FB2

Свобода без баррикад.

Рассказ / Мемуар, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.216 а.л.

Помните картину Делакруа « Свобода на баррикадах». Свобода полная и безграничная. Даже бюстгалтера нет, ибо этот предмет ограничивает то, что должно быть свободным. То, что свободно, обращено вперед. А лицо повернуто назад, к мужчинам – следуете за мной и свобода будет за вами. То есть у вас. Но недаром, нет не даром – дорога выстлана трупами.  

 

2020 год. Июнь, солнце. Прекрасная погода. Почему бы не выйти на улицу, тем более что там, кажется, что то происходит.  

Глаза. Прежде всего я увидел глаза. Широко раскрыты, нет распахнуты, большие, светлые. Блестят, излучают восторг, вдохновение. Щеки пылают. Бежит, вся ее маленькая фигурка устремлена вперед. Голова откинута, сзади спутанные рыжеватые волосы. Нет, не бежит – летит. Одежда? А что одежда? Не запомнил. Да, кажется мелькали белые красовки. Одна рука призывно откинута в сторону, – «За мной, все за мной! » Другая – чуть вперед, в ней сжат маленький плакат. «Смотрите! Читайте! Все, все читайте. » Черным по белому: «Прочь полицию! »  

Ах вот куда она бежит, к полицейскому участку! Там, там гнездятся эти расисты, враги демократии, народа, государства, правопорядка и всего остального, что отличает хороших людей.  

Вокруг много молодежи, толпа. Почему – то больше девушек. И все бегут, и у всех плакаты – нет полиции, наш город без полиции, полиция без оружия, без зарплаты.  

Я знаю этот полицейский участок. Однажды отнес туда кошелек, который мы с женой подобрали на дороге. В нем была кредитная карточка, членский билет клуба любителей собак и 25 долларов. Через некоторое время нам позвонила женщина. Рассыпаясь в благодарностях, она хотела узнать наш адрес, чтобы выслать нам свои 25 долларов. « Следующий раз потеряйте хотя бы сто, и я дам вам свой адрес. »  

Перед этим участком совершенно нет места. Куда же денется вся эта толпа? Неужели они полезут внутрь? Но там тоже мало места.  

Вообще – то, правильно. А зачем она, эта полиция, предпочитает хватать и арестовывать всяких криминалов, наркоманов, хулиганов и воров. Ну ловили бы нормальных, просто так, из интереса. Тогда все плохие от изумления превратились бы в хороших, и к полиции не было бы никаких претензий.  

Вот взять, например, меня. Ну как ко мне должна относитья полиция?! Припарковал машину на улице. Возвращаюсь, на стекле уведомление о штрафе 60 долларов – оставил машину на неположенном месте. Как так?! Внимательно всматриваюсь и вижу, что передняя часть машины – двигатель, место водителя, действительно, стоит с нарушением правила, там где нельзя. А остальная часть, то есть задняя, стоит там где можно! Посылаю фото и прошу уменьшить штраф до 30 долларов, что в данной ситуации вполне разумно. И что же? Получаю ответ, что они вообще не будут меня штрафовать. Они видете ли не штрафуют... дальше шел термин, который я отказываюсь понимать.  

Или такой случай. Завыла у меня в квартире пожарная сигнализация. Почему? Отчего? Я не курю, жена не курит. Все что включается, выключено. Смотрю на прибор – орет, очень громко и противно. Хотел было стукнуть по нему палкой, но тут вдруг появляется полицейский. Сам приехал, я его не звал. Внимательно слушает и говорит, – «Звучит, как положено, но звучать не положено. Нужно выключить. » Я поражаюсь, какое правильное решение! И как быстро принято! Протягиваю полицейскому отвертку. Вот мол, пожалуйста, выключите. Он с удивлением смотрит на отвертку, не знает, за какой конец ее следует держать, вероятно, видит первый раз в жизни. Ну конечно, если у человека есть пистолет, зачем ему отвертка. На наше счастье входит пожарный. Очень высокий. Не глядя на нас, подходит к прибору и хлопает по нему ладнью. «Заткнись, дрянь! » Дрянь затыкается. С презрением произносит, – «Коротышкам следует пользоваться палкой», – и уходит.  

Приведу еще один пример, чтобы читатель окончательно понял, какая у нас странная полиция, совершающая неадекватные поступки.  

Переехал перекресток. Ну и что такого? Да ничего, только сигнал светофора был красный. Еду дальше, еду и еду. Рядом жена сидит, дремлет. Вдруг сбоку меня догоняет полицейская машина. Из нее офицер машет мне рукой – стой мол. Я немного удивился и встал. Я послушный, жизнь научила. В семье жить – слушать всех. Но не слушаться!  

