FB2 Режим чтения

Енотовидные записки

Сборник рассказов / Мемуар, Приключения, Психология, Реализм, События, Философия
В данном сборнике я буду представлять вам краткие истории из своей жизни, которые, по тем или иным причинам, запали мне в душу.
Объем: 0.173 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Записка 1. Пьяница

Я сидел на лавке за зданием, в котором находился один барбер-шоп. В нём работала моя девушка, с которой мы договорились встретиться сегодня вечером, так что я сидел и ждал пока закончится её рабочий день. Район не очень шумный: детские возгласы, шум машин, изредка открывающиеся подъезды. Ждать оставалось совсем недолго, я докуривал свою сигарету и уже собирался идти к мужской парикмахерской, как вдруг мимо меня начал хромать какой-то пьяница.  

– Сейчас подсядет, – подумал я.  

И действительно, не прошло и секунды, как я услышал:  

– Можно присесть?  

– Да, конечно, я всё равно скоро ухожу.  

Вообще, мне не привыкать к подобным компаниям – подвыпившие люди, почему-то, часто видят во мне хорошего собеседника, хоть своим внешним видом я напоминаю, скорее, того, кого в дни своей юности они били ногами. Практически каждый раз, когда я приезжаю в центр города и долго жду кого-то – ко мне обязательно подходит какой-нибудь пьяный мужичок и начинает со мной разговор. Странная тенденция, однако, отчасти, она мне даже нравится – зачастую их истории весьма интересны, хоть и не понятно какова доля вымысла в этих историях.  

 

Я уже собирался уходить, но пьяница остановил меня:  

– Посиди со мной немножко.  

У меня в запасе ещё было немного времени, так что я подумал, почему бы не посидеть.  

Он рассказал о том, что вчера ему сняли гипс, и ходить теперь сложно. Рассказал, что не может попасть домой, ведь забыл ключи от подъезда. Попросил телефон – позвонить. На другом конце никто не взял трубку.  

– А соседям в квартиры звонили? – спросил я.  

– Ну придется... придется звонить соседям, куда деваться... придется... – от него пахло перегаром и мусором.  

Он представился Валерой. Валера спросил моё имя, спросил, чем занимаюсь по жизни, и черт меня дёрнул ответить, что я пишу стихи. Его это удивило, он сказал, что очень любит стихи и попросил меня прочитать что-нибудь. По началу я не хотел, ибо считаю большинство своих стихов посредственными, однако у него получилось меня уговорить:  

– Ну пожалуйста, ну прочитай что-нибудь, я так люблю стихи...  

Я прочёл один. Он называется "злоба". Почему-то мое патетическое творчество поразило его. Несколько секунд он нахваливал меня, говорил, что это всё про его жизнь, а затем попросил скинуть стихотворение на тот номер, на который он звонил. Поклялся выучить.  

 

Времени оставалось мало, так что я начал собираться уходить, но Валера попросил ещё посидеть с ним, послушать историю. Я посмотрел в его грустные, залитые спиртом глаза и подумал о том, что я, возможно, его единственный трезвый собеседник за последние несколько дней, а то и недель. Мне стало грустно. Я согласился остаться ещё не на долго.  

– Хорошо, я выслушаю вас, но потом мне надо будет идти.  

– Ну не надо тут... Что значит "я выслушаю вас"...  

И действительно, немного задумавшись, я решил, что это могло прозвучать грубо, хотя у меня не было цели как-то обидеть Валеру.  

– Я имею в виду, что я с удовольствием послушаю вашу историю, – исправился я.  

– Почему "вашу"? Надо "твою"! Напомни, тебя как зовут? Я Валера! Всё, познакомились!  

Он пожал мне руку, после чего достал сигарету, спросил у меня разрешения закурить и, получив моё согласие, сделал первую затяжку.  

– Знаешь, когда я сидел... Ну... На зоне, – начал он, – со мной сидел один мужик. Его звали... Ну, точнее, зовут, наверное... Надеюсь, что он... Ну... Понимаешь... Надеюсь, что он живой... Поэтому не хочу говорить, что его "звали"... Серёга его зовут, на год старше, чем я...  

Я старался отвечать каждый раз, когда он направлял свой взгляд на меня, и мы оба сошлись на том, что желаем Серёге здоровья и счастья.  

