FB2

Держи удар внук

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.

Держи удар внук  

 

Мой шестилетний внук Иосиф, катаясь на велосипеде получил травму. Пришлось даже наложить швы на переносице. Не зная, как ему помочь, (живём хоть и не так далеко друг от друга, но все же в разных странах) решил послать ему сообщение в виде небольшого рассказа.  

Соседи получили новую квартиру, назначили день переезда, Радостный хозяин нового жилья, обговорив с моим отцом и другими соседями нашей большой коммунальной квартиры порядок погрузки мебели и вещей, выставил на стол магарыч в виде трёх бутылок Портвейна. Застолье, к большому огорчению четырёх отцов семейств не состоялось из-за протеста вторых половинок этих глав семейств.  

– Вы сначала дело сделайте, а потом празднуйте " сказала моя мама,  

– Если силы останутся, добавила тётя Люся, негласная хозяйка нашей большой коммуналки.  

– Тогда вы детей уберите, а то зашибем ненароком, оставив за собой последнее слово, возразил зачинщик переезда.  

Ишь чего захотели подумал я, пропустить такое мероприятие совсем не входило в мои планы. Интересно кто же будет подсказывать, как правильно мебель выносить, чтобы не задеть стены или тем паче перила на лестнице, того и смотри барак могут порушить, а нам ещё здесь жить. Услышав звук мотора подъезжающей машины мамаши стали загонять детей в комнаты.  

– Сёмка! Где ты чертёнок? Громким голосом стала звать меня мама.  

А где мне быть, как не в кладовке спрятаться. Кладовка представляла из себя небольшое помещение, размерами не больше квадратного метра, где жильцы коммуналки хранили керосин, лопаты и другой разный хлам. Ввиду сильного запаха керосина, пользоваться кладовкой, играя в прятки было просто невозможно.  

Отцы стали выносить мебель, в тишине слышалось их сопение. Ну все решил я сил моих больше нет и выскочил из кладовки. Увидев меня мужики от неожиданности слегка наклонили громадный шифоньер, наклона как раз хватило, чтобы треснуть по моей дубово-кучерявой голове. На мой крик из комнат повыскакивали женщины. Увидев, как кровь заливает мой непослушный лоб, мама побледнела, но тут же спохватилась и полотенцем обмотала мою голову. Отец схватил меня на руки и бегом побежал в поликлинику, стоящей от нашего барака в сотне метров. Там рану обработали и наложили швы. Врачиха сказала  

 

– До свадьбы доживет.  

– Я до свадьбы с раной ходить не хочу, сказал я, так как женитьба входила в мои планы лет примерно через шесть и даже невесту себе просмотрел, девочка из младшей группы нашего детского сада.  

После моих слов отец с врачихой ноздрями втянули воздух в нос и почему-то опустили глаза на мою попу. Через минуту в кабинете стоял дикий хохот, но мне было не смешно.  

После того случая в моей жизни стали происходить странные вещи. Через полгода меня сшибла машина " Москвич – 402" переломав обе ноги, три месяца закованный в гипс, провалялся в Бабушкиной больнице, что в Канавинском районе. Находясь на лечении, узнал, что эта больница не чьей- то бабушки, а названа она так в честь революционера Бабушкина. Через год, придавило меня телеграфным столбом, а это скажу я вам не пыльным мешком из-за угла по кудрявой голове. Опять гипс на обе ноги, но уже дома. В двенадцать лет, прыгая через забор сломал правую ногу и снова гипс на полтора месяца, зато без домашнего заточения, даже через недельку с помощью костылей стал посещать школу. В тринадцать лет, отдыхая, в пионерском лагере, без посторонней помощи повредил себе правый глаз, в последствии чего Родина отказалась от моих услуг в качестве рядового Советской армии, о чем я долго жалел, до тех пор, пока мои сверстники не стали возвращаться домой, отслужив положенный срок. К сожалению, вернулись не все. В девятнадцать лет, играя в футбол получил перелом левой ступни. Врач наложил лангет, видимо с гипсом в стране была напряжёнка.  

