FB2

Наташа. Часть 4. Сережа

Рассказ / Проза, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.802 а.л.

Глава 1. Знакомство  

 

Эй, жирдяй! Готовься, мы к тебе сегодня в гости заглянем, поглядим как ты там устроился, а ты нас своей хавкой покормишь, тебе много жрать вредно, – вдруг с восторгом прокричал с задней парты рыжий Генка. Сергей опустил голову и весь сжался.  

– Пронюхали гады! А как? Собственно, чему удивляться? Училка своему сыну Кольке и шепнула, – подумал мальчик. С сегодняшнего дня папа перевел его на «продленку», домработница на этой неделе приходить не сможет, и Сережа теперь будет оставаться в школе после уроков и там ужинать. И если на переменах он еще кое как спасался, а после уроков бегом мчался домой, то теперь ему будет совсем худо. После занятий они его замордуют. Что же делать, что делать?  

До недавних пор Сережа рос нормальным мальчишкой. Отец его был военным летчиком, летал на современных тяжелых бомбардировщиках, семья жила в закрытом военном городке, доступ через КПП по пропускам. Отца своего Сережа видел не часто, полеты, командировки на дальние аэродромы, и т. д. Мужик он был суховатый, строгий, во время редких встреч с сыном в основном интересовался отметками в дневнике, хвалил за пятерки, четверками уже был недоволен. Троек у Сережи не было. Этим его мужское воспитание в общем-то и ограничивалось. Воспитывала Сережу мама. Женщина работала преподавательницей английского языка в школе, а школе тут была одна, в небольшом поселке детей было немного. Дома было много детской литературы на английском языке с картинками, кинофильмы, диски, она так интересно рассказывала сказки. Мальчик любил свою маму больше всего на свете, мама в своем единственном сыне тоже души не чаяла, после тяжелых родов врачи сказали, что детей у нее больше не будет. С мужем у нее не очень сложилось и всю свою нерастраченную любовь она обратила на сына. Но от своей чрезмерной привязанности к нему она ребенка закормила, мальчик рос излишне упитанным маменькиным сынком, в школе его дразнили. И все бы ничего, но, когда Сережа пошел в третий класс мать внезапно заболела. Онкология, причем какая-то редкая форма. Женщина сгорела за три месяца, и Сережа остался практически один. Отец, как и раньше пропадал на работе, а домработницы, которых приходилось брать, менялись как в калейдоскопе, Сережа даже имен их запомнить не успевал. Никто не мог приноровиться к тяжелому характеру отца, да и добираться до городка далеко. А среди местных женщин, хорошо знавших эту семью, найти желающую у них работать было невозможно.  

После смерти матери Сережа в школе окончательно замкнулся и сник. Мальчик все время молчал, когда к нему обращались, он испуганно озирался и отвечал невпопад, у доски что-то бормотал тихо и невнятно, учителя старались его не вызывать. Думали, что через неделю другую он отойдет, но нет, вот уже месяц прошел, он все бродил по школе как привидение. И если раньше ребята его дразнили, то теперь начали откровенно травить. Особо усердствовал рыжий Генка, невысокий курносый мальчишка с чуть выступающей вперед нижней челюстью и постоянно приоткрытым ртом, мальчик страдал аденоидами. Сережина мама ставила ему по английскому языку двойки и теперь он мстил ее сыну. Но в их компании заправилой был не он, а Колька, сын учительницы, ведущей класс, рослый упитанный увалень. Сам он Сережу не трогал, но с видимым удовольствием науськивал других ребят. Для слонявшихся без дела мальчишек это было какое-никакое развлечение.  

После уроков оставшихся на продленке детей покормили в столовой и вывели на спортплощадку погулять. Там-то и ожидала Сережу компания его мучителей.  

– Жиртрест комбинат промсосиска автомат! Эй, жирдяй, подь сюда, что покажу, – издалека закричал Генка и устремился к мальчику. Убегать было бесполезно, догонят, поэтому Сережа остался на месте.  

– Ну, чего стоишь как пень, давай убегай, – подбежавший сильно толкнул его в грудь. От толчка Сережа должен был отступить назад, но сделать это не смог, оказалось сзади незаметно под его коленками пристроился на корточках другой мальчишка и Сережа через его спину кубарем полетел на землю. Когда он начал подниматься сокрушительный удар школьным ранцем по голове заставил мальчишку прикусить язык и, кажется, до крови, во рту стало солоновато. Сережа заплакал от ужаса и бессилия.  

