А была в нашем кругу собачка по прозвищу муха. Чёрненькая, беспризорная и умненькая, как почти все дворняжки. И тоже любила с нами гулять.
Однажды шли мы с дачи, и Муха с нами. И нашла она где-то в кустах большую кость. По внешнему виду это была кость коня Вещего Олега. Не было на этой кости уже ничего съедобного, и омыли её дожди и снега дочиста, и вид у неё был совсем не аппетитный. На мой взгляд – костью этой не соблазнился бы даже африканский гриф, известный как пожиратель костей. Но Муха упорно тащила её, не смотря на наши уговоры бросить эту бяку. Всё же понять её было можно: всё-таки беспризорная, и на чёрный день могла что-нибудь тащить в свою берлогу. Как бессмертный гоголевский Плюшкин. И влекла она свою кость метров триста. И вот мы поравнялись с лужайкой, на которой отдыхал, дремал, спал наш больной пенсионер. Это был Пёс, которого из-за старости и болезни отпустили с цепи на пенсию, умирать. И Муха прямым ходом направилась к нему. И последние метры ступала почтительно и тихо – уважая величину и старость инвалида. Пёс приподнял голову и посмотрел на нежданную гостью. И тогда Муха осторожно положила кость ему под нос и отступила, пятясь, шага на два. Пенсионер понюхал подношение, снова посмотрел на Муху и отвернулся. Отказался, надо понимать. Муха тяжело вздохнула, осторожно подняла кость и понесла её дальше, к себе в убежище.
Мы остолбенело смотрели на это представление, Ай да Муха! Какое – никакое, а это милосердие и уважение...
Чем больше на них смотришь, тем больше удивляешься.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.