FB2

О словах

Статья / Проза, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.

Вы когда-нибудь задумывались, как получаются слова? Да-да, те самые, которые складываются в разговоры и тексты, эти необычные штуки, состоящие из еще больше необычных букв. Я решил задуматься. Делюсь результатами своих соображений, не настаиваю на их правоте. Цель – размять ум и, может быть, подбросить идею. Почему-то они отыскиваются в самых необычных местах, эти идеи.  

Начал я с оружия и прочих предметов, необходимых воину.  

Стрела. Если стрелять в цель, она, конечно же, застрянет в ней. Хватаем кусочек "стр", пока не убежал, и думаем, что с ним делать. Острый. Вот что делает стрелу стрелой и помогает встрять, отсюда истекает "встретить". Острым ножом можно еще и стричь. Возможно, сюда еще получится прилепить слова "быстрый" и истекающие из него "стремительные" "струмы". И задачка: почему стримы стрімко текут по всей Скандинавии?  

Лук. Тут все просто. Луком мы влучаем, причем иногда влучно, то есть метко. Лучше – означает метче. А когда влучаем, или получаємо, то смысл меняется с просто попадания на присвоение. Получилось! Да нет, просто попалось. Лучи, получается, некий синоним стрел: ведь лук не сам по себе влучает, а чем-то.  

Меч. Он мечется. Метаться – дергаться из стороны в сторону, при этом не забывая делать свое дело. А метать – бросать что-то, например дротики, опять же в цель, мету. Метить – метать, и при этом удачно. Дальние родственники меча, получается, метель с метлой, отметина и, конечно же, меч-рыба.  

Щит. Ух, непростые слова пошли. Наверняка, тут есть связь с германо-скандинавским шильдом. По славянским языкам разбросались такие варианты щита, как стит, скит и даже скут. Хоть как-то объяснить последнее слово, вспомним "скутий". Скит – может, это скиф? С щитом? Больше ни до чего не додумался.  

Шлем. Есть три основных формы слова во всех языках: шлем (хелм), каска и галеати. Шлем – над челом, или хелм – холм, опять же над головой. Каска – касается (головы). Галеати – похоже на галатов (кельтов) или на "головатый". Такие варианты.  

Латы. Возьмем "обладунки". Обладили воина листовым железом. То есть, разбираем лад. Лад – это порядок, ладить означает быть в мире и согласии, но, кроме того, ладить в смысле устраивать: приладил к двери новую ручку. И латы – кусочки металла, каждый из которых пребывает на своем законном месте. Возможно, "ладить" произвело глаголы "ложить" и "класть".  

И для раздумий: не напоминает ли вам научный термин "паразит", одинаковый в большинстве языков, глагол в будущем времени "поразит"?

| 223 | 5 / 5 (голосов: 3) | 22:45 25.09.2016

Комментарии

Slovotvir22:45 03.10.2016
quaestio9999, то есть, Ваша точка зрения в том, что лучше пользоваться языком (любым) для создания чего-то стоящего, а не размусоливать по составляющем, вроде перемывания косточек? В этом, конечно, я согласен.
Quaestio999921:50 03.10.2016
Рассуждения, конечно, интересные. Но, на мой взгляд, сегодняшняя задача ценителей русского языка - не дать ему завянуть. распасться на составляющие. Показать, что владеющий этим языком может больше, нежели тот, кто знает только один его раздел - матерные выражения. Это как... к примеру меч в руках самурая. Если в руках обычного обывателя этот меч не более, чем обычная и неудобно-острая железяка, то в руках тренированного самурая этот же меч может очень многое. Так и слово.
Что же касается "паразита", то если он и пОразит, то только как плесень что хорошее, а не как стрела цель... и только в многострадальном русском, над которым изголяются все, кому не лень.
Slovotvir15:58 26.09.2016
bonduelle, похоже, у нас сейчас на словарный запас влияют больше разные информационные технологии.
Bonduelle15:45 26.09.2016
Получается, что бронемёты и пулетранспортёры диктуют нам наш будущий словарный запас.

Книги автора

Раки и пир
Автор: Slovotvir
Рассказ / Абсурд Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
19:18 20.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я хочу подарить тебе сердце
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
07:08 24.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Титаник наших дней
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
22:26 05.08.2017 | 4.95 / 5 (голосов: 20)

Не отвечают
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Лирика Поэзия
Не вчитываются в литеры, не чуют, где выперли титлы...
Объем: 0.016 а.л.
00:49 26.07.2017 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Последний удар - и из-под молота...
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
23:04 19.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Не выходи из комнаты
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Поэзия
Не моё, но классное!
Объем: 0.029 а.л.
19:09 07.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Тюанза
Автор: Slovotvir
Рассказ / Реализм
Мальчик сидел напротив деда в таком же самом, как у него, кресле. Рядом потрескивал камин. Зимнее солнце давно отправилось на покой, а в такое время самое то послушать рассказы о далеких неведомых зем ... (открыть аннотацию)лях.
Объем: 0.052 а.л.
12:33 07.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.