FB2

Clair de Lune

Рассказ / Фантастика
Однажды зимней ночью мальчик увидел в ночном небе падающую снежинку, она пролетела так быстро и так неожиданно, что мальчику захотелось узнать, а главное: поймать её.
Объем: 0.183 а.л.

Когда-то давным-давно в далёком городе на 25-ой улице на 8-ом этаже жил мальчик, на вид ему было лет 10. На Новый год он пожелал получить в подарок телескоп, чтобы суметь разглядывать снежинки, когда будет идти снегопад. Родители уверяли его, что данное оборудование нужно не для этого, но мальчиком уже завладела идея выяснить, живые снежинки или нет.  

И вот настало то праздничное утро, когда наш юный друг нашёл под ёлкой свой долгожданный подарок, заботливо доставленный Дедом Морозом накануне ночью. Весь день мальчишка и его отец разбирались с этим чудом техники и под вечер поставили его в комнату получателя.  

Той же ночью мальчика разбудил яркий свет из окна ( автор должен сказать, что кровать главного героя находилась прямо напротив окна). Паренёк сел в кровати и огляделся, но свет уже пропал. Мальчик лёг. Снова свет. Мальчик резко сел и увидел конец жёлтой ткани, исчезнувшей за оконной рамой где-то в ночи. Окно, с вечера плотно закрытое, сейчас было открыто настежь. Мальчик подошёл к нему и перегнулся через подоконник. Никого. "Ну, может почудилось спросонья? " – подумал парень и пошёл к кровати.  

Через два дня на улице снова пошёл снег и наш герой просидел весь вечер перед окном, высматривая сам не зная что. Снежинки все были разные: резные и пушистые, с симметричным узором и неровным, с кристалликами льда на концах и уже почти растаявшие на оконном стекле. Одна из них долго держалась на раме в замёрзшем состоянии и мальчик, наведя фокус, рассматривал её. Она отличалась от других лишь тем, что после того, как парень возвратил телескопу нормальный фокус, из снежинки на него смотрел огромный серебряный глаз. Мальчик вскрикнул и упал со стула, на котором сидел. Последнее, что он увидел это были синие волосы и пышное короткое жёлтое платье, скрывшееся, как и в прошлый раз, где-то в ночной темноте.  

– Стой! – сам от себя не ожидая крикнул парень. – Я тебя не обижу!  

Из-за угла оконной рамы выглянула половина девичьего лица. Затем она вышла вся. У неё были короткие иссиня-чёрные волосы, серебряные глаза, лёгкое не по сезону жёлтое платье на одно плечо и вязаные перчатки без пальцев до локтя. На ногах ничего не было. Мальчик опешил, а девочка улыбнулась и предложила ему прогуляться.  

– Так ведь поздно. – заметил мальчик, нехотя смотря на часы, убирая телескоп на место и изо всех сил пытаясь не крикнуть от восторга. Погулять! Ночью! Вот оно – настоящее приключение!  

– Так мы ненадолго, посмотри на снежинки и сразу назад. – лукаво предложила девочка. – Идём.  

– Хорошо, если только на чуть-чуть. – Сказав это парень свернул из подушек фигуру человека и положил под одеяло на случай возвращения мамы для проверки крепкого детского сна.  

Девочка дала мальчику руку и они шагнули с подоконника в ночное небо.  

– Я лечу? – спросил парниша, дёргая в воздухе ногами, словно ластами.  

– Нет, но если будешь так болтаться, я тебя точно уроню и ты полетишь.  

Остаток пути до земли эта парочка летела спокойно и молча. Парень ловил снежинки, что падали ему в ладонь и никак не мог найти ту, что видел несколько лет назад.  

– Приехали! – девочка разжала руки и мальчик упал в близлежащий сугроб. Он быстро вскочил, отряхнулся и начал сетовать на то, что заболеет, ведь он в пижаме, а на улице мороз. На что проводница возразила, сказав, что рядом с ней ему всегда будет тепло. Пока они гуляли оказалось, что девочка никогда не играла в снежки, не летала на санях с горки и ни разу не каталась на коньках.  

– А что ты делаешь зимой? Книжки читаешь, что ли? – с издёвкой и сомнением поинтересовался мальчик.  

– Я больше люблю наблюдать за людьми. Смотреть как они катаются, играют, побеждают и проигрывают, строят снежные замки, а потом снова идут кататься...  

– Странно... тебе родители не разрешали? Типо домашний арест?  

– Типо того.  

– И ты сбежала?  

– Улетела.  

– А, ну да. Круто! Значит пойдём кататься сейчас, пока тебя не хватились. – сказав это, мальчик потащил беглянку до ближайшего в этом районе катка. Придя туда, он вдруг понял, что у них нет коньков и поспешил сказать об этом вслух.  

