FB2

Каникулы у бабушки. Окончание. В больнице

Рассказ / Военная проза, Детектив, Детская, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.

Окончание. Предыдущая часть в https://yapishu. net/book/90289  

 

ЧАСТЬ 5. В БОЛЬНИЦЕ  

 

– Наконец-то меня пропустили. Слушай! Пацаны только и ждут, когда ты выйдешь. Где ты был все это время? Может ты узнал где Мишка, он ведь тоже там пропал? – Петро засыпал Диму вопросами. И еще скажи, где тебе удалось нарыть такую барышню, – мальчик опасливо покосился на соседнюю койку, куда положили Ксению. Девочка неподвижно лежала, уткнувшись глазами в потолок и, казалось, ничего не слышала.  

Дима сел в постели, выпрямился и потряс головой, как бы приводя мысли в порядок.  

– Послушай, Петро, честное слово я не помню нифига, нечего мне тебе рассказывать, и мальчишкам так же передай. Я после того, как искупался в пруду, пошел прогуляться, посмотреть окрестности, фотоаппаратом пощелкать. И вдруг как грохнусь куда-то в яму и башкой бац! И все. Ни черта не помню. Вот только очнулся от дыма пожара. Закашлялся. Вылез из ямы, мать честная, все кругом горит, я бегом к пруду, спасаться. Гляжу, девчонка какая-то бродит, я и ее потащил с собой, не оставлять же одну, сгорит! Вот и вся история.  

– Да, ну и пожарище здесь у нас случился, если бы не ты, сгорело бы все к чертям!  

– А я-то тут причем?  

– Как причем? Так это же из-за тебя сюда насосы понавезли пруд откачивать. Вот его и откачали. Все, нет больше пруда, карьер пустой стоит, зато пожар потушили. Слушай, а кто эта девчонка, откуда она взялась, и что она говорит?  

– Да не знаю я…  

– Как это не знаешь?  

– А вот так. Молчит она все время, не разговаривает. Я не знаю, кто она такая и откуда взялась.  

Тут дверь открылась, и в палату вошла медсестра в сопровождении бабушки Димы. На плечах старушки был наброшен белый халат, а в руках – большая корзина.  

– Ну, здравствуй внучек, – бабушка подошла к койке и легонько чмокнула мальчика в щеку. Мне сказали, что ты уже оклемался, вот я и прибежала, гостинцев тебе принесла.  

– А что со мной?  

– Да обжегся ты сильно на пожаре, вот и сомлел. Ну ничего, врачи сказали, что с тобой уже все в порядке, на поправку ты пошел.  

– А с ней что? – Дима кивнул на соседнюю койку.  

Бабушка помолчала, подумала немного и вдруг обратилась к сидящему рядом Петру.  

– Петя, ты пойди погуляй пока, мы тут с внучком пошушукаемся. Вот, возьми яблочко на дорогу, – бабушка вытащила из корзины большое яблоко, слегка протерла его и протянула мальчику.  

Петро послушно поднялся, взял яблоко и направился к двери.  

– И мальчишкам передай, с Димкой все в порядке, скоро бегать будет.  

Бабушка обернулась и внимательно посмотрела на Диму.  

– Вот, что внучек, ты от меня не хоронись. Я хоть и старая, но память при мне, все помню. Это ведь Ксюшка, подружка детства мово, правда? – старушка кивнула на соседнюю койку.  

– По всему видать ты к ним ТУДА бегал, это я по твоим расспросам догадалась, только вот как ты ее спас, да еще и сюда привел я догадаться не могу.  

– Это не я ее спас, а дед Матвей.  

И Дима рассказал бабушке все, что с ним за это время случилось.  

– Вот, ба, я, как только выйду отсюда, сразу к деду Матвею побегу, спасибо скажу за Ксюшу, да и за себя, меня он ведь тоже спас.  

– Не получится это у тебя, мы деда Матвея вчера схоронили, умер дед Матвей, вот как раз в тот вечер, когда ты приходил к нему и умер. Царство ему небесное – тут старушка тихонько перекрестилась, – хороший, видать, человек был. Разволновал ты его чем-то, ну, теперь-то понятно чем. Бабушка замолчала, быстро огляделась вокруг, как бы проверяя, никто ли не подслушивает, и продолжила шепотом:  

– Вот что я тебе скажу внучек, ты помалкивай, не вздумай кому обмолвиться про эту историю, все равно тебе никто не поверит, а будешь настаивать – в психушку попадешь. И я тоже буду молчать. Впрочем, если и проговорюсь кому – не страшно, старая я уже, мне и сам бог велел заговариваться, а тебе нельзя, понял!  

