FB2 Режим чтения

ЭВОЛЮЦИЯ ВЕЩЕСТВА В ПРИРОДЕ.

Статья / Естествознание, История, Мемуар, Проза, Публицистика, Юмор
Новые и старые мифы о природе и о возникновении всего.
Объем: 0.769 а.л.
Группа: ЭВОЛЮЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ.

ЭВОЛЮЦИЯ ВЕЩЕСТВА В ПРИРОДЕ.  

 

В начале было Ничто. Повсюду и везде…  

И в этом Ничто вдруг возникло Нечто. А может быть это Нечто всегда там было?  

И это Нечто была Точка. Какой величины была эта Точка – тот ещё вопрос. Единственное, что с уверенностью можно сказать, так это то, что она была конечна. А по сравнению с бесконечным Ничто она, конечно же была Точка. Как бы не велика она была. в нашем современном понимании.  

С этого и началось: конечная Точка и бесконечное Ничто….  

И вот Точка эта непонятно из каких соображений захотела заполнить собой всё Ничто, поэтому она очень быстро, в доли секунды заполнила собой чёрт знает сколько пространства, то есть произошёл обыкновенный банальный взрыв. Большой, считается, но насколько Большой – сравнивать было не с чем.  

Впрочем, первичный, то есть Самый Первый Взрыв не очень справедливо называть банальным, разве только по результатам своего действия. Во всех взрывах, природных и искусственных, что последовали после Большого Взрыва, осколки взрыва, обломки, газовые облака и газовые струи, элементарные частицы и атомы – всё это разбрасывалось неравномерно: туда больше, сюда меньше. Первичный Взрыв, как и всё в природе, не был идеален, так что Ничто не заполнялось равномерно: где-то было больше материи, где- то оказалось меньше. (Один из участников – подопытный – испытаний атомного оружия на Тоцком полигоне рассказывал мне особенно поразившие его факты: -- «… Вот корова, совершенно дохлая, обугленная взрывом …, и рядом, в десятке метров гуляет другая, совершенно целая и живая…», то есть и в атомном взрыве излучение было не равномерным. ) *(Недавно в журнале «Вокруг света»-? Была фотография первых долей секунды атомного взрыва. И подтвердилось: оболочка бомбы не испаряется мгновенно и равномерно, а раскалывается на несколько кусков…)*  

И из этих неравномерностей, из этих сгусточков энергии и материи возникли, сконденсировались галактики – эти звёздные острова в океане бесконечности…  

Конечно, не так быстро всё происходило. И не так просто. Например, откуда взялась эта Точка, и зачем она с нами, то есть с самой собой так поступила – в этом мире не знает никто, и вряд ли кто когда узнает…  

(Возможности науки, особенно математики, очень велики. За годы перестройки, когда научная информация не достигала нас, то есть за годы слепоты и глухоты для нас, в мире возникла инфляционная даже не гипотеза, а уже теория, объясняющая Первичный взрыв…)  

Большой Взрыв проявился в немыслимых потоках света, густого и очень горячего, невообразимо горячего. Уносясь в пустоту, в Ничто, свет превращался в материю: в самый первый и самый элементарный кирпичик природы, и самый распространённый и до сих пор элемент в Космосе, в самый первый химический элемент таблицы Менделеева – в водород. (Все составные части самого Менделеева, и всех остальных – не Менделеевых – тоже когда-то прошли стадию водорода. )  

И опять же, так идеально просто ничего не происходило. Нет в мире ничего идеального, кроме абстракции: только с помощью абстракции можно представить идеальный мир, удобный для изучения обыкновенной логической математикой, или просто логикой.  

Реальный же мир полон исключений и больше подчинён законам статистики и теории вероятности. Поэтому даже в самой серьёзной научной литературе чаще описываются абстрактные явления, не реальные, а с отсечением всего второстепенного, иногда очень важного, но затрудняющего понимание основной проблемы. И ничего страшного в этом нет. Наоборот, опаснее колупаться в мелочах и исключениях реального мира в ущерб главной идее.  

