FB2 Режим чтения

Ходячие мертвецы(5 сезон)

Другое / Альтернатива, Постапокалипсис, Приключения
Про жизнь во время зомби-апокалипсиса
Объем: 1.317 а.л.
Группа: Про апокалипсис
незавершенное произведение

Эпизод первый:На пути к Ричмонду

Время спустя…  

Группа во главе с Клементиной продвигалась в направлении, ведущему в Ричмонд. Сару поддерживали Аасим и Митч, поскольку без очков она плохо видела и не могла уверенно передвигаться самостоятельно. Лили посмотрела на неё и усмехнулась. Клементина обратила на женщину внимание.  

–Ты бы её бросила, а мы-не бросим.  

–В таком состоянии Сара-балласт. Лучше оставить её.  

–Не говори так, -заступается за Сару Митч, -спасибо скажи, что Клементина тебя не оставила на растерзание ходячим. Где твоя благодарность?  

Лили вспомнила о выборе, который сделала Клементина в Эриксоне и постепенно её лицо изменилось. Она впервые за долгое время пребывания в пути снова испугалась за свою жизнь. Попросила прощения у Клементины. Клементина отреагировала следующим образом:  

–Прощаю, Лили. Впредь, подумай хорошенько прежде, чем что-то сказать или тебе устроят взбучку*(Лили вздохнула с облегчением, Кенни это не понравилось, Сара никак не отреагировала).  

–Клем…  

–Кенни, прекрати спорить, -пригрозила и ему Клементина, -даже не думай лезть на Лили с кулаками, а то и тебя придётся усмирить.  

 

Лили взглянула на Клементину и Элияри, как на пару голубков, но уже свыклась с этим. Она предложила ненавязчиво им какое-то тихое место и расслабиться. Сначала Клементина возмутилась, но потом согласилась. Прежде, чем Клементина собралась увести Эла в сторонку, Лили отошла подальше и позвала Клементину.  

–Потом расскажи мне, как у вас всё прошло. Шепотом, никто не услышит.  

–А я должна тебе доверять?  

–Не должна, Клементина. Решай сама. В любом случае, никто об этом ничего не узнает. Я- могила, если что.  

–Я подумаю. -Клементина возвращается к группе и просит их сделать остановку. -Здесь сделаем привал. Мы с Элом пойдём на разведку. Ждите нашего возвращения.  

–О чём вы говорили с Лили? -спросил Эй-Джей.  

–Секрет, -отвечает Клем и улыбнулась. -Приглядывай за остальными, пока нас не будет, особенно за Лили и Кенни. Ясно?  

–Ясно.  

Клементина и Элияри уходят подальше в лес и натыкаются на заброшенный домик.  

 

Полчаса спустя…  

Клем стоит у стены рядом с Элом.  

–Стало полегче. Намного.  

–Да и мне тоже. Теперь мы можем поговорить?  

–Смотря о чём.  

–Тебе не понравится тема. Ричмонд.  

–Ох, не люблю эту тему.  

–Всё равно направляемся туда, так что лишним не будет поговорить про Ричмонд, Дэвида и Конрада, например.  

–Ладно. Давай попробуем поговорить о Ричмонде. Надеюсь, это для моего же блага*(Элияри догадался, что Клементина поняла, что это важно).  

–Сначала я попрошу тебя о кое-чём. Если захочешь позлиться или поплакать во время нашего разговора, не сдерживай эмоции.  

Клементина молча кивнула. Элияри начал разговор. Он спрашивал у девушки про Ричмонд, некоторых жителей этого поселения. На одни вопросы Клементина отвечала легко, на другие ответ ей давался с трудом и не без злости и грусти. Эл видел, как эмоции выражает Клементина после того, как он задавал каждый вопрос. Героиня в какие-то моменты злилась или едва заметно, но давала волю слезам. Разговоры о Конраде для неё казались самыми неприятными.  

–Ты ведь знаешь, как Конрад в тот день со мной поступил. Я рассказывала.  

–Верю твоей истории, Клементина. Но не держи зла на Конрада. Ты точно не знаешь, что им двигало, когда на тебя был направлен пистолет.  

–И что ты предлагаешь?!Я не знаю что делать.  

–Это делать необязательно, но можно поговорить с Конрадом лично, почему он так поступил. Говорить стоит тебе, ты знаешь-почему.  

Клем нахмурила брови. Она с трудом могла поверить, что с этим человеком может состояться диалог. Без применения физической силы. Девушка грустно вздохнула и сказала:  

–Я попробую поговорить с Конрадом. Обещаю не лезть в драку с ним*(ответ Клементины устроил Элияри, но парень серьёзно посмотрел на неё).  

–Когда ты сделаешь первый шаг, то поймёшь, состоится ли разговор с Конрадом или не состоится. В любом случае, не злись. У этого человека тяжёлая судьба и непростая жизнь.  

Клементина снова взглянула в глаза Элияри и спросила:  

–А что делать, если Конрад не захочет разговаривать со мной?  

–Просто уйди. Ничего не говори. Может быть позже Конрад сам захочет поговорить про этот случай. Не разжигай конфликт-это самое главное.  

Клем крепко обняла Эла.  

–Сделаю всё от меня зависящее.  

 

Клем и Эл вернулись к группе. Выжившие уже расставили несколько палаток неподалёку от тропинки. Элияри тут же стал оказывать остальным помощь, а Клементина решила довериться Лили и попросила отойти подальше от остальных людей, чтобы никто не смог их подслушивать. Клементина кратко изложила, как у неё всё прошло. Лили выслушала и не перебивала.  

–Первый раз очень важен.  

–Я уже давно не маленькая, -возмутилась Клем, -не ребёнок.  

–Не спорю, -отвечает Лили, осторожно поглядывая на остальных. -О людях говорят поступки, а не их возраст. Ты взрослая и ведёшь себя как взрослая. Не буду это отрицать.  

–Я всё равно буду присматривать за тобой*(Лили к этим словам Клементины отнеслась с пониманием).  

–Ты всё еще не доверяешь мне, отчасти я это понимаю.  

Клементина вернулась к группе. Остальные выжившие заметили, что героиня светится от счастья. Никто не стал расспрашивать её. За то разговоры начались о другом. Кенни спрашивал о Лили, Клементина рассказала, что всё пока хорошо, женщина не позволяет себе лишнего.  

–Я лично присматриваю за Лили, а Луис и Аасим помогают мне при необходимости.  

Кенни посмотрел на Лили. Клементина попросила его не провоцировать никаких конфликтов в группе, намекая, что её мнение о мужчине может поменяться в худшую сторону. Он это принял к сведению и обещал, что будет держать себя в руках.  

 

Марианна и Руби в это время занимались сбором топлива для костра. Руби стала спрашивать о жизни в Ричмонде. Марианна стала рассказывать, продолжая собирать материалы для костра.  

–Там живётся неплохо. Еды и воды хватает, поселение постепенно восстанавливают.  

Грядки, скот, госпиталь и много чего ещё.  

–Не терпится это увидеть своими глазами.  

–Место найдётся всем.  

–Что ты думаешь о Луисе?  

–Симпатичный, только он чересчур весёлый*(Руби этот ответ не понравился).  

–И ты туда же…  

–Вы слишком долго жили в безопасном месте. Руби, постарайся меня понять. Выживание учит многому. Луису необходимо быть более хладнокровным и более серьёзным. Вайолет неспроста упоминала об этом.  

Руби колебалась. Не знала, как реагировать. Марианна продолжила:  

–Посмотри на Элияри. Это один их лучших примеров, как нужно здраво мыслить и не поддаваться панике даже в самой непростой ситуации. Рекомендую следовать примеру Элияри, но не обязываю. Я жива до сих пор именно потому, что в опасной ситуации послушалась Эла. В противном случае я бы с тобой сейчас не разговаривала, а лежала бы с дыркой от пули в голове в том самом роковом месте.  

–Твоё ухо…  

–Пустяки. Слух у меня не ухудшился. Лучше быть живой, чем мёртвой.  

