FB2

Сновидение.

Рассказ / Мемуар, Мистика, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.401 а.л.

The dream.  

 

Чем более странным кажется сон, тем более глубокий смысл он несет. (Зигмунд  

Фрейд. )  

The stranger the dream seems, the deeper meaning it carries. (Sigmund Freud. )  

 

Всю ночь снилось, что я ел большую зефирину. Проснулся – подушки нет. (Из  

Интернета. ) Примечание. Этот эпиграф никакого отношения к рассказу не имеет.  

 

I dreamed all night that I was eating a big marshmallow. When I woke up, there was no  

pillow. (From the Internet. )  

Note. This epigraph has nothing to do with the story.  

 

Ну вот, снова! Снова я вижу перед собой эту огромную толстую платформу, своего рода террасу. Справа она примыкает к высокой стене здания. Вечер или ночь. Все погружено в полутьму. Контуры здания еле намечены, никаких деталей фасада не видно – сплошное пятно. Да мне это и неважно.  

 

Here we go again! I see again in front of me this huge thick platform, a kind of terrace. On the right, it adjoins the high wall of the building. The evening or the night. Everything is in semi-darkness. The contours of the building are barely outlined, no details of the facade are visible – a solid spot. But it doesn't matter to me.  

 

Я не отрываясь смотрю на террасу. Она видна хорошо. Правда, на что она опирается непонятно. Под ней сплошные кусты. Слева тоже нависает тьма. Похоже, там лес. Ограждения у террасы нет.  

 

I keep looking at the terrace. It is visible well. However, what it stands on is unclear. There are solid bushes under it. Darkness hangs on the left too. It looks like there is a forest. The terrace does not a fence.  

 

Но зато, что поражает взгляд, вся она уставлена колоннами – по всему периметру и даже в центре. Довольно изящные, высокие с пилястрами. Легко, я ведь из Санкт – Петербурга, узнается ионический ордер. Но какие же они старые, древние! Вся их поверхность покрыта сколами, от некоторых пилястр остались только отдельные фрагменты. Колонны ничего не поддерживают, над ними темно-серое небо. Оснований колонн тоже нет, вероятно, они на земле, под террасой.  

 

But what strikes the eye, there are columns on it – all around the perimeter and even in the center. Quite elegant, tall with pilasters. It is easy for me, I'm from St. Petersburg, to recognize the Ionic order. But how old and ancient they are! Their entire surface is covered with chips, and only fragments of some pilasters remain. The columns do not support anything, the sky is dark gray above them. The bases of the columns are also missing, they are probably on the ground, under the terrace.  

 

Я так подробно описываю эту «сцену», потому что она мне хорошо знакома. Я был здесь уже много раз.  

 

I describe this "scene" in such detail because it is familiar to me very well. I have been here many times.  

 

А где же я сейчас? Да вот он я – молодой худенький мальчик, пожалуй, мне лет 14. На мне одето что-то серое, неопределенное. Куртка, штаны чуть ниже колен, на голове тоже что-то есть, плоское. Берет? Я (то есть он), быстро и бессистемно двигаюсь между колоннами – налево, направо, наискосок, кругами.  

 

But where am I now? Ah, here I am – a young skinny boy, perhaps I'm 14 years old. I'm wearing something gray, indeterminate. Jacket, pants just below the knees, there is something on the head too, flat. А beret? I, that is, he, move and haphazardly between the columns – to left, right, obliquely, in circles.  

 

Позвольте, если я там, на террасе, то кто же тут, перед ней? Кто же смотрит на нее? Тоже я, но только другой, взрослый. Он такой же, как реальный я, описывающий сейчас всю эту мистерию. Итак, имеем трех я. Первый – главный герой, мальчик. Второй следит за ним, но о чем думает этот мальчик, что чувствует остается загадкой. Видят ли они одно и то же?  

 

But if I'm there, on the terrace, then who is here, in front of it? Who is looking at it? It is also me, but only another, adult. He is the same as the real me, who is now describing this whole mystery. So, we have three selves. The first is the main character, a boy. The second one is watching him, but what this boy is thinking, what he feels remains a mystery. Do they see the same thing?  

 

И еще... Поражает абсолютная тишина. Не слышно ни звука – ни шелеста листьев, ни шагов мальчика, ни моего собственного дыхания. Как это отличается от моей квартиры, которая ночью залита светом уличных фонарей и тонет в шумах большого города – от сирен полицейских машин, от ругани забулдыг, от криков ночных птиц. Очень музыкально работают мусороуборочные траки. А громкий смех, особенно женский!  

 

And then... The absolute silence is striking. There is no sound-no rustling of leaves, no footsteps of the boy, nor my own breathing. How different it is from my apartment, which at night is flooded with the light of street lamps and drowns in the noises of the big city – from the sirens of police cars, from the swearing of drunks, from the cries of night birds. Garbage trucks work very musically. And loud laughter, especially female!  

