FB2

Bay Area Thrash Metal.

Статья / Публицистика, Другое
История американской волны трэш-метала.
Объем: 0.293 а.л.

Bay Area thrash metal – американская ветка экстремального стиля и рок-групп этого жанра, которая возникла в 1980 годах в Области залива Сан-Франциско (крупной консолидированной метрополитенской агломерации-конурбации) штата Калифорнии. Получив международное признание, эта сцена метала вместе с металом Южной Флориды была своего рода фундаментом становления американского трэш-метала, кросовер-трэша и дэт-метала.  

Родовые предки Bay Area метала уходят к группе Exodus (1979-1993, 1993-1997, 1997-1998, 2001 – по наши дни) – американской трэш-команде из города Ричмонда, по сути одни из основателей данного жанра. Первый состав команды состоял из — гитариста Кирка Хэмметта, ударника Тома Хантинга, басиста Карлтона Мелсона и вокалиста Кита Стьюарта. В 1982 году, Exodus с меняющимся составом записывают трехпесенное демо, единственную запись с Кирком Хэмметом. Сам же Кирк покинет группу в 1983 году, став музыкантом в Metallica, заменив Дэйва Мастейна, который помимо взрывного поведения, еще имел наркотическую и алкогольную зависимость. Несмотря на эти минусы, Мастейн был весьма талантливым и в итоге создал вместе с бас-гитаристом Дэвидом Эллефсон проект Megadeth.  

 

Сама же Metallica была еще молодой и малоизвестной командой. Первый успех пришел вместе с изданием песни «Hit The Lights» в сборнике The New Heavy Metal Revue Presents Metal Massacre, где также издались Ratt (американская глэм-метал-группа из Сан-Диего, считаются что они сильно оказали влияние на рост популярности глэм-волны в Лос-Анджелесе), Steeler (американская хэви-метал группа начала 1980-х годов), Black 'n Blue (американский хэви-метал из Орегона), Malice (еще один американский хэви-метал из Орегона, часто сравнивался с Judas Priest из-за проевропейского звучания), Cirith Ungol (хэви-метал из калифорнийского города Вентура, ранее дум и пауэр-метал на тематику фэнтези, а название группы это горный перевал Кирит Унгол из романа Джона Рональда Руэла «Властелина Колец») и садомазохистский хэви-метал лос-анжелесской команды Bitch. Виновником данной коллаборации стал Брайан Слагель — американский музыкальный журналист и редактор. Первый кто включил коммерческую запись группы Metallica и основатель Metal Blade Records (американского лейбла звукозаписи). На этом лейбле выпустились такие проекты как Slayer (американский вожак трэш-метала), Armored Saint (ведущий хэви-метал Лос-Анджелеса), Warlord (старая школа хэви-метала) и уже упомянутых садомазохистов из Bitch. Metallica же подписывает контракт с Megaforce Records (независимый звукозаписывающий лейбл из США, основанный в 1982 году Джоном Зазулой и его женой Маршей Зазулой для издания ранних творений музыкантов из Metallica), где и выпускает свой первый дебютный альбом Kill ’Em All, затем репетирует материал для записи Ride the Lightning и Master of Puppets.  

 

