FB2

Норманская и антинорманская теория для чайников

Статья / История, Проза, Публицистика, Юмор
Откуда есть и пошла земля Русская...
Объем: 0.216 а.л.

 

 

На днях перед сном смотрел отличный советский фильм "И на камнях растут деревья". Картина рассказывает о русском парнишке кузнеце, которого в ходе набега забирают в плен "викинги". Профессия нужная, к тому же сами скандинавы оружейниками были очень посредственными.  

 

Вот так схватили и на корабль  

 

Парень похитителям понравился, становится одним из них, но продолжает мечтать о Родине. В ходе просмотра меня не оставляла мысль, а как европейцы или византийцы вообще различали славян и скандинавов? Мы же очень похожи. Прямо как братья. Наверняка была путаница, которая с веками, при посредстве летописцев становилась неправдой. Тут и пресловутая норманская теория не в помощь. Как Вы не знаете, что это такое? Ну что ж объясню на пальцах.  

 

Напыщенный господин. Русских не любил  

 

Это Герхард Миллер русский профессор германского происхождения, который вместо со своими дружками, тоже немцами, Байером и Шлёцером создалинорманскую теорию происхождения Древнерусского государства. В ней они утверждают, что скандинавы создали славянам государство так как наши предки по тупости и дикости своей, этой европейской "штуковины" не понимали. Призвали наши предки варяга князя Рюрика, вот он нам здесь всё и обустроил.  

 

Это Рюрик, Предположительно. )  

 

Спросите почему русские профессора – германцы? Время такое, XVIII век, своих специалистов не было. Приглашали иностранных "звёзд". Которые кстати написали нам почти всю средневековую историю, которую потом наши "отечественные" историки просто скатывали почти без изменений. Представляете, что они там напридумывали, искренне ненавидя нашу нацию. )  

 

А это Михаил Ломоносов – академик, профессор. "Русский Леонардо да Винчи". Настоящий русский мужик. Патриот. Германцев терпеть не мог и частенько в Академии наук устраивал баталии, но не словесные, а самые что ни на есть настоящие. С выбитыми зубами, фингалами и сломанными рёбрами.  

 

Русских преподавателей было мало. Германцев несколько десятков. Вот Михайло один за всех и отдувался. И надо сказать успешно. Боялись его как огня. После одной из таких потасовок, их с Миллером даже на время исключили из Академии. Ломоносов (фамилия то какая говорящая) немцев не боялся. По молодости ему встречались соперники и поопаснее и позубастее.  

 

Обычное времяпровождение поморов. )  

 

Так вот наш академик утверждал, что варяги Рюрика были не скандинавами, а балтийскими славянами, проживавшими на берегах одноимённого моря. Доказывал он это тем, что слишком быстро произошла ассимиляции "пришельцев". Причём как культурная, так и языковая. А это естественно может указывать на родственные корни славян и варягов. Никаких серьёзных доказательств у Ломоносова конечно не было, а только "голый" патриотизм. Ну и конечно "немного" его антинорманская теория была "притянута за уши".  

 

Было Ломоносову чем заниматься и без истории. И заслуг его никто не умаляет  

 

Да что же это такое скажете вы. Первая версия не патриотичная, вторая "урапатриотичная". ) Засада. И тут нам на помощь приходит версия современных учёных – центристская теория происхождения Древнерусского государства. Которая кстати, в отличии от первых двух, подтверждена фактами археологических раскопок и работами лингвистов.  

 

Она говорит, что в 862 году славяне действительно призвали варягов из-за моря в качестве "третьей примиряющей силы". Ну не смогли мы договориться кто будет править. Чтобы избежать крови пошли на компромисс. Между прочем это не такая уж и редкая практика в мировой истории. Ну и государство конечно они нам создать не могли, так как это длительный процесс и каждый народ проходит его самостоятельно. Нельзя заставить жить в государстве. Не мог Рюрик сказать вонючим, глупым дикарям, что с завтрашнего дня они будут государством. Не поняли бы его. У нас идея объединения зрела давно и ускорялось внешним фактором с юга на нас наседали кочевники хазары, а с запада всякая "европейская" шелупонь.  

