FB2

Журавушка. Часть 4

Рассказ / Детская, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.503 а.л.

Только ближе к шести часам вечера впереди показался выход. Перевал закончился. Все с облегчением вздохнули. Не останавливаясь, шедшая впереди Лена повернулась лицом к ребятам и взмахнула руками. Троекратное «Ура! » огласило горы. Они сделали это! Они молодцы!  

Но расслабляться рано. До пункта прибытия идти еще порядочно. О горячем обеде надо, конечно, забыть, но помещение для нормального отдыха им предоставят.  

Лена снова обернулась к отряду.  

– Не растягиваться! Всем подтянуться! Осталось всего около часа пути. Придем на стоянку, там и отдохнем.  

Повернувшись лицом вперед Лена вдруг заметила, что впереди метров за пятьдесят на дороге появилась небольшая группа людей, все мужчины. Похоже было, что эти люди перекрыли им путь и вперед отряд не пропустят. Каким-то шестым чувством Лена ощутила исходящую от них угрозу.  

– Стой! Всем стоять! Я сейчас пойду, спрошу, что там случилось.  

Тут она увидела подбегавшую к ней Валю.  

– Погоди, я с тобой.  

– Нет, оставайся с ребятами, – тихонько, чтобы никто не слышал, ответила ей Лена. Стой на месте и слушай. У меня плохое предчувствие. Чуйка проснулась, со мной это бывает, очень редко правда, но бывает. Она меня никогда не подводила, так что я ей доверяю. Ты это, вот что… Внимательно следи за мной и, если я сделаю вот так, – тут она подняла руки вверх и несколько раз скрестила их над головой, – это значит, что все в порядке и можно подходить, но, если я сделаю вот так, – тут она подняла руки вверх и резко выбросила их вперед, – пускай дети бросаются врассыпную и бегут, пока хватит сил.  

– Что это ты придумала? Паникуешь на ровном месте. Шиза прокосила?  

– Не знаю. Может и шиза. Дай бог, чтобы шиза. Но ты, на всякий случай, следи за мной внимательно и делай как я сказала. Договорились?  

– Договорились.  

Лена резко развернулась и побежала вперед по дороге.  

 

Тоня сидела в одиночестве на диване и упорно пыталась смотреть телевизор, только у нее ничего не получалось. Несколько минут назад она вдруг отчетливо осознала, что она полная и никчемная дура, или, и того хуже, сволочь. Надо немедленно что-то делать, – стучало у нее в мозгу, – немедленно, потом будет поздно, потом она себе этого никогда не простит. Но что? Что делать? Вот, если бы папа был рядом, она бы ему сейчас уже не побоялась все рассказать. Не взирая ни на что. И он бы помог. Но его не было. Три дня назад неожиданно для всех домашних он вдруг уехал в командировку, никому ничего не сказал, и когда теперь вернется – неизвестно. И позвонить некуда. Папа, где ты? – взмолилась девочка. Ты так мне сейчас нужен!  

Нет, там наверху положительно кто-то есть. В прихожей звякнул замок и заскрипела открывающаяся дверь. Это мог быть только он, ее долгожданный папа!  

Рванувшись вперед девочка по-спринтерски помчалась в прихожую.  

Да, это был действительно он, ее папа. Он закрыл дверь, обернулся и удивленно уставился на дочь.  

– Тоня? Ты почему здесь? Ты же должна быть в походе?  

А у Тони вдруг почему-то перехватило горло, она замахала рукой, закашлялась и не могла вымолвить ни слова.  

– Что с тобой случилось? Ты же сама упросила меня организовать этот поход, и я все сделал, я нашел для группы лучших инструкторов, твоих школьников кормить будут по высшему разряду. И вот на тебе, я приезжаю, а ты дома, на пороге меня встречаешь. Объясни, что происходит?  

Девочка, наконец, овладела собой и заговорила.  

– Папа, дорога каждая минута. Их надо немедленно снять с маршрута, им грозит опасность, поверь мне, я не сошла с ума, им реально грозит опасность, я тебе потом все объясню и расскажу, а сейчас, пожалуйста, сделай как я тебя прошу.  

– Но я не могу приказать снять группу с маршрута не указав причину. Так не делается!  

– Ну хорошо, тогда хоть узнай где они сейчас и все ли с ними в порядке.  

Мужчина пожал плечами и не разуваясь прошел в свой кабинет. Сквозь закрытую дверь было слышно, как он кого-то попросил к телефону, что-то у него спросил, а потом в кабинете стало тихо. Тишина длилась долго. Наконец дверь приотворилась и на пороге возник отец.  

