FB2

ВОЛЬБРАН БЫЛИНА 3. ОБЩИНА И РАССЕЛЕНИЕ НОСОРОГОВ

Другое / Байка, Детская, Сказка, Фэнтези, Другое
О зарождении богатырей на Руси. О помощи к попавшим в беду.
Объем: 2.723 а.л.

ВОЛЬБРАН БЫЛИНА 3  

ОБЩИНА И РАССЕЛЕНИЕ НОСОРОГОВ  

ГЛАВА 1  

 

Всадник заехал в заброшенную общину на берегу реки Обь. В общине никто не жил из-за разбойников, захвативших въезд в Лукоморье. Их атамана зовут Соловей. Свист у него, как у соловья. Он злой, хитрый, умный, изворотливый и сильный. Его невозможно победить. Он со своими разбойниками много лет не дает житья людям, они грабят, убивают, калечат людей почем зря. Поэтому многие мирные люди покинули эти места.  

Всадник был высокого роста, атлетического телосложения, с русыми волосами и голубыми глазами, это был молодой человек двадцати пяти лет возрасту. Волосы его были длинные до лопаток, кончики волос завязаны сзади головы черной атласной лентой, чтобы они не мешали глазам. Одет всадник в длинную черную рубаху, поверх которой был одет толстый кожаный, темно коричневый ремень. На плечах была накинута шкура волка. Просторные черные портки были засунуты в черные кожаные сапоги.  

К седлу всадника было прикреплено два обоюдоострых меча, лук, огромная тула в которой находилось тридцать стрел и цеп ручной работы. Древки на нем резные, обработанные на огне. Еще один кривой меч висел на седле всадника. Ручка у этого меча были обработана золотом и драгоценными камнями, а сталь меча имела тысячи тонких маленьких канавок, образовавших неповторимый рисунок сплетений. Он был отполирован и блестел как зеркало. Этот меч бросался в глаза и притягивал взгляд.  

Также к седлу были привязаны котомки с одеждой и едой. На темно коричневом ремне всадника висел длинный обоюдоострый нож. Звали нашего всадника Вольбран. Ехал он на своем преданном, боевом коне Талисмане. Туловище у коня довольно крупное, с широкой спиной и хорошо развитой грудной клеткой. Голова большая, ноги длинные сухие, с прекрасно развитой костной структурой и большими прочными копытами. Окрас коня был гнедой. Грива, хвост и уши коня окрашены в черный цвет. Такой же окрас цвета имеют конечности ниже колена.  

Руки всадника держали основание седла. Поводья были прикреплены к седлу. Конь управлялся ногами. Чем сильнее сжимал всадник ноги, тем быстрее шел конь, разжав ноги конь останавливался. Если нужно было показать направление в какую сторону нужно направить коня, то обычно в какую сторону переносили вес тела, туда конь и разворачивался. Так воспитывали коней для воинов.  

Он ехал к реке медленно не спеша. Наконец он остановил коня и спрыгнул. На берегу реки рядом с исадом (деревянный причал для лодок) было большое место для костра. Нужно было разжечь костер и кинуть в огонь специальную древесную смолу для получения черного дыма. На другом берегу видели черный дым и на следующий день с другого берега за тобой приплывала лодка и перевозила тебя на другой берег.  

Вольбран стал собирать дрова для костра. После того, как дрова были собраны и костер загорелся, Вольбран кинул в него древесную смолу, а сам расстелил у костра большую шкуру убитого медведя. Снял седло со своего коня и положил на нее. Затем сел облокотившись на седло спиной и стал смотреть на реку. Она была широкая, другого берега не было видно. Не большие волны бились о берег. Они успокаивали и убаюкивали. Костер разгорался, согревая Вольбрана. Веки глаз его постепенно начали тяжелеть и закрываться. Он стал погружаться в сон.  

Вольбрану приснилась Анахита. Она сидела на своей белоснежной кобылице с карими глазами и смотрела на него.  

Я жду тебя! – произнесла Анахита смотря на него.  

Вдруг рядом с ним раздался тихое ржание Талисмана. Вольбран мгновенно открыл глаза. Умение спать чутко и быть готовым сразу отразить атаку и сохранить себе жизнь разбудили его. Наступила ночь. Костер догорал. Рядом лежал Талисман и подняв голову смотрел на заброшенные дома общины, ноздрями нюхая воздух. Он кого-то почувствовал. Огромная серая гадюка лежала рядом с Вольбраном на шкуре и грелась у костра. Но не она стала причиной его внимания. Он чувствовал на себе чужой взгляд. Это чувство не раз спасало ему жизнь. Так и теперь.  

Вольбран прикрыл глаза и прислушался. Одновременно его, рука аккуратно еле заметно, начала двигаться в сторону огромного обоюдоострого меча, лежавшего рядом. Сжав рукой рукоять меча, Вольбран был готов к атаке.  

