FB2 Режим чтения

Любовь и время

Роман / Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 2.612 а.л.

глава 1

Когда Руслану исполнилось пятнадцать лет класс, где он учился был расформирован. Многие одноклассники после окончания восьмилетки поступали в ПТУ, некоторые ребята не хотели учиться и шли работать. Руслан не хотел прощаться со школой и решил учиться дальше. Его перевели в другой класс. Классный руководитель этого класса, Ольга Тимофеевна – человек с простым характером и ученики ее любили за её искренность и доброжелательность, а ещё за то что она одинаково относилась ко всем ученикам, будь то двоечник, троечник или отличник. Это была женщина давно не средних лет, выше среднего роста с простой прической : волосы зачесаны назад, а сзади делалась из этих волос небольшая шишка. Модные прически она никогда не делала, губы не красила, иногда немного припудривала лицо. Глаза у нее были голубые, нос прямой, губы тонкие, морщин не было. Одевалась она очень просто, и этим она отличалась от других учителей. Преподавала она такие предметы как химия и биология, предметы очень интересные, но не все относились к этим предметам серьёзно.  

Класс, куда перевели Руслана можно поделить на три категории учеников: это те, которые ничего не учили, нарушали дисциплину, и перешли в девятый класс лишь для того чтобы получить аттестат о среднем образовании. Они отличались от других хулиганистыми повадками, не уважали и презирали учителей, которые их немного побаивались, но сделать ничего не могли, потому что нужен был план по выпуску учеников со средним образованием. Такова была воля партии и правительства в те далекие 70е годы прошлого столетия. К другой категории относились ученики с плохими знаниями, но примерным поведением, за что учителя им ставили иногда не заслуженные оценки. Немногочисленная третья группа состояла из дисциплинированных ребят, стремящихся к знаниям, желающих после школы получить высшее образование.  

Ни к одной из этих категорий Руслан не относился. Это был загадочный юноша, высокого роста, с тёмной волнистой шевелюрой и карими глазами. Все это привлекало внимание многих девушек, но он этого не замечал. Он был очень изменчивой личностью, иногда на уроке мог так ответить грамотно, что учителя удивлялись и ставили пятерки, где перед этим в журнале стояли двойки и тройки. Руслан считал себя свободной личностью и для него оценки не играли никакой роли. У него был принцип – учиться не ради оценок, а ради знаний. Это потом он поймёт, что делал не правильно.  

С прежним классом расставаться не хотелось. За восемь лет привык к своим одноклассникам так, что думал без них невозможно учиться дальше. До шестого класса был отличником, одним среди девчонок и это его смущало, что в конечном счёте получать стал четверки, а потом и тройки. Хотя предметы знал хорошо, но не любил на них отвечать. Ему не хотелось быть белой вороной, вот и все.  

Новый класс оказался очень дружным и внимательным по отношению к новичкам, в течении месяца он адаптировался и влился в доброжелательный и не равнодушный коллектив. Здесь он познакомился с прекрасными девушками, особенно его привлекла троица: Олеся, Надя и Инга. Они были неразлучными подружками. Везде ходили вместе, и редко их можно увидеть по одному. Вместе приходили в школу, и домой шли вместе, по очереди расставаясь друг с другом. Первая заходила домой Олеся, потом Надя и наконец Инга. А на следующий день в обратном порядке Ингу встречает Надя, а Олеся встречает их обеих и к школе подходят втроём. В классе их так и называли -- святая троица. Они были самыми прилежными и скромными, учились хорошо. Учителя их любили за их упорный труд, за примерное поведение, а скорее всего за скромность. В те времена 15 – 16 летние девчонки понятия не имели о сексе и не думали о таких вещах. Правило морали стояло тогда на высоком уровне.  

В девятом классе Руслан присматривался к девчонкам, ему многие нравились, но дальше дружбы ничего не происходило. А когда он перешёл в десятый класс, тут то его и заинтересовала эта троица. За год девчонки повзрослели, стали более привлекательными, симпатичными и женственными. Скромнее всех была Олеся, эта зеленоглазая с рыжими волосами девушка, с красивой сформировавшейся фигурой не подпускала к себе ни на шаг ни одного парня, хотя она многим нравилась и даже были в неё влюблены. Сколько не пытался Руслан видеть в ней то, что видели другие, так и не нашёл. Надя была чем то схожа с Олесей и по характеру, и по темпераменту, та же скромность и невинность, но не было в ней той изюминки, которая привлекает ребят. И симпатичная и привлекательная, но не находил Руслан в ней того, что могло бы зажечь огонёк в его томящемся сердце. И наконец Инга:  

– Почему ты не посещаешь иностранные языки? – спросил у неё Руслан, когда увидел, когда класс делился на две группы иностранных языков, а она не входила ни в одну из них, и во время этих занятий она была одна и читала художественную литературу в каком нибудь пустом классе или в вестибюле. Она ему рассказала свою историю.  

– Мы недавно переехали жить в вашу станицу, до этого жили в другом селе, там в школе я изучала французский язык, а у вас этот язык не изучают, поэтому я не посещаю. Вот ты учишь немецкий язык, но перевести текст без словаря не можешь, ведь так?  