Вот если бы, например, Ньютон «растёкся мыслию по древу» со своим яблоком. Ну, треснуло его яблоко по голове… Но вместо основного вопроса «ПОЧЕМУ» он взялся бы детальнейшее исследовать все обстоятельства события: сорт яблока, его спелость, вес, час падения, червяков, что кусали яблоко и птиц, которые кусали этих червяков, и вкус яблока, и его далеко не шарообразную форму, и ветку, с которой она упало, и дерево с этой веткой, и почему другие яблоки не упали на его голову, и шарообразность его, Ньютона, головы, и носатость её, и ушастость, и бритость, и париковатость… Да ещё, не дай Бог, вздумал бы проводить контрольные опыты с вишней, грушей, арбузом, кокосом…  

Пожалуй, на кокосе всё бы и остановилось, и великий Ньютон так и не открыл бы, что «яблоки падают на землю». И не стал бы великим…  

Хорошо, что так не случилось. Нормальный, трезво мыслящий Ньютон взял абстрактное яблоко, уронил его на свою абстрактную голову – и открыл такое, что и Эйнштейн закрыть не мог. Да и не хотел. Это лишь тупые журналисты верещат чуть что: закрыть, да переписать заново…  

Большой взрыв, возможно, не закончен и по сей день; быть может, взрывающиеся кое-где центры, или ядра галактик -- это остатки той самой первой, первобытной, доисторической «взрывчатки».  

Итак, слегка повторяюсь, после первого, но не идеального взрыва получились неравномерные выбросы – сгущения первичного водорода. И эти сгущения, как доказывает наука, образовали галактики первого поколения, со звёздами первого поколения и с планетами тоже первого поколения. Это всё первое поколение состояло (в идеале, абстрактно) только из водорода. И планеты при них – если таковые были – тоже были из чистого водорода, то есть жизни на них не было: слишком однообразен был строительный материал. В конце концов эти звёзды почти полностью вымерли… Но – жизнь их не была бесцельной. В конце концов, они наработали в своих недрах за счет ядерных реакций заметное количество более тяжёлых элементов, вплоть до железа. И когда они мало- помалу вымирали, космос обогащался этими элементами.  

Жизнь Звезды, то есть время жизни, звезды, зависит от её массы. Карлики живут много дольше, и сейчас ещё остались карлики первого поколения, которые многих ещё переживут. Массивные гиганты вымирают значительно быстрее. У них быстрее «выгорают» внутренности, то есть водород путём последовательного ядерного слияния превращается в более тяжёлые элементы. Примерно, на треть таблицы Менделеева. Где больше, где меньше – от массы звезды зависит. Но не далее железа. До сверхтяжёлых элементов не доходит: такова уж конституция у этих звёзд. (Для будущего железного века заготовки сделали – и на том спасибо. )  

Потом они, звёзды, взрываются, но далеко не все, или кончают жизнь другим способом, (теоретически возможны и столкновения), но так или иначе они насыщают родную галактику продуктами своего распада: более тяжелыми, чем водород, элементами. Мало-помалу пространство заполняется, или насыщается прахом погибших звёзд. Одновремённо с этим конденсируются и возгораются новые звёзды. Основной компонент их – всё тот же водород, но, и что очень важно для дальнейшей эволюции, и более тяжёлые элементы, наработанные в звёздах первого поколения. (Впрочем, тяжёлых элементов в космосе и по сей день всего около одного процента. ) и когда в новой звезде зажигается ядерная реакция, то в ней происходит и прежняя реакция последовательного слияния ядер водорода, и новые реакции: присоединение водорода к тяжёлым ядрам и даже слияние тяжёлых ядер.  

Но, и это очень важно, количество и качество ядерных реакций напрямую зависит от массы звезды. Точно так же, как жизнь и смерть звезды.  