Общение, дружба и сотрудничество между коллективами (Metallica, Testament, Exodus, Death Angel) вдохнуло живой фонтан успеха в метал-сцену, способствуя бурным гастролям и торговле магнитофонами, которые далеко пересекли океан по сторону Нового Света. Затем Possessed (американская дэт-метал группа из Сан-Франциско) выпускает свой дебютный альбом Seven Churches в 1985 году, данное творенье окрестили дедушкой дэт-метала, по сути создавшее корпус будущему жанру. Название отсылает к Семи церквям Апокалипсиса — туристическим объектам западной Малой Азии, символам раннего христианства. Весь релиз пропитан оккультной и сатанинской тематикой и имеет свою музыкальную фишку — прием рычащего вокала, гроулинга вокалиста Джеффа Бесерра. Megadeth и Slayer, сразу ворвавшись на металическую сцену получат любовь и признание публики. Успешно выступив на всех площадках метал-сцены Bay Area в период 1984-1985 годах, когда Керри Кинг временно играл в Megadeth у Мастейна. Сам же Мастейн хотел, чтобы Кинг стал постоянным музыкантом в Megadeth, но несмотря на это, Кинг же вернулся в Slayer после пяти концертов, заявив, что Megadeth «отнимала слишком много его времени». Это все привело к вражде между Керри Кингом и Дэйвом Мастейном. Кинг даже обругал Мастейна «членососом», правда со временем оба музыканта помирились. Пол Стивен Бостаф, бывший барабанщик Forbidde, Exodus and Testament, стал штатным барабанщиком Slayer до конца 1990-х годов. Дэйв Ломбардо же, классический участник Slayer вернулся в проект в начале нулевых.  

 

Сама же волна американского трэш-метала, как и другие направления обладала своей уникальностью и самобытностью. Первые артисты Bay Area thrash metal вдохновлялись новой волной британского хэви-метала и ранним панк-роком. В список команд, повлиявших на музыкантов американского трэша вошли такие исполнители как – Tygers of Pan Tang – британский хэви-метал новой волны. Diamond Head – лидеры нового британского хэви-метала, творческие вдохновители групп Metallica и Megadeth. Angel Witch – британские пионеры новой волны британского хэви-метала. Venom – британская метал-банда, первые прото-трэш, оказавшая влияние на блэк-метал и прочие экстремальные ответвления метала. Budgie – валлийские рокеры из Кардиффа. Также представители панка – Charged GBH – британская стрит-панк-метал-группа, пионеры британского хардкора. Misfits – американские панк-рокеры, создали хоррор-панк, оказали влияние на развитие хэви-метала и рока. Discharge – британские хардкор-панки, первые, кто использовал в хардкоре тяжелый гитарный «грайнд» и агрессивный скриминг. Повлияли на развитие грайндкора, краст-панка и трэш-метала. Насчет арт-дизайна и оформлении обложек, в среде американского трэша действовал принцип — сделай сам. Лирика и философия музыки вращалась вокруг оккультизма, смерти, войны, апокалипсиса, тирании и колдовства.  

 

 

Однако некоторые музыканты поднимали более реальные серьезные вопросы и проблемы. Третий студийный альбом музыкантов Metallica "Master of Puppets" поднял ряд важных тем, от политической тирании до употребления тяжелых наркотиков(в США в это же время прокатилась волна эпидемии крэк-кокаина, затронув очень сильно многие города и особенно родину американского трэша, область залива Сан-Франциско). Холодная война, ядерная гонка, политический строй США и коррупция стала гвоздем второго студийного альбома "Peace Sells... but Who’s Buying? " группы Megadeth. На своих концертах, Exodus открыто высмеивали глэм-рок и их поклонников, сделав фразу «убей позеров» ритуальным гимном. С приходом 1990 годов, трэш-сцена понемногу остыла и притихла — много команды распалось, кто-то, желая, поэкспериментировать сменил жанр и звук, некоторые взяли творческий перерыв.  

 

Американская трэш-метал группа Vio-lence распалась (активность последующая 2001 — 2003, с 2019 по наши дни), а ее ключевой гитарист Робб Флинн (он же Лоуренс Мэтью Кардин) вместе с Адамом Дьюсом (бас-гитара) создает грув-метал проект Machine Head. Также Робб Флинн был основателем Forbidden, американского трэш-метала. Американский вокалист и басист Стив Эскивель, после распада трэш-метал группы Defiance, следуя примеру Робба Флинна, создает грув-ню-метал проект Skinlab. Также шел временный распад Possessed (1983 — 1987, 1990 — 1993, 2007 – по наши дни) по множеству причин — провал релиза мини-альбома «The Eyes of Horror»из-за отхода от сатанинской тематики, уход гитариста Ларри в группу Blind Illusion, затем в Primus и парализация Джефф Бесерра ниже пояса в результате разбойного нападения двух наркоманов. Testament, несмотря на частую смену состава группы и лейблов, удалось дать убойное турне по Старому Свету, тем самым сотворив себе новую фэн-базу. Мерфи Джеймс Франклин лидер-гитарист Testament в связи с опухолью головного мозга покидает проект, правда собрав нужную сумму денег, он благополучно вылечился. Exodus же впали в летаргический сон — уход барабанщика Джон Темпеста к сопернику Testament и исключение из Capitol Records (звукозаписывающий лейбл США).  

