FB2

Браслет с дюжиной винтов

Рассказ / Байка, Детская, Мистика, Сказка
Зачем работать. если есть волшебный браслет, который даст всё. Всё, да не всё
Объем: 0.48 а.л.

Давненько эта история случилась. Губернатор тогда только – только в наш Городок приехал, да не один, с ним дочка на выданье.  

Жил тогда в Городке слесарь один, Иван. Жил вдвоём с матерью, в рабочем пригороде. Не то, чтоб дурак был, но ленивый. День – деньской на диване лежал, ожидал, что вот – вот дверь откроется, к нему заказ принесут богатый, да такой сложный, что никто, кроме него, за такой заказ не возьмётся. Грезил Иван, как он сделает всё красиво, и много денег ему за работу заплатят. Дни шли, в дверь никто не стучал, на почту только спам приходил, а Иван всё грезил. И когда маминой пенсии на жизнь уже стало не хватать, то старая мама начала Ивана ругать: «Шёл бы ты, Иван, да работу поискал. Есть нечего, за жильё не плачено, выгонят нас отсюда, с голоду помрём»  

 

Голодать и жить на улице Иван не хотел, потому собрался, объявления на сайтах почитал, и пошёл работу искать, по объявлениям.  

Зашёл Иван в один новый дом состоятельный, тот дом ведущий инженер – роботехник только – только построил, и желал инженер нанять слесаря – оператора по водяным системам. Сантехника. Сделать в доме отопление, воду провести, краны поставить, унитазы наладить, чтобы всё работало, и нигде не протекало. Поселили Ивана в пристройке, кормили, поили, а тот и рад — далеко ходить не надо. Утром встал, умылся, два шага прошёл, и уже на месте.  

Как то раз инженер свою работу на дом взял, целую дюжину робопсов привёз, интеллект искусственный в них оттачивать в реальных условиях, обучать дом охранять. Один робопёс с Иваном подружился, да так играли, что и про дело порученное оба забывали. А когда закончилась работа, пришёл срок расчёта, Иван и говорит хозяину: «Рассчитайся со мной вот этим робопсом, я его с собой заберу». Инженер и рад. Этот робопёс бракованный получился, вместо службы, которую робопсам положено исполнять, с Иваном игрался. Что-то в алгоритмах интеллекта напутали, когда собирали. А может, Иван разбаловал.  

 

Вернулся Иван домой без денег, зато с робособакой. Мама только руками всплеснула. «Денег нет, кушать нечего, за жильё не плачено, а тут ещё робособака эта. Ей же прорва электричества требуется» Иван в затылке почесал, и говорит: «Ничо, мам, денег заработаю в другой раз, а эта собачка смотри, какая забавная, хоть и железная» А мама всё ругается: «Иди, Иван, работу ищи. Есть нечего, по счетам не плачено. Отключат нам электричество, выгонят отсюда, бездомными с голоду помрём. Не заработаешь — собаку твою продадим»  

Делать нечего, Иван снова объявления на сайтах почитал, и пошёл работу искать, по объявлениям.  

Пришёл Иван по объявлению в богатую усадьбу, в которой учёный жил. Никто не знал, чем учёный занимается. Только видели: то дрон из-за забора усадьбы вылетит, полетает по округе, и обратно, то тварь непонятная, мохнатая, на ветке высокого дерева объявится, и нечеловеческим голосом стихи читает. Боялись учёного соседи, и никто к нему на работу наниматься не хотел. Слухи ходили разные, некоторые даже говорили, что учёный детей ворует, на них опыты ставит, в тварей превращает. Иван ребёнком не был, в байки страшные не верил, потому пошёл без опаски.  

Нанял учёный хозяин Ивана на всю зиму, работать мастером на все руки. Если что в усадьбе сломается — Иван тут же починить обязан. Оговорили плату, поселил учёный Ивана в сторожке, обязался Ивана кормить, поить, и рабочую одежду выдать.  