Прошло минут десять. Но не чего не произошло. Никаких действий к нападению не было. Но за Вольбраном продолжали следить.  

Ну что, посмотрим, кто там! – проговорил тихо Вольбран вставая, сгоняя гадюку со шкуры. Подкинул дров в костер и направился к котомке с едой. Он взял котомку и вернулся на шкуру. Сел и стал доставать из нее еду, раскладывая ее перед собой. Размотав завернутый в тряпицу огромный кусок вареной говядины, Вольбран достал длинный нож, отрезал от него огромный кусок, затем отломил ломоть серого хлеба и принялся есть, запевая фруктовым отваром.  

Вдруг ухо Вольбрана уловило звук шагов. Тот, кто за ним наблюдал вышел из своего убежища и направился к нему.  

Через пару минут на свет от костра робко вышел мальчик лет двенадцати. Он был не высокого роста, с растрепанными длинными светло-русыми волосами, торчащими из-под шапки. Щуплым, одетым в длинную серую рубаху, перевязанную красным поясом, свободные коричневые портки и пошитые из шкуры волка меховые сапоги, перевязанные широкой лентой, чтобы лучше держались на ногах. Лицо мальчика было бледным, под глазами имелись синяки, но не от побоев. Одежда и штаны мальчика были местами порваны и пропитаны кровью.  

Сердце Вольбрана сжалось. Ребенка такого возраста, в таком состоянии, одного он не ожидал тут встретить. На Руси считалось, что дети не должны ходить одни. Они должны ходить или вместе со сверстниками четыре пять человек, или со взрослыми.  

Мальчик робко поздоровался, низко пригнув спину к земле. Вольбран встал и поприветствовал мальчика в ответ.  

Ты один? – спросил его Вольбран.  

Да! – ответил мальчик.  

– Как тебя зовут?  

– Велизар.  

– Присаживайся, поешь со мной.  

Спасибо! – ответил Велизар присаживаясь. Вольбран налил ему в кружку фруктового отвара, отрезал ему огромный кусок мяса и отломил огромный ломоть хлеба. Мальчик набросился на еду. Вольбран еще подрезал мальчику мяса и отломил хлеба. Он оказался голодным. Вольбран ел сам молча и не мешал мальчику есть. Не отвлекал его во время еды. Наконец он закончил есть.  

Спасибо за угощение – сказал Велизар.  

На здоровье! Ты почему один? Где твои родители? – спросил Вольбран.  

Это долгая история – ответил Велизар.  

А ты расскажи, я не спешу. Может я могу чем-нибудь помочь тебе? – ответил Вольбран.  

Мальчик посмотрел на Вольбрана. Помолчал. Потом начал свой рассказ.  

– Наша община не большая, находится вверх по реке, два дня бега от сюда. Ее построили на берегу этой огромной реки. С одной стороны, общину оберегает огромная река. По бокам ее вдоль реки раскинулись не проходимые лесные преграды, с высокими деревьями. А с другой, четвертой стороны, перед главными воротами, нашей общины раскинулась огромная степь. За степью далеко, далеко лежит огромный лес. Место сказочное. Воздух травами пахнет. Много еды. Рыбу ловим, скот держим, птицу, хлеб выращиваем, гречиху, овес, рожь. Все хорошо. Мальчик замолчал о чем-то думая.  

Вольбран продолжал смотреть на него, не мешал ему.  

И тут беда пришла, нежданно-негаданно. Со степей огромное стадо носорогов пришло и разрушило нашу общину. За четверть ночи от нее не чего не осталось. Много людей погибло. Я вызвался бежать за помощью. Нужно на помощь людей позвать с того берега. Там огромная община. Мы к ним часто на обмен приезжаем. Они могут приплыть и помочь нам. Они нас знают. – Велизар перестал говорить и замолчал.  

А ты что сразу ко мне не подошел? – спросил его Вольбран.  

Я вас за разбойника принял. Тут же не далеко разбойники поселились, людей убивают, грабят. Из-за них на этом берегу люди перестали жить. Мне дали напутствие, с разбойниками не общаться, бежать от них, чтобы беды не накликать. Извините, но не похожи вы на простого мужа.  

Вольбран улыбнулся. Потом замолчал и долго о чем-то думал.  

Значит вашей общине нужна помощь? – спросил Вольбран.  

Да! – ответил Велизар.  

Расскажи-ка мне подробнее, что у вас произошло? – спросил Вольбран.  

– Это случилось ночью. Я проснулся от сильного грохота, треска ломавшегося забора, окружавшего нашу общину. Затем раздались крики людей, родителей. Они что-то кричали, что нужно спасаться. Все вокруг содрогалось. Потом грохот, вопли и плач людей. Все вместе. И эти жуткие, громкие вопли, рыканье огромных животных. Меня схватили руки отца и кинули меня в погреб. Затем в погреб закинули двух сестер, потом мать с младшим братиком на руках. Отца я больше не видел. Крики, треск были слышны долго. Потом все постепенно стало стихать, и мы заснули.  

