FB2

Сага о голубке. Часть 2. Возвращение голубки

Рассказ / Детектив, Детская, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.355 а.л.

Продолжение. Начало: https://yapishu. net/book/64597  

 

Глава 1  

 

Прошло две недели с момента выписки Лены из больницы. Жизнь шла своим чередом. Мать девочки, Наталья Михайловна Муромская, взяла на работе отгул, чтобы перед возвращением мужа из командировки навести дома порядок. Вчера, наконец, удалось пристроить дочь в детскую дошкольную группу. Родители решили, что после всего случившегося не стоит больше держать дочь дома одну. Уж если на нее так благотворно повлияло общение со сверстниками, пусть тогда ходит в детский сад. Им помогли найти хорошую группу по подготовке к школе, произошедшая с ними история получилась громкая, освещалась прессой и телевидением, поэтому сейчас их многие знали.  

В полдень в квартире раздался звонок. Мать Лены подошла к телефону.  

– Слушаю Вас.  

– Я прошу прощения, – трубка затараторила тонким женским голосом, – можно пригласить Виктора Сергеевича? Так звали отца Лены.  

– А кто его спрашивает?  

– А это, наверное, мама девочки Лены?  

– Ага, опять – подумала мама. Родителям уже порядком надоели многочисленные корреспонденты интересующиеся подробностями. Женщина помолчала, не решив как ей реагировать.  

– Простите, что не знаю вашего имени отчества, – продолжила трубка. – Это Вас беспокоят из детской комнаты милиции.  

– Ого! А вот этого еще не было! Что же это там такое стряслось? – подумала мать.  

– Вы знаете, Виктора Сергеевича сейчас нет, он в командировке, но завтра будет. Может я могу Вам чем-нибудь помочь? А что произошло?  

– Даже не знаю с чего начать. Тут такая история… А Вы не могли бы сейчас подойти к нам? Я знаю, где Вы живете, тут недалеко.  

– Так все же, что случилось? И чем я могу Вам помочь?  

– А Вы приходите, и мы Вам все расскажем. Поверьте, это не телефонный разговор. Это касается вашей дочери Лены.  

Матери стало любопытно и немного тревожно. Что же все-таки там происходит?  

– Хорошо, я сейчас подойду. Я знаю, где Вы находитесь, буду через полчаса. Мать положила трубку и стала быстро одеваться. На душе было неспокойно.  

 

В небольшой комнате за столом сидела молодая женщина с погонами лейтенанта.  

– Проходите, пожалуйста, и присаживайтесь – пригласила она и подвинула стул.  

– Я, инспектор по делам несовершеннолетних, лейтенант Тараторкина Анна Андреевна, почти официально представилась она. Женщина пристально и в тоже время как-то неуверенно разглядывала пришедшую. Той даже стало немного не по себе. Возникла пауза.  

– Слушаю Вас, – нарушила, наконец, молчание мать Лены.  

– Видите ли, тут такая история… Я к Вам обращаюсь по просьбе мальчика Миши. Он сейчас в больнице. Он был в очень тяжелом состоянии, но теперь ему гораздо лучше, можно сказать он уже выздоравливает.  

– Кого, кого? – мать ничего не поняла.  

– Ну Миши, мальчика, который похищал Вашу дочь. Вы что же, ничего не знаете, муж Вам ничего не рассказал?  

Мать Лены оторопела.  

– Так ведь… Погодите, погодите, но мне Витя говорил только, что нашли труп зарезанного подростка, вот и все… Мы даже имени его не знаем. Спасителя нашей Леночки!  

После этой фразы, сидящая за столом женщина как-то вся мгновенно преобразилась, расслабилась, напряжение исчезло, и лицо стало приветливым.  

– Ах вот даже как! – пробормотала она тихонько, почти что про себя и вздохнула с облегчением.  

– Что, что? – переспросила мать.  

