FB2 Режим чтения

Реверси

Повесть / Проза
Однажды посорились два подростка...
Объем: 3.727 а.л.

Оглавление

1

В тесном салоне Ту-154 было душно. Пассажиры протискивались к своим местам. Глеб сел у иллюминатора. Достал газету. Ему было нехорошо, тревожно. Вообще, он всегда не любил предвзлётное ожидание. Духоту, сутолоку. А сейчас ему всё это было особенно неприятно. Казалось, что сейчас отменят полёт по метеоусловиям, пассажиров пригласят к выходу, снова отвезут в зал аэропорта, а в публике мелькнёт знакомое лицо и знакомая наглая ухмылка.  

Вот попросили пристегнуть ремни и не курить. Вот взвыли моторы. Самолёт побежал по взлётной полосе. Но Глебу казалось, что сейчас самолёт замедлит бег, остановится, моторы смолкнут… Самолёт мчался всё быстрее. Вот сейчас гигантская рука схватит его за хвост…  

Взлетели! Ура! Всё в порядке!  

Глеб облегчённо вздохнул. Возможно и оттого, что в салоне уже работала вентиляция. «Упорхнула птичка! »  

 

Сядь в любой поезд, будь ты как ветер  

И не тревожься ты о билете  

Листик зелёный зажми ты в ладони  

Прошлое больше тебя не догонит!  

 

Эту песню в 80-х пела Марыля Радович. Не догонит прошлое! Не догонит! Поезд не догонит, а самолёт тем более!  

Странно это лететь, не имея никакого представления о конечном пункте своего маршрута. Куда глаза глядят.  

Под брюхом самолёта проплывали леса, поля, реки, города… Глеб наслаждался видом из окна. Стюардессы разносили напитки, потом обед. Глеб пообедал с аппетитом. Начиналась новая жизнь. Через полчаса он подозвал стюардессу и попросил пить. Не потому, что умирал из жажды, просто ради эксперимента.  

Девушка лучезарно улыбнулась:  

– Кола, минералка, пиво. Вам что?  

– Пиво, пожалуйста!  

Через несколько минут Глеб потягивал холодное пиво.  

 

Аэропорт оказался большим, современным. Из аэропорта в город шла маршрутка. Глебом снова овладело беспокойство. Ведь покупая билет в кассе, он предъявлял паспорт, называл своё имя. Конечно, это глупость. Ведь за ним гонится не ЦРУ, не ФБР, не ФСБ, не КГБ, а кучка жалких подонков. Неужели они способны проследить его путь? А бес их знает! Кто сказал, что компьютерную сеть «Аэрофлота» невозможно взломать и прошерстить все списки пассажиров? Нет. Надо ехать дальше. Поэтому, ещё до того, как маршрутка прибыла в город, Глеб чётко знал, куда он поедет.  

На вокзале он сел в первую же электричку, следовавшую в какую-то Пустошку. Название Пустошка Глебу совсем не понравилось, но он собирался выйти раньше, на какой-нибудь промежуточной станции. Электричка тронулась, и Глеб снова испытал облегчение.  

 

Сядь в любой поезд, будь ты как ветер  

И не тревожься ты о билете  

Листик зелёный зажми ты в ладони  

Прошлое больше тебя не догонит!  

 

Ну, вот тебе, Глеб, и поезд.  

 

За окном тянулись леса, иногда мелькали деревни, посёлки. Посёлок или маленький город Глеба бы не устроил. Ему нужен был большой город тысяч, хотя бы на 100. Что-нибудь соразмерное с Колпино или Мытищами. В таком и затеряться проще и работу найти. Через час и 40 минут езды Глеб увидел за окном подходящий город. Сначала показались новостройки. Издали они казались чистыми и опрятными. Потом появились хрущёбы. Потом поезд проехал через промзону, неуютную, как все промзоны. Потом появились сталинские дома и, наконец, розовый, сталинских же времён вокзал. Глеб уже стоял в тамбуре. Он решил сойти именно здесь.

| 18 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:52 14.05.2024

Комментарии

Pum20112:31 16.05.2024
Да я тоже помню эти перельницы.
Lyrnist09:03 16.05.2024
pum201, вы оказались правы. Объявления в точности не помню, а вот запрет частичный был введён в "Аэрофлоте" с 1986 г., полный с 2002 г. Ещё удивлял соответствующий значок. И пепельницы были в некоторых моделях, точно.
Pum20122:53 15.05.2024
lyrnist, хм! Сколько летаю, помню. И пристегнуть ремни и не курить.
Lyrnist00:27 15.05.2024
"Вот попросили пристегнуть ремни и не курить."
-
Я, в отличии от многих нахальных комментаторов на этом портале, полагающих, что они знают об авторе всё, включая его возраст и учащих "как надо писать", не считаю, что автор никогда не летал самолётами "Аэрофлота". Однако что-то тут с памятью у него, по-моему, сталось. Тем не менее начал читать с интересом.

Книги автора

Рыжая
Автор: Pum201
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.084 а.л.
11:20 31.05.2024 | оценок нет

Три беседы с Природой на тему любви 18+
Автор: Pum201
Рассказ / Проза Другое
Природа – это не тётенька в зелёном платье, которая решает, куда лететь уткам и что есть мышам. Но… Давайте пофантазируем и представим себе, что это, всё-таки, такая тётя с которой можно поговорить. ... (открыть аннотацию)Чтобы мы сказали ей? Что бы она нам ответила?
Объем: 0.314 а.л.
13:27 24.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Муся-Пуся
Автор: Pum201
Рассказ / Проза Реализм
Необычная история отношений между мужчиной и женщиной
Объем: 0.401 а.л.
22:20 22.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Тени Сробзельского замка
Автор: Pum201
Роман / Мистика Проза
Стра-а-ашно...
Объем: 1.146 а.л.
11:27 19.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пройду по Комсомольскому, сверну на Севастопольский
Автор: Pum201
Эссэ / Проза
В отличие от Антонова я люблю большие и шумные улицы
Объем: 0.111 а.л.
19:53 17.05.2024 | оценок нет

Кулямаля
Автор: Pum201
Рассказ / Юмор
Кое-что о вере
Объем: 0.271 а.л.
15:34 17.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Курочка и пророк
Автор: Pum201
Рассказ / Философия Юмор
Именно... в этом тексте заложена всё информация о мироздании, о прошлом и будущем... Встречайте! Семён Аполлонович Мудрыльский!
Объем: 0.196 а.л.
15:21 17.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.