Оказалось, никаких детей учёный не воровал, никаких опытов над людьми не ставил, а проектировал искусственный интеллект, электронный мозг, да такой, чтобы в небольшие дроны встраивать, и те потом чтоб разные работы выполняли в наилучшем виде не по командам оператора, а по своему усмотрению.  

Летающие дроны уже получились отличные, а вот тварь мохнатая, что по веткам любит лазить, вместо порученной работы то стихи читает, то частушки поёт, то анекдоты рассказывает. Иван в ней сразу родственную душу разглядел, да и тварь стала больше времени проводить с Иваном, чем с учёным. Учёный как выдаст твари задание, так она сразу к Ивану, под кроватью у Ивана прячется, и оттуда песенку негромко напевает.  

Прошла зима, наступила весна, закончился срок службы Ивана, пора расчёт получать. Вызвал учёный Ивана к себе, а Иван и говорит хозяину: «Не надо денег, рассчитайся со мной вот этим мохнатым чудищем, я его с собой заберу». Удивился учёный, но отдал чудище мохнатое, оно было ему без надобности, неуправляемое.  

 

Вернулся Иван домой без денег, зато с чудищем мохнатым. Мама на диване сидела, чудище увидела, ноги под себя подобрала, зонтиком вооружилась. «Денег нет, в холодильнике пусто, по счетам долги, а тут ещё это чудище — страхолюдище. Чем кормить – поить чуду будем? » Иван в затылке почесал, и говорит: «Ничо, мам, денег заработаю в другой раз, а это чудо смотри, какое забавное, мохнатое, и песни поёт» А мама всё ругается: «Иди, Иван, работу ищи. Есть нечего, жильё не оплачено. Под мостом голодные жить будем, зато с собакой железной, бесполезной, да с чудом — юдом ещё этим непонятным, страшным. Как бы оно нас не съело»  

Загрустил Иван. Посмотрел сайты с объявлениями — нету для Ивана работы. Пошёл искать работу наугад, глядишь, и подвернётся какое – нибудь дело. А если не найдётся работы, то решил Иван свою единственную дорогую вещь, очки дополненной реальности, продать. Приятелю, за полцены.  

Идёт Иван по улице, очки жалко продавать, но деньги нужны. Вот он очки то наденет, то снимет, в последний раз побаловаться. Вдруг видит Иван странное. Как очки наденет — девушка на дороге, среди потока машин, ногой за что-то зацепилась, никак высвободиться не может, как очки снимет — нет никого. Подошёл ближе, а на дороге змея вертится, хвостом в щели ливнёвого стока застряла, и как её до сих пор машиной не переехало, непонятно.  

Посмотрела змея Ивану прямо в глаза, и в голове Ивана голос послышался, нежный, девичий «Помоги мне, юноша. Не могу освободиться, помоги, погибну здесь под колёсами» Удивился Иван, испугался, но виду не подал, руку поднял, поток машин остановил, к змее подошёл, из щели высвободил, за пазуху спрятал. Водителям ругающимся рукой махнул, да и пошёл себе.  

В укромном уголке парка Иван выпустил змею в траву, надел очки дополненной реальности, глядит, снова перед ним девушка стоит. Говорит ему девушка: «Ты меня спас, и я тебя отблагодарю. Сейчас же пойдём к моей маме, но смотри, мама моя, Яга Виевна, колдунья. Начнёт деньги предлагать, украшения дорогие, не бери ничего, как только выйдёшь со двора, так деньги бумажками обернутся, украшения копеечной бижутерией станут. Проси у неё браслет с дюжиной винтов, и волшебную отвёрточку. Разозлится мама, но ты требуй только браслет, и ничего другого. Отдаст»  

Так и случилось. Ведьма Ивану деньги предлагала, драгоценности, но Иван на ведьмины дары через очки дополненной реальности посмотрел, и сразу обман увидел. Пришлось ведьме Ивану браслет и отвёрточку отдать.  