 

Бой с половцами.  

 

А теперь фактики. )  

Факт Первый. Скандинавы сами были далеко не специалистами в деле строительства государства. Каждый конунг сидел на своём островке, периодически воюя с соседями или с собственными подчинёнными. Даже в конце XII века в Северной Европе не существовало более десятка городов. Хотя назвать их так можно было весьма условно. Причём крупных было не более трёх. В Швеции это был Сигтуну, который в 1187 году новгородцы разграбили и сожгли в ответ на попытку норманнов захватить Ладогу. После этого потомки "викингов" более ста лет нос к нам не казали. А знаете как скандинавы называли Русь? Гардарики – страна городов.  

 

Тоже мне "несущие свет цивилизации". )  

 

Факт Второй. Скандинавы вообще по уровню развития были во многих отраслях культуры хуже развиты чем славяне. Например они просто плохо умели выращивать сельскохозяйственные культуры. Пшеницы они в глаза не видели и выращивали культуры попроще. В основном это было не настоящее сельское хозяйство, а огородничество и скотоводство. Ну и конечно рыбалка. Что поделать. Суровый климат. Лень. Не научились. Стол славян был настолько разнообразен, что и с/х и скотоводством они овладели в совершенстве.  

 

ХРЮ-ХРЮ  

 

Факт Третий. Помимо всего прочего и оружейники скандинавы были, так себе. Как я указал выше, иногда они увозили кузнецов силой к себе. Большей частью предпочитали трофейное европейское оружие. Ну уж если очень сильно повезёт славянское. Но тут приходилось попотеть и не потом, а кровью. Северные "сорвиголовы" быстро поняли, что в Гардариках можно найти не добычу, а смерть и предпочитали, как я уже говорил ранее, с нами либо торговать, либо нам служить.  

В конце концов они берут на вооружение оружие того противника которого уважают. Славянские мечи становятся непременным атрибутом опытных воинов и конунгов (военные вожди во время похода).  

 

 

Просто без изысков и минимум украшений. Окончание меча не острое, а полукруглое. Для рубящего удара. Такие мечи находят в захоронениях по всей Скандинавии. А стоило такое чудо полный вес золотом. Но меч штука дорогая не каждому по карману. Далеко не каждому. И поэтому ушлые "викинги" берут на вооружение русский топор с бородкой.  

 

У меня такой топор на даче имеется  

 

Они и для рубки дров хороши и доспехи колоть. По инерции удар получается мощный, страшный. Силу именно этих топориков, в полной мере, вкусили тевтонцы на берегу Чудского озера. ) "Викинги" со временем превратили его в вот это:  

 

В качестве защиты норманны выбрали славянскую кольчугу, правда облегчённый вариант. Слишком тяжело (в такой "рубашонке" не успеешь удивиться как пойдёшь на дно) и дорого.  

 

Вот так она плелась. Но наши кольчуги бывало состояли из трёх слоёв и каждое кольцо прокаливали для прочности. Трудоёмко, но надёжно. Надёжнее панциря  

 

Факт Четвёртый. Самый убойный. Умница Ломоносов интуитивно оказался прав. Могилы "дружинников Рюрика" раскопанные археологами, уже во втором – третьем поколении вообще не имеют никаких намёков на скандинавскую культуру или образ жизни. Положение тела, поза, предметы обихода, оружие, остатки одежды, обереги и т. д. и т. п., абсолютно всё говорит о славянском происхождении умершего. А как же традиции воспитания, которые с десяток поколений должны сохранить хоть какие-то национальные элементы? Либо Михаил Васильевич был прав и дружина Рюрика имела родственные нам корни, полностью или частично, либо это все  

 

прекрасные славянские женщины. ) Да и лингвистически, длительное существование сплочённой иноплеменной языковой группы, в Новгородской области, ни чем не подтверждается. Не осталось никаких названий.  

 

Русский  

 

Впрочем и без иноземцев мы свою землю ранее защищали довольно успешно. Причём участвовал в этом и стар и млад. И без перерывов на обед и ужин.  