Вдруг обступившие его мальчишки все как по команде бросились врассыпную, в первый момент мальчик даже не понял почему, настолько он был оглушен всем происходящим. Оказалось, от ограды по направлению к ним мчалась невесть откуда взявшаяся огромная кудлатая собака, она оглашала окрестности звонким лаем, иногда переходящим в глухое рычание. Сережа убегать не стал, ему уже было все равно, пусть эта собака хоть загрызет его прямо здесь, на том все и кончится. Мальчик лег на землю навзничь и прикрыл голову руками. Но подбежавшая собака кусаться не стала. Она остановилась, обнюхала его и вдруг лизнула прямо в ухо. Удивленный мальчик поднял голову. Пес уткнул свой нос ему куда-то подмышку и негромко заурчал, он явно к нему ластился. Сережа осторожно потрепал его за загривок, тогда пес зубами несильно ухватил его за рукав и курточки и потянул.  

– А ведь он зовет меня куда-то, – подумал мальчик и поднялся. Отряхивая свою курточку от пыли, Сережа заметил на шее собаки широкий кожаный ошейник, с него свисал тонкий поводок. Пес крутился вокруг себя нетерпеливо повизгивая. Мальчик взял в руки этот поводок, собака как будто только этого и ждала, она тут же устремилась обратно к ограде, Сережа последовал за ней, стоявшие на их пути мальчишки брызнули кто куда.  

 

Глава 2. Игрушка  

 

Собака привела Сережу в соседний со школой большой парк. Парк был центральным местом отдыха и развлечений в этом городке, тут было полно кафешек, аттракционы, дискотеки. На боковой аллее парка, недалеко от входных ворот на скамейке сидела молодая девушка и читала книгу. Собака прыгнула на скамейку, положила свою большую кудлатую голову ей на плечо и тихонько заурчала, иногда взлаивая и повизгивая. У мальчика возникла полное ощущение, что собака что-то сосредоточенно рассказывает, при этом девушка почесывала собаке шею и с интересом посматривала на Сережу.  

– Садись, не бойся, Пальма не кусается, – обратилась она к мальчику. – Пальма у нас умная, – девушка опять потрепала собаку за шею, – Пальма все понимает. Девушка открыла стоящую на скамейке рядом с ней сумочку, и достала оттуда большую сдобную булку со вкусно торчащей из нее сарделькой.  

– Возьми, угощайся.  

Сережа не отказался. Обед в школе был не так, чтобы очень, а булка выглядела аппетитно. Потом девушка достала из сумки большой пластмассовый пакет, открыла его и положила на дорогу аллеи. Там оказался корм для собаки.  

– А мне Пальма успела рассказать, как вы с ней встретились, – девушка ласково посмотрела на Сережу, и потрепала его по голове. Собака куда-то умчалась по аллее по своим собачьим делам, а девушка и мальчик сидели рядом на скамейке и беседовали. Они уже успели познакомиться, девушку звали Наташа.  

– А что, она у вас разговаривает? – недоверчиво протянул Сережа.  

– А как же! Это не простая собачка, это волшебная собака, разве ты не заметил? Вот, смотри сюда – девушка опять открыла свою сумочку, но на этот раз оттуда появился громадных размеров альбом в твердой картонной палитурке, как он помещался в небольшой сумочке было непонятно. Альбом вдруг сам по себе открылся и на первой странице Сережа увидел большие выпуклые и светящиеся буквы:  

 

ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРЬ  

 

Альбом перелистнулся дальше и на следующем развороте из альбома встала картонная усадьба, совсем как настоящая, с большим кирпичным домом с трубой, мужики во дворе коптили шашлык, диодными лампами светились угли в мангале и даже попыхивал дымок. У Сережи глаза загорелись от такой красоты.  

– Ух, ты! – только и смог вымолвить мальчик.  

– Вот, а теперь смотри сюда, – девушка показала на малюсенький картонный домик возле входа в кирпичный дом, вот эта конура и есть дом Пальмы, здесь она живет. Жить тут скучно, сам видишь, тесно и никаких тебе развлечений, но, когда ей становится совсем невмоготу, я приношу сюда в парк этот альбом, открываю на нужной странице и отпускаю ее на волю погулять. Ей это очень нравится.  