–Это твои слова?  

–Нет, не мои, Руби. Так сказал мне Эл после того, как меня спас от смерти.  

–А что ещё он сказал? Мне интересно.  

–«Живи и борись. Не иди в лапы к смерти добровольно».  

–Какие мрачные слова. Мне они не нравятся.  

–Привыкнешь. Вы все привыкнете, что выживание-это непрекращающаяся борьба.  

 

Марианна и Руби продолжили собирать ветки, но не заметили, что рядом уже стоял Элияри. Когда они обернулись, то обе подскочили от испуга.  

–Не подкрадывайся. Напугал до смерти, -говорит Руби. -Сними эту кожу мертвеца с себя. Это пугает.  

–Ты эту кожу между прочим, тоже носила, когда нам пришлось идти через стадо. Странно, что ты не привыкла*(слова Эла Руби немного разозлили её).  

–Не выводи меня из себя.  

–Эл, может, не надо? -спросила Марианна.  

–Погоди, Мари. Я проверяю Руби.  

–Что ещё за проверки ты мне устраиваешь? Я на это не подписывалась!  

Руби бросила собранные ветки на землю и кинулась на парня с кулаками. Элияри легко увернулся, а Руби упала вперёд, испачкав руки.  

–Ярость тебя однажды погубит. Пора это понять. Лишь грубая сила ничего не решает.  

Руби поднялась с земли и грозно посмотрела на Элияри.  

–Тебя ждёт серьёзный разговор, а пока займитесь сбором топлива для костра.  

Руби стала красной как рак. Марианна пробовала её успокоить, но ничего не вышло.  

–Оставьте меня в покое!  

–Не шуми, Руби. Ты нас всех погубишь.  

 

Руби словно не слышала обоих и ушла во временный лагерь выживших. Эл помог Марианне собрать побольше материалов для костра. Ему пришлось это делать вместо Руби. Они вернулись и сложили большую кучу веток рядом с крайней левой палаткой. Элияри уже был готов к тому, что друзья Руби могут накинуться на него, защищая подругу. Его опасения оправдались:многие встали на сторону Руби. Кроме Луиса, Вайолет и Омара. Эл всех выслушал по очереди, не перебив ни разу. Но затем он собрался высказать своё мнение. Его пытались перебить, но Клементина вступилась за него и потребовала, чтобы его также выслушали. Её слова имели большой вес и поэтому никто не стал спорить с героиней.  

–А теперь послушайте меня. Внимательно. Вы сейчас находитесь не в четырёх стенах, где относительно безопасно. Вокруг полно всяких опасностей, включая как диких зверей, так и ходячих с живыми людьми на пару. Вы будете делать всё, что будет просить делать Клементина и что буду просить делать я. Это позволит сохранить жизнь каждому из вас.  

Чрезмерная самостоятельность может и погубит любого, кто вздумает что-то предпринимать, не посоветовавшись с остальными. Вы лишитесь жизни в лучшем случае, в худшем случае, станете бродить как мертвецы. Оно вам это надо?  

–Только не укусы ходячих, -ответил Вилли.  

–Я предлагаю выбор:либо вы следуете максимально всему тому, что просит вас сделать Клементина, либо идите назад, в Эриксон. Только вас там вряд ли ждёт что-то хорошее.  

Все молчат, и ничего не говорят.  

–Так я и думал. Про выживание за пределами стен вы знаете слишко мало, чтобы выживать самостоятельно.  

–Дисциплина. Это как раз то, что нам нужно, -говорит Вайолет, -я на твоей стороне, Эл. Уроки выживания точно не помешают.  

–Зачем так строго? -возмутился Тэн.  

–Потому что иначе вам не выжить в этих условиях. -Элияри снимает с себя кожу мертвеца. -Пока мы не дошли до поселения, лучше следовать нашим указаниям.  

 

Никто не хочет спорить с Элом, потому что понимают:у них нет весомых аргументов. Руби опустила голову и смирилась с мнением первого рейдера. Постепенно наступает вечер. Становится темно, и приходится разводить костёр. Часть группы забираются в палатки. Остальные, в числе которых были Вайолет, Кенни, Марианна, Кенни и Луис, остались снаружи. Клементина стояла в стороне и наблюдала за закатом. Она думала об Эй-Джее, чтобы он дошёл вместе с ней до Ричмонда целый и невредимый. Лили наблюдала за девушкой, но подходить не осмеливалась. Клем поняла, что Лили смотрит в её сторону.  

–Подглядываешь за мной?  

–Просто наблюдаю. Ты сильно изменилась после первой встречи с этим человеком. Тебе до сих пор сложно доверять другим людям.  

Клементина повернулась к Лили. На лице было написаны раздражение и грусть одновременно.  

–Что-то я не в настроении разговаривать…  

–Настроение в этом возрасте переменчивое. Через это проходят все.  

Героиня закатала рукав и посмотрела на место укуса на руке.  

–Я нескоро забуду, как меня покусал ходячий. Надеюсь, мне хуже не станет.  

Лили усмехнулась.  

–Повезло, что нужные люди оказались в правильное время и правильном месте. А что касается укуса, после этого ты стала героиней. Никто не выживает после подобного.  

–…  

–Молчишь. Геройством это не считаешь?  

Клементина молчит и снова разворачивается в сторону уходящего солнца.  

Она не хочет больше разговаривать с Лили. Лили уходит к группе. Её расспрашивают о том, почему Клементина не возвращается. Женщина объяснила, что девушка хочет побыть одна, указав на неё. Никто не стал беспокоить Клементину, пока она не вернётся к группе. Вот уже стало совсем темно, палатки освещает огонь от костра. Клем возвращается и устраивается рядом с другими выжившими.  

–Что-то ты грустная, -говорит Луис, -может тебя развеселить.  

Героиня молчит.  

–Поделись своими мыслями, если хочешь.  

–Пока не хочу, Кенни. Пусть это останется между мною и Элом. Я имею ввиду то, о чём мы говорили.  

 

Эл выбирается из палатки. Он устраивается у костра. Клементина просит сесть поближе к ней. Рейдер занимает место, обняв героиню.  

–Не время грустить, Клем.  

–Ты знаешь, как помочь?  

–Зависит от тебя.  

–Слово на букву «м». Я видела, как ты это делаешь.  

Элияри Эверест разворачивается боком к костру, отодвинувшись от него чуть дальше. У Клементины разгорается любопытство и она делает тоже самое.  

–Что он делает? -тихо спросил Кенни у Луиса.  

–Не знаю. Может просто посмотреть, что будет. Не вмешиваемся.  

–Ладно. Клем нужно поднять боевой дух, -также тихо говорит Кенни, -у Эла должно это получиться.  

 

Оба молча стали наблюдать за этой парой. Руби смотрела на них, пытаясь понять, что они делают. Элияри ничего не скрывал и начал рассказывать.  

–Просто попробуй, Клем. Это не так страшно, как думаешь.  

–Я не хочу.  

Эл видит по лицу девушки, что лидер группы чересчур напряжена.  

–Если ты посмотришь на себя со стороны, то поймёшь, сколько напряжения в твоём теле.  

Медитация может помочь.  

Клементина недоумевает. Она не знает, соглашаться с пареньком или нет. Понимает, что Эл прав, чувствует себя зажатой.  

–Я даже не знаю, как это делать.  

–У меня есть опыт, поэтому и предлагаю. Хочешь сейчас поработать со своим телом и эмоциями?  

–Я попробую, только не суди строго*(Элияри не стал смеяться, наоборот, ответ его порадовал).  

–Никакой критики. Просто делай, что я говорю, неважно, что с тобой будет происходить.  

–Постараюсь не прерывать процесс.  

 

Клементина начала следовать указаниям Элияри и закрыла глаза. Она не шевелилась и удерживала внимание на собственном дыхании столько, сколько смогла. Элияри следил за тем, чтобы девушка сидела прямо. Он корректировал все её действия, а в свою очередь та слушала рейдера внимательно.  

