FB2

Время, вперёд!

Рассказ / Мемуар
Здесь не могло быть вашей рекламы.
Объем: 0.117 а.л.

Как сильно изменились за каких-то двадцать-тридцать лет приоритеты. И дело не только в том, что такие статусные вещи как, например, джинсы или куртки из кожи утратили свою "божественность". С ног на голову перевернулись классовые отношения.  

В былинные времена продавец в магазине или товаровед мог смотреть на физика-ядерщика свысока и не замечать в упор, а директор универмага мог плюнуть в любое физическое лицо, даже не глядя, лишь бы не в ОБХСС. Сейчас же для работника торговли даже просто презрительно взглянуть на кого попало, не разобравшись -- плохая идея, не говоря уже о нахамить.  

Звание Шофер-дальнобойщик из Совтрансавто звучало как Летчик-космонавт и романтичные девушки слетались, как мухи на десерт. Сейчас же, одного взгляда на товарный вид девок, торгующих собой на обочине, достаточно, чтобы понять какое неуважение к этой профессии установилось у общества.  

Изменились и вопросы, которые считаются острыми или неприличными.  

 

 

Я отучился уже полгода в первом классе, когда у нас появился новенький. Мальчика звали Давид Слонимский. Он был курчавый, темноглазый, смугловатый и нос с небольшой горбинкой. И очень, как мне показалось, робкий и застенчивый. Когда меня бабушка расспрашивала о школьных новостях, я ей рассказал о новом товарище.  

-- Он, наверно, еврей. -- предположила мудрая бабушка.  

Мне, конечно, стоило бы расспросить её, что значит "еврей", но что-то меня отвлекло. Возможно, "Ну погоди! " по ТВ.  

На следующий день, на перемене я простодушно спросил у Давида:  

-- Ты еврей?  

И немедленно получил от него в глаз, от застенчивого и робкого. Тогда я догадался, что не всё и не у всех можно спрашивать. Кого-то неудобный вопрос может и оскорбить.  

Однако, несмотря на то, что еще в первом классе я стал потерпевшим от проклятых евреев, с Давидом мы вскоре подружились. А в конце старших классов, я понял, что этот человек способен на настоящий подвиг, готов на самопожертвование ради своих товарищей.  

Сейчас не все помнят чудесное, полное надежд, время начала перестройки и гласности, когда добыча невзрачного плавленного сырка, не говоря уже о докторской колбасе, была сравнима, если не с победой в бою, то со спортивным достижением уж всяко. А если в руки попадал сакральный,,агдам" или литр,,сибирской", он же,,Собонис", то это было равносильно взятию рекорда. Ну а если вам, при всём этом, ещё не исполнилось двадцати одного годика, то это уже как олимпийская награда.  

Помню, что ценой огромного напряжения сил, благодаря природной смекалке и просто удаче, мы ( три товарища, в том числе и Давид) как-то раз отвоевали у судьбы две такие олимпийские плодово-ягодные медальки, насколько я помню, по 0, 7 каждая. И испить их решили на природе, устроить как бы пикник, чтобы романтично и где-то даже культурно.  

Парк личного автотранспорта в то время был несоизмеримо меньше, нежели ныне, и поездки за город на электричке были самым обычным делом. И вот мы, довольные всем на свете вообще, и собой в частности, стоим на перроне, ждем поезда, курим болгарские сигареты и искрометно, позитивно острим. Полиэтиленовый пакет, практически выработавший свой ресурс, с редкоземельными напитками стоит у наших ног. Когда состав уже на подходе, возникает обычная суета, пассажиры подхватывают свои котомки и устремляются к краю платформы, хотя это и строжайше запрещено.  

Наш друг Давид поднимает пакет и тут... О ужас!!! Пакет рвётся и один пузырь сползает на асфальт. Но не разбивается, поскольку ускорение свободного падения в соотношении с весом пузыря и высотой не критично, а скатывается вниз, туда где рельсы.  

Пока он катился стояла абсолютная, мёртвая тишина. Во всяком случае мне так казалось. Когда же он скрылся из вида, мы невыносимо долгую секунду ждали звона разбитого стекла. Но его не было. Так получилось, что бутылка упала возле шпал на песок и осталась целёхонька.  