| 545 | 5 / 5 (голосов: 5) | 20:04 01.08.2017

Комментарии

Johnslenderman17:07 27.10.2018
Если вопросы будут, я их задам)
Gennadybadin17:04 27.10.2018
johnslenderman, Спасибо. Хорошо, что понравилось. Но может есть какие-то вопросы, возражения, был бы рад ответить. В меру своей неграмотности. Или что-скажете, что я упустил?
Johnslenderman21:39 26.10.2018
Когда-то давно я писал, что как-нибудь прочитаю весь цикл. И вот, не прошло и года (а может, и прошло), и я-таки добрался.
Gennadybadin23:32 13.08.2017
tatihohenzollern, И мне тоже хотелось бы знать кое-что уже сегодня.
Tatihohenzollern22:15 07.08.2017
gennadybadin, спасибо большое) Мне очень приятно Ваше мнение)
Gennadybadin20:18 07.08.2017
tatihohenzollern, Всё мы никогда не узнаем, поэтому будем и страдать, и плакать, и смеяться и радоваться, и писать стихи, такие хорошие, как у Вас.
Gennadybadin20:15 07.08.2017
geodezer, lПрямые. Какое-то Совпадение: я только что закончил статью о них, но меня жестко отругал мой критик, как раз пишу о неандертальцах, скоро переделаю. Что касается бородатых и белокожих, то о таких знаю только по ацтекам и другим коренным жителям Америки. И ничего особенного: прилетели, научили.Чему? алфавит хотя бы дали удобочитаемый, а не те иероглифы, что у ацтеков. А, по правде, я мало что о них знаю
Geodezer19:39 06.08.2017
gennadybadin, ну неандертальцы не прямые наши предки, кажется. Да и официальную версию не все принимают за истину. По поводу одиночных случаев, тут как у классиков, порою истина кроется в мелочах. Кстати про белокожих выходцев из Африки, у многих народов по всем континентам имеются сказания про крупных, белокожих и бородатых людях, которые несли знания аборигенам. Неплохая загадка?! Что это были за люди?!
Gennadybadin16:16 06.08.2017
geodezer, Поспорить , конечно, можно. Разобраться во всёй массе-- чего: фактов, домыслов, выдумок, фантазий -- невозможно, наука не систематезирует одиночные случаи, и теряются они где-то в архивах, или неизвестно где. Если опираться только на вычисленное и доказанное, то неандертальцы проживали на Земле примерно 500 тысяч лет, то есть полмиллиона, и были они белокожими, и был ещё Никитский человек, чернокожий, соседствовал с ними.( сколько пришлось читать и слушать, чтобы узнать это , про неандертальцев.) Представляете, самые первые выходцы из Африки? были белокожими!
Geodezer18:55 05.08.2017
Очень интересно и по простому излагаете. Оспорить или поддержать написанное не могу из-за своей некомпетентности. Но все же про людей:"А на долю человека досталось совсем немного: один – два миллиона лет", можно поспорить?! Где-то читал, что археологи находили огромные отпечатки ног людей возрастом в несколько миллионов лет, наконечники стрел или копий в черепах динозавров, гвозди и молотки в слоях, которым сотни миллионов лет! Да что нам эти миллионы лет, если мы не знаем откуда берут начало корни нашего народа.
Gennadybadin20:51 02.08.2017
tatihohenzollern, Предположим, что я это несколько передёрнул. Но применять -то новые знания -- зачем, если и так ВСЁ известно?
Tatihohenzollern20:28 02.08.2017
gennadybadin, Я не думаю, что если узнать ВСЁ, как Вы говорите, то и жить уже не за чем. А применять новые знания?
Gennadybadin20:23 02.08.2017
tatihohenzollern, Ну, узнаете Вы ВСЁ сегодня.А дальше-то как? ВСЁ известно -- зачем и жить-то? Кстати, ВСЁ нам религия предлагает, но что-то не всех это устраивает, и много вопросов остаётся, Значит -- не ВСЁ. (Поправка к предыдущему : ручки не на груди, а на животике)
Tatihohenzollern20:15 02.08.2017
gennadybadin, полностью с Вами согласна. А знать-то хотелось бы уже сегодня)
Gennadybadin20:03 02.08.2017
tatihohenzollern, ну конечно же, полностью согласен, ну а вывод, что, сложить ручки на груди, и ждать, когда высокомудрые дяди и тёти что-то нам выложат на слух, на взгляд,на ощупь? Я считаю, надо осмысливать-- то что известно, и фильтровать правду, ту что мне кажется правдой. Того же и всем желаю. Удачи Вам всем.
Tatihohenzollern01:52 02.08.2017
Мне кажется, что ещё очень-очень-очень-очень-очень нескоро человечество узнает (постигнет? изучит? вычислит?) как всё было на самом деле...
Gennadybadin00:06 02.08.2017
Спасибо, не ожидап, что "Эволюцию" уже читают..На счёт происхождения жизни -- всё правильно, а с водой немножко не так.Я ещё буду писать, то есть, печатать, почти всё давно написано. Ещё раз благодарю.
Ivchenkosweta22:36 01.08.2017
В очередной раз с интересом прочитала. Спасибо Вам за ваш ум, за то что пишете то, о чём я так люблю думать и читать) Понравилась аналогия с кирпичом. Мне тоже кажется - "живое" произошло от "неживого". А вода в космосе была , вероятно, в виде конденсата на частицах, которые остывали, замедляясь, после предшествующего взрыва, разогнавшего их из некого сосредоточения имеющего высокую температуру. Космос был ледяной, а та точка - горячая. Она в свою же очередь разогрелась по причине начала какого-то движения, трения. Я так это образно представляю.))

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.