FB2

Дед Хато

Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.3 а.л.

Всю ночь шел дождь, после сухой осени он наполнял все щели и расщелины, земля больше не могла впитывать влагу и растекалась по канавам и за их пределами, образуя потоки дождевой воды. Дождливое раннее утро не предвещало погожий день. Но был выходной и Артем Веселков после напряженной трудовой недели решил выспаться, предупредив жену не будить его, пока сам не проснется. Жена Ирина понимала, что мужу надо хорошо отдохнуть, ведь всю неделю работал, уходя рано на работу и возвращался очень поздно, когда дети уже спали. Артем работал бригадиром в колхозе. Бригада была хотя и не большой, но сложной, комплексной. Чего только не было в бригаде: и коровы, и свиньи, и нутрии, и птица и даже лошади. А на полях семнадцать культур и в том числе самые трудоемкие овощи. Председатель колхоза Владислав Тихонович с небольшой залысиной на голове и большим животом, как подобает быть руководителю большого предприятия советских времен, с оценивающим взглядом приметил инициативную жилку в молодом специалисте и разрешал Артему проявлять свою инициативу сполна, да и главных специалистов предупредил не мешать молодому бригадиру. А Артем и рад стараться, с каждым годом увеличивал свое хозяйство, решил поднять его до уровня передовых бригад. Когда пришел сюда работать ничего этого в бригаде не было. По его инициативе построили два птичника, коровник на сорок голов, ферму для нутрий, завезли племенных свиней и бригада превратилась в миниатюрный колхоз, а впереди много было у Артема задумок: построить теплицу, посадить сад и заняться пчеловодством. Получив должность и самостоятельность он с большим удовольствием вникал во все случаи жизни, глаза разгорались и хотел ухватить все, что можно было реализовать в жизнь. Творческий труд предопределял судьбу молодого бригадира и добиваясь успехов, он шел дальше в еще не понятную для него даль. Много рисковал, но затраты окупались и в целом руководство было довольным. Вот и в этом году насеял овощей, все думали не выйдут на богоре, но он с отдаленного пруда нарезал канавы и вода пошла орошать овощи по бороздам, и дожди в этом году шли как по заказу. На прополки приглашал пенсионеров, обещал им зарплату и по окончании уборки выдать овощей, и они с удовольствием шли и пололи. Кроме того привлекал к прополке своих специалистов и остальных работников бригады. За каждым членом бригады были закреплены рядки и себя не обделял от этого трудоемкого занятия...  

И вот снится Артему сон, как будто едет он на поезде неизвестно куда. Стучат колеса, и под этот стук никак не получается заснуть. Тук-тук, тук-тук – все громче и продолжительнее стучат колеса, не может Артем уснуть в движении, ворочается и открывает глаза, прислушивается, уже в действительности слышен стук, но уже не колеса стучат, а кто то стучится в окно, и слышен шум дождя и повторяющееся тук-тук, тук- тук, потом опять шум дождя. кто то все таки стучится в окно, подумал сонный Артем. Он встал с кровати, посмотрел на жену, она спит непробудным сном, а за окном уже начинает светлеть, но везде серо и тучи, заслоняя только что восходящее солнце, превращаются в не смолкающий ливень. Открывая двери, смотрит перед ним стоит мужчина еще не совсем старый, но уже и далеко не молодой, так, начало пенсионного возраста, роста выше среднего, сутуловатый, хотя и одетый по сезону, но вымокший до нитки. С серого пальто скатывается крупными каплями влага, уже не смогшая впитаться в драповую ткань. Брюки заправлены в сапоги в крапинку от грязи и головной убор, если его можно так назвать, одет на голову до самых ушей, походил на убор полицейского из кинофильмов о войне. Козырек фуражки прикрывает серые, с хитринкой глаза, и виден нос больших размеров, сдвинутый немного в сторону, похоже в молодости любитель подраться. В этом неожиданно появившемся приведении, если можно так назвать, Артем узнал знакомого ему мужчину, его все звали дед Хато, это была его кличка, о происхождении которой никто не знал, да и он никому не рассказывал.  

– Еду с рыбалки – первым заговорил Хато – и думаю заеду к своему другу завезу рыбки покушать, на возьми, ох и вкусная получится уха, жене твоей понравится.  

Не думал Артем, что окажется названным другом этого пожилого человека, но обижать его не стал и принял рыбу как подарок.  