 

Как – то я развлекался, записывая на пленку необычные шумы. Самым громким оказался рев воды, спускаемой в туалете университета, не буду уточнять какого. Боюсь мести. И еще скрежет колес вагонов метро о рельсы на крутых поворотах. Кто их проектировал? Наверняка выпусники Массачу́сетского технологи́ческого институ́та, занимающего лидирующие места в рейтингах среди всех учебных заведений мира!  

 

Once I was having fun recording unusual noises. The loudest was the roar of water being flushed in the toilet of university, I will not specify which one. I'm afraid of revenge. And yet, there is the grinding of the wheels of subway cars on the rails on sharp turns. Who designed them? Surely graduates of the Massachusetts Institute of Technology, which has a leading place in the rankings among all educational institutions in the world!  

 

Каждый раз во время сна я, второй я, пытаюсь окликнуть мальчика. Как много он мог бы мне рассказать! Я не знаю даже его имени. Но я не могу! Не могу даже кашлянуть или чихнуть. А ведь как трудно удержать чихание! Но я вообще ничего не могу, только смотреть.  

 

Every time during sleep I, the second I, try to call out to the boy. How much he could tell me! I don’t know even his name. But I can't! I can’t even cough or sneeze. Though it's very hard not to sneeze loudly! But I can't do anything at all, just to watch.  

 

Вообще, непонятно все – «что, где, когда»? Может быть, игроки одноименной телепередачи могли бы ответить на эти вопросы? Сомнительно. А зачем я, второй я, все время хожу сюда, раза четыре – пять в год? Может быть скучаю по первому, хочу узнать о нем, что-нибудь новое? Для меня, третьего я, этот второй тоже непонятен. Где он точно находится? Мне кажется, он у платформы, метрах в десяти от ее ближнего края, немного выше и левее. Он что же – висит в воздухе? Его вообще не видно. Эдакое порождение Герберта Уэллса – Человек Невидимка.  

 

And in general, it's not clear – “what, where, when”? Maybe the players of the TV show of the same name could answer these questions? Doubtfully. And why do I come here all the time, four or five times a year? Maybe I miss the first one, want to learn something new about him? For me, the third me, this second one is also incomprehensible. Where exactly is he? It seems to me that he is at the platform, about ten meters from its near edge, a little higher and to the left. Is he hanging in the air? He is not visible at all. A kind of H. G. Wells’s creation – The Invisible Man.  

 

Да нет! Я, третий я, догадываюсь, что тот второй – это теперешний я, которого я вижу в своем сновидении. Некий мысленный бестелесный образ, созданный в подсознании. «В болном!?» – радостно хихикнет читатель и я вместе с ним. Может быть. Последний раз я видел этот сон совсем недавно. Точная дата 12 апреля 2023. После обеда я прилег на диван – грешен, люблю это дело, заснул и вот я снова там.  

 

No, no! I – the third me guess that the second one is the present me that I see in my dream. A kind of mental disembodied image created in the subconscious. "In a sick one!?" – the reader will giggle happily and I with him. Maybe. The last time I had this dream was quite recently. The exact date is April 12, 2023. After lunch, I lay down on the sofa – yes, I am a sinner and I love this business, I fell asleep and here I am again there in my dream.  

 

И опять все знакомо. Хотя нет, есть что то новое. Мальчик подходит к дальнему краю террасы, никогда раньше он этого не делал, глядит вперед и видит, и я тоже вижу, большой пустырь, на котором местами валяются какие-то непонятные ломанные предметы. Зачем он показал мне это? Может следующий раз я пойму это? Может я смогу разглядеть что – нибудь на пустыре, что поможет мне догадаться о времени? Не о часе или годе, а хотя бы о веке! Или о тысячелетии?  

 

And again, everything is familiar. Although no, there is something new. The boy comes to the far edge of the terrace, he has never done this before, looks ahead and sees, and I also see a large wasteland, on which some incomprehensible broken objects are lying here and there. Why did he show me this? Maybe next time I'll figure it out? Maybe I can see something in the wasteland that will help me guess the time? Not about an hour or a year, but at least about a century! Or about the millennium?  

 

И вдруг я подумал, то есть третий я подумал, а что если в следующий раз маленький я придет на террасу, как обычно, и его никто не увидит. То есть во сне я, по какой-то причине, в обличии второго, не появлюсь. Всякое бывает. Вот например, когда 12 апреля я, после довольно длительного пребывания на диване и одновренно в воздухе в загадочном месте у террасы, начал медленно просыпаться, случилось что – то необъяснимое.  

 

And suddenly I thought, I mean, the third me thought, what if next time little me comes to the terrace as usual, and no one sees him. That is, in a dream I, for some reason, in the image of the second, will not appear. Everything can happen. For example, when on April twelve I, after a rather long lying on the couch and at the same time hanging in the air in a mysterious place near the terrace, began to wake up slowly, something inexplicable happened.  

 

Я проснулся, определенно проснулся! Я уже сидел, я теперь уже третий я, и что же? Вокруг себя я подолжал видеть все те же туманные очертания колонн, платформы и дома. Потом эти видения начали рассеиваться и я оказался в своей реальной комнате один, без мальчика.  

