FB2

Алёнка

Рассказ / Проза, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.499 а.л.

Я приехал в наше депо на очередную рабочую смену. Встретился к коллегами, перекинулся парой фраз с дежурным. Эта смена должна быть самой обычной, не предвещавшей ни беды, ни прочих неприятностей.  

Пока я не увидел нечто прекрасное.  

 

У окошка дежурного я увидел девушку невиданной красы. Я словно замер и чуть не выронил связку ключей из рук.  

Таких ощущений за собой я что-то давно не припомню. Четвёртый десяток лет уже, молодой помощник машиниста.  

Была у меня одна особа, даже любовь до гроба обещала мне, но с ней настолько не заладилось, что я решил с головой уйти в работу. На женщин не было свободного времени, а тут она — стоит спиной ко мне и бумажки перебирает.  

 

–«Это самое, я догоню! », – молвил я коллеге, который уже пошёл было локомотив принимать, а я все хотел взглядом задержаться рядом с этим произведением искусства.  

 

– «Вова, сейчас челюсть отвалится пока будешь так пялиться! », -  

– «Да иди ты! », -  

– «Да точно отвалится! А еще шею свернёшь себе! », -  

 

Все же заставив себя оторвать глаза от юной дамы, я поспешил вслед за коллегой, к тепловозу.  

В голове роилась целая стая мыслей и ощущений от увиденного.  

Я сам от себя не ожидал.  

 

Спустя несколько минут я уже в тепловоз поднимался, машинист меня окрикнул из кабины.  

 

– «Ну, наконец-то! Где тебя носит? », -  

– «Да задержался что-то. Хотел купить пирожков... », – не нашел я чем оправдать свою задержку.  

– «Ехать надо уже позавчера! », – пробурчал машинист в ответ.  

 

Мы рутинно выехали из депо в сторону станции, где нас ожидал состав из пассажирских сидячих вагонов.  

Опять пригород.  

С одной стороны это были интересные поездки, но с другой они уже успели мне порядком надоесть. Хотелось чего-то грандиозного. Длинного пассажирского до Владивостока, например.  

 

Прицепившись и опробовав тормоза, в ожидании времени на отправление мы погрузились каждый в свои мысли.  

Я никак не мог не думать о той девушке. Слишком сильно запала в душу и с первого раза!  

 

–«Володя, нормально всё? »- услышал я голос машиниста среди гула дизеля.  

Я настолько погрузился в думы, что со стороны выглядел как истукан, который просто сидел и найдя опору в виде задней стенки кабины просто смотрел в одну точку. В горле пересохло, я не моргал. Даже на миг показалось, что глаза начали высыхать от таких усердных гляделок.  

– «Да, Петрович. Нормально. Я просто задумался. », -  

– «Так сильно задумался, аж окаменел. Давай-ка садись на мое место. », -  

– «Да, надо мысли разогнать в башке, в отпуск мне пора — совсем уже окислился. », -  

Мы поменялись с машинистом местами, я ловко перещёлкнул ручку крана машиниста во второе положение как только приземлился в некоторое подобие кресла. Тепловоз отозвался ласковым шипением, которое перекликалось с гулом дизеля.  

Петрович утонул глазами в газете, я чеканил ответы диспетчеру перед отправлением. Порой я не думал, ответы вылетали сами на автомате.  

Поезд неторопливо начал движение, лениво натягиваясь в струнку. Люди на платформе разбрелись из плотной толпы в разные стороны. Когда толпа рассосалась, краем глаза в боковое зеркало я снова увидел её.  

Внутри, где-то рядом с сердцем агрессивно свербило.  

На ней был светлый строгий костюм, волосы были аккуратно убраны под берет.  

На руках были черные кожаные перчатки. Аккуратные миниатюрные ручки сжимали портфель.  

Она потерянно смотрела вдаль, смахнув выбившуюся прядь волос.  

Опоздала на поезд? Или не собиралась никуда ехать?  

Я увидел её лицо. Красивая очень!  

