FB2

Эхо 90-х

Песня / Лирика, Поэзия
В этом стихотворении автор погружает читателя в атмосферу 1990-х годов, периода больших перемен и культурных сдвигов в России. Через живые и ностальгические образы рассказано о том, как дети и подростки того времени приспосабливались к новым реалиям. Падение железного занавеса, наплыв западной культуры, первые видеокассеты с фильмами Джеки Чана и Жан-Клода Ван Дамма, игры на "Денди" до утра, сбор металлолома и бутылок ради карманных денег — все эти детали создают яркую картину эпохи. Стихотворение пронизано чувством ностальгии и тепла, напоминая о простых радостях и трудностях того времени, когда даже маленькие достижения приносили огромное счастье.
Объем: 0.05 а.л.

Я положу рассказ на трек,  

Считал года — двадцатый век.  

Мы застали, как страна  

Спустила флаг свой навсегда.  

Железный занавес упал,  

Ельцин всю страну продал.  

Все планы Запад воплотил,  

Своей культурой наводнил.  

 

Мы развлекались, как могли,  

Бутылки мыли у реки,  

Шли за монетки их сдавать,  

Богатыми на время стать.  

Стоишь на кассе в тот же миг,  

Монеток стопочку воздвиг.  

По полкам бегают глаза —  

Подайте "Сникерса" мне два.  

 

И стало рынков всяких рать,  

Там всё, что было, не достать.  

За что бы раньше дали срок,  

Ведь всех сажали в воронок.  

На полках — западный товар,  

На многих вдруг напал угар.  

Их спирт "Рояль" околдовал,  

Во всём виновен был развал.  

 

Мы развлекались, как могли,  

Бутылки мыли у реки,  

Шли за монетки их сдавать,  

Богатыми на время стать.  

Стоишь на кассе в тот же миг,  

Монеток стопочку воздвиг.  

По полкам бегают глаза —  

Подайте "Сникерса" мне два.  

 

Джеки Чан, Жан-Клод Ван Дамм  

На всех кассетах тут и там.  

Мы по соседям вновь бежали,  

Что посмотреть у них, искали.  

И в школе точный пересказ,  

Приёмы с фильмов напоказ.  

Рубились в "Денди" до утра,  

Светились счастьем мы тогда.  

 

Мы развлекались, как могли,  

Бутылки мыли у реки,  

Шли за монетки их сдавать,  

Богатыми на время стать.  

Стоишь на кассе в тот же миг,  

Монеток стопочку воздвиг.  

По полкам бегают глаза —  

Подайте "Сникерса" мне два.  

 

Чтоб никого не напрягать,  

Мы шли металлы собирать,  

Сдавали всё и вновь бежали,  

В ларьках монетки оставляли.  

Мы пили сок из порошков,  

Их был набор из всех цветов,  

И жвачку все, любовь жевали,  

Ведь все наклейки собирали.  

 

Мы развлекались, как могли,  

Бутылки мыли у реки,  

Шли за монетки их сдавать,  

Богатыми на время стать.  

Стоишь на кассе в тот же миг,  

Монеток стопочку воздвиг.  

По полкам бегают глаза —  

Подайте "Сникерса" мне два.  

 

Мы развлекались, как могли,  

Бутылки мыли у реки,  

Шли за монетки их сдавать,  

Богатыми на время стать.  

Стоишь на кассе в тот же миг,  

Монеток стопочку воздвиг.  

По полкам бегают глаза —  

Подайте "Сникерса" мне два.  

| 19 | оценок нет 10:10 20.06.2024

Комментарии

Lyrnist18:17 21.06.2024
shaman72, бутылки по селам с посёлками и до "рыночных" 90-х собирали. При плановой экономике. Вот вам первый исторический прокол. Всякий металл стали срезать отовсюду дейстивтельно при Ельцине, потому что наступил бардак со скупкой. Что вы там в посёлке успели посрезать не знаю, но факт. Ельцин ничего особенного никому не продавал... Всё здорово сложнее. Ельцин с Гайдаром смогли наполнить магазины продуктами, разными после того, что творилось при Михаиле Горбачёве, при котором Вы были совсем несмышлёнышем, поэтому про то время Вам ничего своего вспоминать. У меня те времена немного описаны, но зачем Вам читать прозаические произведения каких-то неизвестных, верно? ))
Shaman7209:24 21.06.2024
lyrnist, Вообще то Тюмень, а не Новосибирск, как вы предположили. Я писал воспоминания из своего детства, где мы и правда собирали бутылки по всему селу, чтобы сдать их и купить себе что нибудь. Про цветные металлы тоже самое. Ельцин всю страну продал, разве это не так? Многие заводы были приватизированы за бесценок, тоже скажете неправда? Или вы из тех, кто скажет, что времена Ельцина были самыми лучшими в истории современной России? Кстати, так говорит мой отец, который с развала союза 30 лет провел в пьяном угаре. Надеюсь вы не из таких.
Lyrnist12:57 20.06.2024
/-Сергей Николаевич Васейкин -/- Пишу с 2018 года -/- Возраст: 37 -/- Город: Тюмень-/
-
Вообще-то Н-ск, а не Тюмень, я так понимаю, но возраст "37 лет" в 2024 г. никак не даёт оснований считать, что автор может рассказать что-либо внятное о том, как было в России в 90-х годах целостно по собственным впечатлениям. Потому что в этих годах он был максимум 13 летнего возраста (в 2000-м). Конечно о разных временах, местах и странах пишут по впечатлениям из книг и рассказам других, я ничего против такого рода вдохновения не имею, но у атвтора в этом стихе так себе качества (на честные 3 по художественности) есть взрослые детали, которых автору лучше бы не упоминать. Потому что он "как бы" не очень "в теме" )) Особенно, когда его в политику заносит... Оценки в баллы я этому стихотворению с припевами (песне) никакой не ставил.

