FB2

Саенко

Рассказ / Детская
Это история о доброте и настоящей дружбе. Все события происходят вокруг мальчика Саенко, который недавно переехал из другого города в канун Нового года и пока новых друзей не приобрел. На новом месте, Саенко столкнулся совсем не с детскими проблемами. Он ухаживал за больной мамой, а новые друзья его поддержали и помогли....
Объем: 0.169 а.л.

Саенко  

У каждого из нас есть любимые праздники, но праздник Новый год он пожалуй остается самым любимым праздником и детей и взрослых. Каждый Новый год для нас особенный! Мы собираемся большой дружной семьей, чтобы провести эту чудную и волшебную ночь вместе, наряжаем ёлку, готовим друг другу подарки и загадываем свои заветные желания! Сверкающие ели, запах мандаринок – всё это заставляет верить в чудеса. Но у каждого из нас своё чудо и желание.  

Эта история как раз случилась под Новый год. Живём мы в маленьком, но в очень дружном городке где все друг друга знают в лицо. Как обычно, в городе была предпраздничная суета, кто-то весело прогуливался по городу, кто-то бегал по магазинам в поисках нужного подарка, все были заняты своими делами. А мы с соседскими мальчишками вышли во двор, чтобы построить крепость, слепить снеговика и побросать в друг друга снежками. Такие забавы мы обожали и очень сильно радовались, когда нам удавалось собираться вместе и делать что-то сообща и сплочено. Но тут Коля наш товарищ, заметил, что из дома напротив в окно смотрел печальным взглядом один незнакомый нам мальчик. Мальчик переехал в этот дом со своей мамой совсем недавно и никого здесь не знает. Коля предложил своим товарищам сходить к нему и пригласить его поиграть вместе с нами. Мы вошли в подъезд и тихо постучали в дверь. За ней была тишина. Вдруг замок щелкнул и дверь медленно открылась и выходит тот самый мальчик, который грустил у окна.  

Здравствуй! Восторженно сказали ребята!  

– Ты в нашем доме новенький?!  

– Да, меня зовут Саенко, мы недавно сюда переехали.  

– А почему ты не выходишь во двор? Мы всегда рады новым знакомствам! Пойдем с нами строить снежную крепость!  

– Ребята, я бы с удовольствием, но сегодня не получится.  

– Почему? Сегодня же Новый год, пора веселиться и отдыхать!  

– Я вас поздравляю с этим прекрасным праздником, но пойти с вами не могу, у меня сильно заболела мама и она не встает, вот помогаю по дому, даю лекарства и делаю ей сладкий чай с мёдом.  

– А что случилось? Чем заболела твоя мама?  

– Я бы и сам хотел это знать, вот сижу и жду доктора он должен с минуты на минуту прийти и осмотреть и уже потом скажет, чем больна моя мама.  

– Значит у тебя сегодня не будет праздника?  

–И подарков? Воскликнули остальные ребята.  

– Нет. Ответил Саенко.  

И ребята начали на перебой перекрикивать друг друга кто бы и чтобы хотел получить в подарок.  

– Я бы хотел получить в подарок огромный самолет, сказал Антон  

– А я бы хотел огромного летающего змея, промолвил Вася  

– А я бы хотел получить в подарок сто килограммов конфет! Воскликнул Марк. И сегодня я загадаю это в своем желании!  

Тут Саенко вмешался в беседу и тихим голосом сказал:  

– Ребята, все что вы говорите, это прекрасно и здорово, но я бы сейчас загадал совсем другое желание…  

–Какое? Восторженно спросили ребята.  

– Сейчас, я бы все отдал, лишь бы моя любимая мамочка была здорова и весела как и раньше и большего для счастья и не нужно!  

Коля сказал:  

– Твоя мама обязательно поправится, вот сейчас доктор ее осмотрит и даст ей лекарство и она выздоровеет!  

Саенко ответил:  

Спасибо, я сам на это очень надеюсь. Тут их беседу прерывает доктор, который стремительно поднимался по лестнице.  

– Это квартира 20?  

–Я сюда попал? Спросил доктор.  

Саенко сказал:  

– Все правильно проходите пожалуйста.  

Мы пойдем, сказали ребята. Обязательно заглянем к тебе в гости. Пока.  

Доктор осмотрел маму и сказал:  

– Всё понятно, острое инфекционное заболевание.  

–Какое? Спросил Саенко.  

– Грипп. Сейчас я выпишу Вам лекарства и назначу ряд процедур, которые вы будете выполнять на дому. Первое это постельный режим, организму нужно набираться сил, чтобы бороться с инфекцией. Второе, пить побольше жидкости, это нужно для того, чтобы она выводила всё лишнее из организма и для хорошей терморегуляции организма, чтобы организм от температуры не перегревался. Можно также пить тёплую воду, морсы, компоты, травяные чаи, молоко это поможет избежать сухости и першения в горле. А вот это лекарство нужно давать при высокой температуре. Саенко внимательно выслушал рекомендации доктора, поблагодарил его и попрощался.  

А ребята тем временем говорили о своём новом знакомом товарище.  

