FB2 Режим чтения

Путь

Повесть / Альтернатива, Проза, Философия, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

1

1

Обновлено  

 

Мышонок Хвост, дрожа, проник в свою небольшую нору и быстро запер круглую дверцу. Студеным осенним вечером гораздо уютнее сидеть дома, а не бродить по лесу. Хвост зажег огонек в камине, собственнолапно сложенном из небольших булыжников, и подбросил веток. Его обдало горячим воздухом. Наверняка, и вы знаете, как приятно бывает после холодрыги попасть в теплое местечко. Согревшись, мыш достал с полки горшок, набрал в него воды и поставил кипятиться. Забравшись в кресло из жмута сена, Хвост накрылся одеялом из маленьких лопушков и засмотрелся на веселые языки огня.  

От этого занятия его оторвал стук. Кто-то, судя по всему, заявился в гости.  

– Кто там?  

– Здорово, это твой друг Пыхтюн!  

– А, это ты, – Хвост нехотя вылез из кресла и побрел к двери, – доброго дня, дружище.  

– Дня? Ты смеешься? Дни с каждым днем все короче и короче. Скоро наступит зима, и мы будем приветствоваться «доброй ночи» сутками. Советую тебе закрыть окно, на улице начался дождь.  

С этими словами ежик Пыхтюн зашел и запер дверь.  

– Как дела? Чем занимаешься?  

– Греюсь. Сам недавно пришел.  

Услыхав бульканье воды, еж со знанием дела подошел к полке, взял веточки малины и бросил в горшок. Хозяин уже сидел в своем укрытии.  

– Хвост, слушай, я тут новую песню сочинил. Не надо морщиться, я нормально пою.  

И Пыхтюн затянул:  

– Звери славно вместе поют  

На небо смотрят и поют  

И волчий вой, и свист сурка -  

Одна большая песня та.  

– Чудесные слова, а исполнение еще лучше.  

На улице прогремело. Ежик выглянул в окно: уже ливень.  

– Видел сегодня старого Полосатика. Он думает, что погода окончательно испортилась.  

– А то-то я не приметил! Что тебе еще нашипел двухязыкий?  

– Вообще-то он имел ввиду Зверский Край. Дела идут очень плохо.  

– Чесно пища', не люблю обсуждать политику. Что не так? Опять волки жрут зайцев? Или в столице не хватает умных голов?  

– Хвост, ты прекрасно знаешь, что издавна в Зверском Законе есть поправка, которая гласит: «Не пойман — не хищник». С волками и другими мясоедами проблем нет, они делают свое дело тихо. А вот правителям действительно мозгов не хватает. Кстати, Полосатик дал мне свиток мудрости. Где-то на Черной балке раздобыл.  

– Хотелось бы на него взглянуть.  

Вдруг могучий порыв ветра распахнул окно и перевернул все податливые вещи по норе и чуть не затушил огонь. Мыш захлопнул ставни и поподнимал с пола разбросанные горшочки и снадобья.  

– Тут хоть бы выжить...  

Пыхтюн достал откуда-то из колючек небольшой сверток. Сняв со свитка обертку из лопуха, еж бережно расстелил его перед камином, чтобы падал свет. На бумаге из сушеной травы располагались кружоки, точки и крючки. Хвост заглянул через плечо.  

– Свет и тьма! А ты-то хоть читать умеешь? Ты понимаешь эти странные загогулины?  

– Немного. Вот эта точка значит зверя... Две полосочки от нее — думать. Ээээ... Тут написано: Зверь думает хорошо, когда...  

Из огня внезапно вылетела маленькая искорка и упала на бумагу именно в том месте, где говорилось о причине мудрости. Поскорей затушив свиток, Пыхтюн все же не успел спасти половину предложения.  

– Ну вот.  

Мышонок потерял интерес к книге и забрался в кресло, а ежик читал и читал.  

– Но мне хотелось бы узнать, что говорится в этом месте, – Пыхтюн повернулся к мышу, но тот уже спал. – Ладно, сон с тобой.  

 

Утром Хвост обнаружил храпящего ежика перед потухшим камином. Холод пробирал до костей. Мыш выглянул через дверь: в лесу стоял густой туман, на расстоянии нескольких шагов уже ничего не было видно. Разведя огонь, Хвост принялся будить гостя. Но колючего Пыхтюна не сильно-то и растолкаешь, особенно, когда он свернулся в клубочек.  