В погребе у нас было все, еда и вода. Там можно было просидеть долго. Горел масляный светильник. Но я был самый старший муж в семье. Я проснулся и решил вылезти из погреба, все осмотреть. Вдруг отцу нужна моя помощь. Я об этом сказал матери. Она мне разрешила, я приоткрыл дверцу погреба и посмотрел в образовавшуюся щель.  

Крыша дома упала на пол и завалила все вокруг. Я вылез из погреба и подполз к краю обрушившейся крыши. Выглянул из-под нее наружу. Стены кое-где были снесены, их не было. Кругом везде все было сметено, разломано. Горы досок, поломанной мебели, посуды. Вокруг некого не было видно. Я вылез на животе наружу, и не вставая стал осматривать все вокруг. Кругом все было разрушено. Кое где оставались стоять стены домов. На улицах некого не было видно.  

Так я пролежал долго. Не чего вокруг не происходило. Кругом было тихо. Голоса птиц, зверей раздавались вокруг, как и прежде, это были постоянные голоса. Кругом за общиной был тот же лес и рядом протекала та же река. Я вылез и решил выйти за разрушенные стены нашего дома, осмотреться вокруг.  

Как только я вышел за стену дома на улицу, я увидел то, что сильно меня напугало и я кинулся обратно под свалившуюся крышу и пополз к погребу. Только в погребе я почувствовал себя в безопасности. Мать увидев меня подбежала ко мне и спросила меня, что меня так напугало.  

Там много погибших людей на улице. Их тела растерзаны и разбросаны по улицам. Все в крови, в клочках окровавленной одежды. Кровь и плоть людей везде, на развалинах домов, заборах и стволах деревьев. Мама что случилось? Чем мы прогневали богов, за что они всех убили и разрушили наш дом и все вокруг? – плача спросил я маму.  

Что теперь делать? – обратился я к матери.  

Мать Велизара была красивая, высокая женщина. Ее каштановые волосы были заплетены в толстую косу. Ей было лет тридцать, звали ее Бояна. Она долго молчала, о чем-то задумавшись.  

Мне нужно вылезти и осмотреть все вокруг. Зайти в каждый дом, может кому нужна помощь, а главное пока светло посмотреть какие звери нас ночью атаковали и в каком количестве. А потом можно будет думать, что делать дальше – ответила она Велизару.  

Мама ты нужна моим младшим сестрам и маленькому брату. Тебе нельзя рисковать. Ты останешься с ними, а я еще раз, пойду посмотрю все. Ты мне скажи, что нужно сделать я сделаю. Я смогу – сказал Велизар.  

Самое первое, нужно найти отца, может ему нужна наша помощь. Потом нужно помочь всем, кто уцелел и кому нужна помощь. Всех, кого увидишь. Те, кто может передвигаться давай направляй к нам в погреб. Кто не может передвигаться помоги доползти. Понял? – Да! Ответил Велизар.  

Старайся думать о живых, а не о мертвых Велизар. Не бойся их. Да помогут тебе боги – сказала Бояна сыну. Он во второй раз вылез из погреба.  

Велизар опять вернулся к разрушенной стене дома и выглянул из-за нее наружу.  

Мне нужно найти отца – мысленно повторял он у себя в голове. И потом пригнувшись выбежал на улицу, подбегая к каждому телу и осматривая его.  

На земле везде были видны огромные круглые следы, которые напоминали следы от обычного бревна, когда его поднимают и начинают трамбовать землю. Они были везде, между тел, развалин домов.  

Что это за следы? Каким животным они принадлежат? – думал Велизар.  

Тут не вдалеке раздался тихий голос. Велизар обернулся. Под руинами разрушенного дома виднелось лицо соседа, дяди Волибора. Он смотрел на Велизара и что-то ему шептал. Велизар бросился к нему. Подбежав к нему, он с разбегу заскочил к нему под обломки дома. Оказавшись в безопасности Велизар забросал его вопросами:  

– Дядя Волибор что с вами? Вы отца моего не видели? Что ночью случилось? Кто на нас напал?  

– Тихо! Тихо ты Велизар! Тише говори, помоги мне ногу освободить – шептал ему Волибор.  

Только сейчас Велизар заметил, что дядя Волибор придавлен бревнами разрушенной стены. Велизар кинулся тихо отодвигать бревна, помогая освободиться дяде Волибору.  

После того, как нога дяди Волибора была освобождена, Велизар спросил его:  

– Вы целы? Идти сможете? Кто-нибудь еще уцелел, вы видели кого?  