Наташа пытливо посмотрела Сереже в глаза и весело рассмеялась. И только тогда мальчик понял, что все сказанное просто шутка. Но у него почему-то осталось смутное ощущение, что шутка-то да, конечно, шутка, а вдруг да и не совсем.  

После долгого душевного разговора с девушкой, а мальчик давно уже так ни с кем не говорил, Сережа вдруг проникся таким доверием к Наташе, почувствовал такую близость к ней, что ему на секунду показалось, что это и есть его настоящая мама, его ласковая любимая мама и он неожиданно для себя все-все ей рассказал. И про внезапно покинувшую его маму, и про учителей и одноклассников в школе, и даже про случайно подслушанный разговор папы с его новой знакомой, молодой поварихой из офицерской столовой, частенько забегавшей к ним в последнее время помочь по хозяйству. Женщина убежденно доказывала папе, что в одиночку тот сына воспитывать не сможет и мальчика необходимо сдать в детский дом. И папа почему-то молчал.  

Наташа молча выслушала Сережу, подумала немного и вдруг заявила: Ничего не бойся, я тебе помогу. Все будет хорошо, не сомневайся. Она опять взялась за альбом, быстро пролистала его и воскликнула: Вот, именно то, что нам надо! Открывшаяся инсталляция представляла собой батальную сцену, битву при Аустерлице. Стреляли пушки, скакала конница, наступали полки солдат в мундирах. В центре размещалась группа всадников во главе с Наполеоном.  

– Простите Ваше величество, мы Вас потревожим, – прошептала Наташа. Она аккуратно вытащила Наполеона из жесткого картонного листа, отсоединила планки крепления и тожественно вручила Сереже.  

– Бери, владей на время. Это фигурка волшебная, с ним тебе не надо никого и ничего бояться, но при условии, что ты совершаешь благие дела. Император Наполеон придаст тебе свою силу и мужество. Носи его с собой, не расставаясь и он тебя от всего защитит. С ним ты легко одолеешь своих мучителей в школе. Но держи это строго в тайне. Если ты кому-нибудь про него расскажешь, то волшебство потеряет силу, и всадник превратится в обычную пластмассовую игрушку.  

 

Глава 3  

 

– О, какие люди да без охраны! Куда же это твой барбос подевался? Потерялся? Ну подь сюда, чего скажу, – Генка удивился, обычно Сережа не переменах жался по углам, а тут стоит себе как ни в чем не бывало прямо посредине школьного двора и не прячется. Непорядок. Надо его на место поставить.  

К еще большему Генкиному удивлению, Сергей и не подумал убегать, он спокойным шагом подошел к мальчику, и вдруг, неумело размахнувшись влепил Генке пощечину. Драться мальчик не умел совсем, он даже ладонь в кулак не сложил, поэтому и получилась затрещина, но она вышла звонкой. Дети во дворе изумленно замерли. Сергей был невысокий, но толстяк, вес имел приличный, удар получился неслабый. От неожиданности Генка не устоял, он отлетел назад и упал на пятую точку. Мальчик попытался встать, но вдруг увидел, что Сергей, раскинув руки опять к нему приближается. Невзирая на свою показушную бойкость Генка был трусоват, он был щуплым невзрачным пацаном, шестеркой в компании Кольки, сына учительницы. Встав на четвереньки, мальчик быстро отполз, вскочил на ноги и убежал.  

– Ну спасибо, Ваше величество, первый бой я выиграл, – прошептал мальчик. Фигурка всадника лежала во внутреннем кармане его курточки, мальчик ее с благодарностью погладил. Перед расставанием Наташа показала Сереже как с ней нужно обращаться. Все части фигурки были подвижными, ими можно было двигать. Есть даже вариант, как объясняла девушка, с миниатюрными моторчиками, тогда лошадь могла скакать, а всадник размахивать саблей. Сейчас Сережа сложил все таким образом, чтобы фигурка занимала мало места и помещалась в кармане.  

Мальчик отлично понимал, что все произошедшее только начало, так просто эта лихая компания от него не отстанет, обязательно будет продолжение. Но чего от них ждать дальше – Сережа не знал. Несколько дней прошли тихо, мальчик даже вздохнул с облегчением. Жизнь начинала налаживаться.  

