FB2 Режим чтения

Сказка наяву

Повесть / Приключения, Фэнтези, Юмор, Другое
Не думала не гадала Настя Прекраснова, что однажды попадет в сказочный мир. И уж тем более представить не могла, что встретит там настоящего эльфа и его говорящую лошадь. Чтобы вернуться домой, конечно же, нужно найти волшебника. А уж потом все завертелось в лучших традициях фэнтезийного жанра. И пророчество подоспело, и замки заколдованные и убить все время кто-то пытается. В общем, весело. А любовь? И на любовь время найдется. Правда есть одна проблема...
Объем: 5.663 а.л.
незавершенное произведение

Глава 1.

– Не то! Не то! И это тоже не то! – я стояла перед открытым чемоданом с вещами и пыталась найти подходящий для поездки гардероб. Но почему-то он был наполнен только наполовину, – Боже, откуда такие вещи в моем шкафу? Вот это уродское платье я зачем купила?  

– А оно идеально подходило к тем туфлям-лодочкам и зеленой сумочке в торговом центре. Ты еще тогда сок на кофту пролила и в магазин зашла «Просто купить что-нибудь, чтоб не позориться на людях». В итоге еше у меня деньги занимала, потому что денег на джинсы не хватило.  

Моя лучшая подруга, которая скептическим взглядом наблюдала за всеми моими действиями, тут же напомнила мне все подробности покупки. И откуда у нее такая хорошая память?  

– Ну, туфли я же все-таки купила. И даже носила. Пару раз, – я улыбнулась Оксанке, а та с тяжелым вздохом встала с кресла и подошла к чемодану.  

– Ты их надела один раз. А через двадцать минут сняла, потому что они натирали. Настя! Зачем тебе столько вещей? Мы едем всего лишь на неделю! И едем мы в горы!  

Ах да! Меня зовут Настя. Анастасия Прекраснова. А мою лучшую подругу – Оксана Измайлова. Мы с ней дружим, пожалуй, лет с трех, живем в соседних домах, с детства вместе играли в одной песочнице, пошли в один садик и в одну группу. Одиннадцать лет мы сидели за одной партой и даже в университет поступили один. Правда на разные факультеты. Оксана выбрала филологический, а я – исторический. И вот уже почти двадцать лет мы с Измайловой не расставались дольше, чем на три дня. Исключением была неделя в пятом классе, когда родители Окси увезли ее на каникулах в Турцию отдыхать. И то, потратив уйму родительских денег, моя подруга звонила мне каждый день и рассказывала все подробности ее отдыха.  

И сейчас мы тоже вместе собрались отдохнуть недельку в горах. И я, и Оксана, конечно, настаивали на море, но оказались в меньшинстве. Наши друзья категорически настояли на том, что на море мы всегда съездить успеем, а вот скидка на туристический горный маршрут выпадает очень редко. Ну и, естественно, не обошлось без обиженных реплик нашего друга Никиты: «Я с таким трудом выбил эти путевки! Ну неужели вы хоть раз не можете просто согласиться с той идеей, которую предлагаю я?!» И так он говорил постоянно. Поэтому нам было проще согласиться с ним, чем спорить и доказывать, что солнце, море, пляж и танцы всю ночь гораздо лучше комаров, комаров и еще раз комаров. Ну и еще змей, лягушек, жуков всяких. А еще там нужно спать в палатках. Бр!  

