FB2

Аргентинские сны

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.

Отчего в море так часто снятся сны? Верно, воображение, фантазии и сама душа, истомившись за день от рутины судовой жизни, серости, а где-то и убогости морского бытия, скудости и однообразия красок, во сне срываются с катушек, и неудержимо рвутся в заоблачные дали и сказочные, неведомые доселе миры… Вот и стоит в самый спозаранок какой-нибудь матрос -обработчик Вася в «стойле» своего морозильного аппарата, говоря своему товарищу Феде:  

 

– Сон интересный сегодня снился! – и подхватывается дальше в подробностях, что спросонок еще какими-то осколками – обрывками сохранила память, взахлёб повествовать воздушно-розовое своё сновидение. Тающее, как мороженое в жаркий день.  

 

– Это к деньгам, Василий, это к деньгам, – совсем не слушая, зевая во весь рот, отвечает ему, наполняя алюминиевую блокформу свежей рыбой, равнодушный напарник. Которому в этот утренний час самого начала вахты все и вся – фиолетово и по боку, и уж точно не до чужих снов – со своим бы сном на ходу разобраться, победить.  

 

Матрос Терёхин с самых младых морских своих лет, укладывался в койку ( прочитав, конечно, на сон грядущий пару книжных страниц), с тем сладким чувством, с таким предвкушением, с какими усаживается зритель в кресло кинотеатра: «Чего нам сегодня интересного закрутят? ».  

Теперь его годы были уже не те, сон неглубок, а сны последнее время снились сплошь тревожные, но чаще совершенно безликие – так что, и запоминать было нечего.  

 

Но в эту ночь Терёхину вновь приснился Буэнос-Айрес. Величественный до исступления католический собор (только во сне может сподобиться такая красота), иссиня-голубая река, по которой плавно катит их белоснежный траулер. А берег – квадратами, как шахматная доска: изумруд сочной зелени травы, против жирной красной земли. И рвущий счастьем грудь воздух – тот самый, что был два года назад… «Буэно» – хороший, «айре» – воздух. Тот, что пьянит даже во сне…  

 

И вдруг судно выносит прямо на привокзальную площадь родного города, пришлось сбавить ход, пропуская с проспекта Калинина сухогруз – того было преимущество, по главной дороге он шел. Наконец, гулко перевалив через трамвайные рельсы, траулер пришвартовался на автобусной остановке. Чуть впереди и сбоку чванилось двумя своими обшарпанными этажами Управление. Сейчас Терёхина за шиворот-то тряхнут: «Тебя кто, паршивец, в Буэнос-Айрес отправлял? Кто, спрашиваем, визу выдал? ».  

 

Суши весла – приехали…  

 

– Слыхал новость? – спросил у Терёхина утром, за работой у аппарата, вечно державший нос по ветру и сведущий в политике напарник.  

 

–?  

 

– В Аргентине новый президент. Прозападный. Со Штатами будет васькаться.  

 

– Не переворотом к власти пришел, нет? – обернулся тут Терёхин.  

 

– Нет. Всё легально – на выборах победил. Молодёжь проголосовала – по айфону!  

 

– Наплёл им, ясно, с три короба. Ну, у них ситуация-то в экономике аховая – Аргентина в долгах, как в шелках. Инфляция дикая постоянно. Жаль – страна-то красивая. И нас там любили – раньше, во всяком случае. И, дружественная, всё же, была нам страна.  

 

Дальше уже стучали блокформами аппаратов до самого перекура понуро и бессловно, словно проигравший электорат. И под этот привычный стук Терёхин размышлял, что не напрасно был послан ему этот сон. То было прощание с удивительной и неповторимой страной, в которую больше ему попасть не суждено. Та Аргентина, что видел он воочию тридцать четыре года назад, когда влюбился в неё абсолютно без памяти, осталась только в его сне. Как и весь мир вокруг, она конечно изменилась, и вряд ли в лучшую для него сторону. Потому что духа тех лет, когда вдруг поверилось во всеобщий разум, и всеобщую же любовь, нет теперь и в помине.  

 

Ну, да – продали ему тогда в лавке столичной белые «шузы» зимние с надписью «Reebok» на правом, и «Rebook» на левом кроссовке (или наоборот – Терёхин и запамятовал уж). И что? Кто там, дома, догадается! Главное, видно – «фирмА", значит, и надписи правильные! И носил он те кроссовки и зимой, и летом – согласно моде тогдашней мариманской, – пока не развалились в хлам ( правда, достаточно быстро – двух сезонов не выдержали: кожзаменитель, всё-таки).  

 

Нормально обули!  