–-- Ну наверное так, и смотря какой текст, между прочем у меня по немецкому твердая четверка -- хвастался Руслан.  

–-- А мне по французскому оценки некому ставить, я учу его сама.  

Руслану немного стало жаль её, но Инга быстро сменила тему и стала рассказывать ему о своём селе, где она родилась, её историю, какая там красивая природа, какие виноградники и какое там делают чудесное вино. Ему очень интересно было слушать её, она говорила с таким воодушевлением о своей родине, что не слушать её было невозможно. Он заметил, она какая то не такая как все, она по другому размышляет, у неё другие взгляды на жизнь, да и думает она по другому, не так как все. Училась она на одни пятерки, её ответы у доски он слушал с большим вниманием. Успевала она во всем, даже успевала заводить дружбу с ребятами окончившими школу. Ему казалось, что эта необыкновенная девушка, прилетела с другой планеты, так как таких как она он в своей жизни не встречал. Её темно-карие глаза, русые волосы, распущенные по бокам и завязанные резинками, оставляя хвостики, её маленький носик и пухленькие губки не давали ему покоя. Её образ влился в его душу, в его сердце, в его сознание. Её невозможно сравнить ни с кем, её походка, губы, ноги в глазах его не могли таять. Он постоянно думал о ней, но успокаивался тем, что она для него была недоступна, у неё всегда был какой нибудь парень, с которым она встречалась, а для неё он был просто друг одноклассник, как и многие другие ребята. И ему ничего не приходилось делать, как сдерживать свои эмоции и не в коем случае не подавать вид, что он влюблен. Они были дружны, часто играли в игру кто кого пересмотрит, глядя друг другу в глаза, не моргнув. Он всегда проигрывал, не мог выдержать её жгучий взгляд, но в то же время ему было очень приятно.  

Однажды ребята решили отметить классом 8-е марта, купили девчонкам подарки, собрали деньги на продукты, и конечно купили спиртное. Отмечали у одного из одноклассников на дому. Было весело, впервые классом отмечали по взрослому. Нет, никто не напился, но была какая то раскованность. Когда играли в бутылочку, Руслану так хотелось, чтобы горлышко направилось на Ингу, но целовать приходилось то Васю, то Сашу. В этот вечер он, немного охмелевший от выпитого спиртного, решил проводить её домой, но пока наводили порядок после вечеринки, Инга исчезла.  

–- Олеся где Инга? -- спросил Руслан  

–- А ты что не знаешь, у неё есть парень, он её пошёл провожать.  

И тогда он сказал себе: все, хватит о ней думать, хватит страдать, он больше никогда не посмотрит ей в глаза, никогда не подойдёт к ней, и надо ее забыть как можно скорее и не думать о ней. С такими мыслями он пришёл домой и лег спать.  

Пролетели незаметно два месяца, за это время Руслан не подходил к Инге, не разговаривал с ней, старался обходить её стороной. Инга это заметила и не могла понять что происходило с Русланом.  

Почему он меня сторонится, я же ему ничего плохого не сделала --- думала про себя Инга, подойти и спросить у него она не решалась.  

А на дворе весна набрала свою силу, зазеленели и зацвели сады, над каждым двором распустились тюльпаны, цветет сирень и только слышно жужжание пчел и песенный свист соловьёв. Снег уже давно растаял и земля покрылась зелёным ковром, и нет ни луж, ни грязи, а высоко в небе светит яркое солнце, прогревая воздух, землю, воду. Это замечательное время года -- пора любви, пора свиданий. А сколько красивых девушек гуляет по улицам, ходят в кино, на танцы, замечают Руслана, хотят с ним познакомиться, влюбляются в него, но он этого не замечает. И разум ему подсказывает, надо хорошо присмотреться, выбрать ту единственную, которая полюбит его и будет любить его всю жизнь. "Ты посмотри вокруг, не теряйся, выбирай, мы лучше её" -- словно эхом доносятся до его сознания эти слова, но острая боль пронзает его и, с силой выбрасывая адреналин в его сознание, сопротивляется с его разумом, хочет его разрушить, убить и заставить думать ни о ком, только о ней. И тогда он понял, что его разум, его сознание не подвластны ему сердцу, его душе.  

Во времена советской эпохи, такой праздник как пасха, власти запрещали праздновать. Обычно этот день был рабочим, да и в школе в этот день проводились занятия. Но народ не изменял традициям, ходил в церковь, на кладбище. Богослужение начиналось с вечера, ближе к полуночи церковь была полна станичников. Сюда шли и стар и млад, несмотря на запреты. Молодежь шла сначала на танцы, потом в церковь. Руслан тоже пришёл после танцев в церковь и здесь он увидел неразлучную троицу. Подружки стояли и слушали как батюшка читает молитвы. Инга стояла посередине и ноги сами понесли её к ней. Он подошёл и обнял её, она не сопротивляясь прижалась к нему. Руслану хотелось поцеловать её и уйти с ней, но он стоял как вкопанный, боясь пошевелиться и не знал что делать. Его неожиданно позвали друзья, он отошёл, а когда вернулся, убежденный в том, что сегодня он проводит Ингу, ее уже не было. Она ушла с подружками домой, так как было очень поздно.  