– Спасибо вам дядя Ваня, но зачем же вы себя так утруждали, ловили бы рыбу по погоде, а то вон как промокли, езжайте домой, пока не заболели.  

– Да я привычный и не переживай, не заболею.  

Не мог Артем отправить его домой, и сел с ним на крыльцо, слушал его прибаутки и анекдоты, в этом дядя Ваня был мастер. Его красный и кривой нос придавал ему какую то необыкновенную силу притяжения, и просто так отделаться от него было трудно. Немного седоватые волосы делали его почтительным и уважительным человеком, но это для тех кто был помоложе его и его не знал, а у своих сверстников особым уважением он не пользовался. Всю сознательную жизнь он проработал сторожем в колхозе, ну и конечно был заядлый рыбак и охотник. Физически работать он не любил и поэтому выходя на пенсию сохранил здоровье, а уходя на пенсию купил себе мотоцикл Минск, на большее он не заработал. На этом транспорте он выезжал на рыбалку и днями просиживал на пруду, иногда даже не поймав ни одной рыбы, но удовольствие получал огромное. От нечего делать он объезжал поля, представлял себя агрономом или на худой конец объезчиком и ездил пока не выкатывал весь бензин и часто можно видеть его идущего по дороге с мотоциклом. Шофера, работающие в колхозе, останавливались, давали ему бензин и он заправившись бесплатно, продолжал свой путь. Часто он заезжал на кульстаны бригад, рассказывал колхозникам анекдоты или выдуманные истории, а когда он уже надоедал работникам, его просто выгоняли. Но он не обижался и через некоторое время опять появлялся в бригаде.  

Как то он узнал, что в одну из бригад был назначен молодой специалист в качестве бригадира, да еще узнал, что он занимается выращиванием овощей, он решил завести с ним дружбу. Заедет в бригаду и давай рассказывать анекдоты, все смеются. Артем правда его не выгонял, но предупреждал, что посторонним здесь делать нечего.  

– Какой же я посторонний – возмущался Иван Григорьевич, так звали нашего героя – да ты знаешь я с председателем водку пил, да у меня с района начальство все друзья, да я колхозу сорок лет отдал, а он мне посторонний, да если бы не я....  

– Что если бы не ты? – встряла в разговор птичница Валентина Тимофеевна – ты всю жизнь дурака провалял, да на тебе и сейчас пахать можно, знаю я тебя, нигде ты не работал, кроме как сторожем и говорит если бы не я, легкий труд предпочел, убирайся от сюда и не мути воду, а то люди и правда подумают, что он колхоз поднимал.  

Испугался Иван Григорьевич, завел мотоцикл и уехал. Долго он не появлялся в бригаде, но когда началась уборка овощей, он тут как тут. Правда в бригаду не заезжал, люди то все в поле, а он не доезжая полей, поставит мотоцикл сбоку дороги, а сам рядом сидит и наблюдает как женщины убирают помидоры. И так изо дня в день, к нему работники привыкали и не обращали на него никакого внимания. Утром едут на работу, а он сидит и вечером сидит, когда все едут с работы, помашет рукой, до. свидания мол трудовой народ. Бригадир последним уезжал с работы на своем мотоцикле и видел как чем то не довольный на жизнь старичок сидит на краю дороге и машет ему рукой, прощается. а на другой день тоже самое и маханием рук ему также отвечали, приветствовали, а вечером прощались. Чего он сидит никто не знал, сидит никого не трогает, ну и пусть сидит, наверное дома скучно, так думали все. Как то подъехал к нему бригадир, спросил, чего сидите,  

– Вот сижу и охраняю твои помидоры от воров и ты мне за это должен дать ящик помидоров – дружелюбно заговорил Хато.  

– Иван Григорьевич- с восторгом отвечал Артем – не могу я вам дать просто за то что вы сидите помидоров, у меня принцип такой, даю тому кто работает, пришли бы весной на прополки, когда все выходили и большинство вашего возраста и мужчины были и я никого не обделил, все получили и не только помидоры и другие овощи, а вы ничего здесь не высидите, так что хотите получить овощей, приходите завтра на сбор.  

– Получается я зря охранял,  

– Вас никто не просил, выходит зря.  

