гайкин.  

– Как единое целое, – ответил профессор. – Всем известны такие примеры. Внутренний голос часто помогает во время принятия решений, ангел хранитель каким-то непонятным образом оберегает людей, вещие сны предсказывают определенные события – и это все явления из параллельного мира. Вселяется ли бес или посещает кого озарение. И вдохновение -это всего лишь влияние творческих сил. А если говорить о физике, то здесь еще интереснее, теории обретают важное понимание.  

Сославшись на неожиданно возникшие дела и извинившись, профессор предложил Гайкину осмотреть все одному, и вышел из цеха.  

Максим, как ни старался, однозначно не мог определить, находится он во сне или нет. Попробовав несколько раз ущипнуть себя, он почувствовал боль. А значит, как минимум данное утверждение не работало. И все происходящее, не смотря на абсурд и нелепость, ощущалось правдоподобно. Решив не относится ко всему очень серьезно, Гайкин отправился изучать местную жизнь, раз уж появилась такая возможность.  

Выйдя из цеха, инженер попал на большую площадку, расположенную среди деревьев под открытым небом. На ней было много людей, занятых непонятным на вид делом. Несколько работников бегали с пустыми двухколесными тележками от одного места к другому. С одной стороны, это выглядело бестолково, так как какого-либо груза не перевозилось. Но стоило, некоторое время к ним присмотреться, как Гайкин определил некоторый алгоритм их действия. Очевидно, что существовала закономерность и они выполняли команды. Несколько человек бегали с топорами по кругу, другие люди пилами пилили невидимые глазу дрова. Анализируя полученную от профессора информацию, учитывая тесную связь двух миров, не трудно было догадаться, что некоторым нелепым на вид образом выполнялась работа в другом мире. Гайкин вспомнил про магические этикетки, выпускаемые в одном из цехов завода, и это объясняло их волшебные свойства.  

За одним из деревянных столов сидел худощавый мужчина в очках с рупором в руке. Перед ним лежала раскрытая книга и он громко читал текст. Максим подошел к нему и поинтересовался, чем он таким занимается. Мужчина отложил рупор в сторону и ответил.  

– Одному графоману текст начитываю в качестве вдохновения. Пушкин специально для него написал, сославшись на то, что нет сил ему слушать всякую чушь.  

– Так вы вдохновение? – спросил Гайкин.  

– Вроде того, -ответил мужчина, поправляя пальцем очки.  

– Читаете труды великих людей?  

– Иногда известные авторы сами приходят и диктуют свои слова графоманам. Но те редко их слушают, считая свои работы лучше других.  

– А человек все слышит, что ему говорите? – поинтересовался Максим.  

– Конечно, – ответил мужчина.  

– А можно и мне что-то сказать? – попросил инженер.  

– Попробуйте, – разрешил мужчина.  

Максим взял рупор в руки и с хулиганским выражением лица громко крикнул:  

– Бросай хе*ню писать!  

Мужчина улыбнулся.  

– Навряд ли поможет. Очень сильно зависим.  

– Понятно, – ответил Максим и направился дальше.  

Он заметил чуть в стороне другого мужчину в ярко желтой майке с интересной надписью на спине «Инженер-оператор хвоста». Гайкин подошел к нему и с вниманием стал рассматривать устройство оператора, напоминавшее ему устаревший игровой аппарат с педалями на механической тяге.  

– А чем Вы занимаетесь, таким интересным? – спросил Максим.  

– Ноги одному очень кривому футболисту выпрямляю, – ответил мужчина.  

– А для чего, позвольте спросить?  

– Чтобы играл лучше и забивал чаще, – ответил мужчина.  

– Так Вы типа везения! – догадался Максим. – Так разве хвост не сам с этим делом всем помогает?  

– Хвост нужен для передачи энергии, только всего. И очень важно, чтобы его оберегали в другом мире. Поэтому разработали специальную стратегию везения.  

– А как работает ваше устройство, можете показать? – спросил Гайкин.  