Хотя это только для меня поездка в горы считалась тяжким путешествием. В отличие от меня, Оксана – спортивно подготовленная девушка. И больше предпочитает удобные кроссовки и джинсы, чем туфли, платья и косметику. Кстати, она почти не красится. Все наши знакомые удивляются тому, что настолько разные люди дружат столько лет подряд и ни разу не ссорились. Я тоже иногда удивляюсь тому факту, что отличница, умница, красавица и спортсменка Оксана дружит со… Со мной она дружит. Просто со мной. Без всяких впередистоящих эпитетов. Учусь я стабильно на четверки. Со спортом с детства не дружу. Все мои учителя по физкультуре, закрыв глаза и со словами «Иди уже, чтоб я тебя больше не видел на моих занятиях! » ставили мне иногда даже пятерки. Главное, чтоб не видеть моих позорных отжиманий, бега и лазаний по канату. Характер у меня тоже не сахар. За четыре года отношений с моим парнем Сашкой мы раз десять точно расставались окончательно и бесповоротно. Повезло мне, что он меня, видимо, любит раз до сих пор не бросил. Да и красавицей я себя не считаю. Если смыть с меня весь макияж, не укладывать волосы и надеть обычные джинсы с футболкой, то получится среднестатистическая девушка. Хотя, возможно, глаза у меня красивые. Синего, почти даже фиолетового цвета. Так что да. Я тоже иногда удивляюсь, почему Оксана до сих пор со мной дружит.  

– Окси, ну ты же знаешь, что это все для Сашки. Должна же я выглядеть прилично, если он мне предложение будет делать.  

– Ты думаешь, что он созрел, наконец-таки?  

Я тяжело вздохнула. Это была моя больная тема. Я, как большинство девочек, достигнув определенного возраста, захотела замуж. Ну вот кто, как не любимый человек, должен выступать в роли прекрасного принца на белом коне и с колечком в руках? Правда, Саша за четыре года, почти четыре с половиной, даже ни разу так и не намекнул на то, что вообще собирается на мне жениться. Это было обидно. И Сана прекрасно об этом знала.  

– Насть, тут такое дело…– Оксана замялась. Я запаниковала.  

– Ты что-то знаешь? Он не собирается на мне жениться? И никогда не собирался? Он со мной встречается просто лишь бы кто-то был? Или у него просто кто-то появился? Оксана! У него появилась другая? Я так и знала! Кабель проклятый!  

– Так! Стоп! – Оксанка еле вклинилась в мою словесную истерию, – Никакой другой девушки у него нет!  

– У него есть… Парень?  

– Настя, ты дура! Саша купил тебе кольцо! Он даже со мной советовался. Размер там, с камушком или нет. И попросил меня ни в коем случае тебе не рассказывать.  

Но я уже слушала ее в пол уха. Пока Измайлова распиналась о моей глупости и как я могла вообще подумать о том, что Саша мне изменяет, я, как шестнадцатилетняя дурочка, прыгала по комнате и восторженно визжала. В конце концов, ей просто надоело все это представление, и она просто-напросто с громким стуком захлопнула мой чемодан.  

– Но я же еще не все вещи собрала! – обиженно засопела я.  

– Из тех вещей, которые тебе действительно понадобятся в горном туристическом лагере, ты взяла все. Их у тебя там всего штуки три-четыре.  

– А…  

– Нет, Настя! Ни фен, ни утюжок для волос, ни еще три пары туфель на каблуке тебе не понадобятся, – Оксана не хотела меня даже слушать. Я решила сделать еще одну попытку.  

– Но... – но безрезультатно. Измайлова знала наперед все, что я хотела сказать.  

– Дорогая моя, я же тебе уже объясняла, что такое лагерь в горах. Там есть только горы, лес и наши четыре палатки. Все. Настя, там нет электричества. Совсем нет. Я понимаю, что ты блондинка, и понимаю, что тебе нравится поддерживать миф о своей глупости. Но не передо мной же! Мы дружим с тобой уже почти двадцать лет! Я знаю тебя как облупленную! – взгляд моей лучшей подруги был полон упрека.  

– Перебор, да?  

– Угу, перебор.  

Все. Мы достигли полного взаимопонимания.  

Ну да. Для посторонних людей я веду себя как типичная блондинка. Да что уж говорить, из всех близких людей только Оксанка и тетя Маша знают, что на самом деле я не настолько глупая, какой хочу казаться. Еще знали родители… Но они умерли много лет назад. Точнее, не умерли, а пропали без вести, а потом были признаны умершими. В их смерть я даже спустя столько лет все равно не верю.  