–Очень хорошо. Не открывая глаза, мысленно пропусти через себя слова «всё будет хорошо». Сделай это несколько раз.  

Клементина выполняет его просьбу. После этого Эл разрешает ей открыть глаза.  

–У меня по лицу текут слёзы. Так должно быть?  

–Необязательно, но такое часто бывает, особенно в первый раз. Дыши глубже.  

Клементина совершила глубокий вдох и медленный выдох. Эл посмотрел ей прямо в глаза. Понял по её зрачкам, что девушке полегчало, как минимум.  

–Для первого раза неплохо.  

–Сколько я продержалась? -обеспокоено спросила Клементина.  

–Если для тебя это важно, то примерно пять минут.  

–Конечно важно. Я первый раз пробую расслабиться при помощи данного способа*(на ответ Клементины Элияри отреагировал спокойно).  

Оба возвращаются к группе. На них смотрят так, как будто они сделали что-то непонятное для остальных. Вайолет спросила, что Эл показывал и что делала Клементина. Клементина рассказала, что он учил её расслабляться, снимать напряжение самостоятельно. Тэн недовольно посмотрел на Элияри. Эл ощутил на себе этот взгляд, но не стал распыляться на реакцию мальчика. Наступило время сторожить покой группы.  

 

Луис и Кенни вступили в дозор первыми. Вторую половину ночи они спали, а Вайолет и Марианна сменили первую пару дозорных. На утро все собрались, сложили палатки и двинулись дальше. По пути Клементина оставила при помощи ножа метку на одном из деревьев. Чтобы Минерва смогла проследовать за ними. Периодически им попадались одинокие ходячие, с которыми они легко расправлялись. В группе часть выживших распрашивали Эла про манипуляции с ходячими. Рейдер неохотно отвечал откуда он об этом узнал.  

–Это могут быть просто слухи, -сказала Вайолет.  

–Я тоже не верю. Эта была не моя идея и не Первых Рейдеров.  

–Ты знаешь имя того, кто это придумал? -спрашивает Аасим. -Этот способ.  

–Это имя так просто из головы не выкинешь. Мишон. Это она придумала отсекать нижнюю челюсть ходячим и использовать их как прикрытие.  

–И ты решил это повторить? -предположил Кенни.  

–Почему бы нет. Чужой опыт иногда бывает полезен.  

Клементина осторожно взглянула на него. Упрекнула в том, что он сильно рискует своей жизнью. Эл это даже не отрицал. Лили же стало интересно.  

–А ты очень умён, Эл. Покажешь?  

Кенни недобро посмотрел на Лили.  

–Как-нибудь покажу, но не сейчас*(ответ Лили немного расстроил, остальные остались спокойны).  

–Жаль.  

–Эл, даже не думай.  

–Если Лили надумает покинуть Ричмонд, ей это пригодится.  

–Ты чересчур добр ко мне, рейдер.  

–Нет. Я всё также слежу за тобой, Лили.  

Лили замолкает. Вся группа так или иначе теперь заинтересована фокусом с ходячими. Элияри убеждает всех, что это не так легко делать и опасно. И само собой, довольно мерзко. Но часть выживших не отступает, среди которых оказывается Митч. Именно он первым спокойно отреагировал на использование кожи мертвецов в качестве маски, когда Клементина рассказала ему об этом в Эриксоне. Эл недовольно вздыхает.  

–Какие настырные. И упрямые. Ходячие-это не игрушки. -Элияри сделал паузу и продолжил. -Так уж и быть, покажу. Прежде, чем дойдём до Ричмонда.  

Кенни ужаснулся от этого способа. Клементина попробовала убедить Первого Рейдера, что это показывать необязательно. Элияри убедить не получилось, да и от него так просто теперь не отстанут. Стоило молчать и не распространяться на данную тему.  

–Надеюсь ты знаешь, что делаешь, -сказал Кенни.  

–Мне не привыкать. Митч. Я это покажу в последний раз.  

–Тебе настолько неприятно? Если бы я знал, то не настаивал.  

–Я жил среди них по несколько дней, иногда-неделями. Это утомляет. Ладно. На время отложите тему с ходячими. Хочу хоть немного отдохнуть от них.  

 

На лице Лили появилась зловещая улыбка. Элияри на это не обратил внимания и шёл дальше. Никто не будоражил тему с мертвецами, чтобы позволить  

Первому Рейдеру расслабиться. Клементина решила, что нужно его немного приободрить. Девушка тайком набрала воды в рот и встав перед ним, обрызгала его. Эл был к этому не готов и даже испугался.  

–Зачем так делать?  

–Прочь грустные мысли, Эл.  

–Ты мне приказываешь?  

Группа остановилась.  

–Может вмешаться? -спросил Кенни.  

–Пусть, -говорит Тэн. -Им нужно быть в хорошем расположении духа.  

Эл ещё раз спросил Клем.  

–Я настаиваю.  

Клем схватила его за руку.  

–Хочешь показать свою силу? Ну давай, Клементина.  

 

Клементина попыталась заломить ему руку за спину, но рейдер был знатоком ближнего боя и так просто не дался героине. Со стороны их борьба выглядела как дурачество, но никто не возражал против разрядки обстановки в группе. Элияри показал, что он имеет больше опыта и поставил Клементину в беспомощное положение:она упала на землю, а когда попыталась встать, то соперник пресёк эту возможность.  

–Не играй со мной в игры, Клементина.  

–А то что, преподашь урок?  

–Хмм…как ты вообще время для шуток находишь.  

–Чтобы ты не был таким занудой, -говорит Клементина и просит помочь ей подняться. -Одежду испачкала. Супер. Надеюсь, ты доволен.  

–Люди с суровым характером, как у тебя-меня иногда притягивают*(Клементина удивилась, когда Элияри так сказал).  

–Врёшь.  

–Если бы умел врать, ты так просто не поймёшь это. Когда люди врут, они как минимум в глаза собеседнику не смотрят.  

–А ты взгляд от меня не отрывал. Эл. Тогда откровенность на откровенность.  

–Хранишь от меня секреты? Кались! Я теперь не отстану.  

Клементина замирая ненадолго, затем отвечает:  

–С самого первого раза когда я на тебя, наставила пистолет…Эта таинственность, когда человек скрывает своё лицо и долго не сообщает своё имя. Я не думала, что это заинтригует. С того момента ты меня начал интересовать*(такой ответ Элияри точно не ожидал услышать).  

Эл стоял как вкопанный и не знал, что ответить. Клементина это поняла и осторожно растолкала рейдера.  

–Ты в порядке?  

–Ты даже меня своей «откровенностью» в шок повергла. Не заставляй перед всеми краснеть.  

–Стесняешься меня. Серьёзно?  

–Представь себе-да.  

–Тогда я продолжу и расскажу всем о кое-чём.  

–Рассказывай, но только не задерживай всех нас. Идти ещё долго.  

 

Клементина вспомнила про случай, когда она заболела и рассказала, как тогда, будучи ещё незнакомцем, Эл поделился лекарствами и помог ей выздороветь, заботясь о том, чтобы к ним никто не подкрался. Такая история довела Эла до того, что он стал красным, как рак. Группа это заметила, как и сама Клементина.  

–Вот теперь ты меня точно вогнала в краску. И соврать нельзя, потому что это правда и молчу, слов никаких подобрать не могу.  

–Даже я удивлена, -говорит Лили, не совсем понимая, что происходит. -Выходит, что не такой бесчувственный, как думала сначала.  

–В сравнении с тобой уж точно, -подытожила Марианна.  

–Эл. Тебе нечего стыдиться. Если бы тогда заболел ты, я бы поступила точно также.  

–А как же твоё недоверие ко мне.  

–В спорных ситуациях лучше на этом своё внимание не заострять. Кто будет меня защищать, если не ты. Посмотри на меня, Эл, -сказала Клементина и когда парень перевёл на неё свой взгляд, продолжила говорить. -Расслабься. Просто доверяй, как я доверяю тебе, в том числе свою жизнь.  

