FB2 Режим чтения

День рождения Перевозчика. Глава 6. Просьба Бори.

Повесть / Байка, Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.

Глава 6. Просьба Бори.

 

Теперь вы понимаете, как и при каких обстоятельствах, судьба свела нас всех вместе и я могу приступать к рассказу о другой истории, которая началась года через полтора-два после нашей встречи в Борином офисе и недели за три до моего тридцатого дня рождения. Итак…  

Стук в дверь моего кабинета на Академической раздался утром в понедельник. Стук был негромкий и какой-то нерешительный. «Проситель» – подумал я.  

Как вы уже знаете, посетителем оказался Боря. Хотя, судя по тому, что обратился он ко мне, не как обычно «Коля», а ненавистным мне «Коленька», сегодня он опять выступал в роли просителя. Интуиция не подвела. Боря не стал юлить, как это бывало обычно, а сразу взял быка за рога.  

– Коленька, у тебя нет знакомых в милиции Санкт-Петербурга? Или на таможне в Торфяновке? – В населенном пункте Торфяновка находился таможенный переход рос-сийско-финляндской границы.  

– Во-первых, пожалуйста, не называй меня Коленька, сколько раз уж тебя просил. Вопреки твоим ожиданиям, патетики это не добавляет, скорее, вызывает раздражение. Ты же знаешь – если я смогу, я и так помогу. Во-вторых, ни хрена себе, ты вопросы задаешь. Зачем тебе это понадобилось?  

– А у твоего знакомого нет? Ну, помнишь того, который мне тогда с бандитами разобраться помог? – По-еврейски вопросом на вопрос ответил Боря.  

– Ок. Задаю вопрос еще раз. Что тебе надо и зачем? Чтобы что-то предпринимать и начать кого-то искать, надо знать для чего. Втемную ничего делать не буду.  

– Хорошо, хорошо. Ты знаешь нашего немецкого партнера Михаеля? – Боря любил задавать дурацкие риторические вопросы. Как я мог не знать Михаеля, когда последние полтора года мы, уйдя от Дубинина, зарабатывали тем, что торговали присылаемым им товаром? И надо сказать, бизнес наш развивался весьма успешно. Поэтому вопрос, знаю ли я Михаэля, был мною попросту игнорирован.  

– Ну?  

– Помнишь, когда мы были у него в Дюссельдорфе, он ездил на таком большом мерседесе? Шестисотом. Сто сороковой кузов.  

– Помню. И что?  

– Он у него в лизинге. – Должен сказать, что я первый раз услышал тогда это слово – лизинг. Оно показалось мне даже каким-то не совсем приличным.  

– А что это – лизинг?  

– Ну, это типа кредита. Автосалон за часть цены, допустим тридцать процентов от стоимости новой машины, продает фирме Михаеля машину. Автомобиль формально остается в собственности салона. Михаель в течение трех или четырех лет, в зависимости от договора лизинга, выплачивает либо оставшуюся сумму, либо ее, опять же оговоренную договором часть. По истечении срока договора, если оставшаяся сумма выплачена полностью, машина остается в собственности фирмы Михаеля, либо, что как раз в его случае, он возвращает салону старую машину, а взамен на тех же условиях получает новую. Очень удобно. У нас такого нет.  

– Согласен. Удобно. А ты-то здесь при чем?  

– В феврале у Михаеля истекает срок лизинга на машину, которую мы с тобой у него видели. Я с ним договорился, что он выкупит ее у салона по остаточной стоимости, а я у него ее куплю и пригоню сюда. Поэтому и ищу знакомых на таможенном переходе, чтобы помогли быстрее границу пройти и ментов, чтобы от границы до Москвы сопроводили. Сам же знаешь, как сейчас на дорогах. Отъехать от Питера не успеешь, как и с машиной и с жизнью распрощаешься.  

– Да уж, это точно. Согласен с тобою. А почему не хочешь напрямую через Польшу и Белоруссию?  

– Еще опаснее. По Польше сто процентов проехать не дадут. А сопровождение из Германии до Москвы в треть машины встанет, да плюс еще найти такое сопровождение надо.  

– Ну, я тебя понял. Хорошо, попробую поискать, может и найдется кто.  

– Не затягивай, пожалуйста, а то Михаель ждать не будет – сдаст машину в салон и все.  

– Хорошо, я понял.  

– Только, пожалуйста, не говори пока здесь никому. Вдруг ничего не получится, не хочу, чтобы зря разговоры пошли.  

– Ладно, не скажу. – Заверил я Борю.  

Вот с такой просьбой и пришел он в то утро ко мне.  

| 62 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:09 25.05.2021

Комментарии

Книги автора

О, Париж, Париж...! 18+
Автор: Provincial21
Рассказ / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.295 а.л.
16:20 15.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

День рождения перевозчика. Глава 21. День рождения Перевозчика. Эпилог 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.47 а.л.
10:55 08.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

День рождения перевозчика. Глава 20. Приключение в Торфяновке. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.314 а.л.
09:53 08.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

День рождения перевозчика. Глава 19. Паром. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
19:18 02.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

День рождения перевозчика. Глава 18. Трудный день. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
16:04 30.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

День рождения перевозчика. Глава 17. Герр майстер. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.292 а.л.
16:02 30.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

День рождения перевозчика. Глава 16. Планы меняются. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
17:11 29.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.