FB2

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 2

Рассказ / Детская, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.426 а.л.

Сегодняшний день обещал быть трудным, отряду предстояло подниматься в горы и преодолеть перевал, это был самый ответственный участок маршрута. Согласно карте вначале требовалось пересечь ручей по пешеходному мостику, затем начинался собственно подъем, а потом проход между скалами, и выход уже по другую сторону гряды.  

В восемь утра отряд выступил в поход. Идти предстояло долго. Впереди шла Лена, рядом шагал невысокий Толик, едва достававший ей до плеча, на груди рюкзак, за спиной большой чехол с гитарой. Неподалеку вышагивала Наташа со своим верным оруженосцем Витей. Лена попросила Валю присмотреть за Оксаной и Марьяной, чтобы те случайно не отбились, и вообще проследить, чтобы никто не отстал, ей самой надо было группу вести. Поэтому Валя шла последней. Оксана и Марьяна, шли прямо перед ней, они напоминали Вале двух толстых гусынь, также переваливались с ноги на ногу и непрерывно галдели, их все время приходилось подгонять.  

Наконец впереди показался ручей, это подтвердило, что они идут правильно. Лена остановилась осмотреться. Мостик оказался нешироким, деревянным, хоть и с перилами, но смотрелся хлипко. Вообще-то пройти там можно было спокойно, но можно было запросто и вниз полететь. Лена решила перестраховаться и пропускать детей вперед парами. Мальчики было запротестовали, но Лена настояла, – осторожность не помешает. И все было нормально, до тех пор, пока не подошла очередь Оксаны и Марьяны. Девочки клещами вцепились друг в друга и осторожно, маленькими шажками двигались вперед со страхом глядя вниз. На них больно было смотреть, казалось они вот-вот завизжат от ужаса.  

– Стой, – скомандовала Лена, – так не пойдет. – Оставайтесь на месте, я сейчас к вам поднимусь. Наверху все замерли. Лена взбежала на мостик, с трудом оторвала Марьяну от своей подруги, взяла ее за руку и осторожно повела вперед. Учитывая разницу в росте все выглядело так, будто это мама ведет за ручку маленькую дочь. Стоящая рядом с Витей Наташа что-то прошептала ему на ухо. По-видимому, это что-то было очень смешным, потому что юноша вдруг запрокинул голову и громко заржал как конь. Резкий звук испугал стоящую в одиночестве на мосту Оксану, она вздрогнула, потеряла равновесие, ее понесло вбок, и она намертво вцепилась в перила. При этом плохо закрепленный рюкзак поехал вниз, соскользнул со спины и полетел в ручей. В полете рюкзак раскрылся и все его содержимое веером высыпалось в воду. Смех внизу усилился.  

Всех удивил Толик, ни секунды не раздумывая, он быстро освободился от рюкзака и гитары, и, как был в одежде, кинулся в ручей ловить вещи. Течение было медленным и ему удалось все собрать и вытащить на берег, но при этом он промок до нитки и дрожал от холода. Идти дальше было нельзя, надо было разводить костер и хоть немного обсушиться. Лена объявила привал.  

Минут через десять вдруг неожиданно появились инструкторы, Сергей и Алена. Они отозвали Лену в сторону поговорить, но та позвала еще и Валю, с некоторых пор Валя стала ее первой помощницей, вроде заместителя.  

– Совет в Филях, – явственно донеслось со стороны где расположились Наташа с Витей.  

Инструкторы сообщили, что если они прибудут в следующий пункт не позднее 16. 00, их покормят горячим обедом, к школьникам отношение особое, так им сообщили на инструктаже в начале похода.  

– Нет, нам никак не успеть, мы должны обсохнуть.  

– А когда они должны вас ждать, как вы думаете?  

– Сейчас половина десятого, – Лена посмотрела на свои командирские часы, – ну, думаю, не раньше шести вечера.  