– В общем, Серёга... Он всё время, что я свою пятую ходку сидел... А это где-то года два, три, наверное... Когда я сел – он уже был там... Ну... В тюрьме... Всё это это время, что он сидел – он драил парашу... Ну, понимаешь, да? Парашу драил... А ведь этим красные занимаются... Ну петухи, понял? Хотя я ни разу не видел, чтобы его как-то... Ну... Попускали, знаешь... Но парашу он драил...  

Я не очень понимал зачем он мне это рассказывает, да и тюремные истории меня никогда, особо, не интересовали, но я старался слушать внимательно. В какой-то момент я даже начал сопереживать Серёге и вместе с Валерой удивляться тому, что Серёга, которого ни разу не попускали, почему-то драил парашу.  

– Вот он драил парашу... И я решил посмотреть за что он вообще сидит то... А он, представляешь, две бочки в деревне спиздил! Две бочки! – Валера засмеялся, – Ты представляешь? За две бочки парашу чистил!  

Я ухмыльнулся.  

– И вот я подхожу... К этому... Ну к смотрящему... Спрашиваю его: "А почему так? Парашу за две бочки! Нормальный же мужик! Не по понятиям как-то это", а он мне отвечает: "А он сам вызвался". Я удивился: "Как? ", а мне... Этот... Смотрящий говорит: "Да, сам вызвался, сказал, давайте я буду чистить, мне всё равно, мне бы время как-то скоротать". Вот такая история... Сам вызвался... Чтобы время скоротать... С ним, конечно, никто не здоровался, но он за одним столом со всеми ел... Не за красным столом... Ну, не с петухами, понял? И общак тоже всегда... Он всегда при сигаретах был, всегда... Чай... Когда чифирь заваривали... Это понедельник и пятница... Он всегда с нами пил... А петухов к нам не сажали… Не могли… Ну, точнее, могли, конечно, но… Ахаха… Да… Нельзя… К нам их не сажают… Их к хулиганам всяким… А к нам сажают за убийство, разбой, бандитизм… Вот так… Петухов нельзя…  

 

Мне написала моя девушка, она потеряла меня. За этими разговорами о Серёге время пролетело незаметно. Я поблагодарил Валеру за историю, и начал собираться.  

– Подожди, – пьяница снова остановил меня, – выпей со мной, а?  

– Нет, спасибо, мне нужно идти.  

– Ну тогда давай чокнемся хоть...  

– Да я давно чокнулся, – постарался пошутить я.  

Мы оба посмеялись.  

– Все чокнулись... Все давно чокнулись...  

– Это точно.  

При себе у Валеры был пакет, который я заметил только сейчас. Он достал из него прозрачную пластиковую бутылку и заявил, что это спирт.  

– Что же со мной будет после этого? – спросил он у меня, – Что же со мной будет, когда я домой вернусь?  

– Надеюсь, что всё будет хорошо.  

– Приду и спать лягу, наверное... Хотя... – Валера посмотрел на бутылку спирта, – Ну да... Точно спать лягу...  

Мы снова засмеялись, после чего мой случайный собеседник достал из пакета маринованный огурец. Он был без упаковки, не лежал в банке, просто огурец.  

– Всё нужное всегда с собой? – я постарался поддержать настроение Валеры.  

– Ну а как иначе? – он грустно улыбнулся, открыл бутылку и протянул ее мне, чтобы я мог слегка стукнуть по ней своим кулаком – чокнуться.  

 

Мы снова пожали друг другу руки и попрощались. Сделав глоток из своей бутылки, Валера пожелал мне, чтобы меня хранил бог и успехов в учебе и на работе. Видимо, решил, что я все ещё студент. В этот же момент мне написала моя девушка, спросила почему я так долго иду.  

"Как приду – расскажу", – ответил я, а сам думал:  

– Наверное, зря я с ним не выпил...

| 15 | оценок нет 13:04 23.08.2024

Комментарии

Книги автора

злоба
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия Критика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
08:08 26.08.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

стань моим творчеством
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
15:08 15.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

мёртвым музыкантам
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
17:40 12.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

смешно
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
05:17 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

помнишь?
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
05:16 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

мышеловка
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
05:15 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

кот
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
14:50 21.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.