– Вставай уже, хватит дрыхнуть!  

– Мммм... А? Хвост? – еж моментально проснулся. – Решил я опять сходить к ужу и узнать, что же там говорится, про думающего зверя. Потому что без того куска картина дальше не клеится.  

– Серьезно? Тебе так интересны эти корячки и их россказни, что спросонья хочешь куда -то переться.  

– Да.  

– Тогда... Ладно, я пойду с тобой!

| 316 | 5 / 5 (голосов: 6) | 10:29 28.09.2016

Комментарии

Elanor3310:44 02.11.2016
Напрашивается продолжение! Да "не пойман - не хищник", это великолепно!
Slovotvir13:21 12.10.2016
danekto, признаюсь, бывает)
Danekto13:14 12.10.2016
slovotvir, ... и видишь, что вот здесь бы написал так, это бы вычеркнул, а здесь добавил)))
Slovotvir13:09 12.10.2016
danekto, честно говоря, с любопытством открываю для себя свои старые писаки.
Danekto13:08 12.10.2016
slovotvir, зря
хороший творец должен помнить каждое свое дитя и где-что у него находится))
Slovotvir13:06 12.10.2016
danekto, всё может быть. А память выключать не надо, она сама того, через пару недель начисто все забывает)
Danekto13:03 12.10.2016
«Не пойман — не хищник».
даже только ради этого перла стоило читать..\
продолжение будет?
( и еще - попробуй прочесть, как посторонний, как первый раз, выключи свою память о рассказе ...попробуй и потом увидишь и ошибки и плюсы... может быть)))
Slovotvir22:46 03.10.2016
quaestio9999, спасибо за советы.
Quaestio999922:01 03.10.2016
1. История достаточно прикольная.
2. Язык, по крайней мере - в такой форме, только портит всю картину.
3 А вот эмоции положительные, особенно если разобраться с п.2 и добавить значимости разговорам.
Но это только моё мнение.
Slovotvir23:47 02.10.2016
annazverev, намек понял)
Annazverev23:38 02.10.2016
история хороша. но со звериным языком вы перемудрили на мой взгляд. я об него спотыкалась. слог и диалоги читаются легко на одном дыхании. и слог оригинальный. так что в общем продолжать нужно обязательно
Slovotvir21:21 02.10.2016
ghostsite, благодарю.
Ghostsite20:53 02.10.2016
Мне очень понравилось)) продолжайте)) Я вообще люблю олицетворение животными, немного сказочный дух даже)) Детство вспоминается))
Tiara00:40 01.10.2016
slovotvir, искренне рада буду прочесть продолжение)
Slovotvir23:50 30.09.2016
tiara, спасибо. Может, и дотяну до конца с такими читателями)
Tiara23:46 30.09.2016
Эмоции позитивные,однозначно продолжайте ,начатое заканчивать надо всегда,и животные вписались к стати) Не плагиат и легко читается)
Slovotvir12:32 28.09.2016
sara_barabu, спасибо за коммент.
Sara_barabu12:20 28.09.2016
1. меня не торкнуло. Может дальше интерес появится, начало не слишком захватывает
2. вообще не вписывается и раздражает
3. особо никаких

Книги автора

Раки и пир
Автор: Slovotvir
Рассказ / Абсурд Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
19:18 20.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я хочу подарить тебе сердце
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
07:08 24.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Титаник наших дней
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
22:26 05.08.2017 | 4.95 / 5 (голосов: 20)

Не отвечают
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Лирика Поэзия
Не вчитываются в литеры, не чуют, где выперли титлы...
Объем: 0.016 а.л.
00:49 26.07.2017 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Последний удар - и из-под молота...
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
23:04 19.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Не выходи из комнаты
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Поэзия
Не моё, но классное!
Объем: 0.029 а.л.
19:09 07.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Тюанза
Автор: Slovotvir
Рассказ / Реализм
Мальчик сидел напротив деда в таком же самом, как у него, кресле. Рядом потрескивал камин. Зимнее солнце давно отправилось на покой, а в такое время самое то послушать рассказы о далеких неведомых зем ... (открыть аннотацию)лях.
Объем: 0.052 а.л.
12:33 07.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.