FB2

ДАТЫ И ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ

Статья / Альтернатива, История, Политика, Проза, Публицистика, Фантастика
Некоторые современные и старые гипотезы о "поведении" Чёрных дыр.
Объем: 0.18 а.л.
Группа: ЭВОЛЮЦИЯ

ДАТЫ И ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ.  

Тринадцатое столетие, очень трагическое для Руси, начиналось в 1201-м году, то есть доминирует здесь число 12. И в дальнейшем число 12 не столь уж редко в истории, чтобы не заподозрить в нём то, что называют магией чисел. 1612 – дата трагическая и поворотная и не только для Руси, и 1812 – так же трагическая дата и так же поворотная для многих стран.  

И вот теперь нас подстерегает дата 2012. На этой дате заканчивается календарь древних майя, что порождает различные толкования о конце света. Похоже, что человечество просто жить не может, чтобы периодически не пророчить себе смерть.  

 

Раньше пророчества именно об этом конце света основывались только на внезапном конце календаря майя и на нескольких туманных пророчествах этих самых майя, то ли действительных, то ли выдуманных. (Пугать людей – это любимейший хлеб журналистов: все любят читать о катастрофах, но никто не любит в них участвовать, но все "любят" паниковать). Теперь же под эту дату подводят научно-техническое обоснование, то есть строящийся и уже налаживаемый «андронный коллайдер» -- это такой сверхмощный ускоритель, который позволит, якобы, раскрыть новые тайны Вселенной, а может быть – и не якобы. И генеральное испытание этого коллайдера назначено вроде бы на 2012 год.  

 

Лет примерно пятьдесят назад фантасты братья Стругацкие кратко упомянули о чём-то подобном, о Массачусетской машине, которая не слушаясь человека «повела себя сама» и её «еле успели выключить». Ещё раньше они же, Стругацкие, описали последствия катастрофы после испытания, кажется, генератора времени….  

Нечто подобное ожидает и нас, и, по мнению очень многих учёных, катастрофа при включении этого коллайдера весьма возможна. Катастрофа, которая может погубить Землю. По мнению учёных Землю неизбежно постигнут мелкие катастрофы, вроде испарения Альп, или исчезновения Франции, недаром же американцы предложили строить коллайдер в Европе: у себя, в Штатах побоялись. А «предложили» так, что отказаться было невозможно, вот и построили, где и кого не жалко: между Швейцарией и Францией. А ещё те же учёные предполагают возникновение чёрных дыр, что, конечно же, уничтожит Землю полностью.  

Впрочем, опасения эти могут оказаться пустыми «мечтаниями», пшиком, вроде опасений прежнего поколения учёных, что мировой океан может возгореться при взрыве водородных бомб.  

 

Возникновение, или создание (непроизвольное) чёрных дыр весьма проблематично. Из физики звёзд известно, что в чёрные дыры могут превращаться звёзды с массой не ниже некоторого значения: массы Солнца, например, недостаточно для этого. И вот если эта масса сожмётся до определённой плотности, когда даже лучи света не смогут преодолеть её тяготение, она станет невидимой. То есть это и будет чёрная дыра; невидимое тело, обладающее чудовищным тяготением. Такие тела, или звёзды, образуются при взрыве сверхновых звёзд. Так объясняет это явление современная теория.  

 

Искусственно же создать чёрную дыру, по мнению некоторых учёных, можно так: необходимо разогнать элементарные частицы так, чтобы они столкнулись с другими подобными частицами на субсветовых скоростях и полностью проникли друг в друга, и даже больше – сплюснулись бы со всех сторон, а не только по линии столкновения, и образовали бы массу с плотностью чёрной дыры и с её же тяготением, то есть массу, из которой свет не может вырваться… Получится микрочастица с микромассой и с колоссальным, но опять же с микротяготением. И поможет ли здесь формула Эйнштейна?  

Как- то нереально всё это выглядит… на мой необразованный взгляд.  

 

И второе препятствие для чёрной дыры. Из теории чёрных дыр известно, что они испаряются. Как бы это ни происходило, но это означает, что они теряют массу. А с потерей массы может ли увеличится поле тяготения? Из известной нам физики – нет. Следовательно, когда-нибудь чёрная дыра потеряет столько массы, что её поле тяготения не сможет удерживать свет: дыра станет видимой и неизбежно взорвётся от избытка массы в малом объёме.  

 

Впрочем, чего только не добиваются люди любопытства ради, хоть за это и носы обрывают. Что если всё-таки возникнет микроскопическая чёрная дыра?  

