FB2 Режим чтения

Всё из детства

Монография / Лирика, Документация, Реализм, События, Философия, Другое
Небольшая монография, включающая в себя пять небольших историй людей, обратившихся за помощью к психологу. Каждая история рассказывается от лица самого человека без особого редактирования, то есть все слова, ругательства, сленг и прочее сохранены для понимания всей ситуации. Разные люди, разные жизненные ситуации, но единственная главная мысль, связывающая их в одно целое, - влияние детства на дальнейшую жизнь человека.
Объем: 1.211 а.л.

Предисловие

Начала, заложенные в детстве человека, похожи на вырезанные на коре молодого дерева буквы, растущие вместе с ним, составляющие неотъемлемую часть его.  

В. Гюго  

 

Любые сходства в именах, фамилиях и описанных ситуациях – случайны.  

 

 

Уже порядком десяти лет я работаю частным психологом в одной из московских компаний. В моей практике было много разнообразных и довольно интересных клиентов, трудноразрешимые ситуации которых, честно говоря, иногда вводили меня самого в сильнейший ступор, но, к счастью, вникнув в суть всего дела, мы с обратившимся всегда находили решения и выход из этой серьезной проблемы.  

 

Очень часто, приходящие ко мне на приём, на первом сеансе ведут себя закрыто и с некой опаской, думая, что я расскажу их секреты кому-нибудь или, что еще хуже, громко засмеюсь им в лицо после услышанного. Но всего этого с моей стороны, конечно же, никогда не было, и на втором приёме обратившийся чувствовал себя спокойней и говорил без остановки, представляя меня своим очень близким другом.  

 

Когда-то давно я очень скептически относился к профессии психолога, думая, что человек такой специальности должен быть чутка с прибабахом, чтобы легче разговаривать с такими же, но я глубоко ошибался. Только после пятилетнего обучения, одновременной подработки грузчиком в одном из магазинов “Пятерочка”, а уже после защиты диплома, я понял, что это именно то, чем я хочу заниматься всю свою оставшуюся жизнь. И, по мне, я не прогадал.  

 

Каждый пациент, как называю приходящих ко мне про себя, имеет свою интересную историю, детство, молодость и этап зрелости (ко мне приходят и люди за сорок лет), что очень интересно и познавательно для меня. Изучая личную проблему каждого, я нехотя, неосознанно откладываю на свою подкорку правильные решения в той или иной ситуации, что помогает мне в будущем контактировать с людьми и решать какие-то свои проблемы.  

 

Как и любому специалисту в области медицины мне нужно было пройти курсы повышения квалификации, но, если у обычных рядовых врачей это просто теория и конечный экзамен, то у психологов – это сбор информации за всю свою деятельность о некоторых интересных личностях.  

 

Собирая нужную мне папку, вкладывая листочки в файлики, я отобрал несколько интересных личностей, ситуации которых разнообразны, но схожи в одной главной мысли. Таких людей у меня получилось пять. Пять интересных личностей, судьба которых в детстве сыграла злую шутку, расплачиваться за которую им придётся теперь всю свою оставшуюся жизнь.  

 

Название моей квалификационной работы – “Психологические проблемы детства и их влияние на взрослого человека спустя годы”. В данной работе я кратко описал ситуацию индивида, каждый из которых долгое время ходил ко мне за помощью и советами и получал их в нужном ему количестве. Не могу сказать как живут эти люди в данный момент, но после нашего последнего сеанса они уходили радостные и благодарные.  

 

В начале каждой кратенькой истории я буду указывать анкетку данного обратившегося, чтобы, в случае чего, читатель, то есть вы, мог либо быстро понять о ком я собираюсь рассказать, либо восстановил в своей памяти часть того, что прочитал, например, прошлым днём и хочет просто освежить свою память.  

 

Я не изменял имена и фамилии, не трогал и не указывал никакую личную и конфиденциальную информацию (думаю, понимаете почему).  

 

Данную работу я также представлял квалификационной комиссии, которая оценила мои труды по достоинству и позволила работать далее, при этом пожелав мне удачи, что для них являются большой редкостью. Теперь я хочу рассказать обо всём этом вам, а после добавить послесловие, в котором укажу смысл своей работы и конечную мысль – что я хотел до вас донести.  

 

Надеюсь и верю, что вы всё поймете сами и заметите связь уже с самого начала.  

 

Приятного прочтения!  