– Тогда мы должны их предупредить, чтобы вас подождали, нам надо идти. Справитесь сами, или пожертвуем обедом?  

Лена вопросительно посмотрела на Валю, но та решительно замотала головой.  

– Нет-нет, мы справимся сами, идите вперед, предупреждайте, пусть ребята вкусно поедят.  

– А не боитесь перевал преодолевать под вечер, это все-таки горы?  

– А что у нас есть выбор? Если мы тут заночуем, то весь график маршрута вообще полетит к чертям. Нет, мы уверены, все будет в порядке, идите вперед, за нас не переживайте.  

– Ну, хорошо, – с неуверенностью в голосе ответил Сергей.  

 

Отряд подошел к перевалу в три часа дня. К шести вечера, как Лена обещала инструкторам, они явно не успевали. – Ну и бог с ним с обедом, – решила девочка, – обойдемся. Хорошо, что в отряде об этом обеде ничего не знают, а то кто-нибудь бы точно забузил. Хуже было другое, перевал вдруг начал быстро затягиваться туманом. С каждой минутой мгла сгущалась. Уже пропал из виду хвост отряда, дальше так идти было нельзя.  

– Стой, – скомандовала Лена. Она зажгла маленький, но яркий фонарик, который всегда был при ней.  

– Всем подойти ко мне, собраться в круг. Все сюда! – Лена захлопала в ладоши. – Валя, обойди и пересчитай, должно быть 22 человека.  

Валя кинулась пересчитывать.  

– Двадцать, двоих не хватает, – последовало сообщение. Она еще раз внимательно оглядела собравшихся.  

– Оксаны и Марьяны нет.  

– Давайте их позовем. Они, должно быть, где-то недалеко, могут нас не видеть, но услышать должны.  

– Марьяна! Оксана! Отзовитесь, если слышите, – закричали все хором.  

– Здесь, мы здесь. А меня шнурок на ботинке развязался, вот мы и отстали, – девочки вынырнули из тумана и вошли в круг.  

Лена поманила Валю к себе, они о чем-то пошептались и, тогда, Лена объявила:  

– Идти колонной нам больше нельзя, рискуем кого-нибудь потерять. Теперь нам надо идти всем вместе, чтобы видеть друг друга.  

– Как это всем вместе?  

Налетел порыв ветра, поднял клубы пыли пополам с пожухлой листвой, все это закружилось в бешенном хороводе, грянул раскат грома. Начинался дождь, упали первые крупные капли.  

– Боюсь, что уже никак, – прошептала про себя Лена, – кажется, мы-таки попали. И укрыться негде. Абсолютно голая местность.  

Тут вмешалась Валя.  

– Я, когда сзади шла, увидела. Там справа, в горе было что-то типа входа в пещеру, но самой пещеры кажется нет, так, углубление, ниша. Но мы там поместимся, там можно укрыться.  

– Далеко отсюда?  

– Да нет, минут пять хода, нам вернуться надо.  

Отряд повернул обратно. Ниша оказалась подходящей, поместились все.  

А дождь, между тем превратился в ливень, пошел град, крупные льдинки запрыгали по лужам, порывы ветра обдавали детей холодными брызгами. Гром грохотал непрерывно, в воздухе пахло озоном. Становилось прохладно, почти холодно. Дети полезли в рюкзаки, на свет появились свитера, дождевики, штормовки. Оделись практически все. Только Лена и Толик рюкзаки не открывали, Лена – потому что не было необходимости, девочка была закаленной, в вот почему Толик?  

– А ты почему не утепляешься? – обратилась к нему Лена.  

Мальчик сидел, сжавшись в комочек и обхватив руками колени, он дрожал от холода, но всеми силами старался этого не показывать.  

– А мне не во что, сейчас на мне резервная одежка, а та в которой я в ручей нырял – она в рюкзаке, еще толком не просохла.  