– Тише парень. Я цел, придавило меня не удачно. Особенно ногу, не смог дотянуться до нее, чтобы освободится. Из-за нее и полежал здесь. Пока я тут лежу кроме тебя, больше некого не видел. Я видел, как ты в первый раз вылез на улицу, а потом убежал. Я боялся сильно кричать. Стал ждать дальше. И вот дождался. Спасибо тебе. Давай убираться с улицы быстрее, пока не нагрянули носороги – шепотом проговорил Волибор.  

Носороги? – переспросил Велизар.  

Да! Уходим куда-нибудь, прячемся, я потом все расскажу – произнес дядя Волибор.  

Сюда за мной – ответил Велизар и побежал к руинам, крыше своего дома, к погребу. Волибор хромая последовал за ним. Через минуту они залезали уже в погреб.  

Мама посмотри я дядю Волибора под завалами его дома нашел и помог выбраться – выпалил Велизар спускаясь в подвал. Бояна бросилась к сыну и спускавшемуся в погреб Волибору.  

Ты мужа моего не видел Волибор? – спросила быстро она.  

Видел, как он Далебор, Есений, Ждан и Зорко кинулись к ограде. Я побежал за ними, но меня накрыло бревнами сзади, и мой дух на время покинул мое тело. Очнулся днем, двигаться не могу, некого нет, потом вечером твоего сына увидел, он бегал среди убитых. Осматривал всех подряд – сказал Волибор.  

А кто на нас напал? – спросила Бояна.  

Носороги! – ответил Волибор.  

Они ночью со степей пришли. Причем в таком большом количестве. Они не живут в таких больших стадах, они вообще не любят объединяться в огромные стада. Что заставило их объединиться и напасть на нас? Какая сила? Не знаю! Может быть они объединились для захвата территорий? Ищут новые земли? Мы забор вокруг общины от людей и диких зверей делали, но от стада носорогов он не помог – он замолчал о чем-то думая.  

Что мы им сделали? Как ни узнали, что мы живем за забором? Они снесли его в нескольких местах. Мы при строительстве думали, что это никому не под силу сделать, а они разнесли его вдребезги. А главное их столько много, что в таком количестве их нечем не остановишь. Они как стихия, которая сметает все на своем пути. Они нас просто растоптали, уничтожили все за четверть ночи – продолжил говорить Волибор.  

А как ты думаешь, еще мог кто-нибудь выжить? – спросила его Бояна.  

Я думаю, что детей и женщин в многих погребах успели попрятать. Мужи, кто остался жив скорее всего в засадах по округе сидят наблюдают. Думаю, им и нам нужна помощь. Можно в соседней общине запросить. А потом, когда они прибудут собрать всех, кто выжил вместе и вывести от сюда. Но сделать это будет тяжело, здесь вокруг полно носорогов. Они плохо видят, но у них хороший слух. С ними нужно вести себя аккуратно, не дать им повода закончить свое начатое дело. Они уже успокоились, пусть так пока все и остается. Тем более днем они не сильно активны, а вот по ночам их нужно бояться – сказал Волибор.  

Мы часто на них охотимся. Чуть-чуть изучили их. Их невозможно подстрелить, они огромные, шкура у них толстая, да шерсти много. Мы их часто рядом с мамонтами видели, далеко в степях. Они возле них предпочитают пастись. Обычно попадались группы по десять, пятнадцать голов. Самки с детенышами, ближе к лесам паслись. Они некого не боятся, кто на них нападет, даже людей – закончил говорить Волибор.  

Бояна а у тебя водички не найдется? Пить очень хочется – спросил Волибор.  

Бояна подошла к деревянному ведру, сняла с него деревянную крышку и набрала в деревянный ковш воды.  

На! – сказала она, протягивая ковш с водой.  

Волибор набросился на ковш с водой и стал жадно большими глотками пить.  

Что дальше будем делать? – обратилась к Волибору Бояна.  

Нужно подумать кого отправим в соседнюю общину. Мне ногу придавило под завалом, ноет. Боюсь, что я не смогу быстро и долго бежать.  

Можно я? – быстро спросил я, делая шаг в перед.  

Я знаю дорогу. Я там уже бывал, когда на обмен ездили с отцом. Я быстро добегу до заброшенной общины, зажгу костер, кину в него смолы и дождусь помощи. А вы тем временем здесь останетесь. Может всех найдете – попросил я маму и дядю Волибора.  

Мама долго не отпускала меня. Но времени не было и выхода другого они не нашли. Мне мама быстро собрала в дорогу котомку с едой. Мы с дядей Волибором вылезли из погреба. По центральным улицам мы не рискнули идти. Аккуратно не спеша двинулись через дворы к забору общины. На улицах некого из людей не было видно. Так мы дошли до забора общины и выглянули за него наружу.  

