FB2

НЕМНОГО О КОМЕТАХ. (Из цикла "Эволюция")

Очерк / Естествознание, Мемуар, Проза, События
Наблюдение за кометой 1997 года,
Объем: 0.134 а.л.
Группа: ЭВОЛЮЦИЯ

 

НЕМНОГО О КОМЕТАХ  

В ночном небе над северным горизонтом Вязников сияет комета Хейла-Боппа. Эта очень красивая комета светится, когда небо не закрыто тучами, ярче самой яркой звезды северного полушария. В настоящее время комета перемещается, по моим наблюдения, из созвездия Ящерицы в созвездие Андромеды и, вероятно, видна всю ночь. Она, как светящаяся стрелка, указывает на положение Солнца, прячущегося за горизонтом.  

Что такое комета вообще? По современным понятиям, это космический мусор, то есть остатки строительного материала после создания Солнечной системы. Считается, что облако космического мусора очень далеко от нас окружает нашу планетную систему и находится в состоянии некоторого равновесия. Но время от времени то один, то другой из этих обломков срывается с устойчивой орбиты под воздействием космических сил (гравитационных сил) и устремляется к Солнцу навстречу своей яркой, но короткой жизни.  

Комета состоит, в основном, из космического льда. То есть это не только водяной лёд, но и смесь замёрзших газов, таких, как аммиак, метан, углекислый газ и других. Когда комета приближается к Солнцу на расстояние 4 – 5 а. е. (а. е. – это астрономическая единица, равная расстоянию от Земли до Солнца), лёд её начинает таять и испаряться. Разумеется, в космической пустоте этот пар стремится занять максимальный объём, поэтому видимый размер кометы, её объём быстро увеличивается и комета начинает светиться, отражая солнечный свет. Размер этого облака газа, или головы кометы, может достигать объёма в тысячи раз больше объёма Земли. А в действительности эта громадина – всего-навсего «светящееся ничто», то есть масса кометы ничтожно мала в сравнении с её объёмом. Так, если бы некий всемогущий великан вздумал собирать кометы, пролетающие мимо Солнца, и лепить из них снежок, то ему надо будет собрать примерно 60 миллиардов комет, чтобы «снежок» по массе сравнялся с Землёй.  

(Во времена создания нашей планетной системы так и было, но без великанов)  

В настоящее время обнаруживаются около десяти комет в год. И только одна из них видна невооружённым глазом. Но опять же, какова степень видимости: такая красавица, что летит сейчас, далеко не каждый год бывает, это великая редкость. Конечно, бывали и ещё красивее, распускали павлиний хвост на полнеба и видны были даже днём, но и эта достаточно хороша. (Я, во всяком случае, ярче этой ещё не видел).  

Но вот что интересно: средства массовой информации как будто ничего и не видят в небе. Уж могли бы хоть что-то рассказать… Хоть как-то проследить за полётом. Помню, какой шум был когда-то из-за кометы Икея-Сети, а следом – и из-за кометы Галлея. Один кухаркин сын, назвавшийся журналистом, прокукарекал в то время, что комета Галлея – «единственная комета, видимая невооружённым глазом». Может быть, современные журналисты застеснялись этой глупости – потому и молчат, или наоборот – поверили, и считают, что на небе ничего интересного нет.  

А сейчас другие кухаркины дети слухи разнообразные распускают, самый «умный» из которых, что комета сжигает озоновый слой. Не следует верить этой болтовне: расстояние до этой кометы от нас больше, чем до Солнца, и таким и останется. Так что как-то воздействовать на земную жизнь она не сможет, разве что на тёмное сознание доверчивых к слухам неграмотных людей самой образованной и самой читающей в мире нации. Впрочем, что-то говорилось об этой комете, когда она ещё не была так хороша, но сейчас, когда она хорошо видна и интересна многим – ощущается информационный голод  

Обогнув Солнце, кометы уходят во мрак и холод межпланетного пространства, за Юпитер, а многие и ещё дальше. Но, как правило, они уже навечно привязаны к Солнцу и вынуждены к нему возвращаться, одни очень быстро, года через три-- четыре, другие – через тысячи лет. И многие из них возвращаются, другие исчезают, а некоторые распадаются прямо на глазах у публики, но на памяти людей, по – моему, не было случая, чтобы комета попала в Солнце, хотя все они туда стремятся. Таковы уж законы небесной механики: в ней нет прямолинейных движений, всякое движение искривляется.  