– Да нет, ничего, теперь уже все в порядке. Видите ли, тут произошла ужасная ошибка. Сначала его действительно приняли за мертвого, и так и сообщили в милицию. Но потом вдруг кто-то обнаружил, что он дышит. Мальчика немедленно доставили в больницу, где врачи несколько дней боролись за его жизнь. К счастью его удалось спасти. И вот теперь, когда парнишку уже скоро должны выписывать, встал вопрос, как с ним быть дальше. Группа беспризорников, к которой он принадлежал, натворила много дел, хотя к Мише особых претензий нет, лично он в этих проделках не участвовал, просто не успел, он к ним недавно попал. Мальчик сбежал из детского дома месяца два назад, там у него конфликт возник с воспитателями. Поскитался немного, а потом прибился к этой группе. И вот теперь директор детского дома категорически не хочет принимать его обратно и настаивает на отправке мальчика в специализированное учреждение для трудных подростков. А Вы знаете, что это такое? Это же фактически колония, там же уголовники сидят! Вы представляете, что там с мальчонкой сделается? – инспектор с ужасом посмотрела на мать Лены.  

 

Сейчас, вблизи, Наталья Михайловна могла хорошо разглядеть сидящую напротив нее женщину. Была она рыхловатая, с веснушками и кажется очень добрая, что так несвойственно людям ее профессии. «И как ей удалось тут сохраниться такой? » – невольно подумала мать Лены.  

 

– Так вот, – теперь, успокоившись, инспектор опять заговорила очень быстро, – я прошу Вас помочь Мише. Дело в том, что основной довод директора детдома в том, что Миша похитил Вашу дочь, а это действительно серьезное преступление.  

– Таких воспитанников нам не надо, это малолетние преступники, – заявляет он с апломбом, а мне и возразить нечего.  

Вот если бы родители похищенной, то есть Вы, за него заступились, мы бы, наверное, смогли бы добиться, чтобы парнишку оставили в детском доме, – тут инспектор вопросительно посмотрела на мать.  

– Хотя, конечно, – женщина вздохнула, – он ведь опять может сбежать. Миша только просит, – она снова умоляюще взглянула на Наталью Михайловну – очень просит, привести к нему девочку Лену, он хочет обязательно попрощаться с ней перед колонией. Конечно, если это возможно, – торопливо добавила инспектор Тараторкина.  

– Хорошо, вот муж завтра вернется, мы решим, как быть, и обязательно с Вами свяжемся, – пообещала мать Лены.  

 

Домой женщина чуть ли не бежала, не чуя под собой ног.  

– Что же делать, что делать, – билось у нее в голове. Вот Витя завтра приедет, может подскажет.  

 

Глава 2  

 

– Ну разумеется, надо пойти, о чем может быть разговор, – громкий голос отца разносился по всей квартире.  

– Мы же ему по гроб жизни должны быть благодарны, он же нашу Ленку на ноги поставил! И как это они перепутали мертвого с живым, уму непостижимо! Конечно, мы просто обязаны сделать все, что бы спасти ребенка от колонии, т. е. все, о чем просит нас – эта, как там ее – лейтенант Тараторкина. Ну и фамилия, – фыркнул он.  

– А ты знаешь, фамилия-то говорящая, – рассмеялась супруга, ты бы слышал, как она тараторит! Ну хорошо, от колонии спасти – это конечно, просто заявим, что у нас нет никаких претензий к этому Мише, вот и все. Я думаю, этого будет вполне достаточно. Ну а с Леночкой-то как быть, он же просит нас ее к нему привести, он обязательно хочет ее увидеть. А у бедного ребенка в головке все перепуталось, дети, птицы, вороны, кошки… Что мы ей скажем? Как нам тут поступить? – жена вопросительно посмотрела на мужа.  

– Да, проблема, – мужчина крепко почесал затылок. Тут подумать надо.  

– И еще, если возобновить их знакомство, то мальчишка бог знает чему ее может научить. Все-таки беспризорник! – с тревогой сказала мать.  

– Да, пожалуй, – ответил муж, – наверное, ты права.  

Супруги надолго замолчали.  