Папа пропал первым. Мне тогда было лет десять, наверное. Для окружающих все выглядело так, будто папа просто ушел от мамы к другой женщине, забыв даже о своей дочери и родной сестре. Но на самом деле все было гораздо сложнее. Я помню день его ухода, словно это было вчера. Было часов шесть вечера. Время я запомнила, потому что как раз по телевизору начали показывать вечерние новости. Мама с папой пили чай и обсуждали очередную неудачную попытку террористического акта. Я сидела за столом у окна и старательно рисовала картинку для тети Маши, у нее завтра день рождения. Обычный семейный вечер, нарушенный телефонным звонком. Я даже не обратила на него внимание. Поняла, что что-то не так, лишь когда родители, плотно закрыв дверь в кухню, на повышенных тонах что-то обсуждали. Нет, они не ссорились. Но мама явно была чем-то обеспокоена, а папа лишь твердил, что так надо, что он должен. А потом он ушел. Не взял даже вещи. Лишь поцеловал маму и обнял меня на прощание. «До встречи, моя принцесса»– прошептал он и ушел. Больше я его не видела. Поначалу мама плакала и бросалась к телефону, едва тот начинал звонить. Спустя пол года, ночью после такого же звонка ушла и мама. Я не помню, что она говорила. Я плакала и просила ее остаться. Но мама все равно ушла. Плакала, целовала меня в макушку, постоянно просила тетю Машу беречь меня, но все равно ушла. Тетя Маша заменила мне родителей. Конечно, я долго не могла простить родителей того, что они меня бросили. Но однажды, в день моего пятнадцатилетия, тетя Маша посадила меня перед собой и долго со мной разговаривала, объясняя, что мои родители никого не бросали, что они ушли, потому что так надо было и у них просто не было другого выбора. И поклялась мне, что они живы и обязательно когда-нибудь вернутся. Я ей поверила. Для всех окружающих мои родители меня бросили, спились, подхватили СПИД, их зарезали собутыльники. Ну или что-то подобное. Правду знала только Окси. Она сразу сказала, что не верит во все эти сказки, которые болтают другие. Так мы и жили все эти годы в ожидании их возвращения.  

– Насть, ты уснула? – передо мной пару раз пролетела Оксанина ладонь.  

Я покачала головой. И честно ответила:  

– Родителей вспомнила. Ладно, пойдем чай пить? Там тетя Маша пирог яблочный испекла.  

– О! Пирог – это по-нашему! – совсем по-домашнему облизнулась Оксанка. И хитро улыбнулась, – Ты вещи-то все собрала?  

– Все, все, – засмеялась я, бросая задумчивый взгляд на два чемодана и небольшую спортивную сумку.  

Окси, заметив мой взгляд, лишь тяжело вздохнула и потянула на кухню, где тетя Маша, напевая себе под нос какую-то незнакомую мне песенку, пекла пирожки нам в дорогу.  

 

* * *  

 

Будильник нещадно звенел уже целых пять минут. Я, не открывая глаз, пыталась нащупать его под подушкой, чтоб выключить и продолжить спать. Но тот почему-то не хотел попадаться под руку. А не открыть ли мне глаза, чтобы вырубить неумолкающую ни на секунду уже нелюбимую песню Сплин? Тем более спать по-прежнему очень хочется. Так что проблема снова заснуть точно не возникнет.  

– Настя! Только что звонила Оксаночка. Просила напомнить, что зайдет за тобой через двадцать минут, – в комнату заглянула тетя Маша. – Солнышко, ты почему еще в постели? Передумала ехать? Тогда можно я поеду вместо тебя?  

Я разлепила сонные глаза. Точно. Мы же едем отдыхать.  

– Ребята только рады будут взять тебя вместо меня. Голодными точно не останутся, – рассмеялась я.  

– Ох, детка, – улыбнулась в ответ тетя, – Ты мне льстишь. Но в любом случае тебе пора вставать. Позавтракать не успеешь.  