 

Пост принял  

 

Так кто же кого мог чему научить? Скандинавы Нас? Представьте несущих цивилизацию "викингов". Ну и несли бы её к себе, в чём проблема то? Почему даже к XIII веку их страна не объединилась, не расцвела, не породила многочисленных учёных, писателей и образованных государственных деятелей? Они писать в массе своей не умели до XVIII века.  

 

Цивилизация так и прёт из всех щелей. )  

 

Или Мы их? По крайней мере ту маленькую часть волею судеб заглянувшую к нам на огонёк и пожелавшую остаться навсегда. )  

 

На этом заканчиваю. Надеюсь Вам было интересно также как и мне.

| 2183 | 5 / 5 (голосов: 22) | 16:26 19.08.2016

Комментарии

Rotmistr198023:07 10.06.2017
geodezer, Пусть будет так.)
Geodezer22:57 10.06.2017
Интересно было бы узнать откуда наши корни растут, но увы эта тайна покрытая мраком. Все что у нас есть это в основном домыслы и догадки. Недавно читал "Повести древних лет" Валентина Иванова, это художественная книга про Новгород девятого века, понятно что вымысел, но хочется верить, что все было как в книге.
Rotmistr198015:35 04.06.2017
Анонимный комментарий, Кольчуга заслуживает отдельного внимания. Я приведу два абзаца из книги Б.А. Колчина "Техника обработки металла в древней Руси".
Кольчуга служила достаточно надежной защитой от холодного оружия. В древней Руси, она появилась на 200 лет раньше, чем в Западной Европе. Еще в XII в. во Франции кольчуга считалась дорогим импортным доспехом который ввозили из России. В героической французской поэме "Рено де Монтобан" упоминается "кольчуга, сделанная в России". Обычная кольчуга на средний рост состояла примерно из 18-20 тыс. колец. В технологии произвoдства древнерусских кольчуг поражает миниатюрность, тонкость и огромная трудоемкость кузнечных работ, например, операция склепывания кольца заклепкой диаметром около 0,75 мм, произвoдившаяся не с отдельно лежащим кольцом, а уже с кольцом, вплетенным в кольчугу. Склепать нужно было около 10 тыс. колец.
Из этого следует очевидный вывод — кузнечное дело на древней Руси было развито достаточно сильно
А что касается мечей то древнерусские кузнецы, ковавшие для своих соотечественников воинов-дружинников мечи, владели сложной технологией кузнечной ковки, узорчатой сварки и термической обработки и в технике произвoдства и художественной отделке не уступали ни западным, ни восточным мастерам. В искусстве отделки клинков мечей они даже превосходили знаменитых восточных оружейников, изготовлявших мечи из булатной стали.
Rotmistr198013:36 04.06.2017
Анонимный комментарий, Да уж, чего только не услышишь. Не лень было чушь писать. Это как же мы выжили, то тогда, постоянно воюя и не имея возможности и умения ковать хорошее оружие?
Гость11:57 04.06.2017
По поводу городской культуры - у славян и того не было. Крупнейшие города в междуречье Днепра, Дона и Волги, а также на Черноморье были основаны и построены не слваянами, а хазарами, булгарами и греками. Тот же Киев (Куляб) был построен как крепость для сбора дани и контроля над западными границами Хазарского Каганата.