– Знаешь, все-таки я думаю, мы не можем мальчику отказать во встрече с Леной. Тут есть еще один момент. Ты пойми, девочка не такая уж и маленькая, а это было такое яркое событие, она ведь запомнит его на всю жизнь. Сейчас она думает, что мальчик погиб, но потом, когда вырастет, она ведь неизбежно узнает правду, и вот тогда она нам этого ни за что не простит! Нет, им обязательно надо встретиться!  

 

На следующий день все семейство Муромских в сопровождении инспектора по делам несовершеннолетних лейтенанта Тараторкиной пришли в больницу к мальчику Мише. Когда мама утром сообщила Лене о том, что ее «голубка» жива, и они сейчас пойдут его проведать, девочка запрыгнула маме на шею, уткнулась хлюпающим носиком куда-то ей в ухо и никак не хотела отпускать. Потом она все время торопила родителей.  

– Папа, мама, давайте быстрее, а то голубка возьмет и улетит. Она такая, она не сидит на одном месте, она летать любит.  

Папа с мамой переглядывались, но дочери не возражали. И только инспектор Тараторкина, с подозрительно блестящими и влажными глазами, успокаивала ребенка:  

– Никуда не улетит твоя голубка, ей сказали, что ты придешь, вот она тебя и ждет, как же она может улететь.  

Это действовало, и на определенное время девочка успокаивалась.  

В больнице после непродолжительной беседы инспектора с врачами для них открыли отдельную пустую палату. Вскоре туда провели какого-то мальчишку. Встреча детей была бурной. Миша оказался рослым и не по годам крепеньким пареньком. Увидев Лену, он радостно улыбнулся, и сразу же заграбастал ее в охапку. Немного пощекотав ей носик, отчего девочка захихикала, мальчишка взял ее на руки и принялся кружить по палате в каком-то странном медленном танце. При этом он высоко подбрасывал ребенка, звонко хлопал в ладоши и опять ловил. Малышка бесстрашно перебирала в воздухе ручками и ножками и от восторга визжала на всю больницу. Кажется, это был их привычный ритуал. Так вот что девочка называла словом "летать"!  

В палате открылась дальняя дверь, и внутрь заглянуло испуганное женское лицо. Увидев среди стоящих людей человека в милицейской форме, женщина дверь закрыла. Растерянные родители смотрели на детей с беспокойством, но вмешиваться не решались.  

– Ну хватит, хватит, поставь ребенка на место, – легонько прикрикнула Тараторкина.  

– Тебе же нельзя напрягаться, а то еще не дай бог швы разойдутся.  

– Неа, не разойдутся, я уже совсем здоровый, – ликующий мальчишеский голос донесся из глубины палаты. Однако парнишка инспектора послушался. Приблизившись к стоящим посреди палаты взрослым, Миша аккуратно поставил девочку рядом с родителями и только тогда поздоровался.  

– Здрассте, – произнес мальчик и даже слегка поклонился.  

– Вот, Миша, знакомься, это папа и мама Лены, Виктор Сергеевич и Наталья Михайловна Муромские, – представила их инспектор. Родители девочки любезно согласились заявить, что к тебе никаких претензий не имеют. Так что теперь ты смело можешь вернуться в детдом, никто не станет препятствовать этому. Лобастое и загорелое лицо мальчика вдруг покраснело, светлые глаза сверкнули исподлобья. Парнишка насупился, уставился глазами в пол и замолчал.  

– Ну-ну, не дуйся, я поговорю с директором, не бойся, все теперь будет хорошо – легонько потрепала его за щеку инспектор. Было видно, что женщина имела на мальчика большое влияние, он ее слушался.  

– А кто боится, кто боится, – буркнул он, продолжая глядеть в пол. – Никто никого не боится! Вот еще, бояться.  

– Да знаю я, знаю. Все знаю. Я все устрою. Ты мне веришь? – женщина положила ему руку на плечо. Мальчик кивнул. По-видимому, речь шла о чем-то, только им двоим понятном.  