Как-то после ужина в продленке Сережа из окна увидел возле ограды знакомую собаку, Пальма смирно сидела у входной калитки, но Сережа сразу понял – это за ним и вышел из школы. Собака встретила его приветственным лаем, мальчик взялся за поводок, и они побежали. На знакомой скамейке их ждала Наташа, увидев приближающуюся пару друзей, она сразу потянулась к своей сумочке. На свет появилось угощение, для Пальмы это был пакет с едой для собак, пес тут же пристроился с ним под скамейкой, а вот для мальчика было приготовлено нечто новое, небольшая, но горячая и вкусно пахнущая пицца. Наташа подождала пока он с ней расправится и приступила к расспросам:  

– Ну как, помог Наполеон?  

– Да, да, еще как! И Сережа взахлеб рассказал, все что с ним за это время приключилось.  

– Молодец, – похвалила Наташа, Наполеон конечно повлиял, но и ты не оплошал, в том, что произошло есть и твоя заслуга. Она помолчала немного и вдруг неожиданно произнесла:  

– А с Наполеоном тебе придется расстаться, фигурку надо отдать. Она ведь с тобой?  

– А как же я? – растерянно протянул Сережа, мальчик откровенно испугался.  

– А тебе он больше не нужен. Вся смелость и отвага императора уже передалась тебе во время твоего сражения. Наполеон нужен и другим людям, не будь эгоистом. К тому же по секрету тебе скажу, его дальнейшее присутствие тебе может только навредить, чрезмерная отвага приведет к излишней агрессии, ты можешь стать драчуном и забиякой, а это тоже плохо. И ничего больше не бойся, ты со всем справишься, я тебе это твердо обещаю. Ну, давай…  

Мальчик полез во внутренний карман курточки, достал фигурку и протянул ее Наташе. Но как только девушка взяла ее в руки произошло нечто совершенно неожиданное, фигурка вдруг ожила. Раздалось тихое гудение, как у мобилки поставленной на виброрежим, игрушка начала расправляться, все ее составные части, ноги лошади, руки и ноги всадника сами по себе встали на свои положенные места. После этого глаза у фигурки загорелись матовым светом, и она начала качать головой из стороны в сторону, как бы с укоризной. Лицо у Наташи стало серьезным, она поднесла фигурку к уху и стала сосредоточенно слушать. Через минуту другую Наполеон затих. Наташа озадаченно посмотрела на мальчика, немного помолчала и потом произнесла:  

– Так, все отменяется, фигурка пока остается у тебя.  

Тут она замолкла, но потом, поколебавшись, осторожно добавила:  

– Скажи, а папа твой сейчас дома живет?  

– Да, – ответил Сережа, – дома, только домработницы к нам больше не ходят, нам тетя Валя из офицерской столовой взялась сейчас по хозяйству помогать.  

О том, что повариха Валя недавно переехала к ним жить мальчик умолчал, но проницательная Наташа, кажется, догадалась и сама.  

– Только папа вчера вечером сказал, что завтра он уезжает в длительную командировку, и я пока с тетей Валей поживу.  

– Но сегодня он будет дома?  

– Да, наверное.  

– Тогда для тебя будет задание. Понимаешь, за то время, которое Наполеон провел в вашей квартире, он успел проникнуть во все папины мысли, узнать все, что его тревожит. Не удивляйся, это ведь не простой картонный альбом, – тут она приоткрыла сумочку и показала мальчику его краешек, уголок альбома при этом как-то странно блеснул фиолетовым светом, – это волшебный фонарь, и он выхватывает из темноты и освещает все то зло, что притаилось вокруг. И все фигурки оттуда – волшебные. Ведь Пальма тогда появилась вовремя, не правда ли? – Наташа пытливо посмотрела на ребенка.  

– А почему? Волшебный фонарь сначала обнаружил творящееся рядом зло, выхватил его из темноты пучком света, а потом собака помчалась тебя выручать. Вот как это работает. И сейчас Наполеон мне рассказал, что твоему папе тоже нужна помощь, у него возникли проблемы, серьезные проблемы и император эти проблемы поможет разрешить. Но для этого ты должен будешь незаметно подложить ему вот эту фигурку, и чтобы он некоторое время обязательно походил вместе с ней. Только тогда это подействует.  

– Тогда я всадника обратно сложу и положу его во внутренний карман папиного кителя, он и не заметит. А папа китель на работе не снимает, как-то он брал меня с собой, я видел.  

– Ну вот и договорились.  