– А ну-ка зайди, – коротко бросил он.  

Кабинет был территорией папы, он запирался на ключ и доступа туда не было. За все время проживания в этой квартире она побывала там только однажды, когда папа делал ей выволочку, она уже и не помнила за что. Видимо сейчас тоже предстоял не простой разговор, и кабинет был выбран для пущей убедительности.  

– Садись, – коротко бросил отец, указав рукой на стул, стоящий напротив. Сам он сел в роскошное вращающееся кресло и посмотрел на нее долгим и тяжелым взглядом.  

– Как допрос в допросной, – мелькнуло в голове у девочки, – не хватает только настольной лампы в лицо.  

– Ну, давай, рассказывай.  

– Что рассказывать?  

– Все.  

– Скажи, сначала, что ты узнал, где они?  

– А вот это и есть самое интересное. Сообщают, что по их маршруту в горах прошла буря, ливневые дожди с градом, имели место оползни. К назначенному сроку группа в контрольный пункт не вышла, связь с ними потеряна. Пять минут назад объявили поисково-спасательную операцию, будет задействована авиация, в воздух поднимут вертолеты.  

Мужчина немного помолчал, а потом продолжил.  

– Так, что им действительно угрожает реальная опасность, и я благодарю бога, что ты сейчас не с ними, а сидишь вот тут передо мной. Но ты-то знать все это не могла, значит ты имела в виду что-то другое. Что?  

Он опять немного помолчал и вдруг, как бы про себя, пробормотал:  

– Лично у меня вся надежда только на инструкторов, их я знаю, эти ребята не подведут.  

– Их там нет, – еле слышно прошептала Тоня.  

– Что? Что ты сказала!?  

– Их там нет, – повторила девочка уже громче. – Я их сняла с похода.  

– Ты? Сняла? Да какое ты имела право?  

Лицо отца стало пунцовым.  

– Ну а кто же тогда с ними пошел?  

– Я не знаю.  

– Ну вот что, давай немедленно рассказывай, все и с самого начала.  

– С самого начала весь этот поход придумала Наташка Зигалина, ну подружка моя, ко мне чуть ли не каждый день ходила, ты ее видел.  

– А зачем ей это понадобилось?  

– Поначалу-то и я не знала, она сказала, что последний год в школе, надо придумать что-то запоминающееся, на всю жизнь, вот этот поход, будет здорово, Толик возьмет гитару, будем костры жечь, песни петь, сфоткаемся на память, ну и так далее.  

– Ну, пока все прекрасно.  

– Да, прекрасно. Но вот как раз перед твоей командировкой, вечером, она вдруг заваливается без предупреждения ко мне домой, дескать, хочу, как подругу, тебя предупредить. И выдает мне такое, что у меня голова кругом пошла и волосы дыбом встали, ни за что от нее такого не ожидала.  

Тут Тоня замолчала и испугано посмотрела на отца.  

– Даже не знаю, как начать. Ты помнишь, я тебе рассказывала, в конце прошлого года к нам новенькая пришла, Ленка Цыплакова. А Наташка эту Ленку сразу возненавидела всей душой, ей все казалось, что та у нее ее кавалера Витьку отбивает, хотя я давно ей говорила, ты слепая, твой кавалер только и умеет, что бегать, а так он ничто, пустое место…  

– Стой, стой! – замахал руками отец, – остановись, про кавалеров ваших потом, ты по делу давай.  

– Так вот, я и говорю, – тут Тоня опять сделала паузу, бросила боязливый взгляд на отца, и собравшись с духом продолжила:  

– У нас с Наташкой друг от друга секретов нет, мы подруги, – тут она потупилась, – были. Ее отец, Тимур Зигалин, срок мотает, ему года два назад десятку сунули. Вроде за какие-то хищения в особо крупных размерах, она мне рассказывала, но я точно не запомнила. Но в прошлом году она мне под большим секретом вдруг выдает, что ее папаша в бега подался. Сейчас он схоронился где-то неподалеку, но со своей семьей связь поддерживает, иногда деньжата какие-никакие подбрасывает, уж я не знаю где там он их берет. Так вот, оказывается, ты представляешь, она ему на Ленку нажаловалась, дескать завелась одна такая ведьма, житья от нее нет, кавалеров отбивает и все такое прочее, и попросила ее наказать.  