Идёт Иван домой, печалится. День прошёл, работу не нашёл, денег как не было, так и нет. Вдруг перед ним спасённая змея появилась. В глаза Ивану смотрит, и говорит: «Не печалься, всё у тебя будет. Как домой придёшь, волшебной отвёрточкой винты из браслета выкрути, и появится перед тобой дюжина операторов колдовских дронов. Что ты им прикажешь, то они сделают. А если вдруг понадоблюсь, надень браслет на левую руку, проверни на руке три раза, позови по имени, Инесса, я и появлюсь» – сказала, и исчезла.  

Пока домой Иван дошёл, уже стемнело, мама спать легла, по дому только робособака да чудо мохнатое бегают. Иван сделал им знак не шуметь, в кухне закрылся, достал браслет, выкрутил волшебной отвёрточкой дюжину винтов, и тут же перед ним появились двенадцать операторов волшебных дронов. Появились, и шёпотом говорят: «Что прикажешь, господин? » Иван задумался. Сначала хотел компьютерную станцию игровую потребовать, и доступ в игру безлимитный, но потом одумался. «Хочу участок земли в лучшем месте города, а на том участке особняк богатый, гараж с дюжиной автомобилей, сад ухоженный, мебель чтобы вся была дорогая, деликатесы на кухне самые редкие, спальни мне и маме уютные, и люди, нанятые мне служить. Садовник, повар, водители персональные мне и маме. А ещё в лучшем банке счёт откройте, и на счёт денег положите без счёта, карту пластиковую безлимитную в кармане оставите. И мне самому чтобы всему этому богатству одеждой и манерами соответствовать». Сказал так, и замолчал, ждёт, что операторы ответят. «Не беспокойтесь, господин, ложитесь спать, к утру всё сделаем», ответили операторы. Каждый из них вызвал колдовские дроны себе в помощь, каждый выдал задание, дроны зажужжали, и разлетелись пожелания Ивана исполнять. А Иван винты в браслет обратно закрутил, и спать отправился.  

 

Утро началось с изумлённых восклицаний мамы Ивана. И то — засыпала вечером в обшарпанной комнатушке, а проснулась в богатой спальне. Кровать с балдахином, потолки в вышине теряются, шкафы зеркальные стоят вдоль стены, полные одежды на любой выход. Иван в такой же спальне проснулся, только отделка стен другая, да картины на стене другие развешаны. Встал Иван, умылся, к завтраку оделся с тщательно выверенной небрежностью, а в столовой уж стол накрыт, повар с официантом навытяжку стоят, ожидают, похвалит их Иван, или отругает. Иван их ни ругать, ни хвалить не стал. Даже спасибо не сказал, приказал подать машину с открытым верхом, и уехал. Без всякой цели уехал, по городу кататься, себя показывать, на людей гордо из машины посматривать, завистливые взгляды нищебродов замечать.  

 

Тем же утром в кабинет Губернатора прибежала его взволнованная дочь. «Папа, папа – кричит – оставь дела ненадолго, посмотри в окно: за ночь неизвестно откуда напротив нашего особняка другой особняк появился, богаче и выше нашего» Губернатор удивился, к окну подошёл, особняк Ивана увидел. «Непорядок», подумал про себя Губернатор. «Надо бы разобраться, кто это такой нахальный в городе появился без моего ведома» Вызвал к себе начальника личной охраны, и приказал немедленно выяснить все подробности про хозяина новостройки.  

Пошёл начальник губернаторской охраны к Ивану в гости. Познакомиться, поговорить, и всю подноготную в разговоре выпытать. Да только вместо Ивана с его мамой познакомился, женщиной хитрой, многоопытной, и ничего у неё не узнал. Мама Ивана так разговор повела, что начальник охраны решил, будто Иван из советников Первого Лица, то ли с ревизией в Городок приехал, то ли на отдых, подальше от Столицы. Доложил начальник охраны Губернатору свои мысли о том, кто это такие, и приказал Губернатор своему подчинённому снова к Ивану идти, Ивана с мамой в гости звать, на ужин. А Иван, мамой наученный, отослал начальника губернаторской охраны прочь со словами «Пусть Губернатор к нам приходит».  