 

Глава 4. Драка  

 

Сегодня на большой перемене Сережа заметил, вся Колькина компания уединилась в дальнем конце школьного двора и о чем-то таинственно шушукается. Мальчик поймал на себе недобрые взгляды.  

– Что-то затевается, – подумал он. – Ладно, справлюсь, должен справиться, Наташа обещала, что все будет хорошо. Сережа мысленно не добавлял к ее имени приставку «тетя», как это он делал, например, с живущей сейчас с ним тетей Валей. Девушку он воспринимал скорее, как подругу, а не как взрослую. С тетей Валей он жил в квартире вместе уже второй день, их общение было минимальным. Кормили его в школе, а приготовленные тетей Валей утренние завтраки были однообразными, омлет, стакан чая и бутерброд с маслом. О богатых маминых разносолах мальчик старался не вспоминать. Вот папе женщина готовила иначе, обильно, и за одно и ему часто перепадали вкусняшки. А сейчас Сережа невольно вспоминал вкусную Наташину пиццу и с тоской выглядывал из окна школы, не сидит ли Пальма у калитки. Но собаки не было. Договоренность с Наташей мальчик выполнил, Наполеон уехал в папином кителе, так что защитить его в случае чего было некому. Но Сережа верил Наташиным словам, хотел верить.  

Под вечер по окончании продленки за калиткой его встретили ребята из Колькиной группы.  

– Ну и долго же вы там жрете, – сказал хмуро Колька, мы уже заколебались тут тебя ждать.  

– А зачем меня ждать? – спросил Сергей.  

– Ты смотри, он еще и придуривается! Ты зачем нашего Генку обидел? Думаешь раз он маленький, заморыш, то и обижать можно? Наел пузо и героем себя вообразил? Генка, а ну-ка получи с него сдачу!  

С большой палкой в руке к нему опасливо подходил Генка, в заходящем солнце блеснули его рыжие кудри.  

– А он и в самом деле заморыш, и чего я его боялся? – подумал Сережа. Он не стал ждать.  

– Ну, Наполеон, помоги мне еще раз! – попросил мальчик про себя и широко размахнувшись стукнул подошедшего прямо по лицу, на этот раз кулаком. Генка опять не устоял. Палка вывалилась у него из рук, он упал на землю и заревел.  

– Спасибо, ваше величество, – прошептал Сережа.  

Все на секунду замерли, и в воцарившейся тишине слышен был только жалобный плач лежавшего на земле ребенка. Когда минутное оцепенение схлынуло, ребята опомнились, возмущенно переглянусь, наших бьют, и стаей пошли на мальчика. На секунду Сереже показалась, что все, сейчас они его хором и затопчут. Нет, надо сопротивляться, хоть Наташа и обещала, что все будет хорошо, но он тоже должен постараться, без этого ничего не получится. Он нагнулся, подобрал с земли брошенную Генкой палку, взял ее наперевес и медленным шагом пошел навстречу. Ребята остановились, на их лицах читалась растерянность.  

– А ну-ка стой! – тишину прорезал громкий окрик, – вперед вышел Колька, – стой, говорю, повторил он уже гораздо тише. – Это становится интересным. Никому не мешать, – небрежно оглянувшись бросил мальчик, – тут я должен сам.  

– Ну давай, налетай, посмотрим, что ты за один, – пацан принял боксерскую стойку.  

А Сережа вдруг вспомнил, что он слышал про него еще во втором, таком благополучном классе. В первом классе Кольки с ними не было, он пришел сразу во второй, и мама говорила, что он переросток из неблагополучной семьи, жил с отцом, бывшим мужем их учительницы и когда того посадили, она вынуждена была его взять к себе. Тогда она и оформила его в свой класс, другие учителя брать мальчика отказывались.  

Сережа на миг остановился в нерешительности, но потом превозмог себя и опять шагнул вперед.  

– Оп-па, – ловким ударом ноги рослый Колька выбил палку из рук Сережи, потом кинулся на него, повалил и прижал к земле.  

– Когда дерешься в школе, не бей по лицу, чтобы не оставлять следов, могут привлечь, – Колька хорошо помнил наставления отца. Да он и не хотел избивать парня, у него была другая цель, сбить с Сережи спесь, лишить его нарождающегося ореола смелого драчуна и забияки, это грозило пошатнуть авторитет Кольки в классе. Нужно было вернуть мальчика в униженное состояние.  

Весом Колька немногим уступал Сергею, но был гораздо более ловким и сильным.  