Кометы, возвращаясь, каждый раз теряют часть своей массы: всё, что испарилось, потеряно навсегда (почти на 100%), так что кометы живут относительно недолго. Льды испаряются, остаётся пыль, мелкие камешки и камешки покрупнее – в общем всё то, что становится метеорным потоком. Этот поток, постепенно растягиваясь (в основном – в длину), курсирует по той же орбите, что и породившая его комета, так как это остатки кометы. Если Земля пересекает такой поток, выпадает так называемый метеорный дождь, призрак умершей кометы…  

Что же происходит дальше? Метеорные потоки постепенно выпадают на планеты, достраивая их. Газы, испарившиеся из тела кометы (и особо тонкая пыль), солнечным ветром, давлением света гонятся из планетной системы и, вероятно, изгоняются туда, в ту запредельную даль, где давление света уже не ощущается, а гравитационное притяжение Солнца столь же мало, то есть туда, где находится, где обитает гипотетическое кометное облако. Возможно, здесь газы снова конденсируются, снова создаются льды, и всё начинается сначала…А наша комета пересекла созвездие Андромеды, прошла в Персее мимо подмигивающего Алголя, прошла мимо Плеяд и, уже ослабевшая, скрылась за тучами в районе Альдебарана.  

27. 03. 1997 г. НВГ,  

| 364 | 5 / 5 (голосов: 6) | 20:14 30.09.2017

Комментарии

Gennadybadin18:39 26.11.2017
seragov, Эта гипотеза -- о волнах сжатия при взрывах звёзд объясняет (как будто) уплотнение и вращение уплотнённых глобул, из которых звёзды и возникают.А кометы -- это остатки протозвёздного облака, не успевшие воссоединиться с родившейся звездой. Или с планетами вокруг этой звезды. Вообще-то планеты рождаются из кометного облака вокруг новой звезды.Так что это не противоречит гипотезе Хэнкока(?). Но вот вопрос: что же сжимало и закручивало газо-пылевые облака, когда звёзд ещё не было?
Seragov14:15 26.11.2017
Как-то прочёл в одной из книг Грэма Хэнкока гипотезу о кометах(возможно, её автор и не Хэнкок) - что тела комет конденсируются из межзвёздного газа под влиянием волн сжатия, распространяющихся из-за взрывов сверхновых звёзд, а затем эти новорожденные кометы встают на орбиты возле иных звёзд, миновавших наиболее активные участки космоса. Точно так же могли возникнуть и встать на орбиту большие планеты... вот такая штука.
Gennadybadin12:04 07.11.2017
exorcistka, Да, при коллапсе звёзд основное -- это масса. Но, и Нейтронная звезда, и ЧД не в один миг формируются, и до стабилизации в них протекают очень бурные процессы жизни, довольно короткие для звёзд, но длинные для нас, для наблюдений. Возможно, именно эти периоды их жизни и получили разные ужасные их прозвища. в том числе и магнетары. И очень важное влияние на эти звёзды оказывает их пара: не помню -- почему, но часто их исследуют именно с парой. Возможно, именно пара способствует их образованию.( Вот ещё область моего незнания -- что означают ))) вот такие дуги?)
Gennadybadin11:48 07.11.2017
exorcistka, Очень много интересного! Согласен. Я вчера написал -- как бедно у нас, у меня, было с литературой, да и сейчас засилье беллетристики разного толка. А сплетен, и бытовых домыслов было много. В том числе и в интернете. И каких только ужасных Звёзд не перечисляли: разные "пожиратели" , так что я перестал обращать на них внимание. О пределе Опп - Волкова не помню, может это есть под другим названием?
Exorcistka19:29 03.11.2017
Вот уж этот загадочный предел Оппенгеймера-Волкова). Вроде бы он есть, но никто не знает какой он))). Как много всего интересного, правда?))))
Exorcistka17:54 03.11.2017
Немного о звездах...))). Почему при коллапсе звёзд в одних случаях образуются чёрные дыры, а в другом магнетары? И только ли масса играет ведущую роль?)))

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.