– Да, жалко, что у Саенко заболела мама жалобно сказал Коля.  

– Самое главное, что он делает благородное дело, Саенко помогает своей маме поскорее выздороветь! Воскликнул Марк.  

– Полностью с тобой согласен, дело действительно благородное и очень правильное, сказал Вася.  

– А давайте сделаем им приятное, ведь Саенко сказал, что у них не будет праздника, так быть не должно! Воскликнул Антон. Мы сделаем им подарки своими руками.  

– И какие будут предложения? Спросил Коля.  

– Я предлагаю Саенке, подарить грузовую машину, которую мы начали делать из брусков дерева, а маме подарить цветы, говорят они поднимают настроение и от этого человек становится радостным и счастливым!  

– Да, так и поступим, ответили мальчишки и принялись за дело.  

Тем временем Саенко следуя указаниям доктора, старался помочь маме выздороветь. К вечеру маме стало лучше и она даже смогла встать с постели.  

Мальчишки доделали грузовик и попросили у своих родителей немного денег на цветы. Они объяснили, что у соседского мальчика болеет мама и ему от этого очень грустно и мы должны помочь своему товарищу, когда он в беде. Родители похвалили своих сыновей и поблагодарили за то, что они делают очень благородное дело!  

Тем временем Саенко и его мама сидели и пили чай у камина и мама рассказывала Саенке о том, как они в детстве весело проводили время на новогодних каникулах. Тут раздался стук в дверь. Саенко подошёл к двери и увидел, что ребята снова вернулись и открыл им дверь. Ребята весело и смеясь вошли в дом. Саенке подарили большой грузовик, а маме цветы.  

–Вот, примете от нас этот букет! Проговорил Антон.  

– Поздравляем вас с Новым годом! Желаем вам крепкого здоровья и чтобы в новом году вы не болели! Торжественно произнес Коля.  

Мама была тронута поступку мальчишек и поблагодарила их за подарки и за тёплые слова и насыпала горсточку конфет в знак благодарности. Радостные мальчишки отправились по домам встречать Новый год.  

Саенко сказал:  

– Правда хорошие ребята?  

– Да, сказала мама.  

Вот эти мальчишки настоящие друзья! На них всегда можно положиться в трудную минуту и они никогда не бросят в беде. Нужно ценить и беречь такую дружбу, потому что настоящий друг он познаётся всегда в беде.  

Так Саенко приобрел себе новых друзей и понял, что дружба это самое ценное и сберечь дружбу можно только если ты помогаешь своему товарищу и никогда не бросаешь его в беде. А Саенка это проявил к своей маме, он не побежал играться на улицу, а остался ухаживать за своей мамой, которая осталась очень благодарна своему сыну и одновременно горда, за то что вырастила достойного человека.

| 24 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:01 25.02.2024

Комментарии

Voland1309:25 25.02.2024
Лично мне очень понравилось! Поучительно и интересно.

Книги автора

Я знаю как больно бывает порой
Автор: Marksavchenko
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
03:40 02.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Розовый дым
Автор: Marksavchenko
Стихотворение / Поэзия
Розовый дым
Объем: 0.014 а.л.
07:51 30.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

В душе истлевший пепел догорает
Автор: Marksavchenko
Стихотворение / Поэзия
В душе истлевший пепел догорает И синь очей потухла, как фонарь В душе уже давно не теплятся мечтанья И я прощаюсь с этой жизнью навсегда. Я шел пока хватало сил. Пока я верил и когда мечтал, ... (открыть аннотацию) Но бренность мира захватила пыл Прошла любовь и лучшие года. Вокруг смотрю не понимаю Все вроде те же самые черты, Но взгляд стеклянный мне не позволяет Вновь и заново идти.
Объем: 0.01 а.л.
17:02 26.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сбежавшие арбузы
Автор: Marksavchenko
Рассказ / Детская
История о том, как один мальчик попал в комичную ситуацию. Ему пришлось убегать от арбузов и их продавца. Но все закончилось хорошо. А вот почему так вышло, читайте далее в рассказе.
Объем: 0.123 а.л.
17:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как хлеб попадает к нам на стол
Автор: Marksavchenko
Рассказ / Детская
Рассказ о том, как важен в нашей жизни хлеб. И чтобы получить долгожданную булочку хлеба, сколько труда закладывается для его получения.
Объем: 0.053 а.л.
10:02 25.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Воспоминания
Автор: Marksavchenko
Рассказ / Детская
История, которая местами и веселая и грустная. Потому что основана на реальных событиях. Все действующие персонажи реальны и ни одно животное не пострадало. Это воспоминания из детства. Такого далеког ... (открыть аннотацию)о и родного .
Объем: 0.194 а.л.
09:48 25.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Баксик и Твиксик
Автор: Marksavchenko
Рассказ / Детская
История о том, как непросто было пережить один прекрасный деревенский день местному коту Твиксику. Сколько выпало на его кошачью долю! Но все закончилось благополучно, потому что местный мальчик помог ... (открыть аннотацию) ему вернуться домой...
Объем: 0.099 а.л.
09:30 25.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.