Отец слушал ее со все возрастающим ужасом. Когда же он уронил свою дочь? Где она успела понабраться этих словечек, – «срок мотает», «десятку сунули», «в бега подался»? Вот, что бывает, когда из-за работы детей не видишь! А потом смотришь на собственную дочь и диву даешься, и когда оно такое успело вырасти? И еще какая-то мысль настойчиво крутилась в голове, но быстрое стрекотание девочки мешало ее ухватить. А Тоня, между тем, продолжала частить.  

– Так вот, она мне тогда и заявила, что этот самый Тимур, ее папаша, перехватит нашу группу во время похода и проведет с Ленкой воспитательную работу. Ты представляешь? Какой ужас! Ну, я ей тут же и говорю, ты не посмеешь, я тебя заложу, и про твоего папашку – беглого зэка стукну куда надо, осади коней, выбрось всю эту блажь из головы!  

– Ага, вспомнил! – подсознание мужчины подспудно работало, – Тимур Зигалин –это же тот кладовщик, на которого они все и повесили. Это была очень неприятная история, он тогда чудом не полетел со своего поста. Вскрылись систематические хищения на складе готовой продукции, в актах ревизии фигурировали запредельные цифры, кто-то здорово нагрел руки, там явно были замешаны сильные мира сего, потому, что нелегально толкать за бугор оборонную продукцию рядовой работник не смог бы. Требовался стрелочник, и тогда вот этого самого Тимура и выбрали козлом отпущения. Он вспомнил, ему тогда действительно сунули десятку, это еще по минимуму, могли и шлепнуть и концы в воду. Но почему-то решили ограничиться десяткой. И вот теперь бумеранг, кажется, вернулся.  

Он снова посмотрел на девочку. До него начало медленно доходить, какой беды ему удалось избежать. Безусловно, все эти детские разборки с кавалерами никакого значения для взрослого человека иметь не могли, скорее всего Наташа просто как-то по случаю похвасталась своему отцу, что в ее классе учится дочь директора крупного военного завода, дочь Александра Тихомирова – Антонина Тихомирова. Наташа не придала этому значения. Но для Тимура это решило все. Соглашаясь с дурацкой детской просьбой своей дочери наказать Лену, Тимур преследовал другую цель, – взять в заложники его дочь и тогда, предъявив ему, директору, ультиматум, попробовать добиться пересмотра своего дела. Ну да, это ж очевидно.  

Отец еще раз взглянул на свою дочь, на вот эту подросшую, ладно скроенную девочку, девочку, в которой сосредоточился сейчас весь смысл его существования. Она ему вдруг показалась почему-то такой маленькой, беззащитной, как желторотый птенчик, только-только вылупившийся из яйца. И он ощутил острый приступ любви к этому существу, свою обязанность оберегать и заслонять ее от всех напастей мира. Сознание того, что она только что избежала смертельную опасность кружило голову и туманило мозг. Усилием воли, он заставил себя вернуться в реальность, и продолжил слушать. Между тем Тоня не переставала стрекотать:  

Ты представляешь, и вот эта вот моя подруга закадычная вдруг начинает мне угрожать: Если, говорит, ты хоть слово вякнешь, я твоему папаше расскажу… Тут девочка запнулась, опасливо взглянула на отца и, собравшись с духом, продолжила: Папа, мне надо тебе кое в чем признаться, меня в гостях у Борьки, ну, Боря – это сын директора центрального универмага, мы у него иногда собираемся, так вот, меня там угостили марихуаной, и я не отказалась…  

Александр смотрел на Тоню отрешенным взглядом и пытался понять, о чем она вообще говорит. Наконец понял. Как это все мелко, не нужно, не вовремя, не до этого сейчас. Он махнул рукой: я с твоим клубом мажоров разберусь потом, сейчас не до этого. Ты, это, вот что… Будем считать, что ты мне уже все рассказала, что мне надо – я услышал. А теперь выйди из кабинета, мне надо сделать пару звонков. И он потянулся к телефону.  

Дождавшись, пока за девочкой закроется дверь, он набрал номер телефона начальника службы безопасности завода.  

– Акимыч, ты мне нужен. Да, да, я только что вернулся, но я сейчас не об этом, тут возникло неотложное дело, мне очень нужна твоя помощь.  

