FB2

Мечтательный мир

Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.455 а.л.

Мечтательный мир.  

Сезон дождей в Индии очень красив, хотя дожди идут часто, погода приятно теплая. вокруг зелено, листья деревьев блестят.  

Цветы ярче, а капли дождя на лепестках похожи на утреннюю росу. Хотя приближается сезон дождей, в городе кипит жизнь. Люди заняты своей работой, все спешат в разных направлениях.  

Сезон дождей приносит еще одно беспокойство трущобам Дхарави. Люди, живущие в этих трущобах, находятся в тяжелом положении в приютах. Эти трущобы в основном населены представителями низших каст: парикмахерами, посудомойщиками, чистильщиками ушей, прачками и тому подобными. В одной из таких трущоб живет прачка Раджендр. Он и сегодня рано утром берет одежду для стирки и идет на реку. У Раджендра две дочери, дочки еще маленькие, а жена беременна. Поэтому Раджендру они помочь не могут, возможно, через 5-6 лет они помогут Раджендру. Раджендр и его жена мечтают о сыне, потому что от сына меньше забот и больше пользы. Воспитывать девочек очень сложно, потому что нужно много денег, чтобы видать их замуж, когда они вырастут. Если девушки от природы красивы, желаюших жениться на них найдется много, и они не будут просить много денег. В Индии существует старый обычай: желающие стать невесткой платят жениху деньги.  

Хотя сумки Раджендра тяжелы из-за дождя, его дух свеж, и он идет уверенно. У него хорошее настроение, потому что в сезон дождей у прачек много работы. Клиенты часто жалуются на грязь вокруг них и перевозить много вещей, а ещё ближайшие несколько дней его жена родит ребёнка. У него будет сын. О том, что у него будет сын, Ражендр узнал не от Узи или других устройств, а от святого отца когда пошел в храм. Святой отец сообщил, что его пожертвования приняты и что у него родится сын.  

В один из таких счастливых дней к Раджендру пришла хорошая новость: его жена родила сына. Раджендр в это время был на работе, он сразу же помчался домой. Его жена, две дочери и акушерка тетушка Сима приветствовали его дома. Тетушка Сима сказала: «Я рада, что у тебя родился сын». Раджендр дал ему две рупии. Затем они все сели за стол и съели сладости. Раджендр и его жена Камла посоветовались и назвали своего сына Дхармой.  

Шли дни, заработка Раджендра было достаточно для его существования, то, что он заработал сегодня, не оставалось на завтра, но даже в этом случае он и его жена жили, надеясь на лучшие дни. Когда их сыну Дхарме было три месяца, они начали ходить на работу всех семей, Ражендр и Камла занималась стиркой, а девочки присматривали за маленьким Дхармой. Когда они были на работе, за домом(если можно назвать их хижину домом) присматривала соседка тетя Сима...  

Маленькой Дхарме больше двух лет, девочки школьного возраста, но из-за бедности Раджендра они не могли ходить в школу. Раджендр одевал своих детей в грязную одежду из прачечной, у него не было денег на покупку игрушек. Однажды Раджендр нашел за домом клиента игрушечную машинку и принес ее своему сыну. Несмотря на то, что Дхарма был маленьким, он знал, что такое машина, когда они шли в прачечную сестры показывали машины и сказали что это "биб-бип". Дхарма прыгнул на игрушку на руках у отца и очень обрадовался, говоря «дит-дит». Поскольку других игрушек у него не было, он играл с игрушечной машинкой весь день и ночь, даже когда ночью спал, обнимая свою машинку.  

******  

Прошли годы. Молодой человек идет по обочине дороги с большой сумкой на голове и смотрит на машины. Это Дхармa ему семнадцать лет, и он работает со своим отцом. Хотя он довольно худой, покраснение его лица и ровно дишающие дыхание свидетельствуют о его здоровье. В школе он не учился, из-за бедности семьи, он мог бы быть грамотным когда учился, но иметь другую профессию ему трудно. Потому что в Индии люди делились на касты, согласно которым ребенок прачки мог стать только прачкой. Сестры Дхармы вышли замуж: одна в шестнадцать, другая в семнадцать. Ражендр едва нашел деньги за их свадьбу. Их выдали бедных семей как сами. Ражендр и от этого был рад, так как у них в Индии было трудно выдать замуж девочек. К счастье Ражендра его дочери хотья были чорненкими, но были милыми красавцами.  