По поводу оружия - неоткуда было взяться хорошему оружию на Руси в те времена - не было не то что технологии - сырья не было. Лучшими клинками считались арабские и индийские. Русский клинок ковался из кричного "сырого" железа, руду которого находили в болотных выходах. Такое железо пористо, его легко ломается и плохо держит заточку.
Кольчуга же требует вытягивания железа в проволоку. Чем тоньше проволока - тем плотнее плетение. На Руси, по этой причине, кольчуга была редкая, с толстыми кольцами и плохо защищала от стрел и копия.
Скандинавское железо, напротив, было добротным и разным. Известны по меньшей мере несколько рудных выходов (Петсамо - один из известнейших), откуда железо шло с примесями никеля и вольфрама. Оно очень трудно ковалось, что послужило толчком к развитию горного дела и примитивной металлургии (в Швеции и Норвегии, к примеру, домны начали сооружать еще в 8-м веке, когда у славян даже городов собственных не было). Вокруг этих центров металлургии формировались первые крепости скандинавов.
Одной из причин, по которой норманны и даны навели ужас на всю Европу в 9-12 веках, было великолепное оружие из северных месторождений. Такого обилия железа не было ни у кого в те времена, включая арабов. За железный топор в Киеве отдавали пару невольников. За хороший норманнский меч можно было получить дом на киевском угоре.
Я не знаю, откуда у автора такие сведения о норманнах - но вплоть до Петра 1-го железного орудия труда в деревнях русских практически не было.
Rotmistr198020:23 26.10.2016
skiffiks, И снова спасибо. Верить не надо, надо проверять. Только хотя бы в околонаучных источниках. Дерзайте.
Skiffiks20:09 26.10.2016
Интересная статья. Удивляюсь как я раньше ваши статьи не видел. Мне понравилось,почерпнул для себя новую информацию. Не знал,что скандинавы были плохим кузнецами,как то не верится,но,думаю,вам можно верить. Вот теперь думаю тоже написать историческую статью,вернее доисторическую. Все мне неандертальцы покоя не дают,фактов много- не решался собрать воедино. Теперь наверное решусь. Спасибо.
Rotmistr198020:01 07.10.2016
schwarzsilber, Воевать проще, чем пахать и сеять. Но славяне были воинами не хуже.)
Schwarzsilber19:05 07.10.2016
И вообще, они ведь воины а не землепашцы как славяне. Хотя и имели фермы и посевы.
Rotmistr198014:30 07.10.2016
schwarzsilber, А кто спорит?
Schwarzsilber14:01 07.10.2016
Ну а если так посудить... Рюрик сам был Норманом.
Rotmistr198005:20 27.09.2016
irinka, Не зря писал значит.
Irinka18:50 26.09.2016
Ненавижу историю, но мне было интересно. Супер!
Rotmistr198020:12 24.08.2016
anna0mit, Спасибо. Я историк.
Anna0mit19:56 24.08.2016
Я люблю историю. Мне очень понравилась идея.
Rotmistr198013:16 23.08.2016
julymsu, Спасибо. Он был нормальный русский мужик.)
Julymsu13:00 23.08.2016
Отличный стиль преподнесения исторического материала, объективно и, что главное - не напрягает читать, как и все ваши произведения. Про эти штучки Ломоносова не знала:)
Rotmistr198019:14 21.08.2016
monchouchou, Вам спасибо.)
Monchouchou19:13 21.08.2016
Мне было интересно так же как и вам. Спасибо большое за статью!)
Rotmistr198023:43 20.08.2016
denis43, Почти так я их и веду.))
Denis4323:38 20.08.2016
Уже давно прочитал эту статью, но комментарий решил написать только сейчас. Очень интересный подход к исторической статье. Написано интересно, читается легко, заслуга юмора наверно, также это было познавательно на столько, что многие уроки истории в школе и рядом не стояли, тем более, что я их нередко прогуливал, но если бы их вели так, как пишете вы, я бы себе редко подобное позволял))
Rotmistr198016:26 20.08.2016
stanislaw, Да.
Stanislaw16:21 20.08.2016
Даже не обращая особого внимания на норманскую и антинорманскую теории происхождения древнерусского государства, очевидно, что славяне самостоятельно обрели свою государственность в результате длительных исторических процессов. Из истории России известно о существовании Киевского государства в IX веке, которое имело именно признаки государства, осуществляло внешнюю политику.
Rotmistr198013:05 20.08.2016
poslet, Так и надо. Спасибо.
Poslet12:52 20.08.2016
Своеобразный подход к старой, патриотической теме)
Увлекательно и информативно, а больше и не нужно. Спасибо)
Rotmistr198017:21 19.08.2016
maximka_poet, Спасибо.
Maximka_poet17:16 19.08.2016
Очень правильная и своевременная статья в абсолютно незаезженной форме повествования, может, люди наконец задумаются, потоками кого они являются на самом деле)

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.