FB2

Портфель

Рассказ / Детектив
Грязные приемы предвыборной борьбы
Объем: 0.215 а.л.

Синицын возвращается домой по темным перереулкам. Перескакивая через лужи он бережно прижимает к груди портфель с предвыборной программной речью. Остается только один день, чтобы ознакомиться с ней. Специальный политолог-литературовед целых полтора месяца сочинял её и сорвал все сроки. Послезавтра в зоопарке, где Синицын работает начальником отдела птиц, пройдет отчетно-перевыборное собрание, там и должны будут схлестнуться в непримиримой борьбе два кандидата на пост председателя профсоюза -- он (Синицын) и Журавлев.  

Проходя через мрачные дворы-колодцы кандидат вспоминает студенческие годы, когда вместе с бывшим однокурсником Журавлевым он ухаживал за юной прелестницей Курицыной, впоследствии вышедшей замуж за ветеринара Петухова. Как не давал ему, лентяю и балбесу, списывать отчеты лабораторных по биологии. Как чуть не подрался из-за неблаговидного поступка Журавлева: тот ехал "зайцем" на трамвае, а когда попался контролерам, назвался Синицыным и в институт пришло официальное письмо из ГОРЭЛЕКТРОТРАНСА с требованием осудить этот постыдный поступок с привлечением общественности. На товарищеском суде Синицын не смог доказать свою невиновность, а подлец Журавлев больше всех гневно его осуждал. Тогда-то Курицына и отвернулась от Синицына, не могла оставаться в отношениях с "зайцем", как она тогда считала. Потом уже, через десять лет Журавлев по-пьяни проболтался о своей подлости.  

Синицына не покидает смутное ощущение, что за ним кто-то следит. Он беспрестанно оглядывается и прислушивается. Слышна тревожная музыка. Кандидат входит в темную парадную. Лампочки, как всегда, либо выбиты либо выкручены. Вытянув, как слепой, перед собой руки Синицын мелкими шажками идет по коридору и вдруг слышит, что с полу доносится жалобное мяуканье. Котенок или хорёк? Кандидат наклоняется, чтобы попытаться разглядеть животное и в этот момент его задница ощущает то же, что постоянно ощущает футбольный мяч при встрече сборных Бразилии и Аргентины. Невероятной силы пендаль. Пролетев несколько метров Синицын приземляется пузом на заплеванный пол. Тревожная музыка стихает.  

 

Утром в Здании Администрации по Расследованиям (ЗАпоР) собирается оперативная группа: лейтенант Яйцов, старший лейтенант Птенцов и капитан Дятел. Возглавляет группу, конечно, майор Орлов.  

-- Что у нас по делу Синицына? -- начинает совещание майор, -- Какие меры приняты по поиску пропавшего портфеля?  

-- По горячим следам преступника задержать не удалось, -- докладывает капитан Дятел, -- следы уже остыли.  

-- Соседи, как всегда, ничего не видели и не слышали, -- отчитывается по квартирному опросу Птенцов.  

-- Но у нас есть подозреваемый, -- подает голос лейтенант Яйцов, -- Есть кое-кто, кому крайне выгодна утрата предвыборной речи потерпевшего.  

-- Кто же это? -- строго и саркастично интересуется майор.  

-- Главный конкурент Синицина на выборах, некий господин Журавлев.  

 

Лоснящегося и самодовольного Журавлева приводят на допрос. Он вальяжно располагается у стола старшего лейтенанта Птенцова, достает сигарету и зажигалку. Но опер тут же сбивает спесь с подозреваемого.  

-- Здесь курить нельзя, общественное место.  

Журавлев дисциплинированно убирает курево.  

-- Где вы были вчера вечером с восьми до одиннадцати?  

 

Журавлев, с которого уже слетел лоск, болтается в глупой позе, привязанным одной ногой к потолку, а другой к своим же рукам, в непроветриваемом помещении с противным трупным запахом и мухами. Как только муха садится на Журавлева, её тотчас же точным и сильным ударом пластиковой бутылки с минералкой убивает заботливый капитан Дятел. При этом непринужденно болтает с подозреваемым:  

-- Гражданка Курицына не подтвердила ваши показания. Она утверждает, что, как женщина замужняя, с посторонними мужчинами не встречается, -- Дятел убивает наповал жирную муху севшую Журавлеву на область почек, -- Следовательно, алиби у вас нет. Говори, сука, где портфель?  

 

В светлом, чистом зале множество ярких светодиодов и мониторов разных размеров в диагонали. Человек в очках и белом халате снимает слепки с задницы Синицина и с ботинка Журавлева.  

-- Скажите, вы найдете портфель? -- с надеждой и беспокойством спрашивает Синицын эксперта.  

-- Мы делаем все возможное, -- отвечает эксперт и хмурится сличая слепки.  

 

Уже согласившегося дать признательные показания Журавлева Дятел снимает с потолочного крючка и тот сваливается в мягкую кучку мушиных трупов. Тут входит эксперт и заявляет, что слепки синицынской задницы и журавлевского ботинка не совпадают. Журавлев на Синицына не нападал.  

-- Ч-черт! -- огорчается Дятел.  

Журавлев лежа в кучке дохлых мух плачет слезами благодарности и восславляет науку криминалистику.  

 

За столом старшего лейтенанта Птенцова друг напротив друга сидят старший лейтенант Птенцов и кандидат в председатели профсоюза Синицын.  

-- Мы тщательно проверили вашу версию, -- говорит старший лейтенант, -- Ваш соперник Журавлев непричастен к нападению.  