Лена открыла свой рюкзак, достала красивый мохеровый свитер ручной работы и протянула его Толику.  

– Возьми одень, это еще моя мама покойница вязала, тебе должен подойти, я тогда была ростом пониже.  

– Нет, нет что ты, ни за что, – решительно запротестовал Толик.  

Лена сама, почти насильно, надела на Толика свитер через голову, поправила на плечах.  

– Ну вот, нормально, великоват, конечно, но ничего.  

Уже потом, когда она мысленно прокручивала в голове этот момент, она вспоминала, что стоило ей к мальчику прикоснуться, как тот замер, и все время, пока она возилась с ним и со свитером стоял как вкопанный и смотрел на нее какими-то странными глазами. А тогда она этого попросту не заметила.  

А между тем дождь не унимался. По земле побежали потоки воды, начало заливать брошенные на землю рюкзаки.  

– Надо тикать отсюда, нас тут всех смоет к чертям собачьим, – вдруг истерически закричал кто-то из мальчиков. К удивлению Лены, это оказался Витя, самый видный парень в классе, пан Спортсмен.  

– Чего ты разорался, не позорься – схватила его за руку Наташа, она сидела на корточках с ним рядом.  

– Отстань от меня, – грубо заорал мальчик, резко вырвал руку и отпихнул ее от себя. Наташа с удивлением разглядывала своего соседа, таким она его еще не видела.  

Вдруг послышался какой-то отдаленный гул, через несколько секунд он усилился, земля под ногами задрожала. Лена с минуту прислушивалась, а потом подскочила как на пружинах.  

– Всем немедленно покинуть пещеру. Бросайте свои рюкзаки. Все на выход!  

Она поняла, это были признаки приближающегося оползня, их этому на секции альпинизма учили. К сожалению, Витя оказался прав.  

Дети толпой выбегали наружу, большинство все же с рюкзаками в руках. Лена оставалась на месте, нужно было проследить, чтобы все вышли, чтобы в пещере никто не остался. Валя стояла рядом. – Ну, что вроде уже все? – Лена вопросительно взглянула на Валю, но та вдруг вскрикнула и указала рукой в сторону противоположную от выхода. – Смотри, там кто-то есть! И точно, в темном углу копошилась чья-то фигура. Девочки кинулись туда. Это оказалась Наташа, она беспомощно плакала и дергала левой ногой пытаясь освободиться. По-видимому, когда Витя ее оттолкнул, она сидя на корточках упала на землю на пятую точку и носок ее ботинка угодил в корень дерева. Корень торчал из земли и образовывал петлю. Нога застряла намертво, самостоятельно освободиться девочка не могла. Лена бросилась ей на помощь, но столкнулась со злым затравленным взглядом. Девочка инстинктивно остановилась, но тут же выругала себя последними словами, сейчас не до глупых разборок. Она схватила двумя руками застрявшую ногу Наташа и изо всех сил дернула ее, невзирая на возможно причиняемую боль. Наташа громко ойкнула. Но все было бесполезно, нога крепко сидела в ловушке. Тогда она посмотрела на Валю. Поняв подругу с полуслова, та стремглав метнулась к стоящему неподалеку рюкзаку Лены, схватила его за лямки и понеслась обратно. Лена достала из рюкзака маленький туристский топорик. Но и он не помог, гибкий корень дерева туго обхватил носок ботинка и тут же уходил в землю, рубить его было невозможно, попадешь по ноге. Что же делать? Земля под ногами опять задрожала, послышался глухой гул. Надо было отсюда срочно выбираться, иначе гора похоронит всех троих. И вдруг Лену осенило, она четко поняла, что им надо делать и даже удивилась, как-же раньше она этого не сообразила! Вот же дура, кулема! Это так очевидно. Что делает ящерица, когда ее хвост зажат? Правильно, она этот хвост отбрасывает. Жизнь дороже. Лена расшнуровала Наташин ботинок и вытащила оттуда босую ногу. Все, свободны! Девочки схватили сомлевшую от страха Наташу под руки с двух сторон и в мгновение ока выволокли ее наружу, при этом рюкзак Лены Валя тащила в другой руке. Ее собственный рюкзак был у нее за спиной, она его и не снимала. Туристский топорик остался в пещере.  

