FB2

Руки мастера

Очерк / Проза, Реализм
Очерк из личных наблюдений. Автор рассуждает об особенностях парикмахерских услуг для женщин.
Объем: 0.079 а.л.

Руки мастера  

 

Поход в парикмахерскую для меня всегда спонтанный выбор. Предпочитаю экспресс салоны, где без предварительной записи всегда готовы принять и быстро оказать услугу.  

В нашем городе несколько таких сетевых точек. Для меня важен ожидаемый результат, хотя микро эксперименты допустимы.  

Сеть японских парикмахерских – экономная экспресс услуга была одной из первых во Владивостоке. Конечно, я регулярно пользовалась таким сервисом. Потом точки меняли владельцев, сетевую принадлежность...  

 

И вот, недавно я случайно оказалась в экспресс салоне, где мастера – мужчины из Средней Азии.  

Почему я не поклонница женских салонов? Во-первых, предварительная запись. Во-вторых, много говорят... В-третьих, стараются навязать сопутствующие услуги. В-четвёртых, дороже, чем экспресс...  

В заграничных командировках мне приходилось стричься у мужчин. Это всегда ритуал! У каждого мужчины парикмахера, как мне кажется, есть свои фишки, тактика и шарм.  

 

Услуга, которую я получаю – стрижка кончиков для волос средней длины. Обычно выполняется по разному, но с достижением заказанного результата.  

Девушки-мастера используют лосьоны для легкости расчёсывания тонких волос, а у меня именно такие. Расчесывают женские руки сначала от середины, потом плавно от корней. Нежно и деликатно. Мужские руки работают энергично, от корней до кончиков прерывисто и резковато. Даже просят снять крупные серьги во время стрижки.  

Но самое необычное – это волосяной покров: густой и пушистый на руках мастера. Руки врача, водителя, продавца,... отца, мужа с волостным покровом – обычное явление. Но руки парикмахера!?  

 

Еще цвет волос клиенток магически влияет на мастеров мужского пола, особенно светлые оттенки на азиатских парикмахеров.  

В этот раз мастер даже нюхал мои светло-русые волосы или мне показалось.  

Волосы россиянок чаще тонкие, слегка волнистые – это тот эффект, которого добиваются азиатские клиентки в салонах. А у нас любая клиентка-россиянка как после салона с прической приходит за услугой... По-азиатским меркам, предполагаю это выглядит странно и создаётся стереотип о россиянках: нет предела совершенству.  

 

Современные мастера – универсалы в парикмахерском искусстве: одинаково хорошо выполняют мужские и женские стрижки. Поэтому в салонах часто встречаю мужчин клиентов на соседних креслах. Когда мастера женщины, я чувствую себя комфортнее. Но если мужчины и посетители, и мастера, тогда срабатывает чувство "самосохранения": что я здесь делаю среди незнакомых мужчин? Забавно!  

 

Вот такое чувство меня посетило, когда удобно расположившись в кресле, обнаружила "мужское царство".  

Больше всего меня удивил набор услуг: удаление волос... Интересно, для женщин или мужчин услуга? Не уточнила. И какого пола будет мастер? На такие эксперименты в этом салоне точно не пойду!  

Выходить из зоны комфорта дозировано мне больше подходит.  

Хорошо, что супруг не в курсе моих экспериментов в сфере парикмахерских услуг.  

Раньше статистика утверждала, что в России больше женщин проживает и в сфере услуг их много работало. Времена меняются, мужчины приходят им на смену, а в наше время – трудовые мигранты. Качество услуг становится брутальнее год от года.

| 24 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:55 10.07.2024

Комментарии

Книги автора

Тайный айтишник
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Реализм События
История произошла и повторяется регулярно в большой организации. Есть Тайный Санта – игра среди тридцатилетних и младше, а вот тайный айтишник – не игра…
Объем: 0.055 а.л.
06:11 15.10.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Поговорили... Посвящаю коллегам.
Автор: Rosemary4april
Очерк / Проза Реализм
Автор рассуждает об актуальных проблемах в коллективе.
Объем: 0.081 а.л.
16:47 20.09.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лето уходит, осень спешит...
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Автор делится опытом наслаждаться осенью, принимать перемены природы и находить гармонию.
Объем: 0.046 а.л.
03:58 25.08.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Блэкаут во Владивостоке
Автор: Rosemary4april
Очерк / Проза Реализм События
Реальное событие 16.08.24. Испытание и проверка на прочность.
Объем: 0.091 а.л.
11:31 18.08.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Терапия темноты
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Психология Реализм
Авторский способ преодоления трудностей.
Объем: 0.048 а.л.
03:07 18.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Капризы приморской погоды
Автор: Rosemary4april
Очерк / Проза Реализм
Автор делится наблюдениями и ощущениями июньской погоды.
Объем: 0.039 а.л.
13:24 16.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Гурманам всегда рады
Автор: Rosemary4april
Очерк / Проза Реализм
Весенняя гастрономическая прогулка по родному городу.
Объем: 0.048 а.л.
07:52 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.