FB2

Новогодний бал для школьников

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.235 а.л.

Ах, каким прекрасным был этот новогодний бал! Зал был просторный, высоко под потолком мягко сияла величественная хрустальная люстра, в центре переливалась разноцветными огнями большая новогодняя елка, вокруг кружились танцующие пары в сказочных карнавальных костюмах. Сережа робко жался на входе не решаясь войти, ему почему-то вдруг показалась все это слишком ярким, как лубочная картинка, не настоящим и потому опасным, ловушка, зайдешь и уже не выйдешь!  

Ну, пошли, что ли, – нетерпеливо теребила его за рукав стоящая рядом девочка в белом платье снежинки с яркими новогодними блестками. Это Наташа, Сережа влюбился в нее еще в шестом классе, и вот, только сейчас, в десятом, ему удалось впервые пойти с ней на танцы. Сегодня вечером в городском доме культуры давали новогодний школьный бал. Пригласительный билет ему торжественно вручили в ГОРОНО за успехи в олимпиадах по естественным наукам. И он решился выпросить себе второй билет, как он объяснил, для дамы сердца. Ему не отказали.  

Это был долгожданный день! По такому торжественному случаю родители справили ему новый костюм, первый в его жизни строгий, взрослый мужской костюм, белоснежная рубашка, галстук. Накануне, в парикмахерской ему сделали стильную прическу.  

И вот, сейчас, наконец, праздник начнется.  

Нет, погоди, а как же это все… Ведь ночью у него был приступ, скорая в больницу отвезла, аппендицит. Как же он здесь-то оказался!!?  

И тут он вдруг почувствовал, как сзади его резко и грубо схватили за шиворот и куда-то поволокли. Сразу стало трудно дышать, видно жестко накрахмаленный воротник рубашки врезался в горло.  

– Ну, что, ботаник, говорил я тебе, что бы не приближался к Наташке, говорил или нет, чего молчишь? Моя это телка, моя!  

Лешка Говоров, – узнал по голосу Сережа, – тот еще бандит, в последнее время за Наташей ходит. Из школы его давно выгнали, этой весной должны в армию забрать, это если на зону не загремит за свои проделки.  

– Пошел вон отсюда, придурок! Руки об тебя марать неохота. Еще раз увижу с ней рядом, ноги повыдергиваю и наоборот попереставляю!  

Последовал сильный пинок ногой пониже спины, мальчишка кубарем выкатился в распахнутую настежь дверь клуба, стрелой пронесся через дорожку, прокопанную в снегу у входа и буквально носом пропахал большой снежный сугроб. Заболела скула, – видно фингал будет, – мелькнула мысль, сразу же стало очень холодно и мокро.  

– Сергей Андреевич, Сергей Андреевич, просыпайтесь, что это с вами?  

Голос сначала доносился как-бы издалека, потом приблизился и вот уже раздался прямо над ним. На голову вылилась струя воды, судя по луже на полу, уже не первая.  

– Сергей Андреевич! – голос приобрел визгливые нотки.  

Сережа поднял голову, по щекам струилась вода. – Где это он и что происходит?  

– Фу ты, слава богу, живой, а то я уже думала скорую вызывать. А может все-таки вызвать?  

Оказывается, он сидит на полу в луже воды, и тупо моргает, над ним склонилась немолодая полная женщина и с тревогой глядит ему в глаза  

– Где я? Вы кто?  

– Да что это с вами такое? Вы меня не узнаете? Я Аглая, ваш социальный работник, убираюсь тут у вас. А вы у себя дома, на кровать прилегли отдохнуть и заснули. Видимо вам приснилось что-то нехорошее.  

Сергей медленно приходил в себя.  

Ну да, все так и есть. Он Сергей Андреевич Терентьев, 70 лет, одинокий пенсионер, жены нет, умерла. Единственная дочь давно переехала в США, там у нее семья, муж, дети. Финансово помогает, но звонит редко. Год назад СОБЕС за ним закрепил социального работника, как раз вот эту женщину, Аглаю Мефодьевну. Он ей дал ключ от квартиры, она приходит, стирает, убирает, готовит еду, все правильно.  

А все остальное ему просто приснилось! ПРИ-СНИ-ЛОСЬ!  

– А я к вам зашла, как всегда в обед, смотрю, вы отдыхаете в кровати, ну я тревожить вас не стала, – испуганно зачастила Аглая.  

– Убралась, приготовила обед, даже бельишко, вот простирнула, а вы все не встаете. Ну я встревожилась, подошла глянуть, а вы тихо так лежите, и дыхания не слыхать. Я вас окликнула, а вы не отвечаете, я давай вас теребить, тормошить, переворачивать, вы уж извините меня, вот даже уронила вас, вы с кровати упали.  

– Да уж, уронила… Аглая была женщина видная, дородная, а Сергей Андреевич маленький сухонький старичок, немудрено уронить. Взгляд Сергея упал на графин, который женщина все еще держала в руках, она это заметила, вспыхнула, потупилась и тут же поставила пустой уже графин на стоящий рядом стол.  

Так вот, оказывается, кто его таскал за шиворот и в сугроб бросил, никакой ни Лешка Говоров, а вот эта вот Аглая! Невзирая на весь комизм ситуации, у старика начало нарастать раздражение, прервать такой прекрасный сон на самом интересном месте.  

– Ну и оставили бы меня в покое, зачем же с кровати-то сбрасывать? Так и покалечить не долго!  

