FB2

Назад в прошлое

Очерк / Абсурд, Проза, Реализм, События
Может я и не вернусь в то прошлое, но поверьте- я очень старался
Объем: 0.135 а.л.

Однажды одна девочка спросила меня, не знаю почему, следствием чего был её вопрос.. Тебе нравится современная жизнь? Нет!!! Категорично, без обиняков ответил я.. мало того-я продолжил тему.. зачем? Не знаю, ибо это жило во мне давно, думается всю жизнь, с тех пор как развалился СССР.. итак- я развил тему без её согласия, она кажется прикусила свой язычок и стократ пожалела о своём вопросе.. Я хочу, желаю, мечтаю очутиться в прошлом, в то чистое, искреннее время, когда люди были людьми, когда солнце реально светило и грело, когда жить хотелось.. когда..когда.. я запнулся, увидев равнодушие в её глазах.. Это невозможно- резюмировала она, поставив жирную точку на моих воспоминаниях.. почему невозможно, почему, я не мог угомониться.. А потому, что это было очень давно и вообще, было ли.. да, судя по её возрасту, она тянула на поколение зумеров -в её жизни не было перемен и сравнений прошлого с настоящим.. Конечно было, с жаром, со всей пылкостью своего характера я не мог остановиться, ведь я жил тогда, я всё это видел воочию, ощутил сам на себе- эту уверенность в завтрашнем дне, это чувство добра, праздника, радости в лицах прохожих, гордости за величие своей огромной Родины..Я замолчал, переводя дыхание.. и вообще, я намерен в другой, новой жизни вернуться туда, в то прошлое.. А реально ли это? Всё это бредни воспалённой фантазии, она была неумолима.. Реально, конечно реально, возможно, с пылом сказал я-если уверовать, если дать себе установку и если очень этого хотеть, искренне желать – обязательно попадёшь в прошлое и будешь жить там, продолжать всё, некогда начатое.. у меня там остался спорт, учеба, любимая..Я не мог, не хотел останавливаться, бурно развивая, озвучивая вслух свои потаённые мысли..Потом я увидел, что ей это совершенно неинтересно и свернул тему на нет.. Клиентка с облегчением вздохнула и ушла восвояси..Этот разговор не прошёл для меня даром, он возбудил мою память, сущность, я стал постоянно, думать, грезить, видеть сны на эту тему, всё в этом духе- невозможное состояние, когда ощущаешь себя здесь лишним, изгоем, непонятно почему очутившимся в нашем времени..Нынешнем летом Белоруссия открыла для всех границы и я не преминул этим воспользоваться..Нёсся на своей тачке вдоль латвийских дорог, селений, полей, заброшенных домов, которые появлялись всё чаще и чаще по мере приближения к границе.. почему? Видимо здесь в Латгалии жить тяжелее, чем в городах центра страны.. и вот наконец длинная череда, полоса, очередь, колонна, вереница, огромная змея дальнобойщиков, вернее их машин, в одном направлении, на Белоруссию..Я летел не сбавляя скорости по встречке- нет с фурами легковых, значит и мне с ними не место..один, два, три километра.. и вот наконец пограничный кордон-застава.. не буду описывать три часа волокиты с нашей таможней, дотошными осмотрами, заполнением деклараций.. главное я на пути в прошлое, я еду назад!!! Это почувствовалось уже через сто метров от девушки-белоруски таможенного контроля, в щеголеватой пилотке, в форме, она показалась мне прекрасным ангелом с другой планеты, улыбаясь, на моём, на родном спросила документы, бегло оглядела багажник и отпустила к пограничникам.. молоденькие ребята- пацаны срочники посчитали количество пассажиров в салоне и дали отмашку- добро пожаловать в Беларусь.. Бог мой, я летел по разбитой от тяжёлых фур дороге, как на крыльях-вот они, славянские названия, вот они- советское машины, не поверите- у них носятся ещё москвичи, жигули- копейки, нивы, булки, уазики.. я почувствовал себя олигархом на своей заурядной немецкой тачке девятого года..проезжая мимо здания с плакатом”Охрана труда-наша безопастность и здоровье» не преминул затормозить, подняв клубы пыли- мне нужно запечатлеть Свой Союз, своё прошлое, память, мечту на память.. Ураааа, я вернулся в обратное при жизни.. Потом было много агитационных плакатов, красивых и правильных, на чистом, литературном русском.. я всё это фотографировал, люди быть может удивлялись странному человеку, идущему по улицам небольшого городка и фотографирующем все витрины подряд.. этим чудаком был я..знаете- люди там из того времени – чистые и открытые, добрые и отзывчивые.. я намеренно приставал с вопросами на улицах к прохожим.. и ни разу не был послан, напротив, они отчаянно пытались объяснить, ответить, решить мои задачки по поводу- как пройти, куда, где находится, что можно увидеть интересного, купить, посетить..Знаете, что мне ещё показалось непривычным и одновременно таким родным- ватаги детишек, лет 4-5, бегающих во дворах. Ах да, я же забыл, я в прошлом, ни одного толстяка, все поджарые, стройные по своему возрасту и развитию.. а ещё.. ещё много молодёжи, молодых ребят студентов, девушек, парней, весело обсуждающих что-то своё.. проходящих мимо.. хотелось закричать- ребята, возьмите меня с собой, к себе, можно я с вами.. не закричал, просто улыбнулся- это их жизнь, иная.. та жизнь, настоящая, построенная на героических лозунгах, правилах того времени, откуда однажды вышел и я.. Улицы радовали чистотой, отсутствием Бомжей и шатающихся пьяных.. было почему-то немножко грустно, я с теплотой смотрел на удаляющихся людей, зная, осознавая, что более не увижу их никогда.. хотелось догнать, остановить, объяснить, познакомиться с каждым, обнять их, этих советских людей.. удержался-это их эпоха, ритм, жизнь.. и не стоит вмешиваться со стороны..им, счастливым этого не понять.. Добра вам ребята и.. и спасибо, что вы есть!

| 65 | оценок нет 00:00 12.07.2022

Комментарии

Книги автора

Я русский
Автор: Dallass2007
Другое / Другое
Сколько утекло воды, прошло времени,пронеслось событий.. я был , есть и буду всегда им! Всегда Русским!
Объем: 0.037 а.л.
09:17 23.04.2024 | оценок нет

Потерянная Любовь!
Автор: Dallass2007
Очерк / Проза
Имея , мы не ценим, а потерявши- плачем..
Объем: 0.042 а.л.
22:42 22.04.2024 | оценок нет

«Добро пожаловать»
Автор: Dallass2007
Эссэ / Мемуар
Из мелочей и случайностей соткана жизнь и судьба каждого.
Объем: 0.053 а.л.
21:58 22.04.2024 | оценок нет

20 лет
Автор: Dallass2007
Другое / Другое
Тогда, тогда мы были иными, другими, особенными.. Мы умели радоваться мелочам, умели любить просто так, за то, что ты есть на свете, ты есть в моей жизни ..
Объем: 0.024 а.л.
19:29 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Иное время
Автор: Dallass2007
Очерк / Мемуар События Другое
Главное, идти в ногу со временем
Объем: 0.035 а.л.
12:49 29.03.2024 | оценок нет

Командировка
Автор: Dallass2007
Эссэ / История Мемуар
Командировка, длиною в жизнь..
Объем: 0.029 а.л.
10:32 29.03.2024 | оценок нет

Дневник
Автор: Dallass2007
Очерк / Лирика История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
08:48 29.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.