FB2

Последний рейс

Рассказ / Проза, Философия, Другое
"И больше я её не видел. У меня осталось от нее только одно название..."
Объем: 0.208 а.л.

Это было одним летом где-то в середине двухтысячных годов.  

Советский союз давно рухнул, Прибалтика стала независимой.  

А я был самым простым машинистом электричек в Прибалтийской Риге, возил себе пассажиров на старенькой электричке с круглой мордашкой.  

Меня зовут Улдис.  

 

Один августовский вечер запал мне в память особенно сильно.  

Я возвращался из Слоки с предпоследним рейсом, в вагонах было пусто, только несколько молодых девушек ехало в Ригу, видимо домой.  

Поезд вел себя прекрасно, не шалил.  

Где-то между Дубулты и Майори в кабине раздался телефонный звонок.  

 

– "Привет. Как приедешь в Ригу, заскочи к инструкторам. Есть разговор", – проговорил звонящий  

– "Хорошо, а к чему такая срочность? Я устал и хочу поскорей в дом отдыха", – я говорил на автомате. Глаза начали слипаться.  

– "Не знаю, зачем тебя вызывают, Ренарс сказал, что срочно", – после этой фразы раздались короткие гудки.  

Что за чертовщина? Зачем? Что я опять натворил?!  

В голове начали крутиться совершенно разные мысли.  

 

Началась откровенная и безпринципная Юрмала с множеством переездов и остановок. Я не очень любил такие поездки. Душа просила скорости, но все более менее быстрые поездки я уже отъездил.  

Как жаль, черт возьми.  

 

Пассажирки вышли в Иманте, в салоне головного вагона заснул кондуктор.  

До Риги осталось совсем чуть-чуть.  

Опять зазвонил телефон.  

 

–"Да, слушаю", – ловким движением руки поднял я трубку.  

–"Улдис, это Кирюхин беспокоит", – голос инструктора заставил вытянуться меня в струнку, даже сидя на не очень удобном кресле.  

–"Да... ", –  

В голове начали проноситься рабочие моменты за тур: опоздания, один проезд знака Первого вагона, опоздуны, бегущие по платформе... Чего же хотел инструктор?  

Я не слабо испугался.  

 

–"Тут Голосов тебе "привет" передал. Лежит у меня на столе. Зайди ко мне после сдачи в депо. Жду", – Кирюхин отключился, а я задумался.  

Обычно инструктора не звонят, только когда ты очень сильно накосячил или натворил что-нибудь более тяжкое.  

И что хотел от меня Голосов?!  

Полная неразбериха. Как снаружи, так и внутри.  

 

Перед глазами показались огни сумрачной Риги. Свет ударил по усталым очам, и я в миг на секунду взбодрился.  

Стоять в Риге мне долго не надо было – ожидание опустошения вагонов, выключение информатора и следование в депо. Спать я уже хотел конкретно.  

 

Ночной Рижский вокзал очаровывал своим многообразием огней, звуков и запахов. Я открыл форточку, чтобы насладиться этим всем. Кроме меня и еще парочки 4-хвагонных электричек вокруг не было ни души.  

 

Запищала радиостанция – в депо меня вызывают. Ну а я что? вызов принял и начал отправляться из Риги в сторону вагонного парка.  

Эти несколько сотен метров я ехал без сюрпризов.  

На въезде в депо меня встретила старая знакомая по имени Валентина.  

 

–"Валентина Иванна! ", – робко произнес я, открыв дверь служебного тамбура, а она, улыбаясь и ничего не говоря, протянула какой-то листочек с пометкой "Улдису Розе. Вскрыть после сдачи"  

–"Там все написано. Езжай в тупик", – больше Валентина ничего мне не сказала, захлопнула дверь.  

Я почувствовал, как по лбу побежал пот.  

Что меня ждало? Там... На втором этаже управления. Что же меня ждало, черт подери?!  

 

Дрожащими руками я выключил главный тумблер, на пульте погасла гирлянда огней, где-то за спиной тихо прошипели тормоза. Я даже не заметил, как за моим поездом встал еще один обладатель круглой головы. Мне было все равно.  

Закрыв поезд, я спустился на пути и побрел в сторону цеха отнести ключи. По дороге я таки не удержался и распечатал конверт.  

 

"Завтра ты её не увидишь. Забудь про нее" – было написано на газетной бумаге не очень понятным почерком.  

 

–"Кто же это так пошутил? Какому идиоту жить надоело? ", – пронеслось у меня в голове. Жена в порядке, дома тоже никаких разладов не было. Тем более, что она уехала к родне на пару недель.  

На пути попался молоденький помощник, который что-то очень тщательно пытался найти в сумке.  

–"Эй, осторожнее. Споткнешься. Рельсы кругом", – решил предостеречь его я, но никто мне не ответил. Помощник легким ураганом умчался прочь.  

 

Эта ночь уже начинала казаться мне странной, но я старался не сильно забивать себе голову и, отдав ключи дежурному и набравшись смелости отправился в Инструкторскую. Свет там еще горел.  