– Ну вот и договорились. А теперь оставим детей одних, им есть о чем поговорить, они долго не виделись, а мы с Вами сейчас пройдем на минутку в соседнее помещение, нам надо оформить кое-какие бумаги.  

Родители Лены подписали заранее заготовленное инспектором заявление о том, что никаких претензий к мальчику Мише они не имеют, и подчеркивают, что его действия привели к излечению их дочери от страшного недуга, с которым врачи не могли справиться. Очень странное заявление! За долгие годы работы инспекция по делам несовершеннолетних с подобным не сталкивалась. Но Тараторкина заверяла, что имея на руках такую бумагу, она легко добьется прекращения преследования Миши. После этого родители забрали из палаты раскрасневшуюся от удовольствия Лену и покинули больницу.  

 

Глава 3  

 

Прошла неделя. Тараторкина звонила Муромским сообщить, что их заявление подействовало, следствие прекращено и теперь Миша может возвращаться в детдом. За это время мама с Леной еще два раза ходили к мальчику в больницу. Дочь каждое утро просила маму навестить «голубку», но у той просто времени не было. Больница была далеко, и одну девочку не отпускали. В последний раз Миша был каким-то угрюмым и неразговорчивым, и даже Лена не смогла его растормошить. У врачей удалось узнать, что завтра мальчика выписывают.  

– Ну а дальше как? – осторожно спросила мать Лены у доктора.  

– Ну а дальше не наше дело, – пожал плечами врач. Очевидно, парнишку опять поместят в детдом.  

– Ну да, конечно, – еле слышно пробормотала женщина.  

 

На завтра утреннюю тишину в квартире Муромских взорвал истошный телефонный звонок. Телефон надрывался и надрывался пока мать, спросонья, искала тапки под кроватью и, наконец, найдя только один, на одной ноге доскакала до телефона.  

– Слушаю.  

– Это квартира Муромских? Наталья Михална? – в трубке застрекотал знакомый говорок инспектора Тараторкиной.  

– Да, это я.  

– Миша сбежал!  

Наступила длинная пауза. Наталья Михайловна переваривала новость.  

– Алло, алло! – надрывались на том конце провода.  

– Как это, сбежал, – наконец выдохнула женщина.  

– Мне только что позвонили из больницы. Его сегодня должны были выписывать. И вот когда сестра зашла к нему в палату, то его койка оказалась пустой. Исчезли и все его вещи. Сбежал! Он ведь и раньше сбегал, из детдома. И вот теперь из больницы. Бедный мальчик! Ой, как же я совсем забыла, Вы ведь не в курсе, даже ни о чем не догадываетесь что с ним там в детдоме произошло, почему он оттуда бегает. Я давно Вам должна была все рассказать, но вот как-то не успела. Несчастный ребенок! Он ведь из хорошей семьи, просто так уж судьба его сложилась, успел бедняга натерпеться за свою жизнь. И Вы знаете – продолжали возбужденно частить на том конце провода, – я должна Вам сказать, он ведь у Вас обязательно появится, он не сможет просто так Лену оставить, он к ней очень привязался! И я хочу, чтобы Вы ему сказали, если конечно его увидите, что… Впрочем, нет, не надо, давайте лучше я к Вам сейчас сама забегу. Нам обязательно надо поговорить.  

– Да, да, конечно, приходите, я Вас буду ждать.  

Положив трубку, женщина взволновано заходила по комнат  

 

Продолжение следует https://yapishu. net/book/70796  

| 318 | оценок нет 16:11 10.03.2017

Комментарии

Книги автора

Наташа. Часть 4. Сережа
Автор: Gregor
Рассказ / Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.802 а.л.
02:56 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Коварная задача
Автор: Gregor
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.291 а.л.
08:46 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какой бывает старость
Автор: Gregor
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
06:24 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Журавушка. Часть 4
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.503 а.л.
18:52 10.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.426 а.л.
15:13 07.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 1
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
08:32 06.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.312 а.л.
13:14 05.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.