Силуэт отдалялся по мере разгона нашего состава.  

 

Предстояло несколько часов неспешной езды с нечастыми остановками. Путь пролегал через красивейшие и густые леса, наполненные пением птиц, криком диких животных.  

Мы изредка переговаривались с машинистом, который разливал чай из термоса и разложил нехитрую снедь.  

А я как раз не только пирожков не купил, но и банально не успел поесть дома.  

И куда я торопился?  

 

Поездка прошла как и сотни точно таких же.  

Мы добрались до пункта назначения без особых приключений, в обратный путь поезд вёл уже Петрович, а я украл возможность немного поспать.  

 

После прибытия в депо мы сдали локомотив, отдали дежурному документы и ключи. Петрович ушел на последний автобус в свой микрорайон. Я жил в паре кварталов от локомотивного депо.  

 

Дома меня ждала мама. Она никогда не ложилась спать до моего прихода. Словно я маленький мальчик, за которого она переживала всегда.  

 

– «Володя! », – мама обняла меня как только я переступил порог.  

Сил хватило только стащить сумку с плеча и развязной от усталости походкой пройти из прихожей на кухню.  

На столе было накрыто на чаепитие. Мама успела напечь пирожков с яйцом и луком.  

 

Мы разговаривали, мама делилась последними новостями, а я слушал и пытался не сомкнуть глаза.  

Я устал. Сильно устал.  

Немного подогревало недавно приобретённое чувство, которое только усиливалось воображением.  

 

– «Володя, пойдём спать. », – мама убрала посуду со стола и погасила свет на кухне.  

Проще было поддаться одному единственному желанию — принять горизонтальное положение, чем сопротивляться.  

 

– «Завтра рано меня не буди. Выходной. Хочу поспать подольше. », – предупредил я мать.  

Иногда она любила будить меня по утрам, но знала, что встаю я всегда по будильнику.  

 

Я скинул рубашку, стянул штаны и рухнул на кровать.  

Тело приятно отозвалось электрическими разрядами, когда я вытянулся.  

Уснуть сразу не получилось и я разглядывал потолок, проворачивая в голове прошедший день.  

И эта загадочная девушка, которую раньше я не видел.  

Не влюбился ли я?  

Такое странное ощущение, которое однажды со мной уже случалось как раз в тот первый раз. Не получилось в тот самый первый раз.  

Это странное ощущение может опять окунуть меня в ту уже знакомую мне бочку дёгтя.  

А ведь это просто девушка. Я даже не знаю как её зовут!  

Второй раз я на это не поведусь.  

Или же поддаться?  

Под тяжестью раздумий я уснул.  

 

На следующее утро я проснулся в районе 10 утра.  

Обычно с утра я гулял в парке, который был рядом с нашими многоэтажками, кормил уток, но сегодня почему-то не было желания.  

 

Мать уже с самого раннего утра ушла на рынок за свежими продуктами.  

Я лениво потянулся и сел в кровати. На прикроватной тумбочке была россыпь из наручных часов, пары ручек и небольшой записной книжки приправленной каким-то мелким мусором. Какие-то бумажки, фантики и даже засохший цветок.  

Половина одиннадцатого утра. Первая половина дня.  

 

Встав с кровати и одевшись я прошел на кухню. На столе стоял укрытый чехлом чайник со свежей заваркой из смеси трав. Запах стоял непередаваемый.  

Мама всегда умела делать невероятные чаи, которые могли быстро привести в чувства даже самого грустного и замученного человека, а иногда даже мертвого.  

 

Все же нужно пройтись.  

 

Погода стояла на улице невзрачная, небо было затянуто густыми облаками. Стояла духота.  

Хорошо, что куртку не догадался взять с собой.  

 

Двигаясь по проспекту в сторону парка я встретил пару знакомых.  

 

– «Привет, Володя!, – махнула мне рукой жена моего знакомого.  

– «Привет. На рынок? », -  

– «Ага! », – вторил в ответ жене знакомый.  