 

–"А, Улдис. Наш фаворит! Заходи – заходи", – Кирюхин хитро сверкнул глазами и указал мне на стул.  

Я пытался как-то спрятать руки, чтобы инструктор не заметил того, насколько сильно они у меня тряслись.  

–"Зачем ты меня вызывал? Я просто только что с поезда, очень сильно хочу спать. Последняя Юрмала далась мне не легко... ", – я уже не мог контролировать губы, глаза пытались отключить меня от реальности, но я старался держаться и не вырубиться прямо на глазах у инструктора.  

–"Дошла информация, что будет замена парка подвижного состава... ", – начал говорить Кирюхин, но я начал чувствовать, как его слова влетают в одно ухо и тут же вылетают в другое. Он продолжил, -"Замена будет, Улдис. Надо идти на тех. учебу. Знания будем ваши проверять"  

–"Что? Ты же так отдельно к себе никого не приглашаешь... Зачем ты, блин, меня вызвал? ", – я пришел в недоумение.  

–"Завтра после первой Елгавы поедешь на обкатку, а потом сам все узнаешь. Все, иди", – глаза инструктора снова сверкнули, и он отвернулся к окну.  

Я вышел из кабинета и сразу направился на улицу, мне срочно нужен был воздух. Грудь словно защемило. Состояние было таким, словно мне влепили тысячу пощечин.  

 

Наш дом отдыха или, как его еще называли, Кайя располагался прямо через дорогу. Я спустился с моста, пропустил троллейбус и быстро зашагал к входным дверям. Но душой я уже лежал на мягкой подушечке в 44-й комнате.  

Спать оставалось мне всего несколько часов.  

И даже за эти ничтожные несколько часов я был чертовски благодарен.  

 

Я проснулся от резкого "Подъём!!! ".  

Работник дома отдыха никогда не давала нам расслабляться и будила чуть ли не обливая холодной водой из ведра.  

Я нехотя открыл глаза, взял с тумбочки полотенце, встал и пошел смывать вчерашний день, так как вчера я забыл это сделать. Не было сил.  

Обычно в 4 часа утра Рига уже начинает нехотя просыпаться, но в приоткрытое окно не было слышно ровным счетом ничего.  

Сразу захотелось выйти на улицу, посмотреть...  

Я никогда еще так быстро не бежал на работу. Даже наша строгая работница дома отдыха по прозвищу "Будильник" удивилась такой скорости.  

–"Расписался и сразу на работу бежать! Ну ты, блин, даёшь... А я хотела чаю предложить", – услышал я вслед.  

 

В спешке натягивая куртку, я выбежал на улицу и замер...  

Тишина оглушила меня. Руки начали дрожать.  

Перед глазами предстал совершенно пустой Вагонный парк. Из вчерашних 15 составов перед воротами бокса стояло только 3.  

В голове сразу начали крутиться вопросы, на которые не было ответов.  

Куда делись так много электричек? На чем начнется моя смена?  

Очень много вопросов и так мало ответов...  

 

–"Улдис! ", – кто-то позвал меня, когда я, словно в ступоре, подходил к двери дежурного.  

–"А? ", – хрипота одолела мои голосовые связки с такой силой, что я закашлялся.  

–"На обкаточку, пройдемте", – это был инструктор по фамилии Мартынкин.  

 

В буквальном смысле слова он взял меня под руку и повел к укрытому брезентом электропоезду. Ноги в один миг стали ватными.  

 

–"Торжественно предоставляю тебе возможность сдёрнуть брезент", – легким взмахом руки "позволил" инструктор подойти ближе к вагону и сдернуть брезент за веревочку.  

 

Парусом зеленоватое покрывало слетело с угловатой кабины и я узрел перед собой нечто под именем ЭР2-1300  

 

–"Что это?!", – на моем лице проступило непонимание.  

–"Это ночью пригнали сюда вместо твоей кругляхи. Помощник приедет через пару часов, а ты пока кофе попей. Напутали нарядчики – тебе сегодня только обкатка этой "жар-птицы", – инструктор ехидно засмеялся и поторопился уйти. А я остался стоять в ступоре.  

 

Уже днём этого же дня, проплывая мимо Янек(*), я увидел свою первую любовь – ту самую электричку с круглой головой.  

Плакать было нельзя. По статусу не положено.  

Машинист он же как офицер – должен быть тверд как сталь, а вот внутри меня рвало на части.  

 

Но уже начиналась другая история.  

 

Следующая остановка – станция Шкиротава. Счастливого пути, выход на правую сторону  

 

До скорого, еще увидимся, я думаю.  

 

–--------------------------------------------------------  

*Яньки – разговорное название станции Яняварти

| 508 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:49 28.11.2016

Комментарии

Bremze20:34 01.12.2016
andreirai77, большое спасибо :)
Andreirai7713:46 29.11.2016
Интересненько

Книги автора

Алёнка
Автор: Bremze
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.499 а.л.
19:05 24.05.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.