После этого в школе отношения с Ингой наладились, они опять стали друзьями как и прежде. Инга не понимала что с ним происходит. После двухмесячного перерыва их дружбы, он опять подходит к ней, разговаривает, шутит, как будто ничего не было. Руслан конечно мог бы признаться ей в любви, но не знал как это сделать, зато знал что она свободна. Дружба тоже не плохо, думал он, а там что будет, то и будет.  

Инге он очень нравился, и понравился сразу как перешёл в их класс, и относилась она к нему не так, как к другим мальчишками. И она не замечала, что творится у неё в душе, но общаться с ним ей было приятно и она всегда этого хотела.  

После занятий каждый жил своей жизнью. Инга больше времени уделяла дополнительным занятиям, у неё была цель -- поступить в институт, и она к этому относилась очень серьёзно. Руслан обычно после занятий устраивал гонки на мотоцикле, вечерами иногда заглядывал в учебник, чтобы усвоить материал, который был ему интересен, а иногда просто игнорировал, так как цели у него просто не было. Он не задумывался и не представлял себя жизнь после окончания школы.  

Праздник 1-е мая в то время отмечался по всей строгости закона: все обязаны прийти на демонстрацию, у каждого были свои обязанности, кто то должен нести транспарант, кто то цветы, кто то должен контролировать шеренгу. Пройдя по улицам большой колонной, где впереди шла школа, а за ней все организации станицы, направлялись в центр к памятнику Ленина, где ждала большая трибуна и главное начальство организаций во главе с председателями колхоза и сельского совета. Около двух томительных часов докладчики читали о своих успехах в труде. Конечно их ни кто не слушал. Переминаясь с ноги на ногу, каждый думал скорее бы это все закончилось, ведь впереди праздничное гулянье с шашлыками, выпивкой и многими другими веселыми мероприятиями. Умели станичники отмечать этот праздник с размахом. В станице была красивая зона отдыха, которая расположилась на краю с её живописным пейзажем. Рядом с зоной великолепное озеро с островком, и хотя вода была ещё прохладной, все же находились смельчаки окунуться. Недалеко от озера находились аттракционы: колесо обозрения, его ещё называли чертово колесо, лодочки, карусели, ракеты привлекали не только детей и молодежь, но и взрослых и даже пожилых людей. Народу на праздники в этой зоне была тьма. Выезжали автолавки, продавали пиво, вино, водку, здесь же жарились шашлыки. Играла музыка, пели песни, танцевали. Люди были счастливы и веселы, особенно колхозники. Работая напряженным трудом, кто за штурвалом трактора, кто с тяпкой на солнцепеке, кто на весенних обрезках сада, заслуженно шли на праздник и отдыхали. Эти советские времена, их ещё называли времена застоя, долго будут помнить люди и ностальгировать по ним.  

Класс, где учился Руслан, решил отметить этот весенний праздник на природе. После всех торжеств, когда были сданы все транспаранты, дружной гурьбой отправились на природу. Погода стояла солнечная, было тепло, даже жарко, поэтому одеты были все по летнему. Организатора этого мероприятия не было, все как то складывалось стихийно. Закупив заранее водку, Надя обратила внимание, что забыли взять воду.  

–-- Не пойдём же всем классом за водой -- сказал Василий -- давайте кинем жребий, на кого упадёт, тот и пойдёт. Жребий пал на Руслана, Ингу и Васю и они втроём пошли покупать газировку. Руслан и Инга шли рядом, а Василий как то сторонится их, он шёл то спереди, то сзади. Когда было все закуплено, Вася решил зайти домой переодеться, ребята остались одни ждать его.  

–-- Давай откроем одну бутылочку и попьём -- предложил Руслан.  

–-- Открывай -- согласилась Инга.  

Открыв бутылку воды, Руслан преподнес её к губам Инги и она маленькими глоточками пила воду из рук Руслана, затем Инга поила его и им было так хорошо вдвоём, что хотелось чтобы подольше задержался Вася, но он не задержался. Отдав ему недопитую бутылку, они пошли догонять класс. Когда пришли, все уже сидели на поляне и ждали их. Инга села рядом с Русланом. Пили с тостами, закусывали, хмелели быстро, так как были молоды и организм плохо переносил спиртное, но все равно, особенно ребята чувствовали себя мужчинами и не хотели оказаться слабее девчонок. Многие водку пили впервые, и поэтому организм отправлял её назад вместе с закуской, после чего приходил тихий сон. В общем многие допились до чертиков. Руслан мог бы тоже напиться, но Инга сидя рядом с ним не давала ему много пить. Они пили по немногу, но все равно хмелели, не так от спиртного, как от вспыхнувшей любви. Голова Инги сама прислонилась к Русланову лбу, и глядя так близко в глаза, как никогда, прильнули губами друг к другу и замерли в нежном поцелуе. На них смотрели, а им было безразлично. Для них никто не существовал, только он и она, и никакая сила не могла оторвать их друг от друга. Им казалось, что на этой планете, да даже не на планете, а во всей вселенной существуют только они вдвоём. Для Руслана это был первый поцелуй в жизни, и он о нем не забудет никогда. Первая любовь, говорят она не забываема, но это не правда. Любовь и первая и вторая и третья не забываемы, жаль что бог не всех награждает этим чувством, наверное поэтому и существует в мире зло, насилие, ненависть. Хотя иногда и любовь поражает эти чувства, но это не нам судить.  