 

На том и разошлись.  

 

Я неспешно дошел до лесопарка, утопающего в зелени. Переливаясь голосами пели птицы.  

По пути к пруду я увидел силуэт. Почему-то в голове опять всплыл образ той дивы, которую я видел в депо.  

Она преследует меня.  

Нужно непременно выяснить кто это. Может быть моя жизнь облегчится хоть на грамм.  

 

Я чувствовал как в груди снова образуется тяжелый камень переживаний. Как в первый раз, когда я встретил свою первую девушку.  

В депо я явился на утренней заре, еще солнце не взошло. До начала смены было еще несколько часов.  

Машинист еще не приехал, дежурный сонным взглядом перебирал бумаги и журналы. Редкий народ сновал по коридорам.  

 

– «Саша, расскажи мне — что за девушка была тут у тебя позавчера? », – я не стерпел и решил выпытать у дежурного хоть какую-то информацию.  

– «Светленькая такая? », – дежурный не отрываясь от бумаг сонным голосом протянул.  

– «Ну. Она в депо у нас работает? », -  

– «Это расшифровщица. Должен знать, етить тою мать! », -  

– «Я раньше её не видел. Откуда я могу знать, Саша?!», -  

– «Ну, она недавно к нам пришла. Перевели из другого филиала. », -  

 

Дежурный вскочил к стене с ключами и схватил связку ключей от тепловоза.  

Почему-то он какой-то дерганый сегодня.  

 

Наблюдая за этим микро-спектаклем не отрывая глаз, я сделал глоток из гранёного стакана терпкой и жесткой водой наполненного.  

 

– «Звать-то как? », -  

– «Алёнка», -  

 

Вот так я и узнал.  

Алёнка значит. Волнений и страданий моих причина.  

Среди шума в голове я услышал шаги, весьма знакомые.  

Машинист мой прибыл. Можно заступать теперь.  

 

Очередная рабочая смена, ворох поездок, ленты скоростемерные, регламент.  

Рутина.  

 

Ближе к вечеру, когда мы заканчивали смену, я снова столкнулся с той особой.  

 

– «Извините, я такая неуклюжая», -  

– «Ничего, давайте я помогу», – я принялся собирать папки и бумаги, которые она выронила.  

– «Спасибо большое. Мне очень неловко», – она виновато опустила глаза.  

От чего быть ей виноватой? Ведь это я чуть не сшиб ее в коридоре, пока спешно шел в раздевалку.  

 

– «Я вас раньше здесь не видел. », -  

– «А я вас часто вижу», – она улыбнулась, – «Стыдно не знать свою расшифровщицу»  

– «Простите, раньше нас Люба расшифровывала всех, но по состоянию здоровья ушла. Очень жаль. », – я помог особе поправить пиджак и вручил собранные в аккуратную стопку документы и папки.  

– «Вот теперь я вместо неё. Из другого филиала перевели. Приятно познакомиться, Алёна! », – она протянула руку для рукопожатия.  

Я чуть было не потянулся эту руку поцеловать в знак вежливости, но просто пожал в ответ.  

– «Володя. », -  

 

Я утопал в её глазах, по телу пробежала мелкая дрожь.  

Уж точно никогда такого не припомню. Даже с первой девушкой такого не было, а тут словно все стократно усилилось.  

Взрослый мужик, а веду себя как ребенок!  

 

В этих коротких и робких разговорах прошло полгода.  

Мы иногда ходили в местное кафе пить кофе, гуляли в парке, но она не поддавалась.  

Неприступная крепость, которую я никак не мог захватить.  

 

– «Хорошо было провести с тобой время, Володя. », – говорила она, сжимая мою ладонь.  

И ничего кроме ладоней дальше не было.  

– «Алёна, ты не думала перейти на следующий уровень? », -  

– «Я не готова пока. », -  

И этот ответ я слышу уже не в первый раз, я даже перестал удивляться.  

Казалось бы, я перепробовал уже много разных вариантов, но ни один не сработал.  