Снаружи оказалось едва ли светлее, чем внутри, небо было черным от клубящихся туч, ливень продолжал хлестать, хотя вроде бы стал уже и не таким свирепым каким был в начале. Ребята сбились в кучу, они не знали, что делать дальше, первоначальная паника схлынула и все уже перестали понимать, за каким, собственно, чертом они вдруг сорвались и выбежали из пещеры сюда, прямо под дождь. Внезапно посветлело, выглянуло солнце и при свете дня стало заметно, что по склону горы то там, то здесь струятся небольшие песчаные ручейки. Они неожиданно возникали и тут же затухали, упираясь в встретившиеся холмики и заполняя попадавшиеся на пути ямки и ниши. Стоявший первым в стайке ребят Витя, сосредоточенно разглядывал крутой склон. Вдруг он оглянулся, скорчил дурацкую рожу и заржал:  

– И вот этой фигни мы испугались?  

– От же придурок, – сжав зубы чуть ли не простонала Ленам – дебил конченный, не понимает, что вот это вот все сейчас рухнет нам прямо на голову. Бежать отсюда надо, бежать, удирать немедленно, только вот куда? Вперед или назад? Куда упадет гора?  

И тут она заметила на вершине какое-то движение, обнажился слой свежего желтого песка, послышался тихий шорох и стало заметно, как весь склон очень медленно, с остановками, начал сползать вниз. Теперь стало очевидно, сход грунта будет сзади и им надо бежать вперед. По счастью из пещеры дети вперед как раз и выбегали и в этом им крупно повезло.  

– Вперед, всем вперед! Быстро, быстро! – что есть силы закричала девочка.  

Но Витя вдруг впал в ступор. Он первым выбегал из пещеры, поэтому и был впереди, но сейчас он застыл как вкопанный, зачарованно уставившись на медленно ползущий вниз склон. Мальчик, казалось, вообще ничего не слышал, крупный, здоровый увалень, он торчал прямо посреди дороги и мешал пройти.  

– Вперед, я сказала, – Лена кинулась к Вите и грубо схватив его за руку потащила за собой. Мальчик, наконец, очнулся, испугался по-настоящему и припустил, быстро обгоняя всех остальных. Лена бросила Витю, обернулась и крикнула:  

– Валя, проследи чтобы никто не остался.  

Движение грунта ускорилось, послышался треск рвущейся травы, с корнем вывернуло росшее на склоне дерево, и оно заскользило вниз, тормозя раскидистой кроной. Лена с ужасом следила, заденет ли оползень стайку бегущих ребят, сама сделать она уже ничего не могла.  

Грунт с грохотом рухнул и поднявшееся густое облако пыли скрыло от Лены всю картину. Девочка уставилась назад в тщетной попытке что-то разглядеть, но все было напрасно, черное облако клубилось и было непроницаемым. Шея Лены затекла, все тело задеревенело, даже если бы девочка захотела, то не смогла бы сделать ни шагу. Казалось, это длилось целую вечность. Наконец, пыль начала рассеиваться и у девочки вырвался вздох облегчения. Выскочив из облака пыли стайка детей сломя голову мчалась мимо Лены, позади шагала Валя поддерживая под руку Наташу, дорога была усеяна мелкими и острыми камнями и надо было выбирать, куда ставить босую ногу.  

Лена перевела дух. Кажется, пронесло, все кончилось, можно расслабиться. Ой, нет, не все. Наверху вдруг появился запоздавший каменный валун и запрыгал вниз.  

