FB2

Современный кинозритель

Эссэ / Публицистика, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.135 а.л.

Кино. Ещё сто лет назад люди и не подозревали о том, что когда-нибудь эта вещь станет неотъемлемой частью их жизни. Эпохой зарождения кинематографа считается двадцатый век. В тысяча девятьсот пятидесятом году начался расцвет мирового кино. А ведь все началось с простой фотографии. Сейчас же, это целое искусство. Искусство кинематографа.  

На сегодняшний день это самая многобюджетная индустрия в мире. Каждый год на большие экраны выходят десятки фильмов и мультфильмов самых разнообразных жанров. На экраны наших телевизоров итого больше. Сериалы, короткометражки, клипы. Каждый день появляется что-то новое. Многообразие жанров: комедия, фантастика, боевик, триллер и др. Могу с уверенностью сказать, сто сегодня каждый человек сможет найти себе кино по душе.  

Проведя небольшое исследование, я выяснила, что тройка самых популярных жанров в кино и сериалах выглядит так: комедия, фантастика, ужасы. Очень интересная картина складывается. Давайте попробуем разобрать каждый из жанров. Я скажу честно, что сама слежу за выходом новых картин и с удовольствием смотрю фильмы из жанра фантастика, но вот комедии и ужасы меня совсем не прельщают. Объясню почему.  

Комедии. Это очень интересный жанр. Если разобраться, то фильмы в жанре комедия существуют для того, чтобы снять напряжение человека. Просто посмотреть фильм, посмеяться, дать мозгу отдохнуть. Но вот что я заметила. С каждым годом комедии становятся все «тупее» и «тупее». Разумеется, это только мое, субъективное мнение, но этот жанр я абсолютно не люблю. Если сравнивать с комедиями прошлых лет, то сегодняшние фильмы даже рядом не стояли. «Приключения Шурика», «Кавказская пленница» – вот это интересные комедии, по крайней мере, они не лишены смысла. Наблюдая сегодня за фильмами этого жанра, я могу сказать, что они просто ужасные. Честно, мне становится стыдно за героев, когда я смотрю на то, что они делают на экране. Но людям такие фильмы очень по душе, раз уж этот жанр оказался на первом месте. Нет, разумеется, не все комедии плохие. Есть сегодня достойные вещи этого жанра. Но, тем не менее, большинство картин просто, ни о чем. Говорит ли нам это о том, что современному кинозрителю абсолютно не важен сюжет? Наверное, да. Большинству. Главное, чтобы было смешно. Но ум современного человека настолько изощрен, что смешно – это когда напиваются до безпамятсва и «творят» что вздумается. Обратите внимание, многие из современных комедий строятся именно на таком сюжете.  

Ужасы. Ужасный жанр. Наверное, я не люблю его даже больше, чем комедии. Я просто не понимаю смысла этих фильмов. Напугать до безумия? Показать насколько может быть жесток человек? Могу с уверенностью сказать, что никогда не смотрю фильмы этого жанра. Разумеется, я знаю о новинках, знаю о сюжетах, но смотреть не решаюсь. Страшно. А ведь есть люди, которых не мало, раз уж этот жанр на третьем месте, которым он нравится. Чем? Я просто не понимаю, как можно смотреть на убийства, избиения, монстров, и наслаждаться этим? Мне кажется, что эти фильмы очень сильно влияют на психику людей. А картины становятся все изощреннее и ужаснее. Жестокость кино этого жанра просто зашкаливает. И какой вывод можно сделать? Наверное, что люди становятся более жестокими. Знаете, сейчас принято снимать на телефон, как человека бьют, или как кому-то плохо, а не бежать на помощь. И от этого становится как-то не по себе. Что ждет нас дальше.  

Фантастика. Что же, фильмы этого жанра я смотрю чаще, чем комедии и ужасы. Скажу честно, он мне даже нравится. С одной стороны, это хорошо. Наверное, эти картины могут дать нам то, чего нет в реальной жизни. Фантазию. На то она и фантастика. С помощью данных кинокартин мы можем окунуться в неизведанные миры, пусть они и вымышленные. Посмотреть на вещи, которые в реальной жизни не увидим никогда. Эти фильмы могут открыть для нас что-то абсолютно недосягаемое. Но вот есть одна проблема. Не стоит увлекаться. Мир фантазий, разумеется, очень заманчив, но вот только он может оторвать человека от реальности. В прямом смысле слова. Что этот жанр может сказать нам о сегодняшнем кинозрителе? Наверное, то, что мы умеем мечтать, но, чаще всего, эти мечты так и остаются мечтами. К сожалению, у людей принято тратить огромные деньги не на науку, не на исследование космоса, океана, природы, изобретение вакцин, а на развлечения. Чем больше средств будет потрачено на новые фильмы, тем больше денег получат их создатели. Как это ни печально, но это так.  

Подводя итог, что можно сказать о современном кинозрителе? Он не любит думать, поэтому ему нравятся недалекие фильмы в жанре комедия, не нагруженные большим смыслом. Он любит жестокость. Наверное, сам бы он и не решился на то, что показывают в фильмах жанра ужасы, но посмотреть на то, как причиняют боль очень интересно. И он заложник иллюзий. Он любит и умеет мечтать, создавать в своей голове образы и миры, которых просто не существует, но он слишком зависим от своих иллюзий. Да, картина не особо радует. Конечно, это относится не ко всем без исключения. Некоторые люди любят комедии просто потому, что можно посмеяться, фильмы ужасов из-за небывалого адреналина, а фантастику, потому, что это ненадолго отрывает их от реальности. Но все это можно ощутить и в реальной жизни, не только в кино. И я верю, что когда-нибудь люди полетят осваивать далекий космос, дети перестанут умирать от неизлечимых болезней, а кинематограф снова станет настоящим произведением искусства.  

| 751 | 5 / 5 (голосов: 5) | 20:46 07.09.2016

Комментарии

Prok05:46 21.12.2016
Согласен с автором!
Жанр комедии едва жив —мультипликация ещё помогает.
С фантазией гораздо хуже. Может три–четыре стоящих фильма.
Зато ужасы развернуты до предела.
Prok19:23 19.12.2016
Полностью согласен!
Maximka_poet20:01 18.09.2016
С огромным удовольствие прочитал) Очень приятно лицезреть чистые и светлые мысли)

Книги автора

Глина
Автор: Freewind
Эссэ / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
11:28 17.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Дочь Ветра
Автор: Freewind
Рассказ / Приключения Фантастика
Что делать, когда страна стоит на грани государственного переворота? У кого хватит смелости, силы и веры, чтобы выступить против призрака, воспоминания о котором давно канули в лету? Виртуозный вор и ... (открыть аннотацию)вспыльчивый мечник. Что получится из этого союза?
Объем: 0.647 а.л.
21:03 31.08.2016 | 5 / 5 (голосов: 7)

«Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться...
Автор: Freewind
Эссэ / Публицистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.
21:07 27.08.2016 | 5 / 5 (голосов: 5)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.