–Хорошо, я постараюсь, Клем.  

–Как Клем это мягко делает, -говорит Руби. -Вроде такая суровая, а умеет успокаивать.  

–А может это взаимно, -добавляет Луис, -такое тоже бывает.  

Клементина смогла хорошо повлиять на Элияри и он уже в приподнятом настроении продолжал идти вперёд. Девушка была рада, что ей удалось помочь Первому Рейдеру. Группа выживших следовала за ними и не отставала. Тишина вокруг не давала покоя. Опасность могла подстерегать на каждом шагу.  

Приходилось быть бдительными.  

Минуло еще несколько дней…  

Группа набрела на лагерь. Повсюду были разбросаны вещи. Клем хотела, чтобы здесь сделали привал, но Элияри попросил дать ему время осмотреть это место. Героиня поначалу возражала, но позже поняла:парень собирается проверить местность, чтобы убедиться в том, что здесь безопасно. Рейдер быстро сориентировался и заметил кучу угольков. Он подошёл ближе, взял немного угля, осторожно вдохнув его запах. Никто не понимал, зачем он это сделал.  

–Тебе заняться нечем? -спрашивает Омар. -Как это нам поможет.  

Эл приставил палец к губам.  

–Не шуми. Тихо.  

–Что-то случилось? -тихо спросила Клементина.  

–Да. Угли свежие. Здесь кто-то побывал до нас. Держитесь вместе, а я пойду и осмотрю всё вокруг.  

–Будь осторожен*(слова Клементины понравились Элияри).  

–Спасибо, что беспокоишься обо мне. Ничего не обещаю, но постараюсь быть внимательным.  

 

Пока Элияри совершал обход вокруг заброшенного лагеря, Клементина ни на секунду не сводила с него своих глаз. Наблюдала за ним, что тот делает. Её сердце забилось чаще. Героиня нервничала, переживала за Эла, но не подавала виду. За всё время, что Первый Рейдер проверял местность, выжившие услышали лишь пару давно знакомых им звуков. Это были убиты очередные ходячие в ходе проверки.  

–У тебя всё в порядке?  

–Разве что нескольких мертвецов пришлось приговорить. Теперь здесь стало спокойнее.  

Клем дала понять остальным, что можно зайти на территорию. Группа послушно проследовала за девушкой. Все дружно стали наводить порядок на территории. За исключением Элияри и Клементины. Героиня осторожно расспрашивала про убитых ходячих. В качестве ответа получила, что это и были выжившие этого лагеря, оказавшегося заброшенным. Им не повезло оказаться укушенными.  

–Если повезёт, я тебя познакомлю со своей сестрой.  

–Живые родственники-редкость. Я только буду рада.  

Их беседу прервали быстрые шаги. Кто-то бежал. Эл попросил Клем помолчать и начал прислушиваться, а когда понял, в какой стороне он услышал звук, то показал по правую сторону от них. В их сторону двигалась фигура. Это оказалась девушка, которая на минуту остановилась, чтобы отдохнуть.  

–Говорили тебе, не уходи из Ричмонда. Пошла искать брата, а нашла приключений на свою пятую точку.  

Элияри это услышал и был ошарашен. Клементина не придала значения словам, которые сказала остановившаяся выжившая. Героиня посмотрела в сторону Насти. Настя подняла голову в этот момент и встретилась взглядом с Клементиной.  

–Ой, здравствуйте. Я тут, брата ищу, не видела? Катаны носит и лицо обычно не показывает.  

 

Настя замечает, как Клементина держит одну из катан в руке, которые отдали Элу ещё давно. Теперь и сама Клем впадает в ступор. Незнакомка осторожно подходит к Клементине и только тогда замечает рядом второго выжившего. Элияри хорошо помнил голос своей родной сестры. Когда он посмотрел на Настю, то сразу узнал. У него на лице появились слёзы. Настя тоже узнала брата. Клементина отошла в сторонку, до сих пор находясь в шоке.  

–Ты зачем пошла меня искать, жить надоело?  

–Ну не сиделось мне в Ричмонде, старший брат.  

–Я всё это время хранил надежду, что смогу увидеть тебя живой, Настя. Смотрю, ты похорошела.  

–Намекаешь, что я красивая?  

–Если скажу, что это не так, ты обидишься.  

Клементина стояла с раскрытым ртом. Элияри, вытер слёзы и подошёл к героине.  

–Ты тоже в шоке, но это нормально.  

Клементина наконец смогла начать говорить.  

–Стою и охреневаю с того, что происходит. Не хочу быть навязчивой, но у меня есть один вопрос. Вы брат и сестра? Правда?  

Настя вежливо улыбается.  

–Правда.  

–Я верю. Меня зовут Клементина.  

–А я Настя, будем знакомы.  

Девушки обнялись. Когда вернулись вместе с Элом, то другие выжившие немедленно обратили внимание на нового человека. На неё тут же посыпалось множество вопросов, а когда все увидели на шее какие-то отметины, то вопросов появилось ещё больше. Настя представилась и хотела ответить на адресованные ей вопросы, как заприметила среди всех женщину. Ту самую, которая напала на их лагерь Первых Рейдеров.  

–Как тебя зовут, убийца нашего дяди?  

Лили хладнокровно ответила:  

–Меня зовут Лили. Не буду просить прощения, потому что это твою родню всё равно не вернёт. Эл хотя бы это понял, возьми с брата пример.  

Настя злилась на Лили, но Элияри старался огородить сестру от неправильного высвобождения гнева. Он бережно берёт её за руки и просит дышать глубоко в течении пяти минут. Девушка охотно верит брату и постепенно успокаивается.  

–Полегчало? -спросила Клементина.  

–Не хватало ещё злиться на всех подряд. Спасибо за заботу. Да, стало легче.  

–Можешь пообщаться с Лили, если хочешь*(предложение Клементины Насте не понравилось, но она согласилась попробовать).  

 

Клементина попросила оставить Лили и Настю наедине, но наблюдать со стороны и без необходимости не вмешиваться. С Клементиной никто спорить не стал, даже Эл ушёл подальше, лишь наблюдая за происходящим. Диалог между Лили и Настей шёл не очень хорошо, но обе старались держать себя под контролем. Женщина недовольно смотрела на Настю, но смирилась с её присутствием при необычных обстоятельствах. Когда они закончили разговор, Клементина вернулась и отвела Настю к Элу*. Настя крепко обняла его и сказала:  

–Я скучала по тебе. Переживала, всё ли с тобой в порядке.  

–За тобой теперь тоже нужно присматривать.  

–Мы обязательно будем присматривать друг за другом*(ответ Клементины шокировал Настю).  

Настя повернулась к героине. Она устало вздохнула.  

–Какие вы сплочённые…Я вам помогу добраться до Ричмонда, если хотите.  

–Если покажешь безопасный путь. Только буду за.  

–Я сильно устала. Эта беготня меня вымотала.  

Клементина попросила Настю не напрягаться и чтобы сегодня она отдыхала. Первый Рейдер не возражала, но взамен хотела удовлетворить любопытство выживших, особенно тех, кто жил в Эриксоне. Будут получены ответы на многие вопросы. Попросила задавать ей вопросы и по очереди, на какие сможет-ответит.  

–Что это у тебя на шее? -не отрывая взгляда от девушки, спросил Вилли.  

–Как скажешь, я тебя за язык не тянула, -ответила Настя и оголила шею. Все увидели знакомое клеймо. -Это клеймо Первых Рейдеров. Не испугался?  

–Немного. У Эла такое же клеймо, так что тебе можно доверять.  

Настя заметила, что Клементину это совсем не испугало.  

–Значит ты знаешь о том, как это делается.  

–Я не просто знаю. Мне лично ставили это клеймо. Боль была невыносимая*(Настя не поверила ответу Клементины и попросила показать эту метку).  