– Мы отслеживаем каждого, кто дергал за хвост. Для этого есть специальная картотека и оперативный журнал. Садись на мое место, – мужчина уступил место в устройстве и Гайкин, вставив руки и ноги в педали, принялся за управление.  

Перед ним как видение возник мужчина средних лет, сидевший в зрительном ряду на скачках. В руках у него был билет с номером семь. Глухим выстрелом прозвучал старт и лошади, управляемые наездниками, побежали по кругу. От хвоста каждой лошади к рукам Гайкина тянулись едва заметные нити.  

– Видишь остальные номера, кроме семь? – спросил инженер-оператор хвоста.  

– Всех вижу, – с удивлением ответил Гайкин.  

– Тормози всех, кроме номера семь! Чтобы седьмой пришел к финишу первым.  

– А как? – спросил Гайкин.  

– Тяни хвосты на себя.  

Максим уперся ногами и стал, что было сил, тянуть хвосты лошадей на себя. И животные все, кроме номера семь, постепенно стали отставать. Мужчина с билетом сиял от радости и хлопал в ладоши. Но, другая лошадь с номером восемь так сильно стремилась к победе, что в один миг нить от ее хвоста до рук Гайкина неожиданно оборвалась и она пришла к финишу первой.  

– Упс, – произнес инженер-оператор хвоста. – Ничего страшного, в следующий раз повезет.  

– Обалденная штука, – Максим был в восторге.  

Он встал из устройства и поблагодарив оператора, отправился дальше.  

К нему подошли двое мужчин крепкого телосложения, одетые в камуфляжную форму. В руках они держали веревки и сеть.  

– Ты, когда на лужайке был, осла там случайно не видел? – спросили они.  

– Какого осла?  

– Серого с большими ушами.  

– А что за осел, чем провинился? – с шуткой поинтересовался инженер.  

– Засланцевый осел, который производит сланцевый газ для конкурентов. Нам необходимо его поймать в интересах державы.  

– Нет, не встречал, – ответил Гайкин, – только лошадь.  

– Навоз на поле руками тоже не трогать! – предупредил человек в форме.  

– Конечно, – согласился Гайкин.  

– Увидите осла, обязательно нам сообщите! – сказали они и ушли.  

На одной из площадок Максим наткнулся на странного очень худого мужчину, с задумчивым, грустным видом сидевшего на земле. Вокруг него было разбросано много вещей и мелких фрагментов. Среди многочисленного хлама наблюдался картон и другая бумага, изношенная одежда и обувь, рваные тряпки и старые шины, детские игрушки и механизмы, предметы канцелярии, банки, обломки досок и кирпичей. Все это лежало весьма хаотично и напоминало обыкновенную свалку. Но мужчина при этом пытался разложить все по разным углам, вернее еще сильнее хотел разбросать и запутать. Это был инженер хранитель бардака.  

Гайкин поинтересовался в чем смысл всех его действий.  

– Здесь налажена связь с вашим миром. И согласно всеобщего закона перемещения я таким образом, создавая бардак у себя, пытаюсь навести у Вас идеальный порядок, – ответил мужчина.  

– Честно говоря, плохо работаете, – улыбнулся Максим. – Там тоже бардак.  

– Да знаю, – признался хранитель, – мне никак не удается наладить нужную связь. И порядок постоянно там исчезает. Хоть тресни.  

– Так может быть в хаосе, к которому стремится вся вселенная, и есть высший смысл? – сумничал Гайкин.  

– Ничего подобного, – возразил хранитель, – мы имеем дело с определенным отрезком времени, внутри которого упорядочивание вещей очевидным образом ведет только к прогрессу и созиданию.  

– Почему же тогда толком ничего не выходит? – спросил Гайкин.  

– Что интересно, в пределах малых замкнутых систем все отлично работает. Порядок в них с помощью параллельного бардака закономерно создается и существует. Но стоит только объединиться во что-то большое и организованное, так очень скоро все рушится. Парадокс. Или кто-то ворует с другого параллельного мира.  

