FB2

Малыш аксолотль

Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.174 а.л.

Маленький аксолотль прячется под камушком, беспокойно оглядываясь по сторонам, надеется, что тут-то его не найдёт плывущая за ним страшная и большая рыба. Вода в их озере прозрачная, дно сплошь каменное, как и положено порядочному горному водоёму, и это прекрасно, но спасительную муть не поднять, остаётся только прятаться. Братья и сёстры его здесь же — юркнули кто куда. Рыба кружит ещё немного и уплывает — ей здесь взять нечего. Маленький аксолотль ждёт ещё немного и покидает укрытие. Будь он немного крупнее и сильнее, прятаться бы не пришлось. Может, есть способы?  

 

Старшие говорили, что у них великий род. Рассказывали, что их предком было божество, родившееся из молний — и повелевало оно грозами, огнём, охраняло солнце и грань жизни и смерти, говорили и о вещах более ужасных — покровительству чудовищам, уродам, а также путникам на дороге в царство мёртвых. И едва ли маленькому аксолотлю было дано понять в полной мере, о чём же они говорят — слишком возвышенны и речи, и понятия. Сложно примерять на себя чьё-либо величие, убегая от хищных рыб, добывая еду и плавая целый день с братьями, сёстрами да приятелями.  

 

Старшие говорили, что любой аксолотль может стать саламандрой, что саламандры не утратили связи с божественным, огненным началом до сих пор. Но в их озере уже давно никто не становился саламандрой, и маленький аксолотль не знал даже — может, это всё и вовсе выдумки, просто, чтобы развлекать их, когда играть в догонялки да охотится надоедает. Единственное, что они действительно умеют — предсказывать дождь, да всплывать на поверхность воды на потеху обитателям суши да небес. Это даже не связано ни с огнём, ни с молниями.  

 

Маленький аксолотль хотел бы, чтобы все истории были правдой, — и про бога, верно служащего равновесию мира, наравне со своим великим братом-близнецом (старшие говорят, его животная ипостась — огромный пернатый змей — не чета им), и про саламандру, что не божество, конечно, но существо не менее великое, стихийное, достойное поклонения и восхищения. Тогда его бы точно боялись все окрестные рыбы, даже самые большие, тогда он бы всем показал, и братья и сёстры были бы в безопасности, и не пришлось бы больше искать закутки под крупными и шаткими камнями. Но когда он спрашивает об этом, ему лишь говорят, что что-то должно изменится, чтобы смогли изменится они сами. Что-то вокруг.  

 

Вокруг же ничего не меняется с рождения, вода всё такая же прохладная, несмотря на яркое солнце — горные озёра не прогреваются почти никогда, еды и опасности всегда поровну, играть всегда весело. Только страшные, гремящие и полыхающие грозы напоминают о том, что когда-то кто-то похожий на них имел к этому отношение. И братья с сёстрами подпихивают маленького аксолотля в бок — идём играть, плавать и резвится, хватит витать в облаках, друг. Он плывёт за ними. Знает — если в чужих словах есть хоть капля правды, однажды он обязательно сможет вырваться из своего по-своему уютного, суматошного мира. Стать сильнее всех. Понять, действительно понять всем собой, о чём говорят старшие, какие силы вспоминают. Пока же — крупная хищная рыба от них уплыла — самое время для догонялок.  

 

Уже вечереет, когда что-то с шумным плеском падает в воду, и маленький аксолотль плывёт подсмотреть, что это или даже кто. И видит существо раза в три или четыре крупнее себя. Странное существо, похожее одновременно на огромную змею и птицу, которых аксолотль иногда видел на поверхности. Длинное безлапое тело, зато покрытое перьями и с двумя крыльями. Ни о чём подобном он даже от старших не слышал, за одним лишь исключением — тот самый брат-близнец божества из историй. Странно, как можно быть близнецами с настолько разной внешностью. И это интересно, это первая за всё время ниточка, поэтому маленький аксолотль подплывает ближе — поздороваться. Но получает лишь резкий поток воды в лицо, когда существо взлетает, чтобы позже устроиться на берегу.  