Решил Губернатор, что и впрямь Иван важный гость, из самой Столицы приехал, раз так свысока разговаривает. Собрался, дочь свою взял с собой, и пришёл к Ивану на ужин, знакомиться. Посидели они все вместе, поговорили, да и договорились, что Иван женится на дочке Губернатора. Так и поладили. Через малое время сыграли свадьбу богатую, и зажил Иван с молодой женой. Месяц живут, другой. Смотрит дочка губернаторова, никуда Иван ехать не собирается, никаким делом не утруждается, только гулять ходит, ест, пьёт, да на диване лежит. Всё у Ивана есть, чего нет, то вмиг появляется, но вот непонятно, откуда что берётся. Тут она хитростью да лестью начала выпытывать секрет, и выпытала. Всё ей Иван рассказал, и про браслет, и про отвёрточку, и про колдовских операторов дронов, исполняющих приказы. Ночью лёг Иван спать, а его молодая жена браслет с отвёрточкой утащила, побежала к сердечному дружку своему, который водителем у Ивана работал, и не медля ни минуты волшебной отвёрточкой выкрутила из браслета дюжину винтов. Тут же перед ней появились двенадцать операторов волшебных дронов. Появились, и говорят: «Что прикажешь, госпожа? » Недолго думала дочка губернаторова, приказала: «Возьмите этот особняк со всеми, кто тут служит, и перенесите вместе со мной, и с моим сердечным дружком, на тропический остров, под пальмы, поставьте особняк на берегу тёплого океана. А дурака Ивана, с его хитрой матерью, тут оставьте, в таком виде, как они раньше жили» Операторы поклонились, вызвали свои колдовские дроны, те над особняком закружились каруселью, внутри круга дроновского протаял волшебный портал, упал портал сверху на особняк, и пропал дом с садом, гаражом и оградой, как и не было никогда. Остался стоять на этом месте убогий домишко, в котором спали Иван, мама Ивана, робособака, и чудище мохнатое.  

Проснулся утром Иван, и подумал: «Какой сон хороший мне снился. И богатый я, и жена у меня красавица, и Губернатор меня привечает» Встал, потянулся, вдруг слышит: мама плачет.  

«Ты чего, мама, убиваешься? », спрашивает Иван. «Да как же тут не плакать — говорит ему мама — обокрали нас, как есть, подчистую. Всё у нас было, а теперь нет ничего»  

«Так это был не сон! » почесал Иван в затылке, подумал, да и решил идти к тестю, к Губернатору, на судьбу жаловаться, просить воров разыскать, которые всё украли, да ещё и жену Ивана, дочку губернаторову, с собой прихватили, не поленились.  

Пришёл Иван к усадьбе Губернатора, постучал в ворота. Видеокамеры охранные на заборе повернулись, на Ивана нацелились, из динамика в калитке голос раздался: «Кто такой? Чего надо? », спрашивает.  

Иван опешил. «Да я зять Губернатора — кричит — открывайте немедленно, а то накажет вас Губернатор»  

Захохотал из динамика голос глумливо, издевательски. «Знаем мы зятя Губернатора. Достойный молодой человек, одет всегда с иголочки, причёска уложена руками лучшего мастера лучшего барбешопа. Ты на себя в зеркало смотрел, нищеброд? Иди отсюда, пока по шее не дали»  

Делать нечего, пошёл Иван домой, сел на крыльцо, и загоревал. Как волшебный браслет заполучил, так совсем Иван отвык трудиться, да и по-правде сказать, и не привыкал никогда. Теперь, видимо, придётся Ивану снова по объявлениям работу искать, унитазы прочищать, да водопроводные краны в кухнях чинить.  