Да, да. Тетя Маша, она такая, Сначала еда, а уже потом все остальное. В общем, пришлось вставать.  

Через пятнадцать минут я, жуя бутерброд, стояла перед входной дверью и задумчиво оглядывала весь свой багаж. А все ли я взяла? Оксанка вчера меня убедила, что все необходимое разложено по сумкам. Но это было вчера. А вдруг я действительно что-то забыла? Тетя Маша молча наблюдала за моими терзаниями. Ей явно хотелось что-то мне сказать, но она предпочитала молча ждать. В дверь настойчиво позвонили. Оксанка.  

– Ты готова? – как-то уж очень удивленно спросила моя подруга.  

– Мм… Да. И даже доедаю второй бутерброд. Пойдем?  

Оксанка рассмеялась.  

– Ты иногда меня действительно удивляешь. До свидания, теть Маша.  

Тетя нас по очереди обняла и расцеловала.  

– До свидания, девочки. Хорошо вам повеселиться. И… Берегите себя.  

 

* * *  

 

– Ты потрясающе выглядишь, – Сашка ласково чмокнул меня в нос.  

– Ты мне льстишь, – довольно заулыбалась я, – Но комплимент принимаю. Спасибо.  

– Лиса! – рассмеялся Сашка, целуя меня. Пусть это и звучит слишком шаблонно, но я растаяла в его объятиях.  

– Эй, голубки, нам пора ехать! У нас встреча с гидом на два часа назначена. Нужно успеть добраться! – как-то уж очень нетактично влез в наш «разговор» Леша – вечный холостяк, который меняет любимых женщин чуть ли не каждый месяц. Но каждый раз, когда ему в вину ставят его любвеобильность, он смущенно улыбается и говорит: «Я просто ценитель женской красоты». И сегодня с нами ехала очередная его «красота» по имени Катя, которую мы все дружно видели в первый раз. Считайте это женским цинизмом, но от красоты там точно ничего не было. Может, взяла его умом, характером? Или борщ вкусно варит? Кто ж сейчас разберет?  

– Завидуй молча! – ткнула его локтем в бок Оксанка, – Но да, ребята, время. Настя, я тебя жду.  

Пришлось с тяжелым вздохом идти и садиться в арендованный автобус вслед за всеми. Наш водитель, незнакомый нам мужчина, провожал каждого из нас взглядом, будто бы мы к нему домой обутыми зашли, потоптались и еще одетыми на его кровати повалялись. Странный мужик.  

– Ты с Оксаной сядешь? Или все-таки сделаешь вид, что ты моя девушка? – недовольно спросил Сашка, глядя, как я ставлю свою дорожную сумку на пол рядом с Окси.  

Я замялась. Вот насколько бы идеальным мужчиной не был Сашка, ездить с ним наедине я не любила. Вот не знаю, с чем это связано, но в поездках я предпочитала ездить рядом с подругой. А Сашка всегда сидел в компании других парней. Вот и сейчас я не горела желанием провести время поездки со своим молодым человеком. Но, бросив виноватый взгляд на Оксану и улыбнувшись любимому, я плюхнулась рядом с Сашкой.  

Мы поехали. Минут десять мы с Сашкой ехали в полной тишине, уставившись в окно. На соседнем сиденье тихо посапывала Оксана, положив голову на плечо своего парня Стаса. На заднем сиденье Леша и Катя страстно обменивались слюнями. Остальные ребята шутили, смеялись и рассказывали друг другу забавные истории. В общем, все, кроме нас, довольно интересно проводили время. Мне пришло в голову, что неплохо было бы тоже вздремнуть. А для этого мне нужна моя подушка для сна, без которой я тяжело засыпаю. Но тут Сашке приспичило со мной заговорить. И не просто, как обычно, обсудить какой-нибудь фильм или последние новости. Ему именно сейчас захотелось выяснить отношения.  