 

Клем закатала рукав повыше и показала правую руку. Настя заняла место рядом и внимательно осмотрела, как было поставлено клеймо. После этого она собиралась вернуться на своё место, но Лили вмешалась в разговор. Женщина хотела узнать, кто это сделал для Клементины, потому что не понимала, откуда взялась метка. Клементина опустила рукав и молча показала на Элияри.  

–Ты ей ставил клеймо? Неужели, -сказала Лили, будучи с удивлённым лицом.  

–Я этим не горжусь. Просто уважаю чужое решение.  

–Не может быть…Ты ведь мог мне отказать, -говорит Клементина, внимательно смотря на Первого Рейдера. -Почему же ты согласился?  

–Я исполняю чужую волю, по возможности.  

Клементина вспоминает про то, как выглядел Элияри, когда ставил ей клеймо. Тогда на его лицо были чётко видны твердость и хладнокровие. Он это делал совершенно спокойно, несмотря на то, что это для него было в первый раз. Она спросила:это делал в первый раз или опыт уже есть. Эл ответил, что делал это в первый раз. Именно поэтому рейдер не хотел причинять боль другому человеку.  

–Для первого раза сделано хорошо, -хвалит его Клементина, -руки у тебя не дрожали*(слова Клементины поставили Первого Рейдера в неловкое положение).  

–Надеюсь, делать это для других людей не придётся. Первого раза хватило. Для меня это тоже испытание.  

–У вас всё? -спрашивает Луис. -Давайте поспрашиваем у новенькой, чтобы узнать её получше.  

–Дело говоришь, Луис, -соглашается Вайолет. -Чем больше знаешь-тем больше доверяешь.  

Руби хотела задать свой вопрос, но не знала, о чём спросить. Смотрела на Элияри так, будто он собирается снова её раскритиковать. Рейдер вёл себя спокойно и уверенно.  

–Это же твоя сестра.  

Эл молчит, давая понять, что это значения не имеет.  

–Ладно.  

–Элияри нам хочет лишь помочь, Руби, не бойся, -говорит ей Тэн, пытаясь приободрить, -всё хорошо.  

Элияри положительно покачал головой и ответил:  

–Мальчик прав. Задавай любой вопрос, Настя попробует дать ответ, -Эл после этих слов выдерживает паузу, а затем добавляет. -Я тебе кое-что дам и ты изучишь эту книгу, или мельком взглянешь. На твоё усмотрение.  

–А мне можно посмотреть? -спросил Эй-Джей.  

–Нет, тебе нельзя. Это не обсуждается.  

Руби собирается с духом и спрашивает:  

–А что ты умеешь делать?  

Настя смеётся.  

–Какой банальный вопрос!  

–Настя. Это не смешно.  

–Эл.  

–Каким бы тебе не показался вопрос, просто ответь.  

–Ты такой милый, когда злишься.  

Элияри едва улыбнулся.  

–Сочту за комплимент, сестричка.  

–Я тебе не сестричка!  

–Настя, потише. Я думал, что будет приятно, если так скажу.  

Луис просит их прекратить ссориться.  

–Индюк тоже думал и в суп попал, Элияри.  

 

Клементина понимает, что происходит и старается успокоить Настю. Девушка чуть позже осознала, что Эл это сделал не со зла. Она извиняется перед ним. Первый Рейдер принимает извинения.  

–Ответ на вопрос. В основном умею охотиться и работать с ранами, Руби.  

–А можно конкретнее.  

–О, тебе действительно интересно. Как ответить, подробно или кратко?  

–Покороче.  

–Я могу видеть следы животных, например.  

–Нихрена себе, -удивился Луис.  

–Твоя сестра-настоящий следопыт. Это подарок природы, -объясняет Джексон. -Многие охотники полжизни на это тратят, чтобы научиться, а ты как будто родилась уже для этого.  

–Не отрицаю, -сказала Настя.  

Джексон хочет их прервать и кое-что рассказать Саре, посчитав, что пришло время. Сара, хоть и плохо видит, но прекрасно слышит. Ему дают время. Парень объясняет, что его зовут не так, кем представляется сейчас. На самом деле его зовут Чейз. В лагере «Сталь» это она обработала рану Нэре. А в лагере «Дельты», сначала Сара его пощадила, а позже-спасла. Сара ничего не понимает.  

–…Невозможно! Как?  

–Тсс. Я тебе дам ещё подсказку, может вспомнишь. Когда мы ночевали в заброшенном здании, тебе снились кошмары и ты просила, чтобы я побыл с тобой. Надо было мне раньше об этом рассказать.  

–Вот те на…Вспомнила. О-фи-геть. Так это ты был. А Леон помог с аккумулятором.  

–Память хорошая, помнишь.  

Лили всё это слышала и конечно же-помнила. Ей было неприятно. Клементина спросила у неё, всё ли в порядке. Женщина недовольно ответила, что потерпит как-нибудь происходящее. Настю ждал последний вопрос. Свой вопрос решил задать Луис и явно не из-за любопытства.  

–Что носишь в сумке?  

–Сейчас покажу.  

Девушка достаёт из сумки несколько предметов:маску, сделанную из кожи ходячего, бутылку со спиртом и льняную верёвку длиною два с половиной метра. Луис понял, для чего кожа ходячего и спирт, но насчёт верёвки хотел уточнить, для чего она нужна.  

–Полагаю, не все знают про то, как можно использовать ходячих.  

–Эл мне показывал, -ответил Эй-Джей.  

–Мы в курсе, -отвечает Аккорда, -так что не пугаемся и не удивляемся.  

 

Выжившие из Эриксона как раз об этом и не знали. Они были крайне любопытны и хотели узнать, для чего Первый Рейдер использует веревку. Когда Настя ответила, что привязывает ходячего или двух ходячих, лишая их возможности укусить её и пользуется ими, как укрытием и из-за этого другие ходячие не могут почуять девушку, то остальные испугались. Лишь один Элияри спокойно на это отреагировал.  

–Значит и среди ходячих жила, -сказала Клементина.  

–Да. Иногда двигалась вместе со стадом. Притворяться ходячей умею, делаю это весьма искусно.  

–Ого, -удивился Луис и просит её о следующем. -А научишь нас делать также?  

–Даже не знаю, это очень опасно.  

Элияри молчит и не вмешивается. Клементина копирует поведение Эла. Парень положительно покачал головой, потому что ему понравилось, как героиня себя ведёт. Где надо, не лезет и не вмешивается. Вайолет явно не ожидала, что Луис заинтересуется этой темой.  

–Я тебя не узнаю, Луис.  

–Как появится возможность-покажу.  

Элияри спокойно выдохнул, когда услышал положительный ответ от своей сестры. Лили теперь смотрела на него одновременно и с интересом, и с презрением. Она не могла определиться, какое у неё должно быть отношение к Первому Рейдеру, а именно к Элу. Эл чувствует взгляд на себе, но старается об этом не думать. Он позвал Руби к себе и снял рюкзак. Затем ищет книгу в переплёте и отдаёт Руби.  

–Что это?  

Эл осторожно намекает ей, показывая клеймо на своём плече.  

–Свод правил. Хорошо, я посмотрю.  

–Отдашь, когда посчитаешь нужным. Я не кусаюсь, Руби. Всё, изучай.  

 

Элияри встаёт со своего места. Он собирается прогуляться, но Клементина не отпускает его одного и догоняет. Героиня спросила, что дал он Руби и Эл ответил, что это свод правил Первых Рейдеров. Пусть девушка изучает, так сможет узнать о нём больше, чем бы рассказал сам.  

–Эй! А мне почему не дал почитать? -возмутилась Клементина. -Или не доверяешь.  

–Пожалуйста, не начинай. Если тебе действительно интересно…  

–Я всё пойму. Главное-не злись*(по ответу Клементины Элияри понял, что девушка недовольна, что с ней не поделились важной информацией).  

Элияри и Клементина остановились. Парень положил руки на её плечи и сказал:  

–Дам я тебе эту книгу.  