Начальник службы безопасности был вполне в курсе дела о хищениях двухлетней давности, все происходило на его глазах и при его непосредственном участии. Мужчины быстро обо всем договорились. Акимыч вел старую дружбу с заместителем начальника городского УВД, ему он тут же и позвонил. Выяснилось, что Тимур Зигалин вот уже год находится в розыске, но выйти на его след никак не удается. По косвенным данным Тимур за это время обзавелся связями в преступном мире, и при желании мог собрать банду из нескольких вооруженных людей. Поскольку речь шла о жизнях детей, медлить не стали. Через полчаса операция была спланирована. В воздух срочно подняли милицейский вертолет. В состав десанта был включен снайпер, с устным приказом ликвидировать Зигалина как оказавшего сопротивление при задержании, никто не хотел поднимать старое и мутное дело о хищениях на заводе. Задача состояла еще и в том, чтобы опередить начавшуюся поисково-спасательную операцию.  

 

Подбегая к мужчинам, стоявшим на дороге Лена пыталась издалека определить, не обмануло ли ее шестое чувство и в самом ли деле ей следует опасаться этих людей. Метров за пять от них она остановилась.  

Ближе подходить не стоит, если они на меня вдруг кинутся, я успею убежать, бегаю я хорошо.  

– Что-то случилось? – спросила она у крайнего из группы, – почему вы здесь собрались?  

Мужик только ухмыльнулся себе в усы, но промолчал.  

– Освободите, пожалуйста, дорогу, здесь сейчас дети должны пройти.  

– Вы туристы-школьники, 10 класс? – спросил вдруг другой мужчина, стоявший позади первого.  

– Странно, откуда они знают, – мелькнула у Лены мысль.  

– А вы кто такие? – ответила она вопросом на вопрос.  

– А скажи, есть ли среди вас девочка Антонина Тихомирова?  

Ворох мыслей пронесся в голове у Лены. Значит им нужна Тоня? А зачем? Может это люди из турбюро? Ищут Тоню, чтобы снять ее с маршрута, отец распорядился? Но мы оставили в турбюро последний, исправленный список участников похода, Тони там нет. Значит эти люди не оттуда.  

– Кто вы такие и что вам нужно?  

– Нам нужна Антонина Тихомирова. Девочка, покажи мне, кто из вас Антонина Тихомирова.  

– Ее с нами нет, она не пошла с в поход, – громко, чтобы все слышали, ответила Лена.  

Девочка повернулась назад лицом к ребятам, подняла обе руки вверх и резко выбросила их вперед. Стоявшие на дороге метрах в пятидесяти от них школьники все увидели и как по команде кинулись врассыпную. Но не все. Двое, одна девочка и один мальчик побежали в противоположном направлении, вперед к ним.  

– Молодец, Валя, – обрадовалась Лена, – все сделала правильно. Но кто и зачем сюда помчался?  

– Ты врешь! – заявил усатый мужик, стоящий первым. – Она здесь! А ты своим сигналишь, чтобы разбегались. Да я тебя сейчас придушу, малолетка, – процедил он сквозь зубы и двинулся на нее вытянув руки. Лена кинулась назад, но бежать сильно мешал рюкзак, он подпрыгивал и нещадно лупил ее сзади по спине и по шее. Девочка слышала приближающийся топот, ее догоняли. Тогда она остановилась, расстегнула лямки, сняла поклажу и, развернувшись, с лету метнула тяжелый рюкзак в набегающего мужчину, так спортсмен на соревнованиях метает молот. Страх придал ей силы, рюкзак полетел как камень выпущенный с пращи, и громким чмокающим ударом по голове буквально снес преследователя, тот рухнул на землю и остался лежать неподвижно. В этот момент сзади на дороге вдруг появилась еще одна фигура.  

– Притаился в засаде, – поняла Лена, – все, меня окружили, назад пути нет. Сбитый с ног человек зашевелился и приподнял голову. Видно ему здорово досталось. Мутным взглядом он уставился на Лену.  

– Ах ты ж…., – губы прошептали матерное ругательство.  

Приподнявшись, он полез рукой во внутренний карман. На свет появился пистолет. Нетвердой рукой он направил его на Лену и стал целиться, но рука ходила из стороны в сторону, видимо еще не отошел после удара. Девочка как зачарованная следила за черным зрачком дула и не могла пошевелиться.  

– Вот он сон, сбывается, – мелькнула мысль. – Все-таки не надо было мне идти в поход. Лена обернулась назад. Мужчина, идущий сюда с противоположной стороны, остановился, пережидая.  

– Не хочет лезть под пули, ждет пока меня пристрелят, – сообразила Лена.  

Но тут показался бегущий Толик. Налетев на стоящего на дороге мужчину он со всего размаху огрел его по голове своей гитарой. Звонко пропели лопнувшие струны, гитара разлетелась на куски, мужчина осел на землю схватившись руками за голову, залитую кровью.  