-- Значит и портфель вы не нашли!? Значит теперь этот проходимец и коррупционер займет пост председателя и все профсоюзные средства пустит на свои грязные делишки!? -- Синицын в отчаяньи заламывает руки.  

-- Скажите, -- Птенцова вдруг осеняет еще одна версия, -- А что случилось бы, если бы мы сочли Журавлева виновным?  

 

Старший лейтенант Птенцов сидит один в своем кабинете, курит одну папиросу за другой и в глубокой задумчивости напряженно смотрит вдаль. Затем берет телефон, набирает номер.  

-- Алло. Майор Орлов? Старший лейтенант Птенцов. Есть мысли по делу Синицына.  

 

В маленькой и совершенно загаженной квартирке Голубев собирается забить косячок. Он достает из ящика комода травку, а из портфеля листок формата А-4 с каким-то текстом, но слышит настойчивый стук в дверь.  

-- Кто-о? -- недовольно спрашивает он.  

-- ГОРЭЛЕКТРОТРАНС. За вами числится неоплаченный штраф. Открывайте!  

Недоброе предчувствие окрыляет Голубева и он пытается выпорхнуть в окно. Но суровые неразговорчивые люди в балаклавках и с автоматическим оружием уже расставили силки и Голубев неминуемо попадает в них.  

 

-- Ну что, будем молчать? Хорошо! Я сам вам расскажу как было дело, -- говорит Птенцов закованному в наручники Голубеву, -- Итак. Чтобы похитить портфель у Синицина вас нанял ваш троюродный дядя -- директор зоопарка господин Фламинго. За небольшую плату. И вы, как асоциальный элемент, согласились.  

-- Твоя взяла, начальник, -- с чувством собственного достоинства заговаривает Голубев, -- чего писать?  

 

В зоопарке проходит отчетно-перевыборное собрание. На трибуне сияющий Синицын. Он достаёт из портфеля листки формата А-4, прокашливается и начинает речь:  

-- Товарищи! Я, как и все работники нашего зоопарка...  

Синицин выигрывает выборы. Его соперник Журавлев вообще не является на собрание, он звонит и говорит, что заболел ОРЗ и ему надо пару дней отлежаться.  

Директора зоопарка господина Фламинго уводят куда-то прямо из президиума суровые неразговорчивые люди в черных костюмах.  

 

ЗАпоР. Кабинет майора Орлова. Он улыбается и начинает совещание.  

-- Благодарю за службу!  

-- Рады Стараться! -- Яйцов, Птенцов и Дятел вскакивают и вытягиваются по струнке.  

-- Дело раскрыто. Оказывается, по уставу профсоюза зоопарка, в случае не состоявшихся выборов председателя, организация самораспускается. Директор на это и расчитывал. Заказав похищение предвыборной речи у Синицына своему маргинальному племяннику, он убивал сразу двух уток. Лишал Синицына предвыборного слова и подставлял Журавлева под подозрение органов. И если бы не наша экспертная служба, его план удался бы.  

Старший лейтенант Птенцов сидит молча с каменным лицом.  

-- Но зачем!? Зачем ему нужна ликвидация профсоюзной организации в зоопарке? -- интересуется лейтенант Яйцов.  

-- Его давно завербовали западные спецслужбы. Их цель -- лишить трудящихся профсоюзных путевок в Крым и тем самым вызвать народное недовольство и волнения. Так легче, думают они, будет навязывать нашему народу свои, западные ценности. Они хотят лишить наш народ национального самосознания, ослабить небывалый подъем патриотизма, подорвать доверие к внешней и внутренней политике государства. Но не тут-то было! Теперь, совершенно закономерно, с такими отщепенцами. как г. Фламинго будут работать наши коллеги из ФСБ.  

Майор потирает руки и еще раз улыбается.  

-- Думаю, удачное раскрытие можно и отметить!  

Орлов открывает сейф и достаёт бутылку виски "белая кобыла"  

-- О как! Но позвольте! -- воскликает Яйцов, -- Мы же, менты, никогда ничем кроме водки не нажирались!  

-- Ха! Дык мы ж теперь не менты! Мы -- копы!

| 683 | 5 / 5 (голосов: 6) | 11:35 12.04.2015

Комментарии

Seragov12:12 26.04.2018
Забавно, однако, вышло...
Marigold10:16 21.02.2016
Легко читается. Мне понравилось.
Skiffiks09:15 21.02.2016
Можно сказать,готовый сценарий для небольшой комедии. Интересно. Понравилось.
Former_patient15:21 01.06.2015
интересно хоть и не фанат этого жанра)
Scarletfalsen17:33 17.05.2015
довольно интересно)

Книги автора

Волшебная сила искусства
Автор: Bonduelle
Трагедия / Лирика Драматургия
Отражение искусства от жизни и жизни от искусства с последующей интерференцией.
Объем: 0.213 а.л.
00:39 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Оптимистичное
Автор: Bonduelle
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
09:29 31.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случай в музее.
Автор: Bonduelle
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
22:52 29.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 14)

За милых дам - 2 (два)
Автор: Bonduelle
Рассказ / Естествознание
О том, как в спорах гибнет истина.
Объем: 0.083 а.л.
20:12 23.01.2017 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Новогодние поздравления
Автор: Bonduelle
Сборник стихов / Публицистика
Витрина прикладных текстов
Объем: 0.009 а.л.
09:00 29.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 13)

За милых дам
Автор: Bonduelle
Рассказ / Байка
Байка о том, что хитрость лис во многом зависит от глупости куриц.
Объем: 0.052 а.л.
21:19 27.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Инсталляция
Автор: Bonduelle
Другое / Реализм
Попытка приравнять маргинальную литературу к классической живописи.
Объем: 0.018 а.л.
22:42 20.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.