Клементина сделала недовольный вид.  

–Клем. Позлись, если хочешь.  

–Я не могу на тебя злиться. Просто обещай, что сдержишь своё слово.  

–Иначе и не поступаю, но точно не знаю, когда дам изучить свод правил Первых Рейдеров.  

Клементина перестала хмуриться и обняла его. Она спросила, может ли сама взять книгу из его рюкзака и Первый Рейдер ответил, что да, когда рюкзак не будет носить, то может воспользоваться этим моментом. Воровкой её не назовёт.  

–Спасибо, что доверяешь. Я верну, когда потрачу время на изучение. Постараюсь не испортить*(Элияри понравился ответ Клементины, что девушка бережливо относится к чужим вещам).  

 

Оба продолжили прогуливаться вокруг временного лагеря. Клементина просто шла рядом. Во время прогулки парень переключил внимание на более приятное:отдых и то, что ему нравится делать. Клем увидела, какой он стал спокойный. Таким видела его в первый раз.  

–Я никогда не видела, чтобы ты был настолько спокойным.  

–Это ты на меня влияешь, Клементина.  

–Тоже самое скажу и про тебя. Обмен опытом лишним никогда не бывает.  

Элияри продолжал идти вперёд. Клементина не отставала. Часть выживших смотрели на прогуливающихся. Никто не стал их беспокоить. Вайолет и Шон говорят друг с другом, остальные обсуждают дальнейшее путешествие. Кенни обеспокоен тем, как на него отреагирует Джейн. Сара убеждает его, что всё будет хорошо.  

–Когда прибудем в Ричмонд, то всё обсудим.  

–Ты уверена, что нас впустят, Сара? -спросила Броди.  

–Впустят. Дэвид меня знает, а ты лучше позаботься о малыше. Это ваша ответственность, Джеймса тоже касается.  

Броди ушла к Джеймсу. В это время Клементина и Элияри уже начали второй круг вокруг лагеря. Разговоры продолжились.  

–У тебя хорошая сестра.  

–Мы разошлись тогда, потому что разругались. Я теперь её не отпущу, за Настей буду приглядывать.  

–За ней нужно настолько тщательно следить?  

–Ты даже не представляешь, какая она хулиганка. Насте нужен тот, кто лучше всего понимает её, а я это умею лучше остальных.  

–Только про нас не забывай.  

–Я помню про Эй-Джея. Про тебя тоже, суровая Клементина.  

Клементину это заставило улыбнуться.  

–Не говори так.  

–Тебе это идёт.  

–Ой, ну хватит! Я сейчас расплачусь.  

Эл попросил остановиться Клем и посмотреть на него.  

–Когда приходится импровизировать, человека это закаляет, потому что он учится сам. Ты не исключение да и я-тоже.  

Клементина грустно вздыхает и говорит:  

–Как я устала от всего происходящего…Больше не могу.  

–Ты справишься. Путь неблизкий, но дойти необходимо. В Ричмонде ты сможешь отдохнуть. Мы все сможем отдохнуть. Если придётся, то понесу тебя.  

 

Оба возвращаются к группе. Эл устраивается неподалёку от других выживших. Героиня, вымотанная, использует плечо рейдера, как опору и медленно засыпает. Лили это заметила, но когда увидела, что Элияри не будит её, а наоборот думает о том, чтобы она спала покрепче и никто раньше положенного не разбудил девушку, то не понимала, что происходит. Лили хочет что-то сказать, но Эл просит её помолчать и остальных тоже вести себя потише. Группа проявила уважение и понимание. Когда она заснула, парень тоже решил отдохнуть и закрыл глаза.  

Три часа спустя…  

Клементина проснулась первой и осторожно разбудила Элияри*.  

–Отдохнули? -спросила Аккорда.  

–Да. Спасибо, что не стали будить нас*(вежливый ответ Клементины понравился Аккорде).  

–Лидеру тоже нужен отдых. Кто нас доведёт до Ричмонда, если не вы. Оба, Клементина.  

–Хоть раз выспался.  

Эл поднялся с земли. Эй-Джей в этот момент подбежал к нему и обнял. Рейдер не возражал против объятий.  

–Кошмары не снились?  

–Нет, Эй-Джей. Ты вёл себя хорошо, пока Клементина отдыхала?  

Мальчик положительно покачал головой.  

–Смотрел, как спите.  

Клементина довольно строго посмотрела на Эй-Джея. Попросила, чтобы он не уходил далеко от группы.  

–В Ричмонде хорошо живётся?  

–Я не хочу пока об этом говорить.  

–Если не нравится, больше не произнесу это название.  

–У Клементины неприятный осадок после одного случая, поэтому она не хочет говорить про Ричмонд.  

–Но ты ведь с ней говорил про это поселение, Эл.  

–Да, говорил. Клем не хочет говорить про Ричмонд ни с кем, кроме меня. Её решение.  

Эй-Джей перестал расспрашивать про Ричмонд и ушёл, обещая что не будет отделяться от группы. Лили позвала Клементину, чтобы поговорить с ней. Героиня согласилась, потому что хотела отвлечься от мыслей о Ричмонде.  

–Знаю, ты мне также не доверяешь.  

–Просто хочу отвлечься от неприятных мыслей.  

 

Лили посмотрела на Клементину.  

–Если что-то беспокоит, поделись.  

–Это больная тема, Лили. Мне не очень хочется об этом говорить.  

–А ты попробуй. Тебе же легче становится, когда всё рассказываешь. Вроде.  

–Всё не так просто. Ворошить раны прошлого-тяжело*(ответ Клементины не удивил Лили).  

–По лицу видно, что тяжело. Настаивать не буду.  

Клементина решилась рассказать про то, что с ней происходило в Ричмонде, после того, как её оттуда изгнали и ещё позже. Она упомянула случай с Конрадом, гибель Авы и про Дэвида. События с изгнанием и угрозой её жизни и жизни Гейба, оказались для неё самыми болезненными воспоминаниями. Также показала клеймо, которое ей поставили в самом Ричмонде. Лили её внимательно слушала.  

–Теперь я в курсе, что тебе пришлось пережить.  

–Когда мы дойдём до Ричмонда, то решим, с тобой делать. И как только поработаешь на благо Ричмонда, сама решишь:остаться или уйти.  

–Вы тогда в спешке уходили из Эриксона, -говорит Лили, поглядывая на Кенни, -поэтому я прошу прощения у тебя ещё раз. За Карли и за всё, что тебе пришлось увидеть.  

Клементина прощает Лили*. Женщина вздыхает с облегчением и благодарит девушку. Благодарность искренняя, не фальшивая. Героиня это словно почувствовала. Позже Клем достала рамку с фотографией своих родителей и стала смотреть на них, вспоминая Эда и Диану.  

 

Несколько дней спустя…  

Клементина, Вайолет и Кенни вернулись с охоты. Добыча была довольно тяжёлой. Они положили оленя на землю. Остальные сначала посмотрели на них, а потом на Эла. Элияри по любопытным взглядам понял, что им интересно узнать как он разделывает животных. Первый Рейдер уселся напротив туши. Внимательно её осмотрел и понял, что стреляли в животное аккуратно, чтобы как можно меньше повредить. Настя также не была в курсе, что её брат делает при разделке туш животных.  

–Если вас не испугает то, что я сделаю-оставайтесь и смотрите.  

Эл достаёт нож и начинает им пользоваться, совершая движения весьма умело. Прежде, чем выбрать самые хорошие куски мяса, он делает небольшой надрез и набирает в стеклянный стакан чуть-чуть крови, после закрывает надрез и медленно выпивает кровь животного. У выживших шок от увиденного.  

–Это не опасно? -нервничая, спрашивает Клементина. -У тебя проблем не будет?  

–Не будет. Наоборот, это полезно.  

–А как же паразиты? -спросил Эй-Джей.  

–В том и дело, что их там нет. Кровь у диких животных чистая.  

