FB2

Зарплата

Статья / Психология, Публицистика, Философия
Зачем платить людям высокую зарплату?
Объем: 0.09 а.л.

Зачем платить людям высокую зарплату?  

 

Потребности  

Если рассмотреть всем известную «Пирамиду потребностей» Абрахама Маслоу, потребности можно разделить на:  

1. Физиологические: голод, жажда и так далее;  

2. Потребности в безопасности/защите: комфорт, постоянство условий жизни;  

3. Социальные: потребность в принятии другими, социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность;  

4. Самоуважение: уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост;  

5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.  

«Я совершенно убеждён, что человек живёт хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет, — разъяснял Маслоу. — Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, всё более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них».  

Высокая зарплата быстрее удовлетворяет низшие потребности, и человек имеет возможность жить более полной жизнью. Например, быстрее создать семью и улучшить демографическую ситуацию.  

 

Смысл  

Деньги могут позволить человеку создать определенный смысл в жизни (купить квартиру, накопить на путешествие и т. д. ). А тот. у кого есть смысл может пережить трудности. Как утверждал переживший концлагерь психиатр Виктор Франкл:  

«Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“»  

Этой же основой Франкл пользовался для создания своей методики психотерапевтической помощи — логотерапии. По мнению Франкла, в человеке можно увидеть не только стремление к удовольствию или волю к власти, но и стремление к смыслу.  

 

Влияние  

Человек с более высокой зарплатой, более жизнерадостный. И, соответственно, оказывает положительное влияние на окружающих.  

Как пишет Владимир Михайлович Бехтерев:  

«Нервно-психическая энергия, которая составляет основу человеческой личности, или, говоря философским языком, дух, который в течение всей индивидуальной жизни путем взаимовлияния как бы переходит в тысячи окружающих человеческих личностей, путем же особых культурных приобретений (письмо, печать, телеграф обыкновенный и беспроволочный, телефон, граммофон, те или другие произведения искусства, различные сооружения и проч. ) распространяет свое влияние далеко за пределы непосредственных отношений одной личности к другой, и притом не только при одновременности их существования, но и при существовании их в различное время, то есть при отношении старших поколений к младшим. »  

 

Экономика  

Чем больше человек зарабатывает, тем больше он тратит. Это приводит к тому, что работает, так называемый мультипликативный эффект в экономике.  

| 4 | оценок нет 12:47 01.05.2024

Комментарии

Книги автора

Дискотека 90-х!!!
Автор: Ustry
Эссэ / Поэзия История Приключения Проза События Философия
Какая же веселая и жизнерадостная была дискотека девяностых.
Объем: 0.067 а.л.
17:53 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

София верит
Автор: Ustry
Рассказ / Проза
История об арабской девушке Софии, которая в трудные минуты полагается на волю Всевышнего.
Объем: 0.088 а.л.
10:25 30.03.2020 | оценок нет

T.S.
Автор: Ustry
Статья / Публицистика
Небольшая статья о популярной певице Тэйлор Свифт.
Объем: 0.08 а.л.
17:36 26.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Цифра
Автор: Ustry
Рассказ / Публицистика
Рассуждения о рабочих и современных профессиях.
Объем: 0.072 а.л.
19:08 23.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.