 

– «Я не настаиваю. Если захочешь, то всегда можешь сказать мне. Или хотя бы намекнуть. », -  

– «Спасибо. », – она прижалась ко мне.  

Я аккуратно обнял её.  

 

Проводив её до подъезда многоэтажки и попрощавшись, я побрёл к себе домой.  

Почему-то ощущал себя подавленным.  

 

Может правду говорят, что любовь она как сон?  

Это все мне приснилось, а я принял за чистую монету всё?  

Не понимаю.  

Но почему-то было ощущение, что она вот-вот согласится принять меня с моими намерениями, только не торопится. Словно выжидает чего-то.  

 

Это было похоже на бегство жертвы от хищника, только хищник был рассудительнее и спокойнее, а жертва билась из угла в угол. Жертва глупая и вот-вот попадёт в капкан цепких когтистых лап.  

Словно оступившийся лемминг, которого вот-вот схватит сова.  

 

Я не понимал насколько сильный и мощный капкан меня поджидал.  

Хороший или плохой — я так же не знал.  

 

Я вошёл в квартиру, скинул куртку. Мать выглянула в коридор не отрываясь от вязания.  

 

– «А, это ты, Володя. », -  

– «Да. », -  

– «Кушать будешь? На плите борщ. », -  

– «Не откажусь. Как раз нагулял аппетит. », -  

 

Из кухни повеяло наваристым борщом, на столе стоял свежий салат, заправленный густой сметаной.  

Мама сидела за столом и вязала что-то крючком из тонких ниток. Либо очередная ажурная салфетка, либо что-то из одежды.  

 

Я налил себе тарелку борща почти до краёв и принялся обедать. В голове гуляли мысли о прошедшей прогулке. Все перемешано, но больше всего не давала покоя её гранитная неприступность.  

Может я делал что-то не так?  

 

Поток сознания прервал телефонный звонок.  

 

– «Алло, а Володю можно? », -  

– «Да, сейчас. Он, правда, обедает. », -  

 

Мама подозвала меня и протянула трубку телефона.  

 

– «Да, я слушаю. », – ответил я, спешно жуя.  

– «Володя, здравствуй! », – на том конце я услышал знакомый голос.  

– «Привет, Василич. Как дела? », -  

– «Нормалёк. Слушай, я чего звоню — не поможешь мне тут с машиной? », -  

– «А чего? », -  

– «Да барахлит малёха. Надо бы настроить карбюратор, я уже со своим зрением не вижу ничего! А ты, говорят, мастер в этом деле! », -  

– «Ну, давай, приду. Вечерком, пойдёт? », -  

– «Да, договорились! В гараж ко мне подходи, буду ждать. За помощь с меня причитается! », -  

– «Будь здоров. Увидимся! », – я положил трубку и вернулся на кухню. Мать взглянула на меня вопросительным взглядом.  

 

– «Пойду вечером помогу знакомому с машиной. », -  

– «А, полезное дело. », -  

 

Вечером мы уединились в гараже с Василичем и его «Москвичом».  

Зажигание выставляли с энтузиазмом.  

Хорошо, что он меня вызвал, я хоть отвлекусь.  

Прокопались до поздней ночи, а как закончили — распили 0, 7 вприкуску с бутербродами.  

 

Я чувствовал, как раскатывалось тепло по организму, а главное на миг перестали терзать думы о той особе. Я тут же забылся.  

И было хорошо.  

 

Василич травил байки и делился историями из его семейной жизни. В его обществе я отдыхал.  

 

Гараж был весьма просторный. Настолько, что даже была в нём эдакая потайная комнатка на две койки.  

 

– «Я тут от жены прячусь. », – засмеялся Василич.  

 

Мы весело пошатываясь рухнули в эти койки и мигом отрубились.  

 

Никаких сновидений я не видел — черный квадрат.  

 

В едином эпизоде проспал до утра. Вскочил зачем-то в 5. 20, оделся и вышел на улицу.  