Парень начал разделывать животное, попутно отвечая на вопросы.  

–Откуда ты узнал, что кровь можно пить?  

–Есть народы, которые употребляют кровь, может быть и в нынешнее время, если разводят диких животных. Был один знакомый, который сам оттуда родом. Он мне и рассказывал, как это делают. Я взял на заметку.  

Эл продолжал откладывать аккуратно срезанные куски мяса в сторону, попросив развести костёр. Марианна, Омар и Аасим взяли это на себя. Клементина смотрела на Эла и не понимала, как он легко решился на столь варварский поступок. Первый Рейдер предложил Клементине попробовать оленьей крови, но девушка отказалась*. Среди других людей нашёлся тот, кто решился повторить действие Элияри. Это оказался Кенни, чего не ожидала даже героиня. Она пробовала отговорить от данной затеи, но мужчина решение не изменил.  

–Возраст у меня уже не тот, но хуже точно не станет.  

Элияри промывает стакан и через некоторое время передаёт его Кенни. Кенни позже отдаёт стакан обратно.  

–Как себя чувствуешь?  

–Даже получше стало, спасибо, Эл.  

 

Эл продолжает нарезать оставшееся мясо, а после извлекает органы, пригодные в пищу. Теперь наступает время для приготовления ужина. Омар развёл костер и начал жарить мясо, следя за тем, чтобы оно не сгорело. Как только порции для всех были приготовлены, он раздал всем ещё теплые куски хорошо прожаренного мяса. Элияри посмотрел на Клементину и был удивлён, почему она не стала есть мясо.  

–Ждёшь, пока приготовят что-нибудь другое? Тогда подожди ещё немного.  

Омар хочет помочь Элу, но Первый Рейдер убеждает его, что почки и печень готовить умеет. Вайолет удивилась, когда об этом узнала.  

–Эм…Это ведь не мясо готовить.  

–Я это делаю далеко не в первый раз. Опыт имеется. Омар.  

–Да?  

–Оставшееся мясо заверни во что-нибудь. Это нам на следующий день.  

–Сделаю, только сначала тоже поем.  

Пока остальные ели, парень занимался приготовлением необычных блюд. Эй-Джей тоже ел, ни на что не отвлекаясь. Сестра Эла заняла место рядом с Клем, чтобы поговорить. Героиня недоверчиво посмотрела на неё.  

–Я не прошу доверять.  

Клементина не изменилась и продолжала также смотреть на Настю.  

–Что ты хочешь от меня услышать? -недовольно спросила Клем.  

–Полегче, полегче. Я не собираюсь причинять тебе вред. Если бы захотела это сделать, то сделала бы при первой встрече. Ты в безопасности, Клементина.  

–Похоже, что у меня нет выбора*(ответ Клементины расстроил Настю).  

–Выбор есть всегда. Не хочешь со мной разговаривать-я это пойму.  

Клементина молчит*. Настя перестаёт донимать девушку в попытках вывести хотя бы на разговор. Она всё прекрасно поняла. Элияри в процессе готовки услышал звуки, которые обычно издают ходячие. Первый Рейдер вытащил нож, развернулся и метнул идущему мертвецу, прямо в голову*. Звук падения привлёк внимание других выживших.  

–Вот это реакция.  

–У меня не просто отличная реакция, но и чёткий слух, Луис. Могу спать стоя.  

–Это же неудобно, -говорит Вайолет, -спина болеть потом не будет?  

–Привык. Если к нам подойдут мертвецы, то я дам вам знать об этом. Можете доверять мне, -учтиво отвечает Элияри, следя за тем, чтобы не пережарить блюдо и затем ответил другое. -Или не доверяйте мне, если так решили.  

–Нет, вовсе нет, -говорит Руби, извиняясь перед Элом, -я была неправа. Извини. Ты про выживание знаешь больше нас.  

Элияри, не поворачиваясь, говорит:  

–Тебе не за что извиняться.  

 

Все продолжили есть. Через некоторое время Эл присоединяется к Клем и Насте и отдаёт им по одной жареной почке, а сам берётся за употребление печени. Девушки с удовольствием едят то, что им дали, без всякого брезгливого отношения. Элияри ест и при этом внимательно слушает, что происходит вокруг.  

–Уши навострил.  

–Ешь молча, Настя. Я забочусь о вашей безопасности.  

Группа выживших спокойно поужинала, обошлось без происшествий. Омар собрал оставшееся мясо и убрал в надёжное место, чтобы оно до завтра не испортилось.  

Время шло, приближалась зима…  

–Как там малышка, всё хорошо? -спрашивает Элияри у Броди. -Сейчас становится холодно.  

–Капризничает. Стараюсь успокаивать, чтобы не кричала. Кенни помогает присматривать за ней.  

Клементина строго посмотрела на Кенни, но не стала возражать, чтобы он помогал Броди*.  

–Мы одна семья, -говорит Вайолет, -помогаем друг другу как можем.  

 

"…Клементина и Ли сидели в вагоне поезда. Первую минуту была тишина, но как только Ли заметил, что девушка грустит, начал говорить:  

–Что-то случилось?  

–Я так устала, Ли. Нам ещё очень долго идти до безопасного места. За всеми сложно уследить.  

–Группа. А сколько вас?  

–Очень много, два десятка с лишним.  

–Это непросто, но ты справишься, Клем, -отвечает Ли Эверетт, пристально глядя на Клементину. -Присматривайте друг за другом и всё будет в порядке.  

Клементина неохотно закатывает рукав и показывает правую руку. Мужчина видит след от укуса и клеймо.  

–Какая же ты живучая.  

–Просто повезло, что оказался рядом человек, который спас мне жизнь*(этот ответ Ли воспринял положительно).  

–Везение не вечно.  

–Я знаю.  

–Первый раз вижу такое клеймо. Можешь сказать, чьё оно?  

–Это клеймо Первых Рейдеров, а ставил его мне сам Эл*(этот ответ шокировал Ли).  

–Ох, это ведь чертовски больно. И ты стала старше, совсем уже взрослая.  

–Угу, но для тебя я всегда буду той маленькой девочкой, -сказала Клементина и тихо посмеялась.  

Она подошла к Ли и крепко обняла. Ли не мог ей отказать. Затем девушка отошла немного назад.  

–У тебя всё получится, у вас всё получится, Клем. Держись. Помни:я всегда рядом с тобой…"  

 

В этот момент Клементину будят Эй-Джей и Тэн. Она просыпается и обнаруживает, что спала стоя, опираясь о дерево, а на ней уже была куртка, чтобы не замёрзла. Это сделал Элияри.  

–Ты так замёрзнешь, Клем.  

–Не заметила, как заснула. Извини.  

–Клем, не надо так делать, -испуганно говорит Эй-Джей, -а то превратишься в ледяную фигуру.  

–Всё, всё, Эй-Джей. Тихо, не шуми. Больше так делать не буду.  

–Ты нам нужна, Клементина, -с уважением говорит Броди, -очень нужна. Веди нас к Ричмонду, а мы тебя в обиду никому не дадим.  

–Спасибо, что думаете обо мне и не забываете.  

Группа снова двигалась дальше. Пройдя ещё несколько сотен метров, Клементина попросила всех остановиться и помолчать. Опасения героини подтвердились:она услышала очередной щелчок, а вместе с ним и хрипящие звуки. Все быстро поняли, что местность впереди усеяна капканами, на которые изредка попадались и ходячие. Как сейчас.  

–Капканы, -тихо говорит Митч, -ещё и ходячие впридачу. Судя по звукам, их там немного. Предложения будут?  

 

Клементина приняла решение, что нужно идти через область с капканами, соблюдая осторожность*. Группа была недовольна. Элияри посмотрел на героиню, проявив терпение. В это же время Кенни предложил разрядить капканы каким-нибудь способом, чтобы никто случайно не попал в эти ловушки. Клем не согласилась с ним, сославшись на то, что так они оставят следы своего присутствия. Отказалась от данной идеи*.  

