FB2

Раки и пир

Рассказ / Абсурд, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.

Большой праздник в самом разгаре: гости шутят, спорят, плачут, смеются и пьют, не жалея сил. Артур тоже и плачет, и пьёт вместе со всеми, а может даже и больше, закусывая каждый стакан спиртного побуревшим листком салата. Ни с кем из пришедших он не знаком, только вон те двое – видите их? – они пришли с ним. Ему очень повезло всё ещё сидеть за столом, в отличии от некоторых других гостей, что уже давно окончили празднование на столе, головою в салате. Они – главное блюдо. И Артур был бы в их числе – но мужчина и женщина, которые согласились посетить этот мрачный пир, сегодня будут съедены вместо него.  

С днем рождения Лидию не поздравил никто. Конечно, она хотела, чтобы хотя бы ее парень был с ней, но он где-то пропадал последние дни и не отвечал на звонки. Поэтому провалялась весь день в кровати. Вечером вдруг захотелось раков. «Странно, меня всегда от них тошнило». Наспех собравшись, девушка вышла из дома и обнаружила собаку в коробке на пороге. К ошейнику-банту щенка была прикреплена поздравительная открытка с пожеланием: «Пускай все легко решается в день твоего рождения», – а дальше, строчка из стоящих вперемешку букв и цифр. Загадка! Лидия с детства обожала загадки. Немного повозившись с шифром, она наконец разгадала зашифрованное послание. «Твои родители не пропали без вести. С днём рождения. » Эта загадка и правда решилась легко. (Ключ был простой – дата её рождения). Лидия заплакала. Слёзы закапали на открытку, размывая последний ряд зашифрованных букв. «Прости, я их убил. Артур». Собака была забыта.  

Лидия ненавидела членистоногих, но сегодня на последние деньги заказала себе огромную тарелку раков в лучшем ресторане. Она считала, что это противные животные, но сегодня она съела каждого из них с большим удовольствием. Причем, представляя, что каждая из них – это Артур. Артур. Как были правы родители, не доверяя этому нагловатому, с вечной ухмылкой, пареньку. Хотя.. Он никогда ее не обижал. Часто дарил цветы. Но в последнее время стал больше молчать. Чаще уходить. Иногда Артур издавал полные ужаса крики сквозь сон. «С ним точно было что-то не так». Почему она не обратиля внимания раньше? Когда он смотрел на нее, как сквозь пелену. Когда крепко прижимал к себе и шептал: «прорвемся». Сквозь что? Сквозь что прорвемся, а, Артур!? И теперь это.  

Она думала, что никому в здравом уме не захотелось бы даже пробовать этих раков, но сегодня жадно уплетала их за обе щеки, обливаясь слезами. Какая разница. Вокруг открывался довольно неплохой вид. Открытая терасса на втором этаже ресторана располагала к релаксу. У кого-то пискнул телефон – наверное, пришло сообщение. Вдруг пришли на ум слова из сообщения от Арчи. Тогда он застрял в пробке, и ей пришлось лечь без него. «Я в ловушке». Что-то такое. То ли в ловушке, то ли в капкане. «Главное, что близкие всегда рядом» – неужели он мог так кривить душой? Или украл эти слова?.. Мысли бурлили и боролись за внимание в ее голове. Темнело. На улице и в душе. И одна, самая страшная, самая невероятная мысль, победила. Все было просто: одинокая сумочка на стуле, резные перила из темного дерева, легкий прыжок…  

Леди была в бутике напротив – подбирала себе новые туфельки на предстоящий сезон. Мужчина был в ювелирном – покупал золотые серьги для жены, в подарок на их двенадцатую годовщину. Молодой парень был на обочине тротуара – парковал свой велосипед, перед тем, как доставить последний заказ в этом летнем рабочем сезоне. Каждый из них видел, как на углу улицы с глухим стуком упало тело. Но никто из них не захотел этого замечать.  

Начал накрапывать дождь. Полиция приехала быстро. Завершив осмотр места, детектив вышел на улицу и направил рассеянный взгляд в еще не сгустившуюся темноту, изредка разгоняемую светом мигающего фонаря. Покачавшись с пятки на носок, он пробормотал себе под нос: «В отчаянной ситуации важнее всего не переставать улыбаться». Подошедший помощник раскрыл над ним зонт и безучастно протянул: «У нас тут убийство, не особо-то поулыбаешься». Детектив лишь пожал плечами. «Это не мои слова, я их на бумажке прочёл. Нашел в руках у жертвы. Кто такой Артур? Может, это будет хорошей уликой». Он дал отмашку сворачиваться. В карету скорой помощи погрузили тело молодой девушки с леденящей душу улыбкой во все 32.  

А где-то улыбался Артур. Оказалось, съедят их всех.

| 163 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:18 20.08.2020

Комментарии

Slovotvir12:35 24.08.2020
pionerkanapensii, на то он и абсурд)
Pionerkanapensii12:31 24.08.2020
Не поняла, если честно.
Slovotvir13:08 21.08.2020
khabarova, время плакать, время смеяться, время есть раков, время не есть)
Khabarova12:07 21.08.2020
Мрачненько... Аж раков перехотелось))
Antanioni20:09 20.08.2020
Очень противоречиво. Возможно скоро на Подоле откроется подобное заведение)

Книги автора

Я хочу подарить тебе сердце
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
07:08 24.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Титаник наших дней
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
22:26 05.08.2017 | 4.95 / 5 (голосов: 20)

Не отвечают
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Лирика Поэзия
Не вчитываются в литеры, не чуют, где выперли титлы...
Объем: 0.016 а.л.
00:49 26.07.2017 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Последний удар - и из-под молота...
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
23:04 19.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Не выходи из комнаты
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Поэзия
Не моё, но классное!
Объем: 0.029 а.л.
19:09 07.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Тюанза
Автор: Slovotvir
Рассказ / Реализм
Мальчик сидел напротив деда в таком же самом, как у него, кресле. Рядом потрескивал камин. Зимнее солнце давно отправилось на покой, а в такое время самое то послушать рассказы о далеких неведомых зем ... (открыть аннотацию)лях.
Объем: 0.052 а.л.
12:33 07.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Украинские поэты русскими буквами
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
20:33 02.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.