FB2

Люди и манекены

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.

Стояло судно в иноземном порту. Стояло глухо и безнадежно – не по старости его, а по куриным мозгам былых владельцев, была не зарезана, но брошена эта курица, несущая золотые яйца. Новый же хозяин – такой же нувориш – от сейнера избавляться не спешил, продавая выделяемые на него квоты на вылов дорогостоящего тунца иностранцам. Поэтому и пребывал на судне постоянно сокращенный экипаж, несущий вахтенную службу.  

 

И были матросы, вахтившие у трапа. Ну, днем еще так – сяк: все-таки, судно под каким – никаким присмотром, и можно, договорившись с товарищем, с борта и умыкнуть. А вот ночью – будь добр высиживать свое дежурство под большим – от дневных солнечных лучей – зонтом, где-то добытым и притороченным, как в летнем кафе, в пластмассовый столик, что располагался посредине вполне обжитой для долгого простоя палубе.  

 

Вот, на ночное бдение частенько сил-то и не хватало: как умаются парни на плантации банановой ( каждый, ведь, заработок побочный здесь искал – лихую долю чужбины мыкал! ), или наберутся по безделью выдавшемуся вина местного, терпкого – какая уж тут вахта!  

 

Вот и придумали! Кто-то, работая поденно на свалке, притащил оттуда манекен, из магазина одежды выброшенный. Одели, конечно, пластмассового бедолагу, вторую жизнь на борту судна обретшего, по вахтенной моде: кроссовки стоптанные, комбинезон замасленный и фуфайка драная. И бейсболка, чей козырек изрядно на лицо был опущен. На рукав повязку вахтенного глухим морским узлом закрепили. И, по святому матросскому сговору, ранним утром сволакивали манекен в кладовочку кормовой надстройки, что была тут же под боком, и куда уж давно, кроме крыс, никто не наведывался. А к полуночи вытаскивали бездельника и усаживали под сенью зонтика, скрывавшего ночного вахтенного в рассеянном мерцании причальных прожекторов почти полностью – одни ноги до колен в свете видно и было.  

 

Голь на выдумку хитра!  

 

Достаточно долго такая лафа продолжалась! Старенький и вредный капитан, который, собственно, вахтенных у трапа и контролировал, выйдя среди ночи курнуть, неизменно видел с высоты своей палубы очертания неподвижно сидящей фигуры добросовестного вахтенного, и с кашлем выкурив сигарету, удовлетворенно шаркал в надстройку.  

 

Но однажды огонька не оказалась – забыл, старая калоша, спросонок в каюте!  

 

– Эй, вахта! – проскрипел он вниз. – Зажигалка есть?  

 

Ответа, понятное дело, не последовало…  

 

Не поленился капитан тогда спуститься по трапу и прошагать полпалубы к столику.  

 

– Эй, спишь, что ли?.. Прикурить дай!  

 

Фигура безмолвствовала.  

 

– Эй!.. Эй-эй!  

И только тут, заглянув сощуренными глазами под козырек бейсболки, и в одно мгновение заледенев спиной, он понял, что огоньком ему здесь не поживиться…  

 

Так и закончилась для вахтивших матросов эта сказка. Со счастливым, для нас, концом: никакие манекены не заменят живого человека! Если только сами мы, люди, в манекенов не превратимся…  

 

 

| 572 | 5 / 5 (голосов: 8) | 16:31 03.12.2016

Комментарии

Uzdechkin323:08 26.08.2017
kristinaflyledy, Спасибо большое, но, право - Вы мне льстите! Ошибок хватает. Но, как утешают меня в редакциях, "накосячив" таких ляпов, что уже в психе авторучкой начинаешь в каждом экземпляре исправлять: " В Лондонской Королевской энциклопедии от надцатого года прошлого века до сих пор (тут указательный палец кверху воздевается) находят ошибки".
Kristinaflyledy03:48 17.06.2017
!!! И сто баллов Вам, автор, прежде всего, за безупречную грамотность в каждом произведении! Ваши труды приятно читать)
Exorcistka09:12 13.04.2017
Интересно получилось
Sdobin14:44 15.03.2017
Отлично! Прям юность свою вспомнил :)
Uzdechkin319:48 03.12.2016
sara_barabu, А ну их - начальников этим морских! Двадцать, почти, морских своих лет капитанам верил свято, а сейчас... Знал бы в свое время, какие дураки ими становятся!..
Sara_barabu16:43 03.12.2016
:)) Каждому свое :)) В огородах пугало для ворон, на кораблях - манекены для капитанов. Надо было о начальстве лучше заботиться :))

Книги автора

И никто меня не любит
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.
22:49 23.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новогодняя погода
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
19:59 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Без интеллекта
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
15:09 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Два мудреца
Автор: Uzdechkin3
Другое / Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:12 07.12.2023 | оценок нет

Морок Луанды
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
10:57 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Аргентинские сны
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
12:15 28.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Андрюшина писанина
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Литобзор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:10 21.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.