Меня обдало духотой и запахом свежей древесины.  

А главное — совсем не было похмелья с прочими последствиями.  

И голова ясная-ясная.  

 

Заглянув обратно в гараж, я сгрёб куртку и накинув её на плечо покинул расположение.  

Решил пройтись до парка и надышаться свежим сосновым воздухом, чтобы как-то выветрить остатки алкоголя из себя.  

 

 

Мы снова встретились с Алёной.  

Я встретил её на вокзале, обнял прижав к себе и долго не хотел отпускать.  

Она приняла моё объятие, но поцеловать себя не дала.  

 

– «Привет. », – тихо произнесла она  

– «Здравствуй. », – прошептал ей на ухо я.  

 

Она робко взяла меня под руку, и мы направились в сторону парка, где мы всегда гуляли.  

За все время она не обронила больше ни слова.  

 

– «Ты знаешь… Я долго думал. О тебе. », -  

– «Правда? », -  

– «Я не хочу тебе врать. », -  

– «Признаюсь — я тоже думала. », – я заметил, что она робко улыбается.  

 

Пара больших голубых глаз посмотрела на меня, я увидел с них сияние. И страх.  

 

– «Скажи мне — чего ты боишься? », -  

– «У меня был неудачный опыт. », -  

– «Насколько? », -  

– «Максимально. », -  

 

Мы остановились у пруда.  

По водной глади сновала толпа местных уток то и дело громко крякая.  

 

Мне хотелось её защитить от неведомого страха.  

 

– «Он был старше меня, мы жили какое-то время вместе, но он был холоден и жесток. », -  

– «Понимаю. Он бил тебя? », -  

– «Да. », -  

– «Ужасно. », -  

 

Я аккуратно погладил её по щеке, она заплакала.  

Почти беззвучно, лишь иногда вздрагивая от всхлипов.  

 

Где-то в глубине парка запели птицы как бы отвлекая нас от порыва эмоций.  

Лёгкий шум листвы перебивали черные дрозды.  

 

– «Пожалуйста, проводи меня. », -  

 

Она взяла меня под руку, и мы пошли в сторону старых высоток в 9 этажей. Мимо шумели автобусы.  

Мы не разговаривали, я все время порывался спросить её, но обрывал себя. Лучше не надо.  

 

– «Ну вот, моя парадная. Пока, Володя. », -  

– «Пока. Надеюсь, увидимся! », -  

 

Алёна скрылась в темноте подъезда, шаги затухали.  

Я так же пошёл домой.  

 

Мы снова встретились спустя пару месяцев. В кафе за чашкой кофе.  

Перед этим я не видел её несколько недель. Она словно куда-то пропала.  

В депо её подменяла другая расшифровщица.  

 

Перед встречей она позвонила мне и просила прийти. Говорила, что это очень важно и волнительно.  

 

– «Здравствуй, Володя», -  

– «Здравствуй, Алёна», -  

 

Она была холодна словно айсберг.  

 

– «Я думаю, что набралась достаточно смелости, чтобы кое-что тебе сказать. », -  

– «Я слушаю. », – её слова почему-то заставили немного напрячься.  

Я начал догадываться.  

 

– «Не будет следующего уровня. », -  

Я дал ей возможность выговориться. Ей это явно было нужно прямо сейчас.  

– «Ты замечательный человек. Такой чуткий и отзывчивый. Я помню твою заботу и помощь. », -  

– «Не смотря на это, я не понимаю почему ты не принимаешь меня. Лишь воспринимаешь как друга. », -  

– «Все из-за моего прошлого опыта. У меня до сих пор травма психологическая. Я не могу. », – у нее мелко задрожали руки.  

– «Я пытался тебе доказать то, что я не обижу тебя. », -  

– «Мне нужна терапия и лечение. Пока я не исправлю проблемы с психикой — никаких отношений с мужчинами быть не может. Прости меня, Володя... », – она опустила взгляд, скрывая его от меня.  