 

Маленький аксолотль украдкой приближается к поверхности — вообще, такое не поощряется — слишком опасно, но если над ними нет солнца, что может обжечь нежную кожу, можно попробовать всплыть. Буквально на пару минут, не больше. Ему везёт, и он смотрит на вторженца внимательнее.  

 

— Привет, ты кто? — спрашивает маленький аксолотль, готовый в любую секунду сорваться в спасительную глубину, если что-то пойдёт не так. Незнакомое существо хлопает испуганно глазами, как будто с такими размерами, да ещё и с крыльями вообще можно кого-то боятся.  

 

— Змей. Пернатый. Только маленький. А ты?  

 

— Аксолотль, и я очень бы хотел с тобой подружится, ну, знаешь, если ты не против. Только я не могу долго быть на поверхности, и не знаю, как, — маленький аксолотль сам же расстраивается от того, что говорит. И почему только он — такое нежное существо. Змей же, напротив, приободряется.  

 

— Мама рассказывала мне про ваше племя, говорила, наши далёкие предки были братьями. Правда, я так и не понял, как это возможно. А про дружбу не переживай, ныряй обратно, я сейчас.  

 

Новый знакомый плюхается обратно в воду, и его голос начинает звучать будто бы прямо внутри головы  

 

— Мама учила меня всякому, говорила, что мы храним остатки древних сил, поэтому не переживай, я могу говорить прямо так. Рот под водой открывать не стоит — слишком часто придётся всплывать за воздухом, а так хорошо и удобно.  

 

Маленький аксолотль чувствует, что впервые соприкасается с тем миром, о котором столько слышал и думал. Рядом даже с крохотным представителем этого мира он слаб, но им действительно весело вместе. Обсуждать и сверять разные версии древних легенд, играть, рассказывать про свою жизнь — в конце концов, и маленький аксолотль и змей — всего лишь любопытные дети. Тяга к настоящим приключениям, впрочем, с такой дружбой только росла — вот же, совсем рядом есть такая возможность, которая никому из их озера за жизнь не доставалась, но маленький аксолотль всё ещё никуда не мог уйти от воды.  

 

— Я кое-что узнал, — говорит однажды змей в ответ на переживания о несбывшихся приключениях и силе. — Я знаю, как сделать, чтоб ты вырос, и хоть на время, но смог бы обходится без воды, и мы могли бы отправиться в путешествие. Но ты подумай, тут у тебя тоже друзья, и ты станешь абсолютно другим, чем они. Звучит страшно. Я вернусь через несколько дней, тогда можешь рассказать, что решишь. Но я помогу тебе в любом случае, я обещаю. И если что, сам защищу и тебя и твоё озеро, так и знай!  

 

Маленький аксолотль мечется и не может найти себе место: одно дело — мечтать, другое — менять по-настоящему и себя и всё, что окружает, прощаться с братьями и сёстрами, и вроде же уже не так надо — он верит другу и его словам про защиту, но страсть к приключениям и собственной силе куда больше него самого, сильнее, и в итоге бесцельные метания обрастают смыслом — попрощаться со своим домом, с семьёй, младшими и старшими. Собраться в путь. Маленький аксолотль ждёт своего большого друга, и надеется только, что потом, когда-нибудь он обязательно вернётся домой. Пусть и совсем другим.

| 2 | оценок нет 11:11 23.03.2024

Комментарии

Книги автора

Пять причин (не)возвращаться
Автор: Toshi_pauchok
Рассказ / Проза Реализм
О выборах, их причинах и совсем немного - о чёрном кофе и любви к себе
Объем: 0.16 а.л.
11:47 23.03.2024 | оценок нет

Откуда у ведьм коты
Автор: Toshi_pauchok
Рассказ / Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.224 а.л.
11:27 23.03.2024 | оценок нет

Последний спектакль
Автор: Toshi_pauchok
Очерк / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
11:22 23.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.