FB2

Юрий Иванович

Рассказ / Мемуар, Постмодернизм, Психология, Реализм, Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.193 а.л.

Юрий Иванович  

 

С Юрием Ивановичем я познакомился году в 2009 или в 2010. В то время я работал в небольшой фирмочке в Праге, которая занималась производством и продажей мелкой бижутерии и сувенирки. В сущности, вся фирма размещалась в двух квартирах старого жилого дома в районе Вршовице, недалеко от Нусельского моста. В одной квартире сидели девчонки – клеили на изделия узоры из кристаллов сваровски, а в другой был склад, там хранился товар и тут же собирались "объеднавки", то есть заказы от клиентов. Все работники фирмы были "наши" – русские, украинцы, молдаване и конечно, все работали нелегально, без разрешения на работу. Я там трудился вместе со Славиком, он меня как раз и устроил на эту работу (мы с ним познакомились за год до этого, вместе вкалывали на складе фирмы Глобус).  

Еще у нас работала девчонка с Украины, но она уходила в декрет и требовался новый работник ей на замену, вот как раз им и оказался Юрий Иванович.  

Он был свежеиспеченным эмигрантом (мы-то со Славиком чалились в Праге уже года полтора или два), поэтому учили его всяким эмигрантским фишкам, как не выделятся из толпы. Например, отучили его ходить по городу с пластиковым магазинным пакетом, ведь это было равноценно тому чтобы написать себе на лбу "я приехал из России". Он безропотно слушался нас, купил себе что-то типа барсетки, тоже, так себе решение, кстати.  

Надо сказать, что был он нас значительно старше, ему было уже за 60. В своей Казани или где там, он работал на производстве каким-то начальником, но тут в Праге пришлось ему довольствоваться местом складского работника. Он с усмешкой рассказывал, что ему в мессенджер пишут старые знакомые и сослуживцы, и он всем рассказывает, что работает в чешской логистической фирме специалистом. На самом деле, тут в Праге я часто сталкивался с ситуацией, когда наши эмигранты, занимавшие на Родине статусные или руководящие посты, тут довольствовались должностью продавца в супермаркете или простого работника на производстве. Особенно те, кто постарше.  

Хотя его знакомые были те еще фрукты. Он рассказывал как к нему по дороге на альпийский отдых, заехали две или три семьи знакомых на дорогих авто. Какие-то богатые казанские буратины. Авто свои они оставили на стоянке, но ведь надо Прагу посмотреть. Решили ехать на ознакомительную поездку на метро. А Юрий Иванович жил на расстоянии примерно получаса езды до центра. В пражском метро тогда было два вида билетов на краткосрочную поездку – на полчаса за 24 крон и на полтора часа за 32. Крона тогда стоила примерно 1:2 к рублю. Юрий Иванович объяснил своим гостям, что, в принципе, метро успевает доехать от его станции до центра как раз за полчаса, так что можно было бы обойтись билетом за 24 кроны, но если например, купить такой билетик перед входом на перрон, а ожидание поезда продлится минут 5, то получаса не хватит и можно нарваться на штраф.  

Чтобы не тратится на "дорогие" билеты, буратины придумали сделать так: они выстроились в живую цепочку от автомата где продавались билеты до самого турникета, где можно было услышать приближение поезда. Тогда они передавали информацию по цепочке, тот кто стоял рядом с автоматом, быстро покупал билетики на всех, и буратины резвой рысью неслись на посадку в вагон. Экономика должна быть экономной.  

 

Работа наша была скучной и мы часто подшучивали на Юрием Ивановичем. У него была привычка бормотать себе под нос "так-так-так", Славик очень смешно его передразнивал. Но Юрий Иванович не обижался. Вообще, он имел мягкий незлобливый характер, единственно, был немного упрям и любил иногда прихвастнуть. Он, например, утверждал, что имеет какую-то невероятную генетику, что оба его родителя до сих пор живы и даже не имеют серьезных болячек, и что он тоже рассчитывает дожить до преклонных лет, на этом основании.  

 

Как-то я заметил, что Юрий Иванович слегка покашливает. Я ему сказал, что у меня так отчим кашлял, а потом у него нашли рак. Такие вот у меня шуточки, черный юмор, типа. Шутки за 300.  

Юрий Иванович на шутку отреагировал вяло. Чуть позже выяснилось, что его уже оперировали по поводу онкологии в России пару лет до этого, а теперь болезнь вернулась. И похоже, что кашель действительно был одним из симптомов.  

 

Юрий Иванович начал ходить на процедуры и на лечение, его с работы конечно отпускали по этому поводу. Он не унывал, рассказывал нам, что его знакомый в России имеет похожий диагноз, но там ему приходится самому покупать дорогостоящие лекарства, а тут в Чехии все покрывает страховка. Но однажды, он нам сообщил с виноватой улыбкой, что прогноз у него плохой и что, наверное ему не выкарабкаться. И генетика не помогла.  