Раджендру было около пятидесяти лет, его волосы были седыми, и он выглядел очень старым, но он все равно ходил на работу каждый день. Дхарма всегда была с ним, он помогал отцу. Дхарма делал сложные вещи, а легкие делал сам. Обязанностью Дхармы также было раздавать чистую одежду ее владельцам, а то Раджендр устал бы, если бы раздавал одежду на каждой улице. С ними работала и Камла, хотя ей было за сорок, она болела и часто уставала. Поэтому отец и сын настояли, чтобы он больше сиделa дома. В свободное время Дхарма часами сидел на главной улице, ему нравилось смотреть, на проезжающих машинах. Это связано с детской игрушечной машинкой, с которой Дхарма играл, пока ему не исполнилось двенадцать лет. Дхарма был очарован видом автомобилей, и его мечтой было водить машину. Однажды Дхарма пошел раздать чистую одежду ее владельцам и наткнулся на авторемонтную мастерскую. Раздавая мастерам одежду, Дхарма долго наблюдал за их работой. С этого дня он часто приходил в мастерскую и часами оставался в мастерской под предлогом того, чтобы попросить у мастеров о стирке. Иногда он выполнял мелкие задачи, такие как передать ключей мастерам или передать масла. Дхарма был очарован мастерской, где он часами рассматривал разбросанные, поднятые или припаркованные на боку машины. Когда мастера были в хорошем настроении, Дхарма расспрашивал их о деталях машины, говоря: «Что это? А что насчет этой? ». В противном случае они сказали: "Да иди ты! занимайся своим стиркой! "и выгоняли. Таким образом, с годами Дхарма развила гораздо лучшее понимание машин. В мастерской ещё работал человек по прозвищу «Старый Боб», он был очень хорошим человеком. Он звал Дхарму:«идем сынок! поможешь мне? », и Дхарма со радостью помогал чинить машину. Дхарма иногда с первого взгляда знал, где неисправность в машине но со смущением говорил старик Бобу: «Может быть, мы увидим это место». Старик Боб радостью сказал: «Молодец! Ты становишься мастером».  

Дни прошли таким образом. Хотя одежда мастеров не такая грязна, Дхарма всё равно забирал для стирки. Мастера говорили: «Да не трогай ты! Одежда еще чистая, если будет грязная, мы сами скажем. Откуда мы найдём для тебя деньги? ». Дхарма сказал: «Мне не нужны деньги, я постираю их бесплатно». Идея была чаще приходить в мастерскую под предлогом одежды. Дхарма не мог работать в мастерской, его каста не подходила, ведь он был стирщиком. Однажды, когда они со старым Бобом ремонтировали машину, к ним пришел владелец мастерской и спросил: «Кто этот мальчик? ». Мастер старик Боб сказал, что это был мальчик из прачечной. Тогда хозяин мастерской сказал: «Не позволяйте ему возиться здесь! Отдайте ему грязную одежду и пусть уходит отсюда! ». С этого дня Мастер Боб и другие мастера не позволяли Дхарме свободно разгуливать по мастерской. Они выгоняли Дхарму сказав: «Если собирал одежды, уходи! А то владелец придет и нас ругает! »...  

Дхарма сидел на обочине улицы и смотрел на машины, вздыхая, ему было обидно, что он принадлежит к касту прачечных. Дхарма очень хотел, чтобы он был из касты мастеров или водителей, он бы рано утром ходил в мастерскую и часами чинил всякие машины, было бы весело, если бы он водил машины, которые чинил. Особенно, если бы он был водителем, если бы он целый день ездил туда-сюда, эх какое счастье быть водителем! Сердце его наполнилось радостью от этих мыслей. Он вспоминал дни, проведенные в мастерской, и вздыхал, какие это были дни. Он вставал утром, мчался на работу, раздавал постиранное белье хозяевам и бежал в мастерскую. Помогая Мастеру Бобу, он садился в ту и эту машину, когда он сел в машину, он как будто попал в другой мир. Запах салона машины, руля, газа – все казалось волшебным. Когда он их трогал, он сходил с ума, ох-ох, какое удовольствие водить машину! Особенно он любил грузовики и завидовал их водителям. Однажды, когда он работал в мастерской, водитель грузовика попросил его принести сигарету из кабины, Дхарма был ошеломлен, увидев салона грузовика…  