Подходит полицейский, бравый, высокий, на боку висит масса интересных вещей – среди них пистолет, рация и прочее. Я уже открыл окно и приятно улыбаюсь. – - «Ты зачем нарушил, ты почему не слушаешся!?» – «Если я что – то нарушил, то сознаюсь, согласен, больше никогда и ни за что. » А что я нарушил? » – «Ты проехал на красный свет! » – « Какой ужас, какой хулиган! Наказать! Немедленно! »  

– «Если ты все понимаешь, зачем ты это сделал? » – На моем лице появлется особенное выражение, я кручу пальцем у виска, у своего виска. « А почему ты так долго не останавливался, я же мигал тебе синим? » – «Ну потому же, почему я ехал на красный. » – Полицейский разглядывал меня с большим интересом. «Где ты вообще живешь? » – « В Бруклайне, тут недалеко. » – «Ах, в Бруклайне! Ну ладно, поезжай. Больше никогда так не делай. Разбуди свою жену и передай ей мое соболезнование. »  

Ничего не понял. «Бруклайн» – это что? Тайный пароль для своих, что – ли?  

Не знаю, что сделали девочки с горящими глазами с полицейскими, но те впали в какое -то оцепенение и в ответ на звонки граждан с просьбой о помощи стали бормотать что – то непонятное. Во всяком случае, перестали обещать приехать.  

А ближе к вечеру, когда улица стала более – менее тихой, лишь ветер шуршал брошенными плакатиками, избили двух старичков прохожих. Семейная пара шла, мелко семеня своими неустойчивыми ножками, держась нежно за ручки, и получила по заслугам. А зачем этот старый дурак нес американский флажок. Эдакий маленький детский флажок. Скорая приехала быстро, санитары мгновенно бросились к лежащим неподвижно фигуркам.  

А вот женщина – полицейская не вышла из скорой. Ух мерзавка, расстистка, убийца! Ее испуганное лицо смотрело из окна и по нему текли слезы.  

На следующий день иду я вдоль улицы. Читатель может подумать, что это с ним. Все время торчит на улице. Может он какой – то бездомный, или он боится домашних животных – мышей, тараканов? Ничего я не боюсь. Домашних животных я непрерывно укрощаю, тещи, хорошая была женщина, нет, и жена ворчит не все время, поспать любит. Просто дома надо все время что – то делать – читать книжку, смотреть телевизор. Опять же Скайп, Фейсбук. Скучно!  

Итак, я на улице, пустынно. Вдруг спиной чуствую, кто – то меня догоняет. Оборачиваюсь, в развалку идет нечто квадратное. Этакой квадрат Малевича. Нет, скорее, куб. Поняли? Не хочу вдаваться в подробности. Толстая рука, нет лапа, крутит над головой металлической цепью. Длина, пожалуй, метра два. Такой приковывают быка к столбу, прежде, чем взять его за рога. Страшно! Мне страшно. Вжимаюсь в дверной проем китайского ресторана. Закрыто. Я громко дышу. Почему я так громко дышу? Тише! Замри! Проходит мимо. Ура!  

Нет не ура. Вот я тебе сейчас! Звоню в полицию. Человек вежливо, но как – то неохотно, слишком неохотно, нет радости в его голосе, отвечает, – «Я, конечно, запишу ваш звонок, но помочь ничем не могу. Советую, медленно и тихо попятиться, потом повернуться и убегать как можно быстрее и подальше. Что? Вы уже? Молодец! »  

Колумб! Где ты!? Посмотри, что ты открыл? Молчит памятник Колумбу. Ему откололи голову. Нам же остается только вспомнить старую студенческую песню: « Колумб Америку открыл, для нас страну совсем чужую. Дурак! Он лучше бы открыл на нашей улице пивную. »  

Вечером я смотрел новости. Наш губернатор ползал по полу, на брюхе. Почти целовал черные ботинки, окружавшие его. Он умолял прстить его, губернатора и всех – всех Граждан Америки, нет – граждан америки. Сказать за что? « Да вы что? С ума сошли? » Это не я сказал, это Веллер, дорогой Михаил Иосифович, сказал.  

Кстати, не успел губернатор встать с пола, как исчез американский флаг, висевший у нашего дома. Высоко висел, на уровне шестого этажа. Сняли его или он сам улетел от греха подальше? А жаль. Полезная вещь. Глядя на него легко было понять – есть ветер на улице или нет, и откуда он и куда дует. А без него никакого ветра не обнаруживается, даже во время бури. Это все равно как с инфляцией – она есть, но ее нет. Вернулся он вместе с ветром только недавно, и все сразу стало понятно – инфляция есть!  

 

| 10 | 5 / 5 (голосов: 1) | 05:34 03.11.2023

Комментарии

Книги автора

Почему плечо исключительно левое?
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.172 а.л.
00:29 07.05.2024 | оценок нет

Купил порося.
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.725 а.л.
03:04 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Б. Пушкарская, 34.
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар Проза События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.071 а.л.
21:14 24.02.2024 | оценок нет

Розовая девушка.
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар Проза События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.296 а.л.
21:34 13.02.2024 | оценок нет

Дом Ученых
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.506 а.л.
23:17 11.01.2024 | оценок нет

Эх, были же времена!
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / История Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.52 а.л.
02:51 08.12.2023 | оценок нет

Джон Куинси Адамс и Медный всадник.
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / История Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.856 а.л.
05:42 22.10.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.