 

Пока Иван сидел и горевал, робособака с чудой мохнатой за углом прятались, думали, как помочь доброму, но бестолковому хозяину. Чуда робособаку уговаривает: «Надо нам хозяину браслет с отвёрточкой вернуть, а дальше он и сам управится. Я колдовской портал сделаю к тому месту, куда особняк унесли, но не смогу утащить браслет с отвёрточкой, руки коротки. Пошли вместе, ты в пасти браслет унести сможешь, а я отвёрточку прихвачу» А робособака сомневается, опасается: «Попадёмся, меня на запчасти разберут, тебя к стенке приколотят, заставят развлекать песнями да стихами». Долго спорили, но уговорила чуда робособаку.  

Вышли они на свободное место, чуда попросила собаку отойти подальше, чтобы колдовством не зацепило, и начала важно читать заклинание: «На море, на окияне, на острове на Буяне, стоит бык печёный: в заду чеснок толчёный, с переду-то режь, а сзаду макай да ешь» Собака со смеху на спину упала, лежит, повизгивает. «Да ладно, — смутилось чудо мохнатое — попутало присказку, сейчас правильно прочитаю»  

Снова встало чудо в центре поляны, откашлялось, и пропело: «На море, на окияне, на острове на Буяне стоит камень бел-горюч. Силой камня того не белы снега в чистом поле белеются, не черны леса дремучие чернеются, не пыль в поле метается, не туман сизый с раздолу подымается. То полетели чудо-юдо мохнатое да собака стальная за тридевять земель, за сине море-окиян, в тридесято царство, в тридевято государство, куда воры браслет унесли» Появился перед чудой вертикальный светящийся овал, как будто огромное зеркало, и видно в том овале ночь, пальмы, море, и особняк Ивана. «Побежали! Недолго продержится портал! » — крикнуло чудо, и прыгнуло в овал, а за ним и робособака.  

Прокрались чудо с робособакой в украденный особняк, тихо-тихо прошли по комнатам, нашли спальню, где неверная жена Ивана со своим дружком спит. Спят, не слышат, что к ним в спальню чудо и робособака прокрались. Чудо с прикроватной тумбочки браслет потихоньку стянуло, робособаке отдало, само отвёрточку прихватило, и так же тихо, как пришли, пошли на выход. Идут к выходу, а навстречу повар, на кухню идёт, завтрак готовить. Увидел чуду, оторопел, потом узнал, и улыбнулся. В сторону отошёл, пропустил. «Доброго пути», вслед шёпотом пожелал. Выбежали чуда с робособакой во двор, до портала домчались, в портал прыгнули, и снова возле старого дома Ивана оказались. Портал тут же и закрылся.  

Пришли чудо мохнатое с робособакой к горюющему Ивану, на колени ему браслет и волшебную отвёрточку положили. Иван голову поднял, прослезился, друзей своих, мохнатого и стального, обнял. Взял в руку браслет, выкрутил из него волшебной отвёрточкой дюжину винтов, и тут же перед ним появились двенадцать операторов волшебных дронов. Появились, и говорят: «Что прикажешь, господин? »  

«Приказываю, — говорит Иван — взять мой украденный особняк, и вернуть сюда, на это место, сделать всё, как было. Да смотрите, неверную жену мою и дружка её не будите, пусть спят, пока сам их не разбужу»  

«Будет исполнено», отрапортовали операторы, вызвали свои волшебные дроны, и не успел Иван глазом моргнуть, как всё стало по его слову.  

После завтрака Иван оделся, как подобает, и пошёл к Губернатору. Подошёл к воротам губернаторского дома, те перед ним сами отворились, слуги Губернатора немедля Ивана в кабинет к нему провели, и вдвоём оставили.  

«Здравствуй, Иван, — говорит Губернатор — не поверишь, недавно оборванец какой-то в мои ворота стучал, себя за тебя выдать пытался. Прогнал взашей наглеца. Так что тебя привело ко мне? »  

«И тебе здравствовать, — отвечает Иван — прошу рассудить с высоты вашей мудрости, что делать с женой, которая при живом муже завела себе дружка, и не скрывает этого? »  

Задумался Губернатор. «Лет двести назад такую жену казнили бы, чтобы другие призадумались. Лет сто назад плетьми бы выпороли. Но сейчас у нас век гуманизма, ни казнить, ни пороть нельзя. Я бы разорил, всё отобрал, и выгнал, вместе с дружком её. Раз она такую судьбу себе выбрала, то пусть и живёт так, как захотела»  

Вздохнул Иван: «А позвольте пригласить вас к себе, показать хочу диковинку» Губернатор согласился, пришли они в особняк к Ивану, и прямиком провёл Иван гостя в спальню, где дочь губернаторова в обнимку с дружком своим спит.  