Дхарма по-прежнему стирал белье, реже ходил в мастерскую, но от привычки часами сидеть на обочине дороги не отказался. Однажды он отнес выстиранное белье работникам вокзала и долго сидел и фантазировал на вокзале. Его ничто не устраивало, хотя было уже поздно, ему не хотелось идти домой. Неподалёку люди стояли в очереди за билетами на поезд. Дхарма медленно присоединился к ним и встал в очередь. Когда подошла его очередь, сказали "вам куда? "и он пришел в себя и отдал деньги. Дхарма взял билет и вышел, внезапно свистнул поезд. Дхарма сел в поезд и сел у окна, фантазируя и наблюдая за улицами. Через час поезд остановился на станции, и люди начали выходить. Дхарма тоже вышел и побродил по станции, не зная, что делать. Затем он повернул на улицу и пошел по улице. Пройдя долго, он пришел в одному авторемонтную мастерскую. Там работали мастера, Дхарма подошел ближе и сел, наблюдая за их работой. Спустя долгое время к нему пришёл один мастер и спросил, что ему нужно. Дхарма небрежно говорил, что хочет здесь работать. Мастер сказал: «Сейчас начальника нет, он придет завтра, насколько я знаю, рабочих на день хватает. Если хочешь работать вечером, можешь поговорить». Дхарма сказал: «Хорошо. Я приду завтра» и повернул назад. Идя по улице, Дхарма подумал: «Было бы здорово, если бы меня наняли завтра! ». Но в этот момент он вспомнил, что он из класса прачечных, и понял, что так не будет, и опечалился. Дхарма приехал на станцию, купил билет на возвращение домой, а когда узнал, что его поезд прибудет через три часа (так ему сказала кассир), купил хлеба и воды и сел на скамейку. Пока он ел хлеб, ему в голову пришла мысль и обрадовался этой идее и вскочил. Ведь это другой город! Здесь его и членов его семьи никто не знает! Если он придет завтра в мастерскую и скажет начальнику: «он из класса мастеров, с отцом занимается с детства», он поверит. Еще лучше, если он вечером устроится на работу, днем стирает и раздает белье, а вечером приходит сюда на работу! Еще лучше, если он вечером устроится на работу, днем стирает и раздает белье, а вечером приходит сюда на работу! Еще лучше, если он вечером устроится на работу, днем стирает и раздает белье, а вечером приходит сюда на работу! На обратном пути в поезде он улучшил план. Он думал о том, когда приехать завтра, что сказать начальнику, что сказать родителям…  

На следующий день Дхарма проснулся в счастливом настроении, целый день работал со отцом и закончил свою работу. После обеда он раздал одежду, оделся в чистое, сложил старую одежду в сумку и пошел на вокзал. Через полтора часа он приехал в мастерскую и попросил у мастеров начальника. Дхарма подошел к начальнику и поздоровался, начальник спросил его, кто он такой и какую работу он может выполнять. Взяв фамилию Мастера Боба, первого учителя Дхармы, он представился как «Дхарма Ананд». Он рассказал, что помогал отцу в мастерской, где работал его отец, и учился мастерству, теперь он хочет сам зарабатывать деньги, он пришел сюда, потому что в мастерской отца не было вакансий. Начальник ему сказал: «Нам нужен мастеров только на вечернюю работу, если тебя устраивает работать вечером, посмотрим. ». Дхарма согласился, начальник сказал, что ему следует пройти испытательный срок, и позвал к себе одного мастера:  

–Ромакан, этот мальчик -новый мастер, нам нужно его проверить, пусть сегодня с тобой поработает. Ответ мне скажешь завтра.  

