Панголин выбирается из норы с наступлением сумерек. Чешуя по бокам поскрипывает – как ржавая броня. Он крадется вдоль поваленных деревьев, будто знает каждый корень наизусть. Движения плавные, неторопливые.
Ночью он занят делом – вынюхивает муравейники и термитники. Язык у него длинный, липкий – только успевай глотать. В тишине джунглей иногда кажется, что он не просто ест, а что-то изучает. Как этим муравьям удается все так организовать?
А ведь он сам – зверь беззащитный. Чешуя от хищников спасает, а от людей – нет. И думаешь: почему так? Самый бронированный – и самый уязвимый? Может, и нам стоит чему-то у него поучиться. Не лезть на рожон, жить тихо и не вредить никому.
Он копает землю, ищет еду. После него остаются ямки, кучки земли. Мелочь, конечно. Но все мы что-то меняем вокруг себя, даже если не замечаем.
Под утро панголин возвращается в нору. Там темно и спокойно. Свернется клубком и спит. Может, снится ему, что люди однажды поймут: его броню нужно беречь, а не ломать. Что он – часть этого мира, как и все мы.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.