И вот Руслан и Инга идут по улицам станицы, днём, идут и держат руки друг другу, боясь не потеряться в этом огромном мире. Долго они не могли расстаться, они отходили друг от друга, потом опять сближались, замирали в объятиях, целовались, и только малыши играющие на улице, подсматривая из за забора и показывая пальцем, хихикали, и только они могли оторвать их друг от друга своими взглядами. Инга уходила оглядываясь, а Руслан стоя провожал её взглядом, пока она не скрылась за поворотом. Так зарождалась в сердцах двух молодых людей такое чувство как любовь.  

Руслан провожал её в школу и со школы, нес её портфель. В школе они иногда садились вместе и долго шептались. Их любовь была заметна, но они вели себя как друзья.  

У Руслана был мотоцикл, водил он его прекрасно, выполняя различные трюки. Иногда он, когда Инга шла в школу, выезжал на мотоцикле и у неё на глазах выполнял упражнения на нем: он поднимал передние колёса, а на заднем колесе мог проехать сколько угодно, или становился на сиденье ногами и отрываясь от руля, расставив руки по обе стороны, держал равновесие, а мотоцикл двигался сам. Инга была в восторге, была рада от счастья, что он делает это ради неё.  

Однажды Руслан предложил ей покататься, она согласилась с условием, что он будет ехать осторожно. В этот весенний день погода обещала быть теплой и солнечной. Солнце, озаряя своими лучами раннее утро, вышло из-за горизонта, обрамляя в ярко-оранжевый цвет поля, леса, реки. Утренняя тишина и прохлада, роса на траве говорит о том, что день будет ясным. Вот вот закукарекает петух, засвистит соловей, где то вдали закукукает кукушка, дятел начнет конопатить стволы деревьев, над речкой заквакают лягушки – все это затмит тишину и это будет означать, что день начался.  

Руслан проснулся рано, сделал небольшую пробежку, после чего вылил на себя ведро холодной воды, вдохнул душистый аромат чистого утреннего воздуха, насыщенного запахами трав и, затаив дыхание, загадал желание, хотя он знал, что оно непременно исполнится, но это так на всякий случай. Он знал, что в этот выходной день его будет ждать любимая девушка, а вдруг пойдет дождь и тогда рухнут все планы, и возможно не будет встречи, не будет тех минут счастья, которые воодушевляют на новые подвиги, поэтому загадывание желания было надеждой, что все будет так, как он хотел.  

До встречи оставалось три часа, как это долго, стрелки часов будто застыли на одном месте. Через короткие промежутки времени, он вновь и вновь смотрел на часы и наблюдал очень медленное продвигание стрелок по циферблату, как будто они не хотели идти к намеченной цели. Руслан не мог себя ничем занять, мысли не давали покоя, он думал о ней. Иногда ложился на диван, не закрывая глаз, смотрел вверх и представлял как увидит свою любимую, обнимет ее, поцелует, ведь лучше ее нет никого на всем белом свете.  

И вот часы пробили девять, еще немного ожидания и все будет так, как он хотел. Последний час прошел довольно быстро и вот он едет на мотоцикле, ветер обдувает лицо небольшими, теплыми порывами воздуха, на душе спокойно. Только подъезжая ближе к дому Инги учащается ритм сердечных сокращений, увеличивается пульс, тело наполняется переживательными эмоциями, радостью встречи, нетерпением увидеть любимую. И вот он видит ее, ожидающую и неприкосновенную. Она стоит одна и ждет его доброго, отзывчивого и нежного. Ее распустившиеся волосы блаженно трепещут на фоне небольшого ветерка, глаза сияют от радости, а на лице застывшая улыбка говорит о том, что ждала. Она села на заднее сиденье мотоцикла верхом и, прижавшись всем телом, окутав руки вокруг талии Руслана, они двинулись в путь. Он чувствовал ее прикосновение и ему было хорошо. Впереди проселочная дорога, гладкая как асфальт не препятствовала движению ехать быстро, но он не мог ехать на большой скорости, не мог позволить чтобы его любимая была напугана быстрой ездой. По одну сторону дороги сопровождают поля с пышной нивой зеленых хлебов. При небыстрой езде видны колыхания еще не совсем вышедших стеблей с нежных лепестков растений. Они склоняются своим массивом по направлению ветра, как будто кланяются новому дню и, шелестя, разговаривают между собой. По другую сторону лесная посадка зеленых насаждений защищает посевы от сильных ветров. Преобладающая акация в своем белом цвету,. распустив цветки как сережки, привлекает насекомых и пчел. И стоит прислушаться – услышишь их жужжание, а впереди горизонт, разделяющий серую гладь земли с необозримо голубым небом.  