Тогда всё будет зависеть от скорости этой микродырочки. Она может совершенно незаметно покинуть пределы Земли и Солнечной системы. Она может взорваться тут же в коллайдере  

Она может, если скорость её мала, а направление движения в сторону Земли – в этом случае она застрянет в Земле и начнёт медленно, но верно «пожирать»её изнутри…, и через какое-то время все мы, и сама Земля сконцентрируемся в комочек величиной с апельсин, или ещё меньше. И все будем очень близки друг к другу…  

 

Предельная минимальная масса чёрной дыры не определена. Журналистская болтовня о микроскопических размерах чёрных дыр – это всего лишь безграмотная болтовня, для устрашения обывателя, для сенсации и так далее.  

 

Недавно было доказано, что чёрные дыры испаряются, испарение это электронное, то есть, с течением времени некий электрон покидает объём дыры и уже в неё не возвращается. (Излучение Хокинга? ) Возможно, это происходит в полном вакууме, а, может быть, и нет. Но так или иначе, но факт испарения доказывает, что масса дыры не может быть бесконечно малой. То есть, если в результате испарения останется один электрон – это уже не чёрная дыра. И два, и десять, и сто. То есть, предел минимальной массы дыры существует. И это – не микро предел.  

Испарение чёрной дыры идёт до какого-то предела, и когда масса достигаем минимально возможной – дыра взрывается. И какой силы этот взрыв – наверное, ещё никто не посчитал. ( 27 мая 2010 года в передаче Academia Иванчик А. В. подтвердил моё мнение о недолговечности чёрных микро дыр — если таковые и существуют).  

( 31 октября 2011 года. Телеканал «Культура», передача «Ступени цивилизации». Тема: О роли чёрных дыр в развитии Космоса. Примерно в19 ч. 15 мин. подтверждено моё предположение о неизбежном взрыве чёрных дыр. Из-за постепенной потери массы– как и было предсказано. Маленькое УРА! )  

 

Какова же минимальная масса чёрной дыры? Считал ли кто- нибудь это? Но можно предположить, что масса эта не слишком отличается от массы звезды, при взрыве которой образуется чёрная дыра. А как известно, чёрная дыра может образовываться при взрыве звезды массой в полторы. Солнечных и выше  

Следовательно, при испарении чёрной дыры она взорвётся, когда достигнет массы примерно в полторы массы Солнца, или немного менее этого. (То есть: 1, 5 -- 1 массы Солнца)  

 

Но едва ли сейчас можно ожидать массового вымирания чёрных дыр: в настоящее время Космос слишком «густой», поэтому поглощение чёрной дырой материи превышает её потери от испарения, поэтому следует подождать необходимого разрежения Космоса, когда баланс между поглощением материи и испарение дыры станет отрицательным. И тогда настанет эпоха конца чёрных дыр. То есть, космос опять наполнится прахом взрывающихся невидимых звёзд. И каков будет этот прах? Всё повторится с начала? Апрель 2013г.  

 

(Но почему сам Хоккинг не говорил, то есть-- не писал о взрыве чёрных звёзд, а только об испарении? ) 2017 г.