 

В документальном фильме Get Thrashed, который был снят 2006 года, а вышел в 2008, упадок трэш-сцены объясняется подъемом гранж-волны.  

Началось это после Clash Of Titans – концертного тура, где выступали звезды трэш-сцены, такие, как Slayer и Megadeth. Данный тур проходил осенью 1990 года и весной-летом 1991 года, дабы поддержать такие альбомы как Rust in Peace (четвёртый студийный альбом Megadeth) и Seasons in the Abyss (пятый студийный альбом Slayer). На разогреве у монстров трэша, в туре по Европе были Testament и Suicidal Tendencies (культовая кроссовер-трэш-группа из Лос-Анджелеса).  

Показатели популярности американского трэша были на высоте, что привело к продлению турне, а Slayer вместе с Megadeth, Anthrax (метал-команда из США, играющая трэш, спид и грув-метал, одна из большой четверки метала) и Alice in Chains (рок-группа из Сиэтла, одна из символов гранж-волны, вместе с Pearl Jam, Soundgarden и Nirvana). Стоит подметить, что Metallica, хоть и входила в могучую четверку трэш-метала, не принимала участия в Clash Of Titans. Музыканты Anthrax, Slayer и Megadeth объяснили, что растущая известность пятого студийного альбома группы Metallica с таким же названием "Metallica" (он же The Black Album) и стала причиной отказа группы от участия в туре. Керри Кинг, гитарист Slayer сказал – «Я знал, что Metallica не будет частью этого, потому что мы им не нужны».  

 

Одновременно с этим начался спад трэш-сцены, который ускорился благодаря следующим событиям — феномен Сиэтла — подъем гранжа, быстрый рост популярности альтернативной сцены, ню-метала, хип-хопа и так называемых бойс-бэндов, Headbangers Ball MTV (музыкальная телевизионная программа) ранее вещающая хэви-металичные клипы снимает их с эфира, в пользу гранжа, альтернативы и хип-хопа. Из всех гигантов Bay Area thrash metal на плаву осталась лишь Metallica – ей удалось остаться достаточной активной (несмотря на алкогольную зависимость, внутренние распри, трагическая гибель второго басиста Клиффа Бертона, частые последующие смены басистов) и даже выбиться в мейнстрим, несмотря на уход моды трэш-метала. Вместо Clash Of Titans, музыканты Metallica объединились с Faith No More (американский альтернативный и экспериментальный рок из Сан-Франциско) и Guns N 'Roses (американский хард-рок, хэви-метал) в двух последующих турах в поддержку "The Black Album". Последующий релизы Metallica будут все дальше отдаляться от привычного трэш-метала в сторону современного звучания, разочаровав многих старых фанатов. Несмотря на это, вся дискография группы делает Metallica настоящим гигантом трэш-метала, бронзовое место в статистике финансовых продаж после Led Zeppelin и AC / DC, и первое место самой продаваемой команды трэш-сцены (продажи альбомов свыше 100 миллионов экземпляров в мире).  

 

В августе 2001 года, состоялся благотворительный концерт «Trash of the Titans »в Maritime Hall (Сан-Франциско). Данное мероприятие проводилось в память об Чарльзе Майкле Шульдинере — американском музыканте, гитаристе, вокалисте и основателе группы Death, также новаторе и экспериментаторе (добавил джаз в дэт-метал и пионер технического дэт-метала), который умер 13 декабря 2001, борясь с раком мозга. Также концерт отдавал честь всей истории трэш-сцены и ее музыкантам.  