Увидел это Губернатор, лицо кровью налилось, глаза только что молнии не мечут. Может и простил бы дочь по-родственному, да слово сказал перед тем, негоже отказываться. Разбудили бывшую жену Ивана с её дружком, бывшим персональным водителем Ивана, да и выгнали из Городка в чём те были одеты, ничего с собой взять не позволили. Ушёл Губернатор из дома Ивана в гневе.  

Побоялся Иван мести Губернатора, за то, что видел позор губернаторской дочери, за то, что вынудил хитростью выгнать её в неведомые дали. Чтобы не злить Губернатора понапрасну собрался Иван, забрал с собой робособаку, чуду мохнатую, маму уговорил, особняк подарил детскому дому, и отправился куда глаза глядят.  

На берегу чудного озера Виви остановился Иван, вызвал операторов волшебных дронов, приказал построить усадьбу. Затем надел браслет на левую руку, трижды повернул, шепнул «Инесса», и появилась перед ним девушка, дочь Яги Виевны. Иван ей про всё случившееся рассказал, в любви признался, и предложил замуж за него выйти. Инесса согласилась, но с условием, что Иван браслет спрячет, и всё своими руками делать будет. На том и порешили.

| 2 | оценок нет 22:48 15.05.2024

Комментарии

Книги автора

Воин и Змея
Автор: Aisantana
Рассказ / Байка Сказка
Пригрел Воин Змею на груди, спас от погони, награду получил, только сказка коротковата оказалась
Объем: 0.76 а.л.
20:25 21.04.2024 | оценок нет

Простое маленькое волшебство
Автор: Aisantana
Рассказ / Детская Мистика Сказка
Волшебная палочка. Ну и что, что с кнопками? Желания то исполняет.
Объем: 0.402 а.л.
14:49 11.04.2024 | оценок нет

Колобок
Автор: Aisantana
Рассказ / Байка Детская Мистика Проза Сказка Эзотерика
Это моё создание! Я сотворил его при помощи моей магии, вложил в него свою Силу, в нём есть капля моей крови, он мой! Не может мастер бояться своего инструмента. Программист не боится компьютера, пова ... (открыть аннотацию)р не смотрит на сковородку с ужасом, и я не должен бояться Колобка.
Объем: 0.45 а.л.
23:09 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чёрная машина
Автор: Aisantana
Рассказ / Байка Детская Сказка
В стародавние времена уносили гуси-лебеди мальчика в лес дремучий. Времена другие, не летают больше гуси над городом. Ездит по городу черная машина, увозит мальчиков в лес дремучий
Объем: 0.268 а.л.
20:26 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Интелиночка
Автор: Aisantana
Рассказ / Детская Сказка
Жили были дед да баба. Не в старину глубокую, в нашем веке 21-м. Всё у них было, детей только не было.
Объем: 0.199 а.л.
21:11 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сашка ч. IV
Автор: Aisantana
Рассказ / Мистика Оккультизм Религия Сказка Фантастика Эзотерика
Сашка стоял возле своего подъезда, ожидая Лёньку и дядю Марка, пообещавших сегодня вечером заехать, и забрать на практикум по ритуальной магии. Главный практикующийся — Сашка.
Объем: 0.748 а.л.
22:05 20.01.2024 | оценок нет

Сашка ч. III
Автор: Aisantana
Рассказ / Байка Мистика Сказка Фантастика Фэнтези Эзотерика
Сашка узнаёт о магии
Объем: 0.733 а.л.
21:29 28.12.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.