– А без них можно? Я видела такое. Так даже веселее. – улыбнулась девочка, смело шагая по льду. Мальчик пошёл за ней и успел её подхватить, когда она подскользнулась. Радостный и счастливый детский смех разносился по всему катку и его, кажется, можно было услышать даже на небе.  

Так прошло много времени и мальчику пора было возвращаться. Девочка отнесла парня обратно в квартиру и они ещё немного посидели, рассматривая коллекцию рисунков снежинок. Мальчик рассказал девочке, что видел однажды падающую с неба большую снежинку. И как он хочет ещё раз её увидеть. Снегопад закончился. Девочка стояла у окна, смотрела в небо и вдруг подозвала мальчика.  

– Смотри туда, – указала она рукой в тёмные облака. – видишь эти белые точки в небе?  

– Вижу.  

– Это те "живые" снежинки, одну из которых ты видел давным-давно.  

–Нет, ты что, она ведь не двигается, не падает. Смотри, она стоит на месте, а снежинки порхают.  

– Они порхают только зимой, а эти снежинки – ещё и летом.  

– Неправильные какие-то.  

– А вот и нет, просто это не снежинки, это звёзды.  

– А что такое звёзды? – удивился мальчик.  

– Это большой горячий шар света за миллионы лет отсюда.  

– Но та, что ты мне показываешь, совсем не большая. Она же как песчинка, она меньше моей ладошки. – мальчик поднял ладонь, подтверждая тем самым свои слова.  

– На самом деле она большая, просто находится очень далеко от нас.  

– А сколько до неё лететь? – мальчику ужасно захотелось изведать и узнать этот удивительный мир звёзд.  

– До неё лететь долгие годы, но я окажусь там раньше, чем ты. – улыбнулась девочка.  

– Это ещё почему? Потому что ты умеешь летать, а я нет? – завозмущался парниша.  

– Отчасти. – девочка посмотрела на настенные часы в комнате мальчика.  

– Мне уже пора идти.  

– Как! – вскрикнул мальчик, не желая расставаться со своим странным, но таким интересным новым другом. – Ты ведь только прилетела! Тебя же родители запрут дома! – с каждой мыслью главный герой расстраивался и ужасался всё больше и больше. – Я приду тебя освободить. – почти серьёзно выпалил юный принц.  

– Я тебе верю. Запомни то, что я тебе сейчас скажу: всегда когда будешь чувствовать себя одиноко, грустно или вспомнишь обо мне, встань ночью у окна, вытяни вперёд ладонь, как до этого ты тянулся к звезде, и в ту же секунду тебе станет легче. Договорились?  

– Да... так ты?.. – мальчик не смог договорить последнюю фразу, он опешил, а в следующую минуту всхлипнул, понимая, что предстоит скорая разлука. Они обнялись и стояли так до самого первого светлого облака на горизонте.  

– А ты знаешь, мой юный друг, что звёзды умеют лучше всего? – загадочно спросила девочка.  

– Нет, – поднял на неё свои заплаканные глаза парень. – что?  

– Сиять... – девочка подняла свою ладонь к синхронной поднятой ладони нашего героя, улыбнулась и исчезла в собственном ярком сиянии, за минуту до того, как взошло солнце.  

 

А наш мальчик вырос и стал космонавтом, в надежде когда-нибудь снова встретить свою звёздочку. Только на сей раз в гости придёт не она. На каждую упавшую звезду он загадывал лишь одно желание. Но парень больше так никогда её вблизи не увидел, хотя точно знал, что она где-то там за миллионы и миллиарды лет от него, улыбается и тянет к нему свои ладошки, неустанно даря свой свет надежды.  

| 376 | 5 / 5 (голосов: 4) | 15:37 25.09.2016

Комментарии

Evelyn9815:16 06.07.2018
seragov, благодарю)
Seragov11:25 05.07.2018
Красивая вещь!
Evelyn9814:59 26.09.2016
rotmistr1980, спасибо большое за Вашу оценку
Rotmistr198005:19 26.09.2016
Очень необычно и интересно у вас получилось.

Книги автора

Заря
Автор: Evelyn98
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
17:18 29.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Перрон
Автор: Evelyn98
Стихотворение / Поэзия
Если однажды меня не окажется рядом с Тобой, запомни: Ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься, и умнее, чем Ты думаешь. И ещё кое-что...я всегда буду с Тобой, даже если меня не будет ряд ... (открыть аннотацию)ом. Алан Милн
Объем: 0.025 а.л.
18:57 25.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

;
Автор: Evelyn98
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
16:22 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Путешествие длинных рек
Автор: Evelyn98
Стихотворение / Лирика Поэзия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
17:27 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Спрайт
Автор: Evelyn98
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
17:10 16.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

И я тоже побуду здесь
Автор: Evelyn98
Стихотворение / Лирика
Самые прекрасные в мире слова не «я тебя люблю», а «это доброкачественная опухоль».
Объем: 0.017 а.л.
17:21 21.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Многое кажется
Автор: Evelyn98
Стихотворение / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:11 23.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.