Максим тоже не сомневался, что кто-то ворует с параллельного мира. Попрощавшись с инженером бардака, он вошел внутрь следующего цеха, окрашенного в приятный розовый цвет.  

Его взору представилось множество полураздетых мужчин и женщин, занимавшихся любовью, казалось, что сами с собой. Но присмотревшись, можно было различить невидимого партнера, судя по всему, из параллельного мира. Одни люди совершали телодвижения, другие застыли в эротических позах. Мускулистые мужчины что-то бормотали, демонстрируя брутальную власть, а женщины от наслаждения тихо стонали, и ласкали пространство у себя между ног. И можно было однозначно определить, что в данном зале творился разврат.  

К инженеру подошла стройная женщина с умным видом, и в черном платье ниже колен.  

– Здравствуйте, – сказала она. – Вы находитесь в зале эротических снов и фантазий. У нас существует огромная база сексуальных желаний. Все эротические фантазии собираются здесь. Мы изучаем и помогаем людям вашего мира реализовать их.  

– Каким образом? – удивился Максим.  

– Путем эротических снов. А если получается, то при возможности сводим партнеров, случайно или через службы знакомств. Часто помогаем людям осуществить фантазию в своем воображении.  

– Не совсем понимаю, – задумавшись, сказал Гайкин, – то есть, я о чем-то мечтаю. А вы это все равно создаете в моем воображении.  

– Все мысли материализуются, и не исчезают сами собой. Мы их изучаем, и в воображении человека потом создаем. Кроме любви на нашем заводе существует много цехов других направлений. По соседству, например, расположен цех развитий талантов.  

Максим осмотрелся. Наличие разных устройств среди обнаженных тел говорило о том, что здесь действительно занимаются изучением процесса.  

– И каков результат вашей работы? – поинтересовался он. – Какие-нибудь выводы есть?  

– Многие проблемы возникают от недостатка любви и неудовлетворения сексуальных желаний. И даже разные амбиции в сравнении не столько важны.  

– Очень даже забавно, – согласился Максим.  

– Если есть желание, наши инженеры легкого поведения займутся с вами любовью. Мы сделаем реальностью ваши фантазии. Раз все равно находитесь в нашем цеху.  

– Нет, уж, спасибо, – ответил Максим, немного растерявшись от интимного предложения.  

– Ну и зря, – ответила женщина. – Рано или поздно, все все ваши поступки и пошлые мысли станут известны. Не нужно в жизни стесняться.  

«Хороший всем в руки», – подумал Максим и попрощавшись, вышел из зала.  

В другом цеху инженер, неожиданно для себя, научился писать маслом картины. Оказалось, что делать это было довольно легко. Создавая пейзажи природы, кисть с красками словно сама ложилось на полотно, стоило только ей мазануть. И получалось очень красиво, несмотря на то, что Максим никогда раньше не умел рисовать. Дальше, не имея спортивной подготовки, Гайкин без усилий сел на поперечный шпагат и смог подтянуться на турнике сорок три раза. И только удивительно было, почему этого раньше он делать не мог! Все, конечно, происходило с полной уверенностью, что он пребывает во сне. Ведь подобное снилось и раньше. Также открылась способность летать, без особого труда махая руками. Отталкиваясь от предметов, с удивлением парить над землей. Местный инженер цеха объяснил это явление относительностью гравитации, характерной для параллельного мира. Многое в работе магических вещей, по мере посещения цехов, становилось понятным, и даже полет ступолета больше не был загадкой.  

– А это что за устройство? – поинтересовался Максим, показывая рукой на непонятный аппарат, стоявший неподалеку и напоминавший ему устаревший игровой автомат с допотопным маленьким экраном.  

– Этот агрегат, – объяснял местный инженер, – не открывает таланты. Но они, особо, порой не нужны. Это устройство позволяет справиться с обычной задачей. В том случае, когда не получается самостоятельно освоить процесс. У вас еще часто в таких случаях говорят, что руки не с того места растут. Вот, к примеру, конкретный человек, никак не может сделать простую работу, заточить ножом карандаш.  