– Жри, землю, жри, – Колька возил мальчика лицом вниз по песку, – может еще потолстеешь, жирдяй.  

Песок попал мальчику в рот, в нос, проник в горло, стало трудно дышать, ребенок задыхался. Наконец Колька угомонился. Несколько секунд он еще прижимал мальчика лицом к земле, потом, развернул его за загривок и процедил сквозь зубы:  

– Ну что нажрался наконец, сыт теперь?  

Сергей видел лицо Кольки нечетко, сквозь слезы. Он содрогался от стыда и унижения. Ему вдруг показалось, что если он сейчас уступит, то Наполеон навсегда покинет его, и он опять станет рабом всех и каждого.  

– Помогите, Ваше величество, подскажите, что мне делать? – мысленно взмолился Сережа. И внезапно он уловил ответ императора, голос доносился как-бы издалека, из-под земли, но мальчик отчетливо разобрал:  

– Разозлись, устраши своего супостата, сбрось облик человечий, зверем лесным сделайся, собакою свирепой обернись, рви их всех на части! – последние слова в голове Сережи прозвучали громко и пронзительно, как команда "фас".  

Мальчик заорал как бешенный и рванулся прочь из Колькиных рук. От неожиданности парень его отпустил, тогда Сережа ринулся вперед и зубами вцепился тому прямо в ухо. Мальчик будто сошел с ума, он рычал совсем как собака Пальма и свирепо рвал ухо своего врага. Колька жутко заверещал и попытался вырваться, но не тут-то было, Сережа ухо не отпускал. Хлынула кровь, она уже была везде, и на Колькиной рубашке и на лице Сережи. А он продолжал рычать и грызть свою жертву окровавленными зубами. Тут мальчишки опомнились кинулись на Сережу, с трудом оторвали его и отшвырнули прочь. Мальчик встал, отряхнулся совсем как собака и что-то выплюнул изо рта на землю. Это была мочка Колькиного уха. А Колька лежал на земле и продолжал визжать.  

– Взрослых надо позвать, взрослых, – закричал кто-то из детей. Двое пацанов помчались к зданию школы.  

 

Глава 5  

 

– Это проблемный и агрессивный мальчик, он опасен для наших детей, его надо убрать из школы и поместить в специализированный интернат – убеждала всех присутствующих Екатерина Григорьевна, преподаватель ведущий 3-Б класс, класс в котором учился Сережа Алексеев.  

В кабинете директора школы проходило совещание, во главе стола восседала директор, рядом инспектор по делам несовершеннолетних. По бокам разместились учителя из Сережиного класса, в уголке стола примостилась Валентина Ивановна, тетя Валя. За отсутствием отца мальчика майора Алексеева, который находился в служебной командировке, вызвали ее, она представилась невестой, заявила, что через месяц их распишут.  

В школе номер 9 произошло ЧП. Учащийся 3-Б класса Сережа Алексеев напал на своего одноклассника Колю Шемякина и в особо жестокой форме нанес ему травму легкой степени тяжести. Травма сопровождалась обильной кровопотерей, была откушена мочка левого уха, – эта выдержка из протокола, составленного местным участковым была зачитана в начале собрания.  

– Сережа в последнее время стал учиться плохо, на контакт с одноклассниками не идет, – продолжила выступление Екатерина Григорьевна.  

– А почему вы сказали в «последнее время», – задала вопрос Тамара Владимировна, инспектор по делам несовершеннолетних. – Поведение Сережи изменилось, что-то произошло?  

– Да, – потупилась Екатерина Григорьевна, месяц назад у Сережи умерла мать, и с тех пор мальчика как подменили.  

– Ах вот оно что, – пробормотала Тамара Владимировна, – тогда давайте заслушаем присутствующую здесь Шалаеву Валентину Ивановну, она, кажется, проживает сейчас в этой семье.  

С угла стола подскочила тетя Валя и зачастила:  

– Понимаете, я в этой семье живу недавно, только пять дней, до этого иногда забегала помочь по хозяйству, ну у вообще, – она потупилась, – позавчера Антон Степанович, ну, папа мальчика, уехал, и я одна осталась…  

– Вы про Сережу расскажите, – перебила женщину Тамара Владимировна.  

– А что про него рассказывать, он молчит все время, только глядит волчонком, по утрам завтрак съест молча и убегает в школу, а там продленный день, там он и ужинает, возвращается поздно и опять молчит, вот и все.  