Книги автора

Герои Брестской крепости
Автор: Shaman72
Песня / Лирика Поэзия История События
Стихотворение посвящено героической обороне Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной войны. Автор описывает контраст между мирной жизнью советских людей и внезапным началом войны, когда к ... (открыть аннотацию)репость первой приняла на себя удар фашистских войск. В стихах ярко переданы образы мужественных защитников крепости — мужчин и женщин, вставших на защиту Родины, их стойкость и решимость сражаться до последнего вздоха. Произведение подчеркивает несломленный дух и патриотизм солдат, которые, несмотря на превосходящие силы противника, боролись до конца. Стихотворение напоминает о подвигах защитников Брестской крепости и их самоотверженной борьбе за свободу и мирное будущее.
Объем: 0.028 а.л.
11:36 11.09.2024 | оценок нет

Перелом на Курской дуге
Автор: Shaman72
Песня / Лирика Поэзия История События
Это стихотворение посвящено Курской битве — одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны, которое стало поворотным моментом в борьбе с нацистской Германией. Автор описывает масштабные боевы ... (открыть аннотацию)е действия на Курской дуге, героизм советских солдат, мужественно стоявших против мощных атак врага. В стихотворении ярко показаны решающие эпизоды сражения: мощные удары артиллерии и "Катюш", стальные клинья танков, стойкость советских воинов и стратегические манёвры командующих, таких как Рокоссовский и Жуков. Через образы, наполненные драматизмом и патриотизмом, автор передаёт дух несокрушимости и стойкости советского народа, решимость защитить родную землю и победить врага. Стихотворение подчёркивает значимость Курской битвы как коренного перелома в ходе войны и символа народного подвига.
Объем: 0.054 а.л.
09:19 08.09.2024 | оценок нет

Последний прыжок
Автор: Shaman72
Стихотворение / Лирика Поэзия История
В стихотворении рассказывается история смелого щенка по кличке Балбес, который присоединился к солдатам на передовой. Щенок стал верным другом и защитником бойцов, ежедневно охраняя их покой и предупр ... (открыть аннотацию)еждая об опасностях. В решающий момент, когда враг атаковал дрон-камикадзе, Балбес пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти своих товарищей. Его храбрость и преданность были увековечены в памяти солдат, а сам Балбес обрёл символическое "небесное звание" и был принят в небесный отряд. Стихотворение проникнуто чувством глубокой благодарности и скорби по верному другу и настоящему герою, который до конца остался преданным своему долгу.
Объем: 0.03 а.л.
09:25 01.09.2024 | оценок нет

Камикадзе снова в небе
Автор: Shaman72
Песня / Лирика Поэзия События
В этом стихотворении описан мрачный и напряжённый мир современных военных технологий и боевых действий, символизированных аллегорическими образами. Здесь упырь и ланцет представляют собой образы боевы ... (открыть аннотацию)х дронов, несущих гибель врагам с точностью и беспощадностью. Операторы дронов, как искусные стратеги, ведут их в бой, поражая бронетехнику и нанося удар по позициям противника. Баба-Яга и радистка в тексте символизируют различные аспекты военной мощи и стратегии. Поэт погружает читателя в мир, где современные войны становятся трагической реализацией технократических кошмаров, в которых каждый удар и каждое действие имеют решающее значение.
Объем: 0.029 а.л.
10:36 30.08.2024 | оценок нет

Поднимайся на бой, большая страна
Автор: Shaman72
Песня / Лирика Поэзия События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
10:29 30.08.2024 | 3 / 5 (голосов: 2)

Бородино
Автор: Shaman72
Песня / Лирика Поэзия История
Это стихотворение рассказывает о Бородинской битве 1812 года, передавая атмосферу того времени, когда русские солдаты стойко защищали свою землю от наполеоновской армии. Автор описывает, как русские в ... (открыть аннотацию)ойска готовились к сражению, строили оборонительные редуты и мужественно противостояли натиску врага. Стихотворение передает напряжение битвы, героизм и жертвы солдат, а также неопределенность исхода сражения. Финальные строки подчеркивают драматизм момента, когда, несмотря на упорное сопротивление, принимается решение отдать Москву.
Объем: 0.079 а.л.
09:52 30.08.2024 | оценок нет

Сага о северных воинах
Автор: Shaman72
Песня / Лирика Поэзия История
Это стихотворение погружает читателя в атмосферу древнескандинавских мифов и эпических сражений, рассказывая о суровой морской экспедиции викингов и их столкновении с саксами. Через образы бушующего м ... (открыть аннотацию)оря, взывающих драккаров и ожесточённых битв автор передаёт драму и величие северных воинов, их неукротимый дух и готовность сражаться до последнего вздоха. Стихотворение также затрагивает темы судьбы, жизни и смерти, а также неизбежности нового набега, который снова пробудит древние воды и принесёт с собой новый виток истории.
Объем: 0.027 а.л.
09:37 30.08.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.