Они ехали долго, сами не зная куда, для них главное было то, что они вместе. Вокруг бесконечные поля, засеянные пшеницей, зелёные лесополосы, луга и овраги, а впереди за горизонтом голубое небо и ни единого облака. Будто сам Бог дал влюбленным такой день, ясный и светлый, озаряемый лучами весеннего солнца. Они заехали далеко, далеко. Спустились в овраг, где текла небольшая чистая речка, по обе стороны которой росли небольшие кустарники. Словно художник нарисовал насыщенными красками зелёные берега и много много ярких цветов: жёлтые, красные, фиолетовые. Среди всего многообразия природы стоит огромный дуб, он красив сам собою. Раскинув свои могучие ветви, он будто сторож охраняет чудесную местность. Недалеко от речки растут камыши, там водится много лягушек и ужей, но они безобидны, в траве прыгают кузнечики, над землёй летают бабочки, а высоко в небе кружат ласточки. Руслан был здесь и раньше, но такой красоты он не замечал. Словно дух художника вселился в его душу, где он мог смотреть и любоваться как природой, так и своей возлюбленной. А на лоне этой природы Инга смотрелась ещё красивей и желанней. Когда Руслан взял её в свои объятия и положил на зеленую траву, она не сопротивлялась, ей было хорошо от его поцелуев и ласок. Он целовал ее всю: губы, нос, лоб, волосы и остальные части тела и она отвечала взаимностью. Им было хорошо. Этот день, эти минуты счастья отложились в памяти Руслана на всю жизнь. Он часто вспоминает их хотя прошло с тех пор много лет, но этот день, день чистой, незапятнанной любви он будет помнить всю жизнь. Много девушек, и уже будучи взрослым женщин встречалось на его жизненном пути: и красивы, и умны, и скромны и прилежны, но не могли разбить сердце Руслана, потому что он полюбил не тело Инги, ни ее красоту, а полюбил ее душу, а в ее можно влюбиться только один раз. Они пробыли здесь довольно долго, наслаждались природой, наблюдали за рыбками, которые в прозрачной и чистой воде ходили косяками. Ни как не хотелось молодым людям уезжать от такого богатства природы, но ехать надо было.  

В станице был большой клуб со своим кинотеатром. Рядом была построена танцплощадка. Здесь и развлекалась вечерами молодежь. Фильмы показывали каждый день, а танцы были только по выходным. В выходной день Руслан хотел пригласить Ингу в кино, а затем сходить на танцы. Ему очень хотелось показать друзьям свою невесту.  

–-- Ты была хоть раз на танцах -- спросил он у Инги.  

–-- Нет -- ответила она.  

–-- А хочешь сходить со мной?  

–-- Да.  

–-- Завтра выходной, привезли фильм " Романс о влюблённых" говорят очень хороший фильм, а после просмотра сходим на танцы, ты не против?  

–-- Я бы очень хотела, но не смогу, завтра я уезжаю к родственникам в гости, давай лучше сходим в следующий раз. Ты только не обижайся и веди себя без меня хорошо, договорились?  

–-- Я буду вести себя лучше всех и очень буду скучать без тебя, ты только скорей возвращайся, я буду ждать.  

–-- Я постараюсь.  

Она действительно давно не была в своём селе, и ей хотелось повстречаться с родственниками, увидеть школьных подруг, пообщаться с ними.  

Встретили её тепло, а сколько угощений в честь приезда приготовила её тётя: пироги, утка печеная в духовке, куры отварные, молодая картошка со сметаной, грибы маринованные, салаты и конечно сухое домашнее вино. Да, ей было хорошо, она вспомнила своё детство, как когда то сюда ходила в садик, потом в школу, встретилась с подругами. В общем время пролетело быстро и незаметно.  

Для Руслана, пока не было Инги дни казались вечностью. Он томился, ждал, в голову лезли странные мысли: вдруг автобус попадёт в аварию, а вдруг когда будет переходить улицу её собьет машина, а вдруг её украдут -- думал Руслан. Никогда он так не переживал ни за кого, как за Ингу. Да и не за кого было. Руслан у родителей был единственный сын, но они его не баловали, с детства приучали к труду, воспитывали быть честным и порядочным человеком и это у них получилось. Он был вежлив со старшими, никогда ни кого не оскорблял, не проходил мимо, если обижают слабых. Соседи его просто обожали и ставили в пример своим детям. Он был творческой личностью, очень ранимый, но никогда не показывал свою ранимость и держался на высоте даже тогда, когда ему было плохо. Больше всего он любил свободу. Как он не любил в школе подчиняться учителям, дома не любил подчиняться родителям, это его оскорбляло и унижало.  

Инга приехала поздно и очень уставшая, а с Русланом встретились на следующий день.  

–-- Как провела время на родине -- спросил Руслан.  

