FB2

«Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться...

Эссэ / Публицистика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.

«Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели» – это цитата великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Судьба его, как и многих писателей и поэтов, не отличалась легкостью. Он был вольнодумцем, за что и был приговорен к казни, но казнен так и не был, его помиловали и сослали на каторгу. Если честно, я даже не могу представить, что чувствует человек, который уже был готов умереть, но внезапно ему дается второй шанс. Наверное, это и есть тот самый рубеж, когда человек переосмысляет все, что было в его жизни, и хорошего, и плохого. Ведь в повседневной жизни мы не видим, а может, и не хотим видеть того, что кажется очевидным. Не знаю, что было с другими заключенными, но Достоевский смог измениться.  

После каторги настает расцвет его творчества: «Идиот», «Бесы», «Преступление и наказание» и многое другое. Достоевский мыслил не так как все. Можно даже сказать, что он философ. Хотя нет, не так, Достоевский – философ. Каждое его произведение никогда не бывает однозначно. После прочтения его работ, нельзя с уверенностью сказать, кто хороший, а кто плохой, и вообще, что такое хорошо, а что такое плохо. Возьмем, хотя бы, «Преступление и наказание». Если говорить откровенно, то это одно из немногих произведений русской классики, которое затянуло меня настолько, что я не могла спать спокойно, пока не узнала, как же сложится судьба этого бедного студента – Раскольникова. Не знаю, как другие люди воспринимают главного героя, но лично мне он был симпатичен. Он странный. Во всех смыслах этого слова. Его же собственная совесть настолько его замучила, что просто не оставила ему выбора. Раскольников – это простой человек, как и все мы. Он просто хотел жить.  

Возвращаясь к теме моего эссе, я бы хотела поговорить о том, что люди – странные существа.  

Человек. Кто он в этом мире? Что есть у человечества? Нет, я говорю не о материальных ценностях, и не о духовных. Ведь если не станет человека, который эти ценности имел, то не станет и их. Мне кажется, что единственное, что есть у человека и что никогда не уйдет в небытие вместе с ним, так это история. Мы живем на этой земле уже несколько тысяч лет. И, согласитесь, люди, которые оставили след в истории, будь то великое открытие, или же кругосветное путешествие, никогда не забудутся. Мы ведь все знаем, что Галилео Галилей первый в мире доказал, что это Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Что Ньютон открыл закон всемирного тяготения, а Менделеев свою таблицу химических элементов.  

Со времен жизни этих людей прошел не один век, но люди все еще помнят их. Но ведь каждый с чего-то начинает. Не думаю, что Галилея все носили на руках, когда он заявил, что Земля – это совсем не центр Вселенной. А если взять русских писателе и поэтов? Об этом и говорить страшно, какими мучениями и скитаниями наградило их общество, в ответ на попытку сделать мир хотя бы немного лучше.  

Знаете, мне кажется, что это просто выбор. Выбор настолько банальный, что даже скучно. Либо ты отстаиваешь свои интересы, свои идеалы, свои цели, либо ты просто живешь человеком, ведомым обществом. Все зависит оттого, какой путь ты предпочтешь. История знала много людей, которые погибли, защищая свои идеалы. Например, Джордано Бруно. Человек, который продолжил путь Коперника и Галилея. Он был убежден в своей правоте. Но общество не приемлет инакомыслящих. К сожалению, после многих лет скитаний, Джордано Бруно был повешен, просто за то, что он думал не так как все. Общество считало его другим, не таким, как остальные. И это представляло достаточно серьёзную угрозу. Но он не изменил себе, и до самого конца верил в то, что он прав.  

Или же возьмем нашего Генри Форда, человека, который сколотил целое состояние на производстве автомобилей. Марку Форд знают по всему миру, но, вы только вдумайтесь, он начинал простым механиком. Работал за гроши. Он им и должен был остаться, но не пожелал. Генри Форд всегда и всем говорил, что когда-нибудь он построит абсолютно новый двигатель. С помощью него повозка должна была передвигаться сама. Но никто ему не поверил, даже отец считал это просто глупостью. Все только смеялись над ним. Говорили, что он сошел с ума. Но ведь Форд не отступал. Он практически все время проводил в своем сарае, откуда постоянно доносились странные и непонятные звуки. Лишь его жена верила, что у её мужа все получится. И у него получилось. В 1893 году свершилось «чудо». Не смотря ни на что, Генри Форд продолжал идти к своей цели, не обращая внимания на «собак», что постоянно «лаяли». И именно это достойно уважения.  

Я абсолютно согласна с Достоевским, что если постоянно обращать внимание на своих недоброжелателей, если постоянно идти на поводу у «толпы», то ты никогда не добьёшься своих целей, какими бы они ни были.  

Многие люди так и не смогли ничего добиться, канув в лету. Были и те, кто просто не смог завершить начатое. И не всегда они были в этом виноваты, просто так сложилась их судьба. Их настолько не воспринимали, что они просто не могли этого терпеть. Я говорю о наших, русских поэтах. Маяковский, Цветаева, Высоцкий и еще раньше Пушкин, Лермонтов. Все они были безумно талантливы. Все они хотели для своей страны и для своего народа только добра. Они желали освещать путь простых людей, но это, к сожалению, не было угодно государству. Кто-то из них покончил жизнь самоубийством, кто-то погиб от чужой руки, но все они, без исключения, ушли из жизни слишком рано. Сколько бы еще они смогли нам рассказать в своих произведениях? Лермонтов. Мой любимый поэт. Мне невыразимо грустно оттого, что он умер столь молодым. Это невосполнимая утрата. Практически все его стихи пронизаны духом бунтарства. Он был против общества. Против государства и его устоев. И он не стеснялся это выразить в своих стихах. Он никогда не отказывался от своих суждений, даже когда его ссылали, он продолжал писать. Но был сломлен. Умер во время дуэли. Человеком, который, как и все остальные, просто его не понимали.  

А Высоцкий? Это же был просто гениальный человек. Сейчас его практически боготворят, но тогда, в его время, его часто не понимали даже самые близкие ему люди. Так же и с Маяковским. Что могло заставить двух выдающихся людей покончить жизнь самоубийством? Если честно, я никогда не смогу этого понять. Просто не укладывается в голове.  

Хотя, мне кажется, что многое зависит и от самого человека, и от общества, в котором он живет, и от его жизненной позиции. Были же случаи, когда люди действительно преодолевали все препятствия на пути к своей цели. Были и те, кто остановились на полпути, или же те, кого отрубили от их мечтаний уже вначале.  

Именно так я и понимаю фразу Достоевского, и поэтому полностью с ней согласна. Может быть, сам Федор Михайлович вкладывал совсем другой смысл в эту фразу, но мне она видится именно в таком свете.  

| 4671 | 5 / 5 (голосов: 5) | 21:07 27.08.2016

Комментарии

Книги автора

Глина
Автор: Freewind
Эссэ / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
11:28 17.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Современный кинозритель
Автор: Freewind
Эссэ / Публицистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.135 а.л.
20:46 07.09.2016 | 5 / 5 (голосов: 5)

Дочь Ветра
Автор: Freewind
Рассказ / Приключения Фантастика
Что делать, когда страна стоит на грани государственного переворота? У кого хватит смелости, силы и веры, чтобы выступить против призрака, воспоминания о котором давно канули в лету? Виртуозный вор и ... (открыть аннотацию)вспыльчивый мечник. Что получится из этого союза?
Объем: 0.647 а.л.
21:03 31.08.2016 | 5 / 5 (голосов: 7)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.