–Никто не наступит в капкан. Смотрите под ноги и не придётся никого спасать.  

Выжившие начали парами идти вперёд, внимательно смотря, куда наступают и не забывая про то, что есть ходячие. Сару пришлось вести ещё осторожнее, потому что из-за отсутствия очков видела не так отчётливо. Аасим помогал идти Саре, а Клементина словами корректировала их действия, чтобы никто из них не угодил в капкан.  

–Осталось чуть-чуть. Не торопитесь.  

Настя тревожно смотрит на Аасима и Сару. Замечая, как сбоку от подходит два ходячих, девушка достаёт лук и поочередно сразила обоих в головы. Ходячих становилось больше. Аасим к этому времени довёл Сару и выдохнул.  

–Теперь можно ускориться? -спрашивает Аасим. -Ходячих всё больше и больше. Не нравится мне это.  

–Привыкай, что вне убежища приходится часто двигаться, -спокойно говорит Элияри. -Учись быть расторопным. Не раз пригодится.  

Группа ускоряется так, как может. От ходячих удаётся оторваться. Для всех выживших идти через капканы-это настоящее испытание. Даже Луис был напуган, на его лице был написан ужас. Марианна успокаивает его.  

–Не шуми, тихо, Луис. Тихо. Так надо.  

–Через подобную кучу ловушек я больше никогда не пойду.  

–Ты уверен?  

–Лучше искать обходные пути, Марианна. Напролом-такое себе. Ногу из капкана нелегко вытащить.  

Вайолет взглянула на испуганного Луиса и сказала:  

–Это пройдёт. Тебе нужно просто привыкнуть и чем быстрее, тем лучше.  

Эти слова Луису не понравились. За него вступился Митч.  

–Заткнись, Вайолет. Если не можешь поддержать, то лучше молчи. Ты делаешь только хуже.  

–Да что я сказала не так!  

–Извинись, -вежливо попросил Тэн.  

–Что, -возмущенно отвечает Вайолет, -ещё чего. Луис прекрасно понимает, чтобы проделать такой непростой путь, предстоит проходить через довольно сложные ситуации.  

 

Луис молчит и ничего не отвечает. Марианна делает всё возможное, чтобы ему было полегче. Рассказывает, какая в Ричмонде жизнь и что есть много чего интересного. Даже ему там найдётся место, кто бы что ни говорил. Клементина решает осторожно вмешаться*.  

–Луис. Не держи зла на Вайолет. Не обращай внимания на всё подряд, что она тебе говорит. Если нужна поддержка, обращайся ко мне или Марианне. Или к Элу, если захочешь*(слова Клем подействовали на Луиса ободряюще, Вайолет слова Клем не понравились).  

Вайолет продемонстрировала, что недовольна тем, как ответила Клементина Луису.  

–Отлично. Ты на его стороне. Чем это Луис лучше меня?  

–Спасибо Клементина, за добрые слова, -ответил Луис.  

Лили за всем этим наблюдала со стороны и не лезла в их разборки. Когда Руби указала Вайолет на её место в группе, то девушка тут же замолчала. Она перестала грубо и неуважительно высказываться в адрес Клементины, но осталась при своём мнении. Клементина объясняет Вайолет, что она ни на чьей стороне и что в поддержке нуждаются все. Важно поддерживать высокий уровень морального духа, тем более в такой большой группе. Вайолет не могла ничего возразить и приняла решение не общаться с Клементиной, ни с кем не посоветовавшись. Героиня хотела продолжить разговор с Вайолет, но та лишь молчала и игнорировала лидера группы.  

–Оставь её, -спокойно говорит Элияри Клементине, -пусть остынет.  

–Что нам теперь делать?  

–Лучшее, что ты можешь сделать в этой ситуации-это ничего не делать. Мы не можем принимать решения за других. Клем, я не буду тебя уговаривать как поступить-решай сама.  

Клементина просит всех снова продолжить путь. Идёт впереди всех, но Эй-Джей догоняет её, чтобы поговорить.  

–Когда мы уже придём в Ричмонд? Когда, когда, Клем?  

–Какой ты неугомонный. Обязательно доберёмся до Ричмонда, Эй-Джей. Наберись терпения.  

–Мы почти все время на ногах, -говорит мальчик, -может почаще делать остановки.  

–Эй-Джей, отстань от Клементины. И не отвлекай её.  

–Я просто поговорить хотел…  

–А ну-ка, не ссорьтесь, -пригрозила им Клементина, -или обоих поставлю на место.  

 

Эй-Джей стал рядом идти с героиней, но молча. Первый рейдер, наоборот, стал интересоваться состоянием Клементины.  

–Какая грозная. Боюсь, боюсь.  

–Небось меня на тот свет отправил бы, будь мы врагами, -шутливо отвечает Клементина, -более обученный чем я.  

–За то люди вроде тебя, учатся всему сами, это будет гораздо полезнее.  

–Откуда ты знаешь? Может ты и правда толковый, -Клементина чувствует, как взгляд Эла изменился и продолжила говорить. -Ты меня так смотришь, как будто я не твоя игрушка. Мало на меня кто иначе смотрел.  

–Я наблюдал за тобой с самой первой встречи, Клементина, но сейчас это значения не имеет. Смотри, куда идёшь.  

–Значит, подробнее не расскажешь.  

–Действительно, смотри вперёд и поменьше болтай, Клементина, -говорит Лили, оставаясь невозмутимой. -Споткнёшься и возможно, тебя придётся тащить на себе.  

Клементина это слышала, но не стала срываться и как-то отвечать*. Лили это немного разозлило.  

–Какая упрямая. И характер твёрдый, тебя так просто из равновесия не выведешь.  

–Уж если придётся, мы поможем Клементине передвигаться или понесём, -уверенно и решительно отвечает Марианна, -а ты…Лучше помалкивай, иначе мой отец тебя живым не увидит. Думаю, тебе будет что рассказать Дэвиду.  

–Дерзишь. Смотри, как бы это тебе боком не вышло.  

–Марианна, притормози, -строго сказала ей Клементина.  

–Вы ещё подеритесь, -говорит Митч, -только разборок между собой нам не хватало.  

 

Клементине приходится остановиться и уладить конфликт. Она делает выговор и Марианне, и Лили, за их поведение*. Лили недовольна реакцией и решением героини, но смирилась. Марианна с грустью посмотрела на Клем, а затем попросила прощения.  

–Я не хотела ничего плохого для Лили. Просто, просто…забудь. Лучше мне держаться от неё подальше.  

Пока Элияри вёл группу вперёд, Клементина поравнялась с Луисом.  

–Теперь твоя очередь, Луис. Следи за Марианной, только осторожно. Не хочу, чтобы кто-то пострадал*(ответ Клементины заставил Луиса начать беспокоиться о Мари).  

–А что с Марианной не так?  

–Вспылила из-за Лили, пришлось разнять.  

–Видел. Хорошо, я присмотрю за Мари, а то и себе ненароком навредит.  

Клементина поблагодарила Луиса и стала идти впереди группы, сменив Первого Рейдера.

| 1 | оценок нет 17:26 13.04.2024

Комментарии

Книги автора

Ходячие мертвецы(4 сезон) 18+
Автор: Aleksey_tkachenko
Другое / Альтернатива Постапокалипсис Приключения
Про жизнь во время зомби-апокалипсиса
Объем: 11.332 а.л.
17:02 13.04.2024 | оценок нет

Ходячие мертвецыпредыстория к 4 сезону) 18+
Автор: Aleksey_tkachenko
Другое / Альтернатива Постапокалипсис Приключения
Про жизнь во время зомби-апокалипсиса
Объем: 5.469 а.л.
17:02 13.04.2024 | оценок нет

Ходячие мертвецы(сюжетная линия Сары) 18+
Автор: Aleksey_tkachenko
Другое / Альтернатива Постапокалипсис Приключения
Про жизнь во время зомби-апокалипсиса
Объем: 7.183 а.л.
17:02 13.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.