 

И я понял, что единственный шанс на долгие и счастливые отношения только что испарился.  

Но для чего нужно было меня изматывать неизвестностью?  

Странно.  

 

Мы обнялись словно прощаясь в последний раз.  

 

Я ушел не оглядываясь. Просто шёл вдоль по улице в сторону железнодорожного вокзала.  

Людей на улице почти не было.  

Шёл и крутил в голове все подряд.  

Я принял её отказ словно это и должно было случиться.  

 

А с другой стороны какой был смысл истязать себя неизвестностью и неприступностью?  

Вот я и не знал ответов на этот вопрос.  

 

Дошёл до вокзала, заглянул в кассу билетную, а там знакомая кассирша бодро меня поприветствовавшая меня.  

 

– «Привет, Володенька. Куда на этот раз душа зовёт? », -  

– «Один до Новосокольников. Поеду дикарём. Проветрюсь», -  

– «Пожалуйста. Счастливого пути, Володя! », -  

 

Я небрежно бросил деньги на блюдечко и забрал свежий билет на пригородный поезд.  

Мой состав уже стоял у платформы, зазывая в свои вагоны. Я спешно прыгнул в первый попавшийся вагон, прошёл между рядов и рухнул у окна.  

 

Я был опустошён, подавлен.  

Доберусь до Новосокольников, найду там верного и старого друга Сашку и напьюсь до кровавых соплей.  

Ну, во-первых, я давно его не видел, во-вторых, как-то надо забыться и пустоту душевную заглушить.  

 

Сашка был заядлым железнодорожником, сначала водил тепловозы с грузовыми составами, потом перевелся на пассажирское движение, но вскоре ушёл обратно на грузовые.  

Говорил, что нет былой романтики с «паксами» этими.  

Ему видней.  

Его называли виртуозом и укротителем ворошиловградских тепловозов.  

 

Поезд будет в пути до пункта назначения пару часов примерно.  

Прислонившись к оконной раме и подперев голову рукой, я закрыл глаза и быстро уснул.  

Не заметил как поезд тронулся — настолько деликатно произошло отправление.  

 

Мне снился бушующий океан. Я вёл огромное судно в беспокойных водах с высокой волной. По капитанскому мостику бегала моя небольшая, но сплоченная команда — штурман, помощники. А я был капитаном.  

Кругом тьма, шквальный ветер, даже маяков не видно. Только шум волн, разбивающихся о борт.  

 

Не помню в какой порт мы шли, но это было и не важно. Мы сражались с погодой и стихией. Сражались за жизнь нашего судна. Нам нужно было дойти любой ценой.  

 

Из моих сновидений меня вывел пассажир, подсевший рядом, который легонько толкнул меня в бок.  

 

– «Простите за беспокойство. Извините», -  

 

Я в ответ на это лишь недовольно поёжился и попытался уснуть снова.  

Не получилось, и тот сон уже куда-то улетучился.  

 

Вспомнил про разговор с Алёной, но попытался прогнать его из головы. Лучше вспоминать приятные моменты.  

А они все же случались.  

У нас были очень интеллигентные и романтичные свидания. Мы долго гуляли по ночному городу, пили «Дюшес».  

Я и не думал, что у нее могут быть какие-то проблемы.  

Она не говорила.  

 

И теперь эти проблемы стали камнем преткновения.  

Ясным стало одно — я не буду её тревожить.  

Значит так надо. Даст Всевышний шанс — судьба вновь нас сведёт.  

И будем мы вместе, но не сегодня и не сейчас.  

Позовёт она меня. На закате дня, грусть печаль моя.  

 

Поезд уносил меня в глубину Псковщины, небо залилось закатом. Под перестук колёс я снова уснул.

| 43 | оценок нет 19:05 24.05.2023

Комментарии

Книги автора

Последний рейс
Автор: Bremze
Рассказ / Проза Философия Другое
"И больше я её не видел. У меня осталось от нее только одно название..."
Объем: 0.208 а.л.
23:49 28.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.