Вся степь перед общиной была усеяна огромными волосатыми животными. Чем-то напоминали коров, только в три раза больше, волосы длиннее, ноги короткие, а посередине головы у них был огромный острый рог длиной с человека. На этот рог можно было насадить сразу человек пять. Но честно говоря, ему даже рог не нужен. Он мог без рога, просто наступить и раздавить взрослого мужа, не говоря уже о женщинах и детях. Даже рогом протыкать некого не надо было. Я такого количества животных в одном месте не разу в жизни не видел.  

Мне кажется, что нам лучше уйти из этих мест жить в другие места. Не один забор их не остановит – сказал я дяде Волибору смотря в степь.  

Посмотрим! – ответил он.  

Значит не заметно беги, прячась за деревья вдоль реки. Там дальше сам смотри. Как лучше. И самое главное будь внимателен. От тебя зависит жизнь твоей семьи и всех, кого мы найдем, и кто остался жив – сказал мне на прощание дядя Волибор. Обнял меня. И я побежал, пригнувшись к деревьям.  

Долго я пробирался, прячась за деревьями, пока степь с носорогами не скрылась у меня позади. Потом я выбежал на дорогу и побежал уже быстрее. Я бежал весь день, почти не останавливаясь.  

Ночью я устроился на ночь на дереве. Подобрал удобное место для сна, залез и заснул. Утром с зарей я встал и продолжил свой путь. Ну а сегодня я был уже здесь, где и увидел вас – закончил свой рассказ Велизар.  

Ты смелый и сильный. Ты достоин своих родителей. Мой долг помочь тебе и твоим родителям. Одного ты уже нашел. Завтра с утра приплывет лодка, узнаем, что скажут остальные – сказал ему Вольбран.  

Ложись теперь спать. Тебе нужно хорошо выспаться. Я и мой конь Талисман посторожим твой сон. Ты нечего не должен бояться, ты в полной безопасности, пока с тобой Талисман. Ты должен набраться сил, впереди много дел, они тебе нужны будут – сказал Вольбран Велизару, показывая ему где он может лечь спать. Велизар лег на шкуру, Вольбран укрыл его волчьей шкурой. Велизар закрыв глаза быстро заснул. Вольбран сел на свое место, посмотрел на черное небо, усыпанное звездами. Кругом была тишина. Он прикрыл глаза и задумался, чем можно помочь жителям.  

Много диких животных, много злых врагов. Как нас учили ищи выход, он всегда есть. Не смотри на количество, каждый имеет свой страх. Воспользуйся им – Вольбран начал погружаться в сон.  

Пришло утро. Тихо заржал Талисман. Вольбран открыл глаза. На реке в дали была видна огромная лодка с парусом. Она медленно плыла к берегу. Вольбран вдруг вспомнил по Анахиту. Он мог уже завтра ее увидеть.  

По берегу веяло сыростью. Реку стал затягивать легкий туман. Вольбран встал и подкинул дров в костер. Пока приплывет лодка есть еще время поваляться на покрывале возле костра. Он лег, укрылся и закрыл глаза. Наконец он услышал шум весел по воде. Лодка подплывала к берегу к исаду.  

Вольбран встал и направился к реке. Зайдя на исад (деревянный причал) он лег на деревянный настил и опустил голову в воду. Холодная вода сделала свое дело, энергия начала распространяться от головы по всему телу. Он встал, закинув головой назад мокрые волосы, рукавом рубахи вытер лицо и начал смотреть, как причаливает лодка.  

Из лодки на исад стали выпрыгивать гребцы. Некоторые узнали Вольбрана.  

– Приветствуем тебя Вольбран!  

– Ну что? Ты Соловья нашел?  

– Ты победил его? – поклонившись ему и выпрямившись они стали задавать вопросы.  

Вольбран приложил руку к сердцу, затем нагнулся до земли, поздоровавшись с гребцами. После приветствия он подошел и начал по-братски, обнимать знакомых гребцов.  

Да! Нашел. Больше он никому не будет мешать жить. Можете жить спокойно и люди могут вернуться на этот берег. И можете делать везде все для людей и для себя. Нужно все восстанавливать. Помогать людям переправляться на другой берег, налаживать жизнь – ответил Вольбран.  

А что ты с ним сделал? А с остальными? Где они? – задавали вопросы гребцы.  

Они все там, где захотели оказаться сами.  

Почему разбойники, которые жили плохо и прожили плохую жизнь и смерть такую выбирают? Вместо того, чтобы еще пожить, исправить свои ошибки, принести людям добро и пользу в этот мир.  

Они не захотели жить по-хорошему. Они все решили умереть по-плохому.  

Они все думают, что зло должно побеждать? Но выбор был не мой, и зло не побеждает добро! И боги, на стороне добра! Они все погибли!  

А там, где жили разбойники, теперь туда люди с Лукоморья возвращаются. Так-что у вас теперь работы прибавиться – ответил им Вольбран.  

Когда гребцы подошли к костру и начали доставать продукты, Вольбран подвел им Велизара.  