– Все, путь свободен. Ай да Толик! – Лена с восхищением смотрела на невысокого щуплого мальчика, – вот ведь как бывает.  

Внезапно появилась еще одна фигура, это была несшаяся во весь опор Наташа. Хрупкая невысокая девочка одиноко бежала по полю, за ней тянулся длинный пыльный шлейф, она бежала, размахивала руками и кричала что есть силы, – папа стой, папа стой, не надо, папа! Пострадавший от Толика мужчина, встал, что-то достал что-то из кармана и резко взмахнул рукой. Толик начал оседать. В этот момент в небе послышался рокот работающего мотора, к ним быстро приближался низко летящий вертолет, по земле побежал вихрь от вращающихся лопастей, громкий голос из мегафона эхом отразился от окрестных гор:  

– Всем оставаться на своих местах! Всем поднять руки! Стреляем без предупреждения!  

– Ах ты сука, это ты нас сдала, – с яростью закричал оправившийся, наконец, от удара рюкзака мужчина с усами и направил пистолет в сторону бегущей Наташи. Но невысокая девочка была плохо видна в густой траве, к тому же она перемещалась, мужчина водил пистолет из стороны в сторону и никак не мог поймать цель. И тут на беду с ноги девочки слетела туфля. Наташа остановилась,, чтобы подобрать потерянную обувку и это решило дело. Глухо бабахнуло, и девочка упала.  

– Доча, доча, что с тобой, – к упавшей девочке через все поле кинулся человек, который все это время стоял в отдалении и никакого участия в действии, казалось бы, не принимал. Из распахнутой двери вертолета звонко хлопнул винтовочный выстрел и бегущий к Наташе человек упал как подкошенный. А вертолет уже садился, из него выпрыгивали и бежали по полю люди в камуфляже, вооруженные короткоствольными автоматами.  

 

Сегодня к Толику впервые начали пускать посетителей и в палату где он лежал, зашли две девочки, Лена и Тоня, остальные столпились внизу под окнами. Зато подарков они нанесли от всего класса, тумбочка ломилась от цитрусовых.  

– Ну рассказывайте, – Толик с жадностью смотрел на вошедших, на улице был холодно, румяные с мороза лица девочек резко контрастировали с желтым нездоровым цветом лица пациента хирургической палаты. Мальчику показалось, что сама жизнь впорхнула к нему с воли, Толику уже так надоели больничные запахи и звуки.  

– Что там снаружи, что нового? Рассказывайте, я же тут лежу и ничего не знаю.  

Тоня потупилась.  

– Наташу похоронили две недели назад, мы были на похоронах, я же ее маму хорошо знаю, на нее страшно было смотреть, потеряла сразу двоих, мужа и дочь.  

– Это она меня спасла, это мою пулю она на себя взяла, – со слезами в голосе сказала Лена. – Этот бандит сначала на меня свой пистолет направил, меня хотел убить, до сих пор забыть не могу черный зрачок дула, по ночам просыпаюсь. А потом, когда появилась Наташа, выстрелил в нее. Можно сказать, она меня собой прикрыла.  

Стоящая рядом Тоня окинула ее странным взглядом.  

– Да, все правильно, но сначала она тебя под эту пулю подставила, – так и вертелось у девочки на языке. Но она промолчала.  

– А ты вот скажи, к чему это все было, что ее отцу от нас было нужно, я так и не понял, зачем на нас напали? – спросил Толик.  

– Ну, милиция говорит, что они хотели меня похитить, а потом выкуп потребовать.  

– Киднепинг? – искренне удивился мальчик. – А я думал, что это только за границей бывает, а в СССР этого нет.  

– У нас уже все есть, только вслух это произносить не надо, – вполголоса заметила Тоня.  

Тоня озвучила версию, которую ей пересказал отец, и это не было такой уж неправдой. Именно на этот крючок и поймал Тимур своих подельников, пообещал им выкуп за Тоню. А вот об истинной подоплеке произошедших событий дети так никогда и не узнали.

| 43 | оценок нет 18:52 10.07.2023

Комментарии

Книги автора

Наташа. Часть 4. Сережа
Автор: Gregor
Рассказ / Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.802 а.л.
02:56 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Коварная задача
Автор: Gregor
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.291 а.л.
08:46 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какой бывает старость
Автор: Gregor
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
06:24 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.426 а.л.
15:13 07.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 1
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
08:32 06.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.312 а.л.
13:14 05.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 1. Цапля
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.193 а.л.
10:50 04.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.