 

В нем приняли участие – Heathen, Death Angel, Vio-lence (только без Робба Флинна), знакомый Forbidden, Sadus, Legacy (ранние Testament) и частичный Exodus (вместе с Полом Бэйлоффом). Приняли участие Anthrax и Stormtroopers of Death. В итоге Death Angel, Forbidden, Heathen и Exodus снова возобновили творческую деятельность, выпустив новые релизы. Правда вокалист Exodus Пол Бэйлофф умер от инсульта спустя год, а Чак Билли (вокал Testament) пережил рак, благодаря народной медицине коренных жителей Америки (к которым он тоже относился). Летом 2005 года провелся концерт-сиквел Thrash Against Cancer с участием Testament, Lȧȧz Rockit и Hirax, с гитаристом Death Angel Тедом Агиларом.

| 141 | оценок нет 19:44 13.12.2021

Комментарии

Книги автора

Аберрант. Троянский гамбит.
Автор: Fox93
Повесть / Мистика Постапокалипсис Фантастика Фэнтези
События данного произведения происходят между событиями Аберрант.Истоки и Аберрант.Начало. Главный герой, капитан штрафбата, Ортега Искариот отправляется на опасную секретную миссию во Второе Измер ... (открыть аннотацию)ение, движимый желанием отомстить за убийство родной сестры и близких друзей. Последняя и финальная часть истории об Ортеге Искариоте и Десяти Измерениях. В этот раз, главный герой попадет в мир материалистов, где правят безжалостные корпорации и культ денег.
Объем: 6.251 а.л.
11:40 25.01.2024 | оценок нет

Аберрант. Исповедь одного бунтаря.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Фантастика Философия
На планете Пангея, в отдаленном северном поселении происходит чудовищное убийство одного высокопоставленного царского офицера. Расследование поручают бывшему капитану Особого Отдела Экзорцистов, котор ... (открыть аннотацию)ый за антиправительственную деятельность вынужден работать в данном поселении как штрафник. Помимо посттравматического стрессового расстройства и сильной амнезии, он также периодически видит жуткие и психоделичные картины, которые отнюдь являются вполне реальными, а не плодом его воспаленной фантазии...
Объем: 3.453 а.л.
11:39 25.01.2024 | оценок нет

Аберрант. Истоки.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Мистика Фантастика
События данного произведения происходят на планете Пангея, столице Империи Златых Апостолов за пять лет до событий книги Аберрант. Начало. Главный герой, студент Государственной Апостольской Академ ... (открыть аннотацию)ии, Ортега Искариот, вместе с своими друзьями и близкими, оказывается втянут в дьявольские интриги между апостолами, аберрантами и демонами....
Объем: 6.208 а.л.
05:55 29.04.2023 | оценок нет

Аберрант. Начало.
Автор: Fox93
Повесть / Постапокалипсис Приключения Фантастика Другое
События данной книги происходят за тысячу лет до событий книги Аберрант. Хроники Десяти Измерений. Сюжет повествует о прошлом Многоликого Херувима и восстанию первых аберрантов.
Объем: 8.684 а.л.
00:54 10.02.2023 | оценок нет

Индастриал. Музыкальные основы и первые синтезаторы.
Автор: Fox93
Статья / История Публицистика
Индастриал. Музыкальные основы и первые синтезаторы.
Объем: 0.414 а.л.
17:03 18.02.2022 | оценок нет

Восточный метал
Автор: Fox93
Статья / Документация Публицистика Другое
История восточного метала.
Объем: 0.326 а.л.
00:35 05.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Аберрант. Хроники Десяти Измерений.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Фантастика Фэнтези
Борьба землян против инопланетных захватчиков.
Объем: 4.536 а.л.
01:58 29.01.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.