Разрешите познакомить вас с Велизаром. Он с общины в верховьях реки. Я встретил его вчера, он прибежал сюда, просить помощи для их общины. У них там беда случилась, им нужно помочь. Я дал свое согласие. Велизар расскажи им все, что рассказал мне – сказал, обращаясь к нему Вольбран. А сам пошел подкинуть дров в костер, чтобы потеплее было, берег реки стал окутывать белый и густой туман. Одежда становилась влажной, воздух тяжелым.  

После того, как Велизар закончил свой рассказ, один из гребцов обратился к Вольбрану:  

– Вольбран мы знаем людей с этой общины. Они к нам часто приезжали на обмен, да много помогали другим общинам пшеницей, рыбой сушеной, кашами, фруктами. Они щедрые и добрые. Мы хотим пойти с тобой и Велизаром, мы хотим помочь им, но ты же знаешь, нам нужно вернуться. Нас ждут. Если хоть один из нас пойдет с тобой, то нам уже тяжелее будет управлять этой лодкой. Ну а если с тобой пойдут двое, то мы вообще можем не доплыть до другого берега. Единственное, что мы можем, отчалить прямо сейчас обратно, чтобы выиграть время, там взять людей, оружие и тут же плыть обратно на нескольких лодках. Чтобы ускорить время мы добавим еще гребцов, этим увеличим скорость в двое.  

– Хочу поблагодарить вас за помощь. Я же тогда с Велизаром отправляюсь в его общину. Может кому нужна моя помощь, получиться кого-то спасти. Заодно пока разведаю что там твориться. Подумаю по обстановки, чем могу помочь. Вы же тогда плывите обратно, берите помощь и возвращайтесь обратно. Я буду ждать вас возле общины. Если у вас есть стрелы, прошу помочь мне, стрел много не бывает, когда от них зависит жизнь – произнес речь Вольбран.  

Гребцы встали. Пожали друг другу руки и стали собираться обратно в путь. Все припасы еды, стрелы все оставили Вольбрану.  

Все, что есть, все возьми. Тебе нужнее. Оставили себе только воды питьевой да перекусить в обед еды чуть-чуть, путь то не короткий. Поклонились и отплыли от исада назад.  

Пойдем Велизар и мы, надо собираться и выдвигаться. Нельзя терять драгоценное время – сказал Вольбран кладя руку на плечо мальчика и направляясь к костру, медвежьей шкуре с едой.  

Еду Вольбран тщательно перебрал, разложил по тряпицам и убрал в котомки. Велизар перенес с исада стрелы и еду оставленную гребцами. Котомки, тулы со стрелами, лук, мечи, шкуры, все это закрепили и разложили по потайным карманам имевшихся в кожаном седле, которое Вольбран одел на Талисмана. Седло было огромное, удобное, хорошее, сделанное с умом. А забрал его Вольбран как трофей у убитого Соловья разбойника. Наконец, когда все приготовления были закончены Вольбран заскочил в седло, затем дал руку Велизару и помог ему усесться на коня за собой.  

Удобно тебе? – спросил он Велизара.  

Да! – ответил он и они поскакали в общину мальчика.  

Талисман проскакал пол дня даже не сбавив скорости. Он был очень вынослив. Настоящий конь воина.  

Устал? Отдохнем чуть-чуть или поскачем дальше? – спросил мальчика Вольбран.  

Поскачем дальше – ответил Велизар.  

Вольбран не останавливая Талисмана, достал из котомки порезанного мяса и дал огромный кусок Велизару.  

На! Подкрепись! – сказал Вольбран.  

Спасибо! – ответил Велизар, взял мясо и с аппетитом откусил от него большой кусок. Так они проскакали до вечера.  

Вольбран остановил Талисмана перед начинавшемся лесом, выбирая место для ночлега.  

Далеко еще до твоей общины? – спросил он Велизара.  

– Нет! Завтра до обеда мы будем уже на месте. Мы уже подъехали к нашему лесу.  

Налево лес уходил прямо до широкой реки. А на право уходил далеко в степь.  

– Проедем завтра через лес, и перед нами откроется огромная степь. Сам лес с левой стороны продолжит тянуться вдоль реки тонкой полосой до нашей общины. По нему мы не заметно и попадем в нашу общину – ответил Велизар.  

Пока светло Велизар давай подготовимся ко сну. Я расседлаю Талисмана, сниму с него вещи. Ты насобирай дров, разожжем костер, поедим и ляжем спать. Завтра у нас с тобой трудный день – сказал Вольбран спрыгивая с Талисмана.  

Вольбран остановился на ночь возле леса, место было хорошее, хорошо просматривалась и степь от куда они приехали и река, и лес. Здесь он чувствовал себя в безопасности. Он снял с Талисмана котомки, седло и отпустил его пастись. Сам расстелил шкуру огромного медведя и положил на нее котомки и седло.  