| 309 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:53 24.07.2017

Комментарии

Johnslenderman17:39 27.10.2018
Я вот вообще не понял, при чём тут даты. Честно
Gennadybadin23:22 15.08.2017
exorcistka, Жалко. А я-то надеялся. Придётся опять листовку писать.
Exorcistka00:04 14.08.2017
gennadybadin, теория струн напрямую связана с вашей статьей. Я же пишу стихи ))
Gennadybadin23:50 13.08.2017
exorcistka, Полагал, что о теории струн Вы расскажете. Как знаток.
Exorcistka09:43 01.08.2017
gennadybadin, К журналистике не имею отношения . У меня высшее медицинское образование. В силу своей специальности ( радиолог или радиационный онколог), я достаточно хорошо знаю физику. Да, она мне просто нравится! И не с Хокингом я на ты, а с физикой! Ясно? Мнение свое не изменила - бульварная листовка
Gennadybadin09:17 01.08.2017
Что это Вы так распрыгались? Вы журналистка? И с Хоккингом на ты? Стивен!. Ну конечно же, это повод растопыривать пальцы, не уметь считать: теорию множеств знаете настолько, чтобы двойку считать за множество - ну и остальные типично журналисткие приёмы..(.Посмотреть -- что Вы ещё нарифмовали)
Exorcistka10:20 31.07.2017
Во -первых, статья опоздала лет на 5.уже 2017)
Во-вторых , одно и тоже перетерто по несколько раз.
И в-третьих, весьма поверхностно . У одного только Стивена ( а вы постоянно на него ссылаетесь ) масса фундаментальных трудов, но есть масса физиков и без него. У вас же скорее всего листовка, которой могут восхищаться только дилетанты.
Возможно я ошибаюсь. Тогда почему в вашей статье нет ни слова о не такой уж и новомодной теории струн? ))))
Gennadybadin22:23 29.07.2017
ivchenkosweta, Спасибо за вопросы.По второму вопросу: Чёрная дыра получается от взрыва новой, или сверхновой звезды. Не всегда.Теоретики рассчитали, что ЧД может возникнуть при взрыве звезды массой в !,5 и более массы солнца.По первому вопросу: ЧД всегда будет испаряться и всегда будет поглощать свою "пищу". баланс между испарением и едой будет зависеть от "густоты" или пустоты той части космоса, где она находится.По Ст. Хокингу, теоретику открывшему испарение ЧД, испарившаяся частица навсегда покидает ЧД. Хокинг говорит только об испарении. Он не определяет минимальный и максимальный размер ЧД.Но ЧД не может испарится до нуля, это противоестественно. При какой-то минимальной массе она должна взорваться.В моей статье это указано. Что из этого получится --никто, видимо, не видел.При максимальной массе ЧД, возможно, получится, при взрыве, новая вселенная. Спрашивайте ещё, если смогу --отвечу.
Petrov21:14 28.07.2017
gennadybadin, И до появления человека существовали процессы, изменяющие Мир. Чтобы оценить скорость событий или процессов, человек придумал меру измерения - время. Как материальная сущность время не существует, его невозможно искривлять, ускорять или замедлять, возможно только влиять на скорость процессов. По поводу искривления пространства, черные дыры, скопления старых звезд, в том числе и в нашей галактике влияют на световые потоки, летящие тысячи и более лет, искривляя истинную картину Мира.К тому же, мы на Земле в телескопы наблюдаем далекое прошлое. Еще много загадок предстоит разгадать человечеству. Сама теория Большого взрыва, в результате которого само собой со временем на Земле возникла жизнь и все многообразие действительности, которую мы наблюдаем, разве не подтверждает существование Создателя?
Ivchenkosweta21:05 28.07.2017
Я думала, чёрные дыры никогда не испарятся и не взорвутся, поскольку масса их непрерывно растёт, они втягивают в себя всякие там блуждающие метеориты? Если из взрыва чёрной дыры всегда получается звезда, то можно спрашивать, что же было первее - звезда или чёрная дыра?
Gennadybadin15:00 28.07.2017
petrov, Позвольте немного уточнить Вашу мысль, (или просто высказать моё мнение) Время -- это абсолют, существовавший и до человека.... Нужда вынудила человека придумать единицы времени, и отмечать эти единицы: дни, месяцы, года..., а секунды, и другие дробные части времени придумали относительно недавно
Stanislaw21:25 25.07.2017
petrov, согласен с Вами, мы сами гробим себя с космической скоростью.
Gennadybadin15:39 25.07.2017
stanislaw, Спасибо. На счёт постулатов во многом верно. У меня что-то написано, но очередь ещё не подошла.
Gennadybadin15:34 25.07.2017
petrov, Спасибо, интересный комментарий, учту.
Petrov12:50 25.07.2017
Эйнштейн действительно заморочил людям головы, особенно с искривлением времени. Время- это мера измерения, придуманная человеком для измерения скорости процессов. Процессы могут идти с разной скоростью под влиянием различных факторов (сил, полей, энергий и так далее).Течение времени меняться не может - это фантастика.Что же касается коллайдера, то подобные исследования растянутся по времени до бесконечности, будут открываться все более "мелкие" частицы, силы, поля, взаимодействия. Но, в итоге, я убежден, все Мироздание строится из одинаковых, очень "мелких" по размерам и очень великих по своей сути частиц (космическое вещество, частицы Бога, частицы Мира). Возможны ли катастрофы при подобных изучениях, экспериментах? На локальном, небольшом уровне, думаю, что да. Но вероятность того, что Земля погибнет не от космических угроз, а от рук человека все же велика - ядерная война, разрушения экологии...."Черных дыр" в науке, в нас самих великое множество.Но будем надеяться на лучшее. Дельная статья, почитал с интересом.
Stanislaw08:14 25.07.2017
Говорить о коллайдере и различных испытаниях довольно сложно, поскольку и там могут быть научные фальсификации.
Stanislaw08:09 25.07.2017
Постулаты физики надо менять ещё со времени теории электро_магнитного поля. Эйнштейн сознательно приостановил науку в развитии, чтобы корпорации могли и дальше получать прибыль от газа, электричества и нефти. Это большие деньги и влияние на экономику. Теории Эйнштейна -лженаучны, просто это скрывается. Тесла смог сделать больший прорыв в науке, его разработки до сих пор находятся в секрете. Спецслужбы работают на крупный бизнес...

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.