 

I'm awake, definitely awake! I've already sat down, I'm now already the third me, and what? Around me I continue to see the same hazy outlines of columns, platforms and houses. Then these visions began to dissipate and I found myself in my real room alone, without a boy.  

 

Клянусь, за обедом я ел только листики салата, суп и голубцы. Ну еще блинчик с творогом. Ну еще была чашка кофе. И ничего такого, о чем можно было бы подумать. Более того, я заранее забрал все особенно особенное и спрятал в соседней комнате, моя жена тому свидетель. Однако, где именно, она заметить не успела. Пусть попробует найти. И даже во сне я ничего не пил!  

 

I swear, at lunch I ate only lettuce leaves, soup and cabbage rolls. Well, also pancakes with cottage cheese. OK, also a cup coffee. And nothing you can think about. Moreover, I took everything, especially special, in advance and hid it in the next room, my wife is a witness. However, where exactly, she did not have time to notice. Let her try to find. And even in my sleep I didn't drink anything!  

 

Все это меня немного напугало. И я решил описать всю эту непонятную историю. На тот случай, если я попаду в какой – нибудь другой запутанный сон и в нем застряну. А какой – нибудь толкователь снов почитает ее, на русском или на английском, даст всему разумное объяснение и даже, может быть, попробует навестить меня того, первого.  

 

All this scared me a little. And I decided to describe this incomprehensible story. In case I get into some other confusing dream and get stuck in it. And some interpreter of dreams will read it, in Russian or in English, give a reasonable explanation to everything and, maybe, even try to visit me – me the first one.  

 

Эй, толкователь снов! Не бойся, мы, все трое, отпустим тебя обратно.  

Hey, dream interpreter! Don't be afraid, we, all three of us, will let you go back.  

 

Послесловие. Не знаю, это повествование радостное или, наоборот, пугающее, но у меня есть еще несколько повторяющихся сновидений. Нет, одновременно я их не вижу, возможно это, ха-ха, впереди. Они чередуются, образуя некую плохо организованную очередь, толкаясь и споря между собой. Каждый старается присниться первым, раньше других. При этом на меня они не обращают никакого внимания, как будто их владелец не я.  

 

Afterword. I don't know if this is a joyful narrative or, on the contrary, frightening, but I have a few more recurring dreams. No, I don't see them at the same time, maybe it's, haha, ahead. They alternate, forming a kind of poorly organized line. Dreams jostle and argue among themselves, each trying to dream first, before others. At the same time, they do not pay any attention to me, as if their owner is not me.  

 

Поэтому у меня нет точного расписания их появления. Вот, например, какого числа будет этот сон – о том, как я и моя жена уезжали из России в заморские страны. На самом деле в нем все происходит не так и не там, как в действительности. Но несмотря на явное искажение фактов, он выглядит так убедительно, что я не знаю, где же правда. Во всяком случае, во сне погода лучше. С другой стороны, я не помню, чтобы я там что-нибудь ел или пил местное пиво.  

 

Therefore, I cannot show the exact schedule of their appearance. For example, what date will be this son – about how my wife and I left Russia for overseas countries. In fact, in this dream, everything happens differently and not so and not there, as in reality. But despite the obvious distortion of the facts, it looks so convincing that I do not know where the truth is. Anyway, the weather is better in the dream. On the other hand, I don't remember eating anything there or drinking local beer.  

 

Ну что ж, гадать бесполезно, придется подождать.  

 

Well, it's useless to guess, I'll just have to wait.  

 

Небольшое замечание. Начал учить немецкий язык. Хочу прочитать в подлинниках две книги: 1. Зигмунд Фрейд. Толкования сновидений. 2. Карл Юнг. Воспоминания, сновидения, размышления. Почему в подлинниках? Не доверяю переводчикам, делают много ошибок, часто намеренно.  

 

A small remark. I started learning German. I want to read two books in the original: 1. Sigmund Freud. Interpretation of dreams. 2. Carl Jung. Memories, dreams, reflections. Why in the original? I don't trust translators, they make a lot of mistakes, often intentionally.  

 

 

 

| 48 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:40 21.05.2023

Комментарии

Love187920:29 21.05.2023
Большое спасибо за произведение!

Книги автора

Почему плечо исключительно левое?
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.172 а.л.
00:29 07.05.2024 | оценок нет

Купил порося.
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.725 а.л.
03:04 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Б. Пушкарская, 34.
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар Проза События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.071 а.л.
21:14 24.02.2024 | оценок нет

Розовая девушка.
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар Проза События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.296 а.л.
21:34 13.02.2024 | оценок нет

Дом Ученых
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.506 а.л.
23:17 11.01.2024 | оценок нет

Эх, были же времена!
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / История Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.52 а.л.
02:51 08.12.2023 | оценок нет

Свобода без баррикад.
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.216 а.л.
05:34 03.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.