–-- Ты даже не представляешь как мне было там хорошо, я встретила своих подруг, мы пели песни, ходили в лес, было очень весело. А какая там сейчас природа, ты бы посмотрел, у нас так красиво, что не сравнить ни с чем. Нет, здесь не так, мне так хочется жить там, и зачем мы только переехали сюда.  

–-- Но если бы не переехали, то мы бы с тобой не встретились.  

–-- Да, наверное не встретились, а как ты провёл время?  

–--Я его провёл в ожидании тебя, скучал, в отличии от тебя и никуда не ходил. Скажи мне Инга, как зовут того парня в которого ты влюблена?  

–-- Наверное Руслан -- ответила задумчиво Инга --- А как зовут ту девушку в которую ты влюблен?  

–-- Её зовут Инга -- твёрдо и решительно ответил Руслан.  

Таким образом они впервые признались друг другу в любви и перешли к поцелуям. В этот момент они были особенно счастливы. В школе, после недолгой разлуки они не отходили друг от друга, даже вместе сели за одну парту и уже не стеснялись ни кого. Вечерами они или бродили по улицам, или сидели возле дома Инги на лавочке. Инга сидела на руках у Руслана, обняв его за шею, а Руслан довольный лапал её всю, держался за голую грудь, за ягодицы, возбуждаясь все больше и больше, но до секса дело не доходило, та как он знал, что Инга порядочная девушка и этого она ему не простит. Да ему и не надо было, ему было хорошо от нежных и взаимных поцелуев.  

Однажды Руслан решил сделать Инге сюрприз. У него были небольшие сбережения и он решил купить ей настоящие французские духи. В то время это был большой дефицит, и их можно было купить только на чёрном рынке по очень высокой цене. Но разве стоят деньги того, чтобы увидеть как радуется ему подарку любимый человек, её восхищение, её взгляд. Руслан купил огромный букет цветов, начистил до блеска туфли, надел новый костюм, купленный для выпускного вечера, взяв духи, отправился на свидание. Смеркалось. Он подошёл к её дому, взял камешек и кинул в окошко. Таким образом он её и раньше вызывал. Но Инга не выходила. Тогда он начал стучать в калитку, вышла мама Инги и сказала что Инги дома нет, она ушла гулять с подружками. Но ничего, подумал Руслан, подожду. Около двух томительных часов он ждал, но её не было. Он бы ждал до утра, но вышла опять мама, ей стало жаль его и сказала: Не жди ее, она ушла на проводы. Руслан расстроился очень сильно, сердце защемило и ему стало не по себе. Он знал, что провожают в армию Арсения. И ненависть, и злость, и безумие все в одно мгновение засели в сердце Руслана. Он подумал, что она с ним его изменила. Она же его не знает, он же настоящий маньяк, вывозил за станицу девушек, насиловал.  

Почему она пошла, почему? -- задавал себе один и тот же вопрос Руслан.....  

Инга нравилась Арсению, он предлагал ей дружбу неоднократно и всегда получал отказ. А на этот раз он уговорил подруг Инги, чтобы они вместе пришли на проводы. Подругам Инги, особенно Олеси очень не нравилась дружба Руслана с Ингой. Всеми методами они старались разбить эту еще не устоявшуюся любовь. И Надя, и Олеся были полны зависти, а здесь подворачивается случай их разлучить.  

–-- Инга, нас приглашает Арсений на проводы, мы без тебя не пойдём, но позволь нам немного развлечься, давай сходим -- уговаривала Олеся.  

–-- Я не знаю, как то не удобно будет перед Русланом.  

–-- Да ты что в него влюбилась? -- задавала вопрос Надя  

–-- Ну я не знаю, если вы так настаивает, то пойдём...  

Руслан что было силы бросил флакон с духами о столб и он разбился вдребезги, через забор он кинул цветы во двор и пошёл куда глаза глядят. Он не знал куда себя деть, бродил по улицам, зашёл до цыган. Они угостили его водкой, пил много, но не пьянел. Он не показывал, что ему плохо, мог улыбаться, вести разговор о чем угодно, шутить и никто не мог догадаться как скверно на душе у Руслана. Придя домой, он не мог заснуть.  

Инга пришла домой поздно, увидев цветы, она поняла откуда они. Наверное он не простит -- думала она и уснула.  

Утром, когда Инга шла в школу, Руслан встретил её.  

–-- Я знаю, ты вчера была на проводах.  

–-- Была, подруги уговорили. Цветы твои? -- спросила Инга, имея ввиду те цветы, которые она нашла во дворе.  

–-- Мои, я так хотел провести с тобой этот вечер.  

–-- Прости, это была не моя инициатива.  

–-- Ты больше так не поступишь?  

–--Нет.  

Разговор не получался, они шли молча, изредка перекидываясь короткими фразами. И после школы Руслан не провожал её, и два вечера не приходил к ней. Ему было плохо и хотел чтобы и она страдала. Но Инги было не до страданий, она усиленно готовилась к экзаменам. Руслан пришел, вызвал ее и спросил:  

–-- Ты меня любишь Инга?  