Велизар уже насобирал дров и разжигал костер. Вольбран сел на шкуру и наблюдал за Велизаром.  

– Помочь тебе?  

– Нет! Спасибо. Я сам – ответил Велизар.  

Вольбран начал доставать еду с котомок. Разложил ее на шкуру.  

Велизар разжег костер и подошел сел на шкуру рядом.  

Готово! – сказал он.  

У меня тоже. Ешь – ответил Вольбран.  

Велизар отломил ломоть хлеба и взял кусок мяса. Вольбран налил ему в братину (деревянная резная кружка для питья) фруктового отвара и поставил перед ним.  

Запивай! – сказал Вольбран и сам принялся за еду.  

После того, как они поели, Вольбран убрал остатки еды с покрывала, подкинул дров в огонь, сел на покрывало облокотившись спиной на седло. Ночь и треск костра заставляют людей забывать о всех проблемах. Долго Вольбран и Велизар сидели молча и смотрели на костер. Наконец Вольбран услышал посапывание и посмотрел на Велизара. Велизар положив себе под голову котомку с одеждой заснул. Вольбран достал из котомки шкуру огромного медведя и укрыл Велизара. Сам сел на свое место облокотившись на седло и продолжил смотреть на костер. Ему нравились такие моменты. Он вспоминал детство, дом, другую жизнь, которую уже не вернешь никогда.  

Ржание Талисмана разбудило Вольбрана. Он открыл глаза, а правая рука автоматически схватила рукоять меча, лежавшего рядом. Рассветало. В трех саженях от них из лесу, ломая ветки кустов и деревьев в степь вышло три огромных волосатых носорога. Вольбран даже не знал, с кем их можно сравнить. Их и сравнить не с кем. Они очень огромные, выше Вольбрана, волосатые, толстые на коротких ногах с огромным рогом длиной с высокого человека. Они вышли и остановились, смотря на Талисмана, Вольбрана и Велизара.  

Таких тварей мечом не зарубишь прошептал Вольбран глазами смотря на свой лук и стрелы. Они были не далеко, за седлом.  

Велизар! – тихо позвал Вольбран отпустив ручку меча и толкая правой рукой Велизара.  

Что? –открыв глаза спросонья спросил Велизар.  

Тише, без резких движений ползи в лес за деревья, прячься – ответил Вольбран.  

Велизар увидев носорогов резко проснулся и замер.  

Они плохо видят, но хорошо слышат – сказал тихо Велизар и пополз в сторону леса, не отводя от них глаз.  

Спасибо тебе – тихо произнес Вольбран. Все это произошло быстро, в пару мгновений. Носороги продолжали стоять и смотреть.  

Талисман заржал и встал на дыбы. Носороги бросились на Талисмана. Вольбран прыгнул через седло к луку и туле со стрелами. Схватил лук, вытащил стрелу, встал на правое колено и прицелился.  

Куда стрелять?  

Глаз – промелькнуло у него в голове и Вольбран выстрелил. Стрела выскочила и полетела в первого носорога, который бежал впереди всех. Она вошла ему в правый глаз по самое перо. Его голова опрокинулась влево. Дикое рычание похожее на трубные звуки вырвалось у него со рта от боли. Тело начало заносить влево, ноги подкашиваться, и он всей тушей завалился на бок, перекатываемый по инерции.  

Талисман поскакал в степь. Носороги перестали обращать на него внимание. Их взгляды теперь были устремлены на обидчика Вольбрана, который обидел одного из них. Они быстро набирали скорость приближаясь. Расстояние сокращалось.  

Вольбран достал вторую стрелу и выстрелил в носорога, который бежал впереди. Стрела пробила правый глаз и вошла в него по самое перо, голова запрокинулась влево и потянула за собой по инерции все тело. Раздалось дикое рычание, и он упал, завалившись на бок. В третьего носорога, который ростом был меньше, чем его предшественники, но вблизи он оказался больше. Вольбран выстрелить уже не успевал. Он был в трех шагах от него.  

Носорог уже наклонил голову выставив впереди свой длинный рог, готовясь насадить на него Вольбрана. У Вольбрана не оставалось времени для размышлений. Он инстинктивно со всех сил отпрыгнул в сторону от носорога, стараясь увернуться от удара. Но у носорога очень длинный рог, он, видя, что его жертва уходит от него, махнул головой с рогом ему вдогонку. И уже в полете, кончиком рога достал до правой ноги Вольбрана чуть выше колена, порвав ему портки и прорезав кожу ноги глубиной в ширину среднего пальца, а длинной в четыре дюйма (около 10 см).  

Вольбрана развернуло в воздухе, и он со всей силы упал на спину, стараясь в последний момент руками погасить удар, ударяя ими сильно при падении о землю, как бы отталкиваясь. Это конечно смягчило удар, но не так. Дыхание сбило. Он стал задыхаться. Голова закружилась. Он перевернулся на бок, кашляя. Потом попытался перевернуться на живот, чтобы встать на четвереньки.  