Гайкин прижался лицом к экрану автомата и увидел мужчину.  

– Ничего себе! – воскликнул он. – И правда, не с того места растут!  

– Активируем аппарат, – местный инженер нажал пальцем на кнопку.  

Руки мужчины постепенно вставали на положенное место, и он потом легко заточил карандаш.  

– Никогда бы, не подумал, что так может быть, – признался Максим.  

– Технологии параллельного мира, – подтвердил инженер.  

Они несколько минут пообщались, поговорив на разные темы, пока в цех не вошел профессор Светлов.  

Он пригласил Гайкина в личный кабинет, в котором проводил почти все свое время. Многофункциональность рабочего места, без всяких сомнений, позволяла контролировать сон. Александр Михайлович угостил гостя чаем, настоящим индийским, с вареньем. И немного рассказал про свою жизнь. Они обсудили работу станков на Шаморском заводе, и профессор подробно объяснил, что нужно сделать, чтобы наладить работу устройств.  

– Сильно, Максим, не усердствуй, всем не угодишь все равно. Старайся работать, не спеша, для души. В наш сон, на постоянное пребывание, ни в коем случае не торопись. Будь здоров и до связи! – профессор крепко пожал руку.  

Инженер отправился туда, откуда пришел. И проходя мимо зеленой поляны, он снова увидел табун разноцветных лошадей, в лучах красного заходящего солнца мирно пасшихся вместе с серым ослом. «Рыжие, черные, белые, серые – на самом деле мы все одинаковы», – подумал Максим. И он вернулся в свой мир.  

| 48 | 5 / 5 (голосов: 6) | 09:48 06.11.2023

Комментарии

Petrov18:51 25.11.2023
gennadybadin, Спасибо, Геннадий Федорович.
Gennadybadin12:14 21.11.2023
Поражает изящество фантазий Автора. Поздравляю и желаю новых успехов.
Sara_barabu12:40 31.10.2023
petrov, У нас по сути получились две разные истории под одним названием :) Думаю, зря Максим отказался от услуг специалистов по легкому поведению. Может быть, они ему бы подсказали как ведьму заарканить :) А то прямо за него обидно, что они им помыкают как хотят :)
Petrov19:14 30.10.2023
sara_barabu, Спасибо за отзыв :-). С параллельным миром можно фантазировать бесконечно. Попробуйте в своем варианте, думаю, будет занятно. :-)
Petrov19:03 30.10.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Спасибо за отзыв :-).
Sara_barabu12:59 30.10.2023
Интересный ход связать параллельный мир и мистическую энергию, на которой работают волшебные приборы :) Инженеры легкого поведения - это что-то :))) Мне кажется, нужно развить как-то эту мысль. Любопытно, что дальше будет
Petrov18:48 28.10.2023
elver622017, Спасибо большое за отзыв.
Elver62201711:22 28.10.2023
Я с удовольствием прочитал очередную, интересную главу Вашей замечательной повести! Всё увлекательно, загадочно написано! Приятно было читать! Спасибо Вам!

Книги автора

Ну, вот так. 18+
Автор: Petrov
Рассказ / Реализм Эротика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
19:51 23.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Требуется инженер! Глава двенадцатая. Волшебный труд. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Сказка Эротика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.548 а.л.
20:13 18.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Требуется инженер! Глава одиннадцатая. Связь времен. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Мистика Сказка Юмор
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.583 а.л.
12:11 16.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Требуется инженер! Глава седьмая. Фееричный полет. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Сказка Эротика Юмор
Сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.696 а.л.
09:49 25.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

История одних суток 18+
Автор: Petrov
Другое / Мемуар Юмор
Удаленное из рассказа "Прилетели".
Объем: 0.19 а.л.
06:29 01.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Требуется инженер! Глава шестая. Прогулка по городу. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Проза Сказка Юмор Другое
Сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 1.022 а.л.
09:55 05.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Летим. 18+
Автор: Petrov
Рассказ / Абсурд Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
10:15 08.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.