–-- Руслан, я не знаю что тебе ответить, мне сейчас не до любви, на носу экзамены, я хочу поступить в институт и у меня нет времени с тобой встречаться, надо готовиться, ты меня прости.  

–-- Ты же мне говорила, что любишь меня.  

–-- Мне наверное это казалось.  

Руслан ничего не ответил и ушел расстроенный и обиженный. Такой удар он от Инги не ожидал.  

Как она могла так поступить со мной, что с ней случилось -- думал Руслан. В голову лезли скверные мысли, доводя его до самопожертвования. Все это конец, но как же жить без нее он не представлял. Она была для него воздух, которым он дышал, солнцем, которое его согревало, вода, которую он пил. Без нее я не смогу жить, зачем тогда жить и страдать -- думал он. Дома он долго смотрел фотографию, где они вдвоем счастливые и улыбаются. Это все что от нее осталось, память. Да какая там память, мне нужно забыть ее и он взял и сжег эту фотографию, о чем потом пожалел. Он понимал, что ее не забудет никогда.  

До выпускного оставалось считанные дни, на носу экзамены, но это его уже не интересовало, страшные мысли поселились в голове Руслана: уйти из жизни. Но как это сделать чтобы никто не подумал что это из за нее? Можно на мотоцикле врезаться в какой нибудь автомобиль, это будет авария и никто не догадается из за чего он погибнет. Это вариант. Ночью он завел мотоцикл и на огромной скорости помчался вдаль. Выехав на трассу, где много машин он ехал и выбирал машину побольше, чтобы можно протаранив ее, наверняка уйти в мир иной, но на пути попадались то легковушки, то мотоциклы. Подъезжая к городу он вдали увидел КАМАЗ, он ехал не быстро, потому что был груженный. Вот он мой и, набирая скорость двинулся на таран. До КАМАЗа оставалось метров двести, он нажал на газ до отказа, мотоцикл взревел, и этот рев как будто бы просил: не делай этого, не делай. В последний момент мысли Руслана подсказали, что он подставит водителя и тот может оказаться из-за него в тюрьме, а он никак не хотел никого подставлять и, когда до столкновения оставались секунды, он резко вывернул руль и уходя, оказался на обочине дороги. Развернув мотоцикл, он медленно возвращался домой.  

Жизнь шла своим чередом, к экзаменам Руслан не готовился, отличником он не хотел быть, а на 3-4 он ответит и без подготовки. Он не знал куда себя деть. Вечерами бродил по улицам, днем выезжал на мотоцикле на то место, где они отдыхали, но он уже не видел тех красок природы, которые видны ему были тогда, они потухли, зажигать их было не кому, все было черно-белым. Часами он здесь лежал и смотрел в небо, пока не наступал вечер, а потом ехал домой. Жизнь ему казалась безразличной. Однажды на танцах он увидел как один парень оскорблял девушку и Руслан решил заступиться. Он со всей силы ударил обидчика, что тот свалился с ног. Подбежали дружки и втроем сбили Руслана с ног. Он уже не мог сопротивляться, закрыв руками лицо, они били его ногами, но ему не было больно, он не стонал, лежал и думал о своем.  

Полуживого его привезли домой. Пошатываясь, он на цыпочках, чтобы не разбудить родителей, прошел в свою комнату и заснул.  

Утром он заметил, волосы на голове слиплись с кровью, так что расчесать их было невозможно, под глазом большой синяк. Он уехал на озеро и провел там целый день. И хотя вода была еще прохладной, он нырял в нее, чтобы хоть как то откисли волосы, чтобы их можно было привести в порядок.  

На другой день экзамен. Он пришел во время, писали сочинение. Впереди сидела Инга с Надей, Руслан в темных очках, чтобы не видели синяк, сел сзади. Инга повернулась и дала Руслану кусочек шоколадки, сказав угощайся, будут хорошо работать мозги. Он не дотронулся до шоколадки, так как был очень зол на нее. Написав сочинение, Руслан ушел, он не мог ее видеть. Ему казалось, все то что с ним было, был обман, коварство, ложь. Инга думала по другому, во всем виноват Руслан. Она вспоминала, когда был слет выпускников, он проходил в соседней станице, как хотелось ей, чтобы он был все время рядом с ней, чтобы вместе были на линейке, смотрели концерт, чтобы видели все как они любят друг друга. Но Руслан сразу же ушел с друзьями пить вино и ему тогда было не до нее. А когда напился, тогда подошел к ней, пьяный, потеряв контроль над собой начал приставать к ней. И она простить ему не смогла. Не ушел бы он с дружками, все было бы по другому, и возможно их роман не закончился бы так грустно и печально.  