Носорог уже разворачивался, чтобы наброситься на Вольбрана. Тут из-за дерева выскочил Велизар, крича и размахивая руками. Носорог временно остановился, поворачивая голову на крики. Велизар поднял длинную толстую палку и изо всех сил кинул ее в носорога. Миг понадобилось носорогу, чтобы подумать.  

И вот он бежал уже в сторону обидчика Велизара, поменяв свою цель. Велизар изо всех сил подпрыгнул и стал забираться на дерево. Ствол дерева оказался не тонким. Но от страха, Велизар вскочил на дерево за один миг, сам не поняв, как ему это удалось. Носорог подскочил и со всей силы ударил рогом по стволу дерева. Ствол затрещал наклоняясь. Велизар изо всех сил руками вцепился в ствол дерева, чтобы не упасть. Дерево затряслось. Он сильно ударился носом и лбом об ствол дерева. В глазах потемнело, а в ушах пошел звон.  

Носорог попытался боком наклонить дерево, сломать его. Оно наклонилось, опять раздался треск. Он отступил. И с новой силой опять его наклонил. Он явно не собирался отступать. Велизар вцепился, не отпуская рук.  

Только не упасть, не отпустить руки – мелькало у него в голове.  

Носорог продолжал рогом, боком, всеми способами атаковать дерево, пытаясь его сломать. Про Вольбрана он забыл. Это дало ему время чуть-чуть прийти в себя, чтобы оценить обстановку и принять решение. Он увидел свой лук. Поднял его, но не мог найти тулу со стрелами. Время шло, голова кружилась, тулы негде не было видно. Он направился обратно к костру. Вот она. Она так и осталась лежать возле седла на покрывале целая и невредимая. Он подошел к ней, вытащил две стрелы. Одну он взял в зубы, другую заложил в лук и направился в сторону носорога и сидящего на дереве Велизара.  

Голова кружилась, нога пекла, но дерево могло в любую минуту сломаться. Оно трещало и с каждым разом наклонялось к земле все ниже и ниже. Вольбран подошел на расстояние десяти шагов. Поднял лук и прицелился. Носорог не обращал на Вольбрана внимания. Носорог в бешенстве метался вокруг дерева, не давая Вольбрану прицелиться. Наконец Вольбран закричал. Носорог остановился и посмотрел в сторону Вольбрана. Этого времени было достаточно для выстрела. Вольбран выпустил стрелу. В голове кружилось. Вольбрану показалось, что полет стрелы длился целю вечность.  

Наконец дикое рычание похожее на трубные звуки раздалось со стороны носорога.  

Попал! – прошептал Вольбран опускаясь на колени и потом садясь на ноги. Носорог падал всем своим весом заваливаясь на горемычное дерево, наклоняя его к земле и наконец ломая его. Дерево и Велизар упали на землю, под тяжестью веса мертвого носорога. Воцарилась тишина. Вольбран закрыл глаза, заваливаясь на бок.  

 

ГЛАВА 2  

 

Вольбран почувствовал холод на своем лбу, волосах и на висках. Холодная влажная тряпица, положенная кем-то на голову, остужала голову. Голова горела. В ушах стоял сильный колокольный звон. Он лежал на спине. Правая нога пекла выше колена. Остальные руки, ноги были целые. Боль была в спине и боку. Он медленно стал приходить в себя, если это так можно назвать. Кто-то над ним склонился и смотрел на него. Он чувствовал его дыхание.  

Наконец Вольбран открыл глаза. Над ним склонился Велизар, слезы текли с его глаз. Как только Вольбран открыл глаза Велизар оживился, вытер глаза и улыбнулся.  

Слава великим богам Перуну, Свароге и Велису. Они услышали меня. Вольбран ты жив – скороговоркой проговорил мальчик.  

Я очень сильно испугался. Я думал, что тебя боги заберут. Ты так тяжело дышал, задыхался. У тебя была горячая голова, красное лицо, пот. Я думал, что тебя больше никогда не услышу. И что тебя ждет погребальный костер – произнес Велизар.  

Твоя тряпица, смоченная в холодной воде, вернула меня – тихо произнес Вольбран.  

Так я сейчас еще ее намочу. Я видел мама так часто делала, когда у кого-то лицо красное было и голова горячая – сказал Велизар. Снял тряпицу со лба, намочил ее холодной водой и еще раз положил на лоб Вольбрана. Холодная вода делала свое дело. Голова остывала, мысли возвращались.  

Дай мне водицы холодной попить – попросил Вольбран, пытаясь на локтях подняться. Велизар помог ему приподняться одной рукой, другой поднес чашу с холодной водой к губам. Вольбран сделал пару глотков холодной воды. Велизар аккуратно помог ему лечь обратно.