– Насть, нам поговорить надо, – начал он тоном, не предвещавшим ничего хорошего. Что-то я начала сомневаться в Оксаниных словах. А действительно ли он хотел сделать мне предложение?  

– Именно сейчас? А может, немного попозже, – поморщилась я. Конечно, звучало довольно эгоистично, но ссориться именно в этой поездке я не хотела. А судя по Сашиному тону, к этому все и шло.  

– Да, Настя, именно сейчас! – мой любимый даже повысил голос.  

Я удивленно посмотрела на него, а потом бросила беспомощный взгляд на Оксану. Та проснулась и настороженно за нами наблюдала. Зная свою подругу, я прекрасно понимала, что она готова прийти мне на помощь в любой момент. Да, если честно, то и остальные ребята притихли, ожидая, что будет дальше.  

– Хорошо. Давай поговорим, – не глядя на него, пробормотала я. Не хотела я на него смотреть. Может потому, что боялась того, что он скажет, а может просто от неожиданности. Саша редко позволял себе так разговаривать со мной. Я уже упоминала, что постоянным инициатором ссор была именно я?  

– Спасибо за разрешение, – процедил Сашка. Я молча сжала зубы, стараясь не сорваться на очередную ссору, – Я уже как две недели с тобой поговорить пытаюсь, но ты постоянно какие-то отмазки находишь. И часто очень нелепые: утюг выключить забыла, тете Маше срочно помочь нужно, с Оксаной договорились встретиться. У меня сложилось впечатление, что ты просто избегала этого разговора!  

Ну да, он прав. Так оно и было. Но тон, которым Сашка все это говорил мне не понравился. Очень не нравился. И чтобы не сорваться я продолжала молча смотреть куда угодно, только не на него.  

– Настя! Что за детский сад? Твое поведение очень глупо выглядит со стороны! Хоть сейчас имей смелость на меня посмотреть и хоть что-нибудь сказать! Я с тобой разговариваю!  

И он схватил меня за руку. Оо… Детский сад, значит? Сказать, значит? Я резко повернулась и, сбросив его руку, зло заговорила. Высказала все то, о чем уже две недели предпочитала вообще не говорить. Даже Оксане. И даже не думать об этим. Но сейчас Остапа понесло.  

– С меня хватит! Я может и веду себя иногда глупо. Может я и закатываю тебе истерики, но у меня никогда даже в мыслях не было посмотреть в сторону другого мужчины! Две недели поговорить пытаешься, значит? Ты две недели пытаешься мне сказать, что с Лизой Ивановой переспал? Или две недели тебя так совесть грызет, что предложение собрался делать? Нет, с меня хватит! Я пыталась сделать вид, что я дура-дурой, что ничего не знаю. Пыталась простить тебя, найти хоть какое-то оправдание твоему поступку… Но нет, не получилось. Я как дура, столько лет ждала, надеялась, намекала, что замуж-то пора. А тебя баба какая-то просто пальцем поманила, в штаны залезла, и ты не удержался. Конечно! Это ведь сама Лиза! Богиня местного разлива! Нет, не надо мне пытаться врать, что был пьяный, она сама, мы были в ссоре или что это было один раз. Я знаю все. Все. Слышишь? А сейчас я просто не хочу тебя видеть. Даже нет, я тебя не хочу больше видеть вообще!  

Я замолчала. Да. Вот она, правда. Как я не бежала от нее, как ни пыталась сделать вид, что ничего нет, это не помогло. В автобусе стояла полнейшая тишина. Готова поспорить на что угодно, такого поворота событий никто от нас точно не ожидал. Я сквозь слезы взглянула на Оксану. Та явно была ошарашена произошедшим. Я встала с места и. взяв свою сумку, шагнула в Оксанину сторону, Стас тактично переместился на задние сиденья, а моя подруга моментально кинулась ко мне. Дальше все произошло просто моментально. Как в фильмах, наверное.  

Оксана схватила меня за руку. Автобус резко затормозил. Раздался громкий стук и лязг железа.  