"Хорошо, пойдем со мной", -сказал он Дхарме. Дхарма работал с мастером Ромаканом до ночи, хотя через час работы Ромакан сказал:"Всё ты сдал экзамен! Вернёшься завтра", он продолжал работать, говоря, что до прибытия поезда ещё есть время. Когда уже во время прибытия поезда Дхарма принял душ, переоделся, попрощался с Ромаканом и пошел на станцию. Пока ехал в поезде, лицо Дхарми блестел от радости.  

На следующий день, когда Дхарма пришел в мастерскую, его позвал начальник и сказал:  

– Сынок, тебя берём на работу, по словам Ромакана, ты хорошо разбираешься в машинах. Что касается вопроса зарплаты, сам знаешь, что вы получаете процент от платы за обслуживание тех машин, которые ремонтируете, так что сильно работайте. Да, и еще, ты работаешь с Ромаканом, ваша работа начинается в шесть вечера. Не опаздывай!  

Дхарма сказал «хорошо» и пошел к Ромакану. Ромакан:  

– Давай, ученик, приступим к работе?  

– Давайте начнем  

Дхарма улыбнулся  

Поезд Дхармы прибыл в пять вечера и вернулся в девять, а второй рейс вернулся в час ночи. Дхарма закончил работу к половине двенадцатого и поспешил к поезду. Между мастерской и станцией было полчаса пути. Дхарма засыпал в поезде и приезжал в свой город в 2 часа ночи.  

Хотя очень сложно целый день стирать белье, потом раздавать его, вечером ехать на поезде в другой город, ночью чинить машину и снова ехать на поезде домой, он не чувствовал усталость. Ему так нравилось работать в мастерской, что это было похоже на отдых в курорте. Особенно когда в мастерской его научили водить машину, он как будто летал по небу от радости. Починив машины тут и там, они водили и протестировали их. Дхарма тоже часто водил, сначала начал ездить на простых тук-туках, потом начал ездить на всяких машинах. Спустя несколько месяцев он даже начал водить грузовики. В эти минуты он был так счастлив, что был на седьмом небе. Также Дхарма начал хорошо зарабатывать, и его средства к существованию стали становиться более стабильными. Дхарма купил новую одежду себе и своим родителям. Он также купил различную посуду и предметы домашнего обихода. Дом был наполнен различными продуктами. От этого родители были очень счастливы. Сначала Дхарма не сказал, чём занимается, проработав в мастерской два месяца, он все подробно рассказал родителям. Его отец сказал: «Если они узнают, они тебя уволят, но если тебе это нравится, ты можешь работать». Его мать была против этих веще, она говорила: «То, что делается ложью, не приводит к добру, прекрати то, что ты делаешь! Сынок».  

Дхарма уже работает в мастерской более полутора лет. Он был полностью доволен своей жизнью и работал с радостью. Ему исполнилось 19 лет, теперь он стал очень сильным юношей. Хотя его мать Камла несколько раз говорила ему, что хочет его поженить, Дхарма не согласилась. Его мать хотела поженить его на девушек своей касты или подобной касты. Дхарма был влюблен в другую девушку. Он любил Рупу, дочь мастера Ромакана из мастерской. Рупа часто приходила в мастерскую, чтобы принести еду отцу. Рупа на три года моложе Дхармы, ему только что исполнилось шестнадцать. Она была очень красивой девушкой, ее длинные волосы ниспадали ниже талии, и она часто собирала их в пучок. Когда Рупа приходил в мастерскую, Дхарма смотрел на него, Рупа приветствовал его, давал отцу контейнеры с едой и снова уходил. Поначалу Дхарма и Рупа не разговаривали, но позже, когда Дхарма попытался вести отремонтированные машины, Ромакан попросил его отнести посуду домой. Дом мастер Ромакана находился в двух улицах от мастерской, когда Ромакан ехал с Дхармой, он несколько раз показывал ему свой дом. Когда Дхарма отнес посуду, они встретились с Рупой и разговаривали друг с другом. И так они стали друзьями. Когда Рупа приходил на мастерскую или когда Дхарма приходил к ним домой, они много разговаривали. Рупа была жизнерадостной и разговорчивой девочкой. Она очаровала Дхарму всеми своими словами и шутками. Рупа тоже была неравнодушен к Дхарме, когда она видела ее, его лицо краснело и на губах появлялась улыбка. Однажды накануне праздника Рупа сказала ему:  

– Вы проведете праздник в своем городе?  