 

Сначала эта новость, конечно всех взбудоражила, но постепенно к ней привыкли. И в разговорах стали даже упоминать о будущей смерти Юрия Ивановича как о деле решенном.  

"Не понимаю, зачем Вы продолжаете ходить на работу", – говорил я. – "будь у меня рак, я бы уехал на море и там бы и оставался до самого конца. А потом, когда стало бы совсем худо, выпил бы бутылку виски и поплыл в открытое море. Плыл бы прочь от берега, покуда сил хватало, чтобы их точно не осталось вернуться назад. Правда, денег нет на такую поездку, ну и что? Можно, например, взять кредит. Я еще когда в России жил, у нас одна баба взяла два крупных кредита, а через пару месяцев умерла, оказалось у нее рак в четвертой стадии! Приставы бросились искать деньги, а денег никаких нет – ни на счетах, ни наличными. Недвижимость она перевела на дальних родственников, а из близких – у нее только дочка десяти лет осталась, а что с нее взять? Дочку сразу взяли под опеку близкие друзья покойной. Были, конечно подозрения, что деньги как-то попали к этим друзьяим, но доказать ничего не удалось".  

Но Юрий Иванович только улыбался на такие рассказы.  

 

Мы со Славиком тогда очень увлеклись марихуаной, слава Джа, с этим в Праге всегда было просто. А Юрий Иванович  

несмотря на свои преклонные лета был абсолютным девственником в смысле наркоты.  

Мы ревностно убеждали его выкурить косячок, чтобы испробовать это чувство хотя бы под закат жизни. Обещали угостить его бесплатно, но он ничего и слышать не хотел.  

 

Я к тому времени пробовал запустить свой небольшой бизнес, но не хватало времени. Я пробовал договорится, чтобы мне оставили два или три рабочих дня в фирме, а в остальное время работал бы на себя. Но руководству фирмы это все не понравилось и меня в конечном итоге просто уволили. Славик ушел еще раньше, у него были терки с начальством.  

 

Через несколько месяцев я снова оказался в тех краях, по каким-то делам, и я решил зайти проведать старых знакомых. Хотя там из старых работников уже мало кто остался.  

Юрия Ивановича тоже не было. Про него все отзывались с большим уважением, типа что он работает до последнего, несмотря на болезнь. Но, на днях пробовал поднять тяжелую коробку, голова у него закружилась, он побледнел как мел, чуть ли не упал в обморок, и с тех пор – на больничном уже несколько дней.  

 

Спустя некоторое время услышал от кого-то, что Юрий Иванович умер.  

Его жена пробовала зацепиться в Праге, устроилась на какую-то работу, но незадолго до истории с ковидом ей пришлось вернуться в Россию, она тут одна не вытягивала.  

 

Через пару лет я и сам столкнулся с онкологией, у меня обнаружилась меланома, но это совсем другая история и я ее может быть расскажу когда-нибудья. Самым удивительным в моем восприятии этой ситуации, мне показалось то, что в какой-то момент смиряешься с мыслью о скорой смерти и она тебе даже не кажется столь уж ужасной. А потом, когда смертельный прогноз не подтверждается, чувствуешь себя обманутым. Ты, как бы возвращаешься в мир живых людей в мир жизни, но что-то в тебе уже сломалось. Ты на каком-то предварительном уровне уже немного умер.  

 

 

| 68 | оценок нет 10:10 03.06.2022

Комментарии

Книги автора

20 лет спустя
Автор: Halion
Рассказ / Проза Публицистика Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
17:00 23.04.2024 | оценок нет

Бабушки⁠⁠
Автор: Halion
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.194 а.л.
16:35 20.04.2024 | оценок нет

Франц Кафка и Давид Черный. Лекция. 18+
Автор: Halion
Другое / Литобзор Проза
Лекция, прочитанная мною трем бомжам на остановке трамвая 22 в Праге летом 2018 года. Это расшифровка аудиозаписи. Присутствует ненормативная лексика. Оригинал видео на ютубе https://youtu.be/pbNnIBdM ... (открыть аннотацию)Cvs
Объем: 0.196 а.л.
14:15 11.04.2024 | оценок нет

Антикоммунисты и русофобы
Автор: Halion
Очерк / Политика Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
11:18 11.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мы из другой стаи 18+
Автор: Halion
Эссэ / Политика Проза Психология Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
20:44 06.07.2023 | оценок нет

Письмо вождю
Автор: Halion
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.002 а.л.
20:27 28.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фабрика 18+
Автор: Halion
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
10:17 17.05.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.