– Берегись! – крикнула Лена, но было поздно, камень летел точно в девочек. Лена ринулась вперед, намереваясь столкнуть их с дороги, но успела только схватить Наташу за вторую руку. Девчатам чертовски повезло. Перед самым столкновением валун вдруг подпрыгнул на какой-то встретившейся внизу кочке и перелетел через их головы, чудом никого не задев. Во второй раз за сегодняшний день, Лена увидела вблизи громадные, немигающие глаза Наташи, она провожала взглядом улетевший вниз булыжник. Потом перевела взгляд на нее, Лену. Большие серые глаза ничего не выражали, казалось девочка Лену не видела, а смотрела сквозь нее куда-то в неведомую даль. Может ухажера своего высматривала? Но пан Спортсмен улепетывал во все лопатки и был уже едва виден.  

– Эх, Витя, Витя! Это ведь ты должен был быть сейчас здесь и спасать Наташу, ее верный рыцарь и оруженосец. Да уж, предали тебя, воительница ты наша, предали по полной программе, – с горечью подумала Лена.  

Она крепко взяла девочку за вторую руку, и вдвоем с Валей они Наташу практически понесли, так было быстрее.  

Собравшиеся вновь все вместе дети молча перевели дух, было отчего. Затем всех пересчитали. Лена опасалась кого-то недосчитаться, в суматохе запросто кто-нибудь мог потеряться. Но нет, счет сошелся. Судьба их хранила. Девочка призвала ребят не расслабляться, поход еще не закончился. Кто-то из школьников нашел для Наташи запасную обувь, какой-то мальчик положил в рюкзак пару стильных туфель, уж куда он хотел их одеть – неизвестно, но сейчас эта пара очень пригодилась. Правда на Наташу она была великовата, но ничего, больше – не меньше. Девочка нырнула в эти туфли и отряд продолжил движение. Лена, как всегда возглавила колонну, позади шагала Валя.  

Минут через десять Лена услышала сзади гулкие шлепки и оглянулась. Ее догоняла Наташа. Лена остановилась, не зная, что и думать. Наташа подбежала и вдруг неожиданно кинулась девочке на шею и расплакалась. Лена окаменела. Вот уж чего она от Наташи не ожидала, чтобы эта «железная леди», как она ее про себя называла, да вдруг разревелась как обычная девчонка. Во как перетрусила, что страх с человеком делает.  

– Да нет, вовсе ты никакая не воительница, а просто слабая девочка, втрескалась по самые уши в этого своего спринтера и ни за что не хотела отпускать. Бывает. И сейчас ты плачешь вовсе не от страха, а скорее от обиды, что он от тебя таки сбежал. Сейчас тебя пожалеть надо! – думала Лена.  

А Наташа продолжала плакать навзрыд, совсем по-детски всхлипывая и размазывая слезы по лицу, при этом она что-то быстро и неразборчиво говорила, как будто причитала. Лена прислушалась, и ей удалось разобрать:  

– Ленка ты прости меня, пожалуйста, я такой стервой оказалась, такой стервой! Вот как все поворачивается и когда узнаешь, кто тебе друг, а кто так, посторонний. Вот как все оказывается… Растерявшаяся Лена как могла успокаивала девочку, гладила ее по волосам и плечам и шептала:  

– Ну успокойся, все уже кончилось, все хорошо, все живы и здоровы, а все остальное ерунда. Главное – все живы!  

 

 

Окончание следует

| 94 | оценок нет 15:13 07.07.2023

Комментарии

Книги автора

Наташа. Часть 4. Сережа
Автор: Gregor
Рассказ / Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.802 а.л.
02:56 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Коварная задача
Автор: Gregor
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.291 а.л.
08:46 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какой бывает старость
Автор: Gregor
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
06:24 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Журавушка. Часть 4
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.503 а.л.
18:52 10.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 1
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
08:32 06.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.312 а.л.
13:14 05.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 1. Цапля
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.193 а.л.
10:50 04.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.