– А мы можем как-нибудь связаться с его отцом? – спросил кто-то из учителей.  

– Нет, это невозможно, – отозвалась Тамара Владимировна, – он в длительной служебной командировке, возможно на несколько месяцев, и в настоящий момент мне в моей просьбе связаться с ним отказано.  

– Я говорила с отцом по поводу Сережи, что ему тяжело будет в одиночку с ним и он не возражает против детского дома, – вдруг невпопад брякнула тетя Валя, испуганно оглянулась и села на место.  

– Нет, так долго ждать мы не можем, надо решать сейчас, – заявила директор школы. – Если и отец не возражает… Я согласна с мнением Екатерины Григорьевны, Алексеева в школе оставлять нельзя, его надо поместить в специализированный детский дом.  

– Ну, тогда решено. Собрание объявляю закрытым, – с облегчением объявила инспектор по делам несовершеннолетних Тамара Владимировна. Сегодня на 14. 00 она должна была быть в горисполкоме на совещании, и женщина очень спешила.  

 

Так ты можешь мне толком объяснить, что же у тебя там все-таки произошло, – командир учений генерал-майор Тяжельников в своем полевом пункте управления наседал на командира полка тяжелых бомбардировщиков полковника Терехина. Куда ушла ракета? Ведь в ее боевой части сотни килограммов взрывчатки, а ну как жахнет куда-нибудь, ты можешь себе представить последствия?  

– Не могу знать товарищ генерал-майор, полковник вытянулся по стойке смирно, сразу после ЧП я отстранил от полетов виновника происшествия майора Алексеева, вот его объяснительная, – он протянул генералу лист бумаги.  

– Что ты мне тычешь свою бумажку, на словах давай.  

– Объяснения невразумительные товарищ генерал-майор, – полковник продолжал стоять по стойке смирно, – майор пишет, что во время учебных стрельб, он вдруг почувствовал какое-то жжение возле сердца, а потом он потерял сознание и дальнейшее не помнит. После приземления во внутреннем кармане его кителя обнаружен небольшой кусочек спекшейся пластмассы неизвестного происхождения, он был еще теплым. Как он туда попал майор объяснить не может.  

– Ты понимаешь, что ты сейчас сказал, – генерал поднял на подчиненного тяжелый взгляд, если это правда, то выходит это была диверсия, при чем диверсия с использованием каких-то неизвестных нам технологий, назначат комиссию, полетят головы не только с тебя и с меня, но и с людей рангом повыше. Немедленно уничтожь вот эту писульку, и скажи майору пусть перепишет докладную сославшись на приступ, с врачами мы уладим, напишут то, что мы им скажем. Дело в том, что я тебя пугал, ракета никого не задела и ушла вверх в небо, а дальность у нее будь здоров, так что где она там взорвалась никто не знает. Вот и все, вопрос закрыт.  

В это время раздался зуммер закрытой военной связи, и генерал снял трубку. Услышав голос звонившего, он тут же привстал, но потом опять опустился в кресло.  

– Ты там уже разобрался со своим ЧП с пропавшей ракетой? – спросил голос командующего военным округом.  

– Разбираюсь, товарищ генерал, – громко гаркнул Тяжельников.  

– Не надо. Дело замни, спиши на какую-нибудь мелочь на твое усмотрение, происшествие засекреть, со всех причастных к инциденту возьми подписку о неразглашении. Нам только что доложили данные спутниковой разведки. Нашлась твоя ракета. Ты телевизор смотришь?  

– Некогда, товарищ генерал.  

– Про метеорит под Челябинском слыхал?  

– Так точно, слышал, у нас тут весь штаб учений гудит, только это и обсуждают.  

– Так вот, оказывается это твоя ракета сбила его с первоначальной траектории, а так бы эта каменюка наделала таких делов, что мало бы никому не показалось. Так что этот твой летчик, – герой, спас кучу народа. Но об этом молчок. Ты летчика подержи пока у себя впредь до особого распоряжения, разбираться во всем произошедшем будут другие люди отдельно и долго. Вопросы есть?  

– Никак нет, – ответил генерал-майор и положил трубку.  

 

ЭПИЛОГ  

 

– Поздравляю тебе Наташа, ты успешно сдала экзамен, блестяще справилась со своим первым заданием, метеорит сбит, люди избежали страшной катастрофы! Нам пришлось приурочить твой экзамен к реальной проблеме, никто кроме тебя за это не брался, да и время поджимало. И ты Кия молодец, обеспечила операцию всем необходимым оборудованием, один твой Наполеон чего стоит, да и собака Пальма удалась.  