– Понял.  

Дима помолчал, а потом вдруг спохватился.  

– Да, забыл совсем, а что с Ксюшей-то случилось, почему ее сюда рядом со мной положили и почему она молчит все время?  

– С Ксюшей беда, голос у нее пропал, молчит. Врачи не знают отчего это и что делать. Ну, теперь-то понятно, что с ней стряслось. Бедная дитятко! Такое пережить. У нее тоже ожоги были, но легкие, гораздо меньше, чем у тебя, как-то уж она уцелела. Ну, подлечили ее немного, а теперь что? Она же для всех потеряшка. Дали объявления в газетах, по телевизору показали, теперь ждут, может кто откликнется. Но мы-то с тобой знаем, никто не отзовется. Я бы ее к себе взяла, да кто ж мне ее отдаст, старая я уже. И еще… Понимаешь, без тебя она не может. Как только вас разлучают, она в плачь, рыдает, не может оставаться одна. Ей обязательно надо тебя видеть. Вот такая история. Но ведь так не может долго продолжаться. Боюсь, как бы ее психиатричка не увезла.  

– Совсем как жена Криса – Хари, у Станислава Лема, – мелькнуло у мальчика в голове. В свои 14 лет роман «Солярис» Дима уже прочитал.  

– Да, едва не забыла, завтра ведь твои папа с мамой приезжают, – вдруг вскинулась бабушка.  

– Как папа с мамой?  

– А вот так. Как только ты пропал, им сразу и сообщили. Они отложили все свои дела и полетели сюда. Мы сегодня телеграмму срочную получили, завтра они будут здесь. Так что готовься, завтра они тебя отсюда заберут.  

– Как уже завтра? Так быстро? – Мальчик запнулся, – а что же с Ксюшей-то будет?  

– Ой не знаю я милок, ой не знаю.  

– Слушай, Ба, а что если… Только ты не отказывайся сразу, хорошо?  

– Ну говори, что ты там такое придумал?  

– А что если папа с мамой вместе со мной и Ксюшу заберут? Ну, хотя бы для того чтобы показать ее там нашим врачам.  

– А что, это мысль! А если они не согласятся, откажутся?  

– Так вот ты мне и помоги! Ну, пожалуйста, ну повлияй на них! Ты же сама говорила, что она без меня не может.  

Бабушка подумала.  

– Ну хорошо милок, давай попробуем. Плохо только, что она не разговаривает.  

Тут взгляды собеседников упали на соседнюю койку, и они как по команде замолчали. Ксения пришла в себя! Девочка приподнялась на постели и внимательно, с интересом, разглядывала старушку.  

– Мотя, ты что ли? – спросила вдруг Ксения. Ой, извините, Матрена, – тут девочка запнулась, – Никитична, – неуверенно продолжила она, – кажется.  

– Ты смотри-ка, оклемалась. И даже меня узнала.  

Бабушка быстро встала и подошла к соседней койке.  

 

Эпилог  

 

Диме с бабушкой удалось уговорить родителей взять Ксению с собой. После того как девочка окончательно пришла в себя ее забрали в семью. Про эту историю все ее участники никогда и никому не рассказывали, да и сами старались вспоминать как можно реже. На следующее лето Диму с Ксюшей опять привезли на каникулы к бабушке.  

| 603 | 5 / 5 (голосов: 4) | 18:52 31.07.2017

Комментарии

Gregor22:38 23.10.2017
nazar-aga, Вы кажется, не обратили внимания, что у произведения "Тайна заброшенного карьера" - другой конец. Но эту версию я тоже оставил. Для сравнения
Gregor11:47 01.08.2017
nazar-aga, Спасибо за отзыв! У меня всегда хорошо кончается. Плохого и без нас достаточно!
Nazar-aga11:40 01.08.2017
Все хорошо, что хорошо кончается. Всегда интересно читать такие рассказы. спасибо.

Книги автора

Наташа. Часть 4. Сережа
Автор: Gregor
Рассказ / Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.802 а.л.
02:56 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Коварная задача
Автор: Gregor
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.291 а.л.
08:46 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какой бывает старость
Автор: Gregor
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
06:24 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Журавушка. Часть 4
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.503 а.л.
18:52 10.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.426 а.л.
15:13 07.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 1
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
08:32 06.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.312 а.л.
13:14 05.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.