 

| 473 | 5 / 5 (голосов: 11) | 16:12 18.10.2016

Комментарии

Zonder23:24 24.05.2018
gexxogen, хочу выразить огромную благодарность за прочтение этого маленького "труда". Он писался на самом деле по людям, которых я встречал на просторах интернета, пока общался с ними в качестве практикующего психолога. В своё время я очень сильно гордился этой работой и мечтал написать что-то подобное в психологическом плане. Поэтому прочтение этой маленькой монографии очень важно для моего внутреннего я. Спасибо большое! Главное, что и ты сделал свои выводы. И рад, что где-то не согласен, ибо соин выводы только как мои мысли :))
Gexxogen23:16 24.05.2018
Хорошо написал, проникновенно.Встречается сплошь и рядом.Только я не совсем согласен с выводами.Да, безусловно, многое из детства преследует нас по жизни, но для того нам и дан разум, чтобы осмыслить всё, что заложено в нужном нам ключе.Иными словами-не стать ничьей копией.
Zonder20:27 21.11.2016
witch_, спасибо, Сонь. Рад, что добралась до моего рассказика-монографии, называемого прозой :))
Witch_20:13 21.11.2016
Да, всё родом из детства. Все страхи, комплексы и т.д. Я тоже часто слышала, что люди во всем винят детские свои годы. Вот только, когда этот страх или комплекс практически не мешает жить - это одно, а вот если брать за основу приведенные здесь истории - совсем другое. Серьёзные психологические травмы. Интересно получилось, хоть и немного тяжело. Морально тяжело воспринимать такие истории, хоть и понимаешь, что в жизни ещё и не такое бывает.
Zonder17:16 20.11.2016
tiara, спасибо, Ин. Даже не знаю как благодарить за прочтение этого огромного текста :)
Tiara14:39 20.11.2016
Пока была возможность прочла твою работу, так сказать доводы, мысли и наблюдения!Интересная работа, не везде во всем согласна но задумка и правильно преподнесенный текст порадовали)Доступность этой работы тоже важный фактор!Молодец!10+)
Zonder08:57 19.10.2016
maximka_poet, во, спасибо большое. Рад, что прочитал и оставил комментарий. Со многим согласен, не буду даже ничего больше добавлять, ибо ты уже пересказал всю главную мысль и даже подтвердил её своими примерами. Удачи тебе, спасибо еще раз ;))
Maximka_poet00:57 19.10.2016
Очень интересное повествование, откровенного нового тут было сложно что-то узнать, но благодаря очень грамотному изложению мыслей, картинка в голове приобрела некое подобие завершенности, вполне удовлетворяющей) По большому счету, именно эти пять проблем и накладывают самый глобальный отпечаток на наше сегодняшнее общество в целом и на отдельно взятых людей, а если взглянуть еще глобальнее все эти люди не смогли прежде всего полюбить себя, ибо любовь себя - это прежде всего принятие себя, а принятие себя - это главный шаг к тому, чтобы изменить себя (речь не об эгоизме) и как следствие все их жизни стали контролироваться страхами и ничего хорошего, как мы видим из этого не вышло. Жалости, сострадания к ним тоже нет, люди сами творцы своей судьбы, а уж Артём Худов, это изначально прототип какого-то безнадежного человека и я бы сказал вообще так, что психолог для всех этих личностей - абсолютно пустая трата времени, потому как проблема их совершенно в ином))) А так очень очень грамотно, все по делу, надеюсь, многие прочитают и почерпнут что-то новое для себя и откроют некоторые идеи и мысли с новой стороны, если не сделали раньше)

Книги автора

"Я знаю себя будто вечность..."
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
21:00 14.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)


Запреты с запахом черники
Автор: Zonder
Повесть / История Проза Психология Реализм Фантастика Философия
Представьте, что вы живёте в современном мире, где не существует женщин. Любую работу и домашние обязанности, с воспитанием детей и внесением вклада в развитие мирового сообщества выполняют только муж ... (открыть аннотацию)чины. Среди них нет понятия "чувства", а все отношения построены либо на товариществе, либо на соперничестве с противоборством. В таком коллективном содружестве не существует любви, но её зачатки запрятаны где-то недалеко. Именно к этому стремится главный герой повести, пройдя долгий путь от саморазвития и впитывания интересующей информации, получив свой важный урок и ответив за совершённые проступки. Существующий мир проводит параллель между страхом и вожделением, заставляя принимать сложные и важные решения, которые являются определяющим вектором всего будущего жизненного процесса.
Объем: 1.628 а.л.
23:10 29.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Аскетичность натурфилософского кружка
Автор: Zonder
Сборник стихов / Лирика Поэзия Абсурд Мемуар Психология Философия
Малюсенький сборник стихотворений, в котором повествование ведётся и от моего лица, и от лица двух внутренних друзей-образов. Смысловая нагрузка минимальна - данную работу стоит оценивать не более, че ... (открыть аннотацию)м абстрактную, абсурдную и перепичканную философией, которая вырывается из уст трёх персонажей. При этом непонятное может оказаться истинным, если в чём-то ты сможешь найти самого себя.
Объем: 0.156 а.л.
22:48 01.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

О человечности в сражении с любовью
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
23:29 25.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Поэтишка и его истоки / Илюша снова за своё
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
03:04 05.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Великий мир
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:39 18.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.