Наш друг Давид, рефлекторно понимая, что не сносить ему головы, бросается Анной Карениной с платформы почти под поезд, хватает бутылку и с отчаянным криком,, Держи!!! " успевает бросить её нам и в последний момент выскочить из под многотонных колёс.  

Смотрели мы на этот динамичный экшен, разинув в растерянности пасти, и словить бутыль не среагировали.  

Да, она упала нам под ноги и разбилась. На мелкие кусочки. Электричка ушла без нас, увозя посмеивающихся, но всё же сочувствующих нам сограждан, а воздухе стоял печальный запах бормотухи, смешанной с пылью.  

Распив вторую из горла и без закуски под платформой, мы сидели на пыльных холодных ступеньках, курили болгарские сигареты и ругали правительство.

| 603 | 4.66 / 5 (голосов: 18) | 13:25 02.06.2015

Комментарии

Seragov20:29 23.04.2018
Да... всё подмечено очень справедливо. И теперь, когда в памяти ещё остались события девяностых, то сравниваешь их с нынешним временем, испытывая многое из того, о чём говорится в рассказе.
Bonduelle20:21 29.04.2016
milla, Наверно, да. Но в то время и в том месте мне было вообще неизвестно значение этого слова. ЕВРЕЙ и, например, МАССОН для меня звучали приблизительно одинаково непонятно.
Спасибо))
Bonduelle20:14 29.04.2016
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Сейчас -- да. А тогда... Во всяком случае я том возрасте, вообще не знал значения этого слова. Для меня ЕВРЕЙ и МАССОН звучали примерно одинаково непонятно.
Спасибо))
Milla19:36 29.04.2016
Хорошо написано! Я как будто снова вернулась в то время. Да, продавщицы были тогда ужас как хамоватые, за продуктами надо было выстаивать ужасные очереди. А пили тогда всё, что горело. Только насчёт бития фейса за фразу: "Ты еврей?" у меня есть сомнения. В нашем городе очень большая еврейская община, и многие дети очень гордо заявляют о том, что они евреи, хотя просто ходят в синагогу за продуктами, а не для того, чтобы молиться.
Buckwheatwithmilk01:13 18.07.2015
Мне очень понравилось)
Asya_mego22:04 16.07.2015
Очень понравилось)
Kosmos07:06 11.07.2015
Хорошо пишешь, но всё равно 3.
Brat21:00 07.07.2015
Классно! Читая перенервничала
Brat21:00 07.07.2015
Классно! Перенервничала
Black_angel01:00 29.06.2015
Понравилось)))
Annamagasumova08:23 22.06.2015
Воспоминания юности ...
От них никуда не деться.
Nik199415:35 20.06.2015
мне понравилась
Elenacrawford14:30 20.06.2015
понравилось)))
Naima19:46 19.06.2015
Интересно мне понравилась эта история)
Veronika_03:05 19.06.2015
ну что ж поделать,со всеми бывает)
Anaromonova1617:19 16.06.2015
Бывает))))))))))))
Maksimova1908:23 04.06.2015
Видно, был не удачный день!

Книги автора

Волшебная сила искусства
Автор: Bonduelle
Трагедия / Лирика Драматургия
Отражение искусства от жизни и жизни от искусства с последующей интерференцией.
Объем: 0.213 а.л.
00:39 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Оптимистичное
Автор: Bonduelle
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
09:29 31.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случай в музее.
Автор: Bonduelle
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
22:52 29.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 14)

За милых дам - 2 (два)
Автор: Bonduelle
Рассказ / Естествознание
О том, как в спорах гибнет истина.
Объем: 0.083 а.л.
20:12 23.01.2017 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Новогодние поздравления
Автор: Bonduelle
Сборник стихов / Публицистика
Витрина прикладных текстов
Объем: 0.009 а.л.
09:00 29.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 13)

За милых дам
Автор: Bonduelle
Рассказ / Байка
Байка о том, что хитрость лис во многом зависит от глупости куриц.
Объем: 0.052 а.л.
21:19 27.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Инсталляция
Автор: Bonduelle
Другое / Реализм
Попытка приравнять маргинальную литературу к классической живописи.
Объем: 0.018 а.л.
22:42 20.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.