Иван Григорьевич завел мотоцикл и уехал с обидой. Жаль было Артему этого пожилого человека, но поделать ничего не мог и совесть чиста. Не появлялся больше дед Хато на полях, не видно было его и в других подразделениях, где к нему привыкли, сильно обиделся. И вот появляется он у Артема дома, рано утром, промокший до нитки с сумкой в руках, в которой находилась рыба, которую ловил он всю ночь и бутылка водки. Таким образом он решил втиснуться в доверие Артема и может быть он все таки разрешит нарвать этих помидоров. Артем не ожидал встретить его дома, да еще в такую пору, то ли с ума выжил старик, подумал Артем, но выслушать его решил.  

– Ты извини меня старика, что разбудил так рано, был на рыбалке, вот поймал смотри какую рыбину, здесь килограмм пять будет, вот и решил тебя угостить, да и жена твоя будет довольна.  

Артем удивлялся, но отказаться от свежей рыбы не смог, уж очень он любил жаренную рыбу, да еще не давно выловленную с пруда.  

– Спасибо вам – приветливо отвечал Артем – что я вам за нее должен.  

– Совершенно ничего, просто давай с тобой вместе посидим на крыльце, в дом меня не приглашай, а только принеси закусочки, у меня есть бутылка водки.  

Что оставалось делать Артему, как не уважить старика и согласился. Принес закуску, сели на крыльцо разложили небольшой столик. Выпили по одной, по второй, по третьей и начал дядя Ваня рассказывать Артему свои истории. дождь к утру утих, во дворе тишина, кое где закукарекал петух, свежий воздух наполнял прохладой все живое и в том числе двух захмелевших мужчин сидящих в тихой утренней мгле, никому не мешающих со своими разговорами. Артем больше слушал, а Иван Григорьевич задавал тон своими рассказами и ему было приятно, что его слушают. Да, разница в годах была велика и поэтому Артем просил его рассказать о той жизни, когда его собеседник жил, а Артема не было еще в проекте.  

-- Трудную жизнь прожить досталось моему поколению – начал с серьезностью, даже с какой то ответственностью рассказывать о его далеком детсве и молодости – разве можно сравнить ту жизнь с теперешней, прошли мы большие испытания и войну и голод, и разруху. В войну, когда немец пришел в станицу мне было 10 лет и хотя он недолго пробыл в станице, но поел все наши запасы продовольствия и ходили мы голодными мальчишками, на прицепке работали, о школе и не думали, до войны научили писать и считать, три класса закончил и больше нигде не учился. После войны опять голод и хотя в колхозе было зерно и посевы были не плохие, но все сдавали государству, а если кто на поле сорвет колосок давали за это год тюрьмы, за два колоска – два года и так далее, вот так нас приучали к порядку. В лесополосах тогда рос катран, это трава похожа на купырь, только сочней, вот ей и питались, много народу поумерало от голода, но я как видишь остался живой.  

Разжалобил Артема рассказ Ивана Григорьевича и слушал его внимательно и в ответ сказать было нечего, будто чувствовал какую то вину не только перед этим пожилым человеком а перед всем его поколением. На часах было уже шесть часов утра, была выпита бутылка и Артем принес еще одну и запел Иван Григорьевич свою песнь, она лилась сквозь утреннюю прохладу после прекратившегося дождя, а Артем слушал и рад бы был подпеть, но слов не знал той песни, да и те слова что пел дед Хато разобрать было трудно, но песнь звучала. И в Артеме проявилась жалость к этому человеку, он решил непременно пригласить его в бригаду и дать возможность нарвать ему этих помидор. И только тогда взбодрившийся дядя Ваня целовал Артему руки, несколько раз говорил спасибо, желал Артему здоровья и долгих лет жизни и после этого пошатываясь дошел до своего мотоцикла и уехал, а Артем попрощавшись с ним, прощался не за руку, а как большие друзья, обнимались, а потом ушел досматривать свои сны..

| 165 | оценок нет 18:18 25.11.2019

Комментарии

Книги автора

от юности до брака
Автор: Alex1160
Повесть / История
Аннотация отсутствует
Объем: 2.973 а.л.
16:46 31.07.2023 | оценок нет

Армейские заметки
Автор: Alex1160
Рассказ / Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.209 а.л.
18:03 13.10.2021 | 4 / 5 (голосов: 1)

объезчик
Автор: Alex1160
Рассказ / Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
13:23 27.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чтоб жилось тебе
Автор: Alex1160
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
11:43 19.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ты со мной всегда рядом
Автор: Alex1160
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:19 07.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Голубое небо
Автор: Alex1160
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
19:34 21.06.2019 | оценок нет

Ты всегда одна
Автор: Alex1160
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
09:29 13.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.