Девушка Наташа и эльф Кия стояли на поляне перед приемной комиссией принимавших у них экзамен.  

– Спасибо большое, только что же теперь с Сережей будет? – спросила Наташа секретаря комиссии, мы же не можем его вот так бросить?  

Секретарь развела руками:  

– Ну что же поделаешь, вот так люди живут, мы же не можем исправлять все то, что они творят и спасать всех сирых и убогих.  

– Но это ведь мы виноваты в его сегодняшнем положении, не так ли? Это ведь я внушила ему надежды, которые не оправдались, да и не могли оправдаться. Вы меня простите, но я так не могу.  

– Что ты предлагаешь?  

– Я предлагаю сделать то же самое, что сделала со мной Кия много лет назад, взять Сережу к нам. Ведь вы же планируете расширение группы агентов влияния, а я берусь сделать из него отличного кандидата, в школе он хорошо учился и ничем не уступал мне, когда я была в его возрасте.  

Секретарь посовещалась с другими членами комиссии и вновь повернулась к Наташе.  

– Ну что же, у нас возражений нет. Кия, обеспечь операцию всем необходимым, я думаю, что собака Пальма вам еще понадобится. Дерзайте.  

 

Сережа уныло смотрел в окно. Вот уже третий день он находился в каком-то детском заведении, он даже толком не понял каком, ему это было неинтересно. Соседями по палате, здесь комнаты почему-то назывались палатами, были еще трое пацанов, все постарше Сережи, с ними мальчик за все это время почти не разговаривал. По утрам им всем выдавали по горсти таблеток, каждому свои и строго-настрого велели их пить, однако он сам видел, как его сосед по койке сегодня утром тихонько спускал их в унитаз. И Сережа последовал его примеру. А сейчас после обеда был тихий час, все должны были спать, но мальчику не хотелось. И он уныло смотрел в окно своей палаты. Окно выходило во внутренний двор, заросший высокой пыльной травой, видно давно не косили. Двор был огорожен каменным забором, а сразу за ним виднелся редкий лесок, интернат располагался на окраине, город здесь кончался. Нигде специально не задерживаясь Сережа скользил взглядом по двору как вдруг краешком глаза ощутил какое-то движение. Внимательно всмотревшись, он явственно различил прятавшийся в траве знакомый силуэт. Пальма, собачка ты моя! Но откуда ты здесь? Ну все понятно, Наташа его не забыла, прислала за ним Пальму, она наверняка ждет его за оградой, может угостит чем-нибудь вкусненьким. Но как ему отсюда выйти? Строгий вахтер из здания его не пропустит, сейчас тихий час и выход во двор запрещен, дети должны спать. Сережа высунул голову из окна и посмотрел вниз. Замечательно! Палата находилась на втором этаже, прямо под окном проходил карниз, а внизу был вход в подвальное помещение прикрытый высоким жестяным козырьком. Став на карниз можно было на этот козырек легко спрыгнуть. Путь на свободу открыт! За прошедшие дни мальчик здорово похудел, и мог все это с легкостью проделать. Кличка «Жирдяй» теперь ему ну совсем не подходила. Накинув на себя халат, Сережа осторожно полез в окно.  

– Пришел! Ну и молодец! Пошли. Оказалось, недалеко, в перелеске их ждала машина, Наташа села за руль, мальчик с собакой устроились на заднем сиденье.  

– А как же интернат, там же осталась вся моя одежда, мои документы, куда же я без них?  

– Про интернат забудь. Теперь у тебя начнется совсем-совсем другая жизнь! Едешь со мной?  

Сережа кивнул, глаза его сияли от восторга. Машина медленно вырулила на проселочную дорогу.

| 3 | 5 / 5 (голосов: 1) | 02:56 09.04.2024

Комментарии

Книги автора

Коварная задача
Автор: Gregor
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.291 а.л.
08:46 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какой бывает старость
Автор: Gregor
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
06:24 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Журавушка. Часть 4
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.503 а.л.
18:52 10.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.426 а.л.
15:13 07.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 1
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
08:32 06.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.312 а.л.
13:14 05.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 1. Цапля
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.193 а.л.
10:50 04.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.