 

С джинсовым костюмом похожая история случилась – разные, по цвету коттона, купленные джинсы с джинсовой курткой оказались. Но так ведь – не было в лавке джинсов размера Терёхина, и хозяин услал стремглавого помощника куда-то в лавку соседнюю. А сам, выставив полусогнутые руки вперёд, увещевал Терёхина подождать – почти как в голливудских боевиках увещевают какие-то отважные полицейские не бросать об пол бомбу безумного убийцу.  

 

Вот это сервис!  

 

А каких невероятных, истинно дурманящих своей прелестью ароматов были полны местные дезодоранты!.. Чёрт их побери, но не слышал больше таких запахов Терёхин никогда! Жаль, что один флакон так быстро закончился, и как здорово, что второй он подарил отцу – истинному ценителю парфюмерных запахов ( батя, конечно, сходу унюхал и скромно выцыганил).  

 

Какие великолепная архитектура, какие величественные, озарённые фиолетово-розовым закатом (это уже когда под вечер в аэропорт ехали), соборы!  

 

Но самое удивительное – какие приветливые, обходительные, улыбчивые люди! И – главное украшение любого города, любой земли: какие прекрасные девушки шли по городским улицам!..  

 

В следующую ночь Терёхин решил себе спать без снов. Всё – кончилось кино: нечего, увы, теперь и посмотреть? Ну его, на фиг – спокойнее ему теперь так ото всего будет.  

 

Размечтался!..  

 

Сон был в песочно-коричневых тонах: под цвета армейской униформы, и стен здания Президентского дворца. Смятение толпы, защищающей своего Перона ( может, хоть краем глаза удастся на народного президента посмотреть), и он – отважный во сне Терёхин, – в самой гуще латиноамериканских событий. И голос напарника откуда-то то ли сбоку, то ли свыше: "Не дрейфь – рано слёзы по Аргентине лить: этот народ запросто не оболванить! ".  

 

Вернулся, всё-таки... Да, разве Аргентина того, кто побывал в ней хотя бы единожды, уже отпустит!  

| 8 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:15 28.11.2023

Комментарии

Uzdechkin314:38 25.01.2024
crimonko, Да нет - врагами нам они не станут: фашистскую диктатуру конца семидесятых они помнят прекрасно : "нунка мас!" - никогда больше! И американцев не любят, как все латиносы. Так что, один президент - тем более такой ботаник - такую страну и не поднимет, и не развернёт.
Кстати, в Лас-Пальмасе, на Канарах, где латиноамериканцев потчуют чуть не больше испанцев с материка ( тоже - об автономии мечтают многие) именно аргентинцев недолюбливают, и даже опасаются, считая первыми стукачами.
Спасибо за прочтение и отзыв!
Crimonko14:09 25.01.2024
Здорово! У нас говорили: "рыбак - дважды моряк". Ну а дружественная и очень далекая Аргентина теперь повернулась к америкосам передом, а к нам ... Я к сожалению так и остался каботажником и в дальних морях не побывал. А сны о пальмах и южных супердевушках остались. Критикните мои сны-воспоминания о море. С ув.
Uzdechkin320:06 29.11.2023
sara_barabu, Дебил не дебил, но чепушило - как пить дать! Да, я прекрасно знаю, что ничего он не сделает - а и делать-то ничего не будет: он уже всё сделал для себя - президентом стал, а всё остальное - только средство было. Хотя бы потому, что вытащить аргентинскую экономику - труд сизифов, если начать уже сейчас. Лет через двадцать... Но, начинать там никто не собирается - так и будут кредиты щипать. Так что, можно спать спокойно!
Спасибо за прочтение и отзыв, Наталья!
Sara_barabu12:20 29.11.2023
Душевный рассказ получился. Но мне кажется, рано плакать про Аргентину. На моей памяти там президенты меняются как перчатки, и никому не удается ситуацию в экономике выровнять. Новоизбранный, судя по всему совершенно феноменальный дебил. Посмотрим. сколько он там просидит
Uzdechkin317:46 28.11.2023
elver622017, Спасибо большое ха прочтение и отзыв!
Они - рассказы, что надо написать - и меня вытягивают из хандры, как Барона Мюнхаузена - за волосы. Так что - пока живу, пишу.
Бодрого Вам духа и радости!
Uzdechkin317:45 28.11.2023
.
Elver62201715:34 28.11.2023
Я с удовольствием прочитал Ваш замечательный, жизнерадостный рассказ! Всё хорошо, весело и современно - правдиво написано! Вас всегда приятно и радостно читать! Ваши рассказы поднимают жизненный тонус и стимул! Спасибо Вам!

Книги автора

И никто меня не любит
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.
22:49 23.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новогодняя погода
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
19:59 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Без интеллекта
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
15:09 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Два мудреца
Автор: Uzdechkin3
Другое / Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:12 07.12.2023 | оценок нет

Морок Луанды
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
10:57 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Андрюшина писанина
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Литобзор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:10 21.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Это было в парке Жамбыла
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.192 а.л.
20:04 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.