FB2

Из прошлого.

Рассказ / Изобретательство, История, Критика, Мемуар
Двойное повествование.
Объем: 0.089 а.л.

Из древности.  

Оказывается, эта вещь, --кресало, сохранилась даже в словаре. По существу же это – целый комплекс, для разжигания.. Дед мой пользовался этим прибором для раскуривания самокруток, это во время Войны, потому что спички тогда стоили дорого, и вечно их не было. Так же, как папирос или сигарет.  

 

Устройство состояло из куска кремня (это такой кусок крепкого камня, --если кто не знает), и, собственно, кресала. Это кусочек твёрдой стали, чаще всего, из обломка напильника. По этому кремню чиркали этим напильником, и получался сноп искр. Прикурить, или что-то разжечь этими искрами было весьма проблематично, поэтому комплект дополнялся трутом, который изготавливали из какого –то древесного гриба. Или делали из толсто скрученной тряпки, которую тоже называли трутом и слегка обжигали с одного конца.  

От искр трут, того или другого вида, начинал тлеть, и после прикуривания, тление это можно было погасить даже пальцами, или – если пальцев было жалко, то для этого прилагалась гильза от дробовика, в которой трут угасал и хранился до следующего раза.  

И в быту всё это вместе называлось кресалом. И кремень, и кресало, и трут, и гильза. И не было такого, что подай мне то, и другое, и третье…  

И что такое кресало -- многие уже, из-за древности, и не знают, точно так же, как и не знают что-либо абсолютно новое, из-за новизны…  

 

Вот ещё кое-что из «древности». Из глубокой, когда даже о 2000 годе мечтали как о далёком будущем.  

Это роботы.  

Странно, что они вспомнились при рассказе о кресале. Вроде и устройство совершенно другое, и комплекция не карманная, но вот вспомнились же? Интересненько всё же мозги работают.  

 

Когда у нас появились эти невиданные чудеса, то власти наши, заводские мудрецы, по размещению этих роботов не знали куда их пристроить. То ли по чистой механике, то ли к электронике. Решили, что это чистая механика. Мудрое решение муд-рецов (назовём их так, хотя окончание -аков было бы вернее). Если не считать того, что мозг их –роботов, это совсем незначительная часть, по сравнению с механикой.  

Так решили и постановили, -- роботы –это чистая механика. (Знаний на другое не хватило. )  

 

А по существу это означало, что все, кто хотел заниматься роботами, автоматически переходят в подчинение к механикам. (Я хотел, только не в механику, хотя часто только этим и занимался, но я хотел к роботам)  

Я хотел, только к программированию роботов. И кто-то из руководства сказал мне, что «я об этом пожалею». Ну и ладно, но оставаться там, где я всё уже знаю, --не хотелось, и особенно меня привлекало, даже самое примитивное "изобретение", которое можно «привязать» к производству, в чём и заключалось собственно программирование. Хоть и невеликие системы у нас появились, но это было движение вперёд….  

 

Время шло… И однажды мне сообщили, по секрету, что приезжал некий тип из министерства, «Муд – рец ещё тот,...и как его ни просили, упёрся как…мать его... это в том, что у тебя сменилось начальство… Цех другой…».  

–А я-то тут причём?... Ничего не понимая спросил я…  

«Орден он привёз, для тебя…, но цех другой… Упёрся, как…ж... осёл… Орден-то именной, никому его не передашь.. Не положено, твердит…с тем и уехал… и увёз… »  

Ну и бог с ним… Что я ещё мог сказать…Бюрократия бессмертна… и пакостна..  

 

(Вывод такой, далеко не приятный. Оставайся я на прежнем месте, и даже ничего не делая, просто за давние заслуги получил бы орден этот. В том же случае, что я формально перешёл в другой цех, и кое-чего добился в новой профессии, оказалось, что это бюрократии нашей не надобно…)  

 

| 46 | 5 / 5 (голосов: 3) | 23:10 10.06.2023

Комментарии

Книги автора

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.