– Отдыхаю дома, в праздник не выхожу.  

– Приходите, увидите, каким будет праздник в нашем городе.  

Дхарма обрадовался и согласился. Они встретились в день праздника и до полудня гуляли по городу. Когда день стал жарко, они отдыхали на скамейке под деревом. Во время разговора рука Дхармы коснулась руки Рупы, Рупа вздрогнула, забрала руку и положил обратно, покраснев и смеясь. Дхарма нежно взял Рупу за руку, она не сопротивлялась. Когда Дхарма держал Рупy за руку, его сердце колотилось, и он покраснел от волнения. Они гуляли весело до вечера. Вечером он проводил Рупу домой, Рупа поцеловал его на прощание, колени Дхармы задрожали от волнения. Когда Дхарма вернулся домой на поезде, блестел от счастье. Но когда он пришел домой и лег, его сердце замерло от мысли, что этим мечтам не суждено сбыться. Он отчаялся, думая, что, если его тайна раскроется, Ромакан не отдаст ему Рупу, и даже Рупа смотрит на него с ненавистью.  

Эти мысли, которых боялся Дхарма, произошли три месяца спустя. На одной свадьбе за одним столом посидели мастер Боб и мастер, работающий в той же мастерской, что и Дхарма. После разговора он спросил от Мастера Боба о Дхарме. «этот Дхарма, случайно не ваш сын? » — спросил он. Мастер Боб рассказал, кто такое Дхарма и чем он занимается. Этот мастер пришел в мастерскую и рассказал все это начальнику мастерской.  

Когда Дхарма вечером сошел с поезда и пришел в мастерскую, он увидел нескольких мастеров и начальника стоящего перед ними. Они были чем-то рассержены. Увидев Дхарму, начальник подозвал его к себе и гневно крикнул:  

–Эй ты, ничтожный человек! Тварь! Бродяга! Сравниться с нами захотелось? Ублюдок! Ты думал что мы не узнаем? Помойщик! Мать твою…  

И ударил его по лицу, и опять крикнул:  

–Вон отсюда! Пошёл прочь  

а то убью!  

Не зная, что сказать, Дхарма покраснел, взял свои сумки и ушел. Дхарма сел под деревом на обочине улицы, закрыв лицо руками, плакал рыдая.  

Нет! Дхарма плакал не от удара или ругани начальника. Он плакал из-за своей судьбы, потому что он был рожден прачкой, потому что не мог присоединиться к этим людям. «Почему? Почему? » — спросил он себя. Почему бы ему не заняться тем, что он любит? Почему бы ему не жениться на девушке, которую он любит? Разве он виноват, что родился в семье прачки?  

Вот уже три дня он не приходит в сознание, ходит с грустными мыслями. Как бы о нем ни заботились родители, он так и не приходит в сознание. Хоть отец и говорил ему: «Не ходи на работу несколько дней, выйдешь потом, когда одумаешься», но он пошел на работу в плохом настроении. Дхарма задумчиво идет по улице с мешком выстиранной одежды, чтобы передать ее владельцам. Раньше он ходил, смотрел на машины вокруг себя, и глаза у него горели. Внезапно послышался визг тормозов и что-то ударило его. Когда Дхарма открыл глаза, он лежал под какой-то машиной. Дхарма мгновенно узнал машину: «Это грузовик «MAN», чудесная машина…» с этой мысли его глаза закрылись. Закрылись навсегда.  

 

Azot. 2024. 16. 05.  

| 3 | оценок нет 17:38 19.05.2024

Комментарии

Книги автора

Полнолуние.
Автор: Xolida
Рассказ / Фантастика
Фантастика,ужас
Объем: 0.19 а.л.
18:52 20.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.