На время больничного отпуска подчистил все хвосты в техникуме и почему-то полюбил предмет сопротивление материалов про который все студенты говорили. "Сдал сопромат-можешь жениться. " Мои сокурсники, узнав, что я освобождён от экзамена по любимому мной предмету, вместо слов восхищения, крутили пальцем у виска. В 22 года неудачно женился. В 24 удачно развёлся. С тех пор стал я задумываться, а не был-ли тот удар по моей кучерявой голове, в возрасте как тебе сейчас, дорогой мой внучок – ударом судьбы.  

А не будь этого удара, возможно не встретил я бабушку, с которой почти сорок лет вместе и не было бы у нас двух прекрасных дочурок, одна из которых твоя мама. И самое страшное, что можно себе представить, могло не быть у нас такого чудесного внука, как ты. А ты у нас не только чудесный, но ещё и уникальный, потому как родился десятого числа, десятого месяца, 2010 года, в десять часов, десять минут.  

Предполагаю, что травму ты поучил, когда решил проверить, можно ли ездить на велосипеде с закрытыми глазами. Проверил?  

Пусть это будет твой первый и он же последний удар судьбы в твоей жизни. Дедушка твой получил столько ударов судьбы, что с лихвой хватит на всех своих десятерых внуков.  

Внучок мой пока ещё не может читать по русскому, поэтому рассказ читала его сестра Рахеля, наша старшая внучка.  

После прочтения она связались со мной по скайпу  

Ну дед! Успокоил ты внука. Он плакал, когда я зачитывала все твои переломы и травмы. Я много не поняла, а именно: почему больница не может быть бабушкиной? У моей подружки бабушка зубной врач. В прошлом году, когда у меня болели зубы, подружка предложила мне посетить бабушкину больницу А что такое революционер? Возможно это полицейский, который носит револьвер.  

Причём здесь "Ряженка"? Когда ты пишешь "с гипсом напряжёнка. "  

Я в русском магазине видела -молочный продукт называется "Ряженка", кстати не кошерный.  

Твой любимый предмет "сопромат" папа почему-то называет "сопромуть". Одно лишь меня порадовало, что ты был освобожден от экзамена по " сопромути", страшно представить себе если бы ты сдавал этот предмет и не сдал. Это что же получается, тогда бы не только Иосифа не было, но и всех нас, так что ли? Ты так дедушка не шути больше. Арончик (старший внук) спрашивает, почему дом в которым ты жил в детстве, называется именем американского президента?  

Я ещё могу понять неудачно женился, но что такое удачно развился, не понимаю. Про керосин я знаю им самолёты заправляю. В ваше время возможно керосином заправляли автомобили, а так как в то время заправочных станций в России не было, то наверно поэтому керосин держали дома. Ты пишешь " жители коммуналки хранили керосин... ", значит ли это что у всех жильцов были свои личные автомобили? Если это так, то не так уж вы и плохо жили. Что такое коммуналка, мне объяснять не надо. Сколько я себя помню у нас все время кто- то живет или вы с бабушкой, или другие родственники, или друзья родителей, а бывает друзья друзей мамы и папы. Честно, говоря мне даже нравится. И как ты дедушка часто говоришь, "только в общении наше спасение..., с твоими словами полностью согласна.  

| 244 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:18 19.08.2017

Комментарии

Solovey09:59 27.08.2017
Мне очень понравилось. Интересно написано. Вроде бытовая история, но стоит потраченного времени)
Edwardmyang17:25 23.08.2017
Вот это я понимаю . Светлый добрый юмор , история из жизни . Очень интересно , я в восторге

Книги автора

Сквозь годы и разлуку
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
14:34 15.03.2024 | оценок нет

Праздник воспоминаний и вкусов.
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
13:58 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Анна путешественница и картофель (Из серии сказки для внучек)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
10:01 07.12.2023 | оценок нет

Королева Мария (Из серии сказки для внуков)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
16:16 23.11.2023 | оценок нет

Последний день декабря
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
22:04 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рожденный в СССР
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.269 а.л.
18:15 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вкусная история. Волшебный Салат Оливье:
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
08:33 24.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.