Женщина обижено поджала губы.  

– Да я же не знала, вы все не отзывались, бог его знает, может с вами что нехорошее приключилось.  

Она еще постояла немного, помолчала.  

– Ну хорошо, обед вот на столе, белье на веревке сушится. Я пойду, пожалуй.  

– Хорошо. Спасибо, Аглая Мефодьевна! Вы уж извините, если что.  

– Это вы меня извините.  

Дверь за ней захлопнулась. Сергей обессиленно присел на скомканную кровать.  

– Да, зря я ее обидел. Ну, да ладно, так уж вышло.  

– А что же это мне приснилось такое, – попытался вспомнить старик. Попытался и не смог.  

Сон – это продукт альтернативного состояния разума, после пробуждения он держится в сознании только очень короткое время. Вот если его сразу рассказать кому-нибудь, то он запомнится, а иначе тут же забудется. Сейчас от всего сна в памяти остался только Лешка Говоров, который его лупил, и то потому, что он связал его с Аглаей. Тем не менее было полное ощущение, что ему приснилось что-то действительно прекрасное.  

Сергей Андреевич опять лег в постель надеясь, что сон вернется. Но не спалось. В комнате было душно, из кухни шел запах мокрого белья, не утихало раздражение против Аглаи, нервы разбушевались. Нет не заснуть.  

– А пойду-ка я пройдусь, погода вроде хорошая, в последнее время он стал часто так делать.  

Старик быстренько встал, оделся и неспешным шагом направился к ближайшему парку, любимому месту для прогулок пенсионеров и собачников.  

Погода действительно было прекрасной. Весна в этом году пришла рано, небо было чистое, солнышко уже начало пригревать. Парк стоял пустынным. Время послеобеденное, собак выгуливали по утрам, а старички собирались ближе к вечеру. Сергей Андреевич выбрал одиноко стоящую лавочку на боковой аллее, и присел на ее солнечной стороне погреться.  

Так что же, все-таки ему приснилось? Видимо что-то из школьного детства, если Лешка Говоров фигурирует. Сергей Андреевич прожил долгую жизнь и в ней было всякое, и хорошее, и не очень. Но, почему-то, ближе к старости все остальные перипетии как-то отодвинулись, а чаще всего вспоминается именно детство, игры во дворе с соседскими мальчишками, школьные увлечения, поездки на олимпиады по математике и т. д. Ну и конечно же его первая и единственная школьная любовь, Наташа Селезнева, с которой он просидел за одной партой с 9-го по середину 10-го класса. Рассадили их сразу после новогодних каникул.  

Ага, вот теперь вспомнил! Именно это ему и приснилось, и кажется, не впервые. Ну, да, этот сон все время к нему возвращается и каждый раз остается незавершенным, каждый раз ему что-то мешает. Потому, наверное, что в жизни все произошло совершенно иначе, и это так и осталось в прошлом незажившей раной.  

А начиналось все действительно так, как и приснилось, вот только в ночь перед балом скорая увезла Сережу в больницу. Аппендицит. Телефона у них тогда не было, поэтому сразу Наташе не позвонили, а потом от боли мальчик потерял сознание и про девочку и этот бал вообще забыли. Случай вышел тяжелый, перитонит, юношу еле спасли, из больницы он вышел только через две недели. В школе были зимние каникулы, там ничего не знали, и после праздников мальчик, как обычно, пришел на занятия.  

Только вот Наташи рядом за партой больше не было, перед уроком она попросила их классную руководительницу ее пересадить.  

Оказалось, стоящую тогда возле клуба красивую девочку заметили, и ей предложил лишний билет юноша, студент столичного вуза, который приехал в родной город после сессии на каникулы. С этого начался их стремительный роман, и через две недели причина, по которой Сережа не пришел, была уже Наташе не интересна. От слова «совсем».  

Тем и закончилась Сережина первая любовь. Закончилась, так толком и не начавшись.  

А сейчас старика разморило на солнышке, он положил голову на спинку скамьи и погрузился в воспоминания. Как бы все это могло бы быть.  

Вот он опять стоит у входа в зал, и Наташа его торопит. Но на этот раз юноша смело берет девушку за руку и проводит внутрь. Затем, четким шагом становится напротив и наклоняет голову приглашая даму на танец. Девочка с радостью бросается к нему в объятия и, взявшись за руки, счастливая пара кружится вокруг новогодней елки под чарующие звуки вальса Штрауса.  

Сергея Андреевича нашли в парке под вечер, когда владельцы собак вывели на прогулку своих питомцев. Крупный черный ротвейлер вдруг неожиданно сорвался с поводка и стремительно помчался в боковую аллею. Там, в глубине на скамейке, положив голову на спинку, полулежал маленький и сухонький старичок. На его лице застыла счастливая улыбка.

| 48 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:26 21.04.2023

Комментарии

Nazar-aga11:36 22.04.2023
Отлично! Спасибо за рассказ.

Книги автора

Наташа. Часть 4. Сережа
Автор: Gregor
Рассказ / Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.802 а.л.
02:56 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Коварная задача
Автор: Gregor
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.291 а.л.
08:46 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какой бывает старость
Автор: Gregor
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
06:24 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Журавушка. Часть 4
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.503 а.л.
18:52 10.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.426 а.л.
15:13 07.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 1
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
08:32 06.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.312 а.л.
13:14 05.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.