И вот сданы экзамены, класс готовится к выпускному вечеру. Все пришли нарядно одетые: девушки в новых бальных платьях, парни в костюмах. Руслан тоже пришел, но когда он увидел Ингу нарядную, в новом платье, ему казалось -- она красивее всех, и он не мог видеть, как будут заглядываться на нее ребята, как ее будут приглашать на танцы, а кто то будет ее провожать, и он все это будет видеть, нет, лучше я на вечер не пойду -- решил Руслан и ушел домой. А ей так хотелось, чтобы он в этот вечер был рядом с ней как друзья, ведь дружбу то она не отвергла, но он этого не знал. И Инга поняла, что он никогда больше не подойдет к ней. Никто ее в этот вечер не провожал. В длинном платье, на высоких каблуках она шла домой одна. Ей было и радостно, так как получила аттестат с золотой медалью и немного грустно, так как она догадывалась, что Руслан не пришел на выпускной из-за нее.  

На следующий день отмечали окончание школы классом. Руслан увидел Ингу со своим другом, они шли вместе, как когда то он шел с ней. И за стол они сели вместе, и он подумал, что друг ухаживает за ней. И здесь Руслан не мог притвориться, что у него все хорошо и это заметили многие. И грусть, и скорбь, и ненависть -- все перемешалось в страдающем от любви сердце Руслана. Он не смог здесь сидеть до утра, он умер бы от тоски, глядя как его любимая девушка, самая дорогая в мире, опьянев будет целоваться с другим. И он ушел. Он шел, смотрел на звезды, словно спрашивая у них совета. Они мерцали частые и редкие, крупные и мелкие, синие и радужно – переливчатые, не давая ему совета, а только освещали ему путь, который он должен пройти не только до калитке своего двора, а путь который он должен пройти по жизни, но он этого не осознавал. Он думал сможет ли он без нее прожить, наверное нет, зачем тогда жить в этом мире где процветает обман, измена, ложь. Он шел и путь ему казался долгим, не замечая прохожих он обдумывал каждую свою мысль. Когда пришел домой, лег и сразу заснул. И вот ему снится сон: он берет мотоцикл, заводит и едет за станицу, встречая на своем пути ухабины и обрывы, тянувшиеся вдоль дороги. Свет луны освещает ему путь, он желто-розовый, а впереди нет горизонта, впереди черная дыра. Он хочет въехать в эту дыру, зная, попав туда, он забудет Ингу, но дыра стремительно удаляется от него и он не может ее догнать. Вдали слышен голос Инги: не забывай меня, не забывай. Этот голос был такой пронизывающий и далекий, что у Руслана сжалось сердце.  

–-- Я не хочу тебя видеть, не хочу слышать, уйди от меня -- кричал Руслан.  

–-- Не забывай, не забывай! -- все громче и громче слышет он ее голос.  

Тогда Руслан направляет мотоцикл влево и падает с обрыва. Мотоцикл отделяется от него и он парит в воздухе. И ему так хорошо, он летит, ни о чем не думая. Его сопровождают ласточки, жаворонки и канарейки с одной стороны, по другой черные вороны. Они своим карканьем травят душу Руслану, прижимая его все ближе и ближе к земле. Он падает и просыпается лежа на полу.  

–--- К чему такой сон приснился -- думал он -- неужели и правда погибну из-за нее. Нет, никогда я этого не сделаю, я забуду ее навсегда. Он считал себя самым несчастным человеком в мире, но думать об этом не хотел. Человек привыкает к несчастью, и привыкает даже быстрее, чем когда то думал. Он перестраивается и несчастье становится не пропастью, через которую никак не перепрыгнуть, а просто обстоятельством жизни, с которым нужно считаться.  

 

 

| 491 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:32 22.06.2017

Комментарии

Polinarepina9800:29 30.06.2020
Любовный роман в классическом смысле. Язык хороший.Жизнь Руслана описана очень интересно. Интересно увидеть одного и того же человека в разной обстановке: в школе, в армии, в техникуме, в бригаде, бизнесменом. Будто вы все время сидели рядом с Русланом, очень правдоподобно, всему веришь сразу. Насчет главной темы - любви, которой роман переполнен. Встретились - любовь, встретились - любовь...Это субъективно, но Руслан мне запомнился, а вот его девушки (сбилась со счета) - абсолютно нет, не помню ни одного имени. Есть откровенно похабный момент. Ну и шуточки в техникуме! Это не шутка, а гадость и пошлость.
Любовный роман (а он именно любовный) весьма пристойный. Рада, что вы, в отличие от юного данилиано, не ударились в "тему сисек" и обошлись без мата. Спасибо за это.
Albert_sidorenko17:18 04.01.2019
[удалено]

Книги автора

от юности до брака
Автор: Alex1160
Повесть / История
Аннотация отсутствует
Объем: 2.973 а.л.
16:46 31.07.2023 | оценок нет

Армейские заметки
Автор: Alex1160
Рассказ / Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.209 а.л.
18:03 13.10.2021 | 4 / 5 (голосов: 1)

объезчик
Автор: Alex1160
Рассказ / Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
13:23 27.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дед Хато
Автор: Alex1160
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.3 а.л.
18:18 25.11.2019 | оценок нет

Чтоб жилось тебе
Автор: Alex1160
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
11:43 19.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ты со мной всегда рядом
Автор: Alex1160
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:19 07.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Голубое небо
Автор: Alex1160
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
19:34 21.06.2019 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.