– Настя! – испуганно закричал Саша. А я уже погружалась в темноту. Пафосно звучит, не правда ли?  

 

(© Ваша Яна Романчева)

| 4 | оценок нет 07:51 02.03.2024

Комментарии

Книги автора

Портрет
Автор: Yanaromancheva1992
Рассказ / Мистика
Жена лучшего друга Ивана Ильича Воронова погибает при загадочных обстоятельствах, купив в книжной лавке портрет маленькой девочки. И теперь, отложив все свои дела, супруги Вороновы приехали в дом Леон ... (открыть аннотацию)овых, чтобы разобраться в чем причина неожиданно возникшего пожара. И выяснить, почему та самая картина осталась абсолютно невредимой в комнате, где все сгорело до тла.
Объем: 0.849 а.л.
14:45 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Агентство "Бережнин". Дело № 1.
Автор: Yanaromancheva1992
Рассказ / Детектив
В замке графа Ставрицкого произошло убийство. Убили самого графа. Для того, чтобы найти убийцу, родственники покойного нанимают детектива Андрея Романовича Бережнина и его помощницу Машу. В подозревае ... (открыть аннотацию)мые записаны все, кто живет в замке: родные, друзья и прислуга. Так кто же все таки убил графа? И за что?
Объем: 0.934 а.л.
21:51 29.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ведьма Алиса в стране драконов.
Автор: Yanaromancheva1992
Рассказ / Фэнтези Юмор
Жизнь ведьмы Алисы была скучной и неинтересной. Ежедневная рутина надоела до чертиков. Пока однажды не встретился на ее пути самый настоящий дракон.
Объем: 0.409 а.л.
21:37 29.02.2024 | оценок нет

Дом на окраине
Автор: Yanaromancheva1992
Рассказ / Мистика Проза
В одной небольшой деревеньке на окраине стоял одинокий покосившийся домик. Пустой. Народу в этой деревне жило немного, но каждый из них твердо знал: к этому дому ходить нельзя, а то худо будет! Каждый ... (открыть аннотацию), кто близко подходил к дому, после начинал болеть, беды всякие начинали приключаться. Несколько человек даже к праотцам отправились. Вот и пошла про этот дом слава дурная.
Объем: 0.465 а.л.
21:33 29.02.2024 | оценок нет

Стрела купидона
Автор: Yanaromancheva1992
Рассказ / Лирика Проза
День святого Валентина. Купидон не любил этот праздник. Считал сплошной мишурой и показухой. Все эти наигранные открыточки, плюшевые медведи с сердечками, стереотипные ужины при свечах, походы в кино ... (открыть аннотацию)на последний ряд с местами для поцелуев. Тьфу! Ни капли искренности, никаких тех самых настоящих чувств, любви, от которой аж дыхание спирает, замирает сердце.
Объем: 0.088 а.л.
21:30 29.02.2024 | оценок нет

Клубничное мороженое
Автор: Yanaromancheva1992
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза
Валера и Рита встречались уже целых три месяца, и Рита, как и все влюбленные девушки, просто боготворила своего мужчину. Она любила в нем все: и его красивые небесно-голубые глаза, и красивые темно-ка ... (открыть аннотацию)штановые волосы, и красивый нос правильной греческой формы, и красивые пухлые губы. В Валере было красивым все. Даже когда он злился и кричал, Рита не видела в нем ни одного недостатка.
Объем: 0.139 а.л.
21:28 29.02.2024 | оценок нет

Новогоднее чудо
Автор: Yanaromancheva1992
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза
В одном большом городе жили две подруги: девочка Наташа и девочка Лена. И вроде бы все было у девочек: и любящие родители, и большая квартира, и хорошая работа, и в отпуск Наташа с Леной ездили два ра ... (открыть аннотацию)за в год и ни куда-нибудь, а за границу. И вроде как должны были Наташа с Леной быть счастливыми. Но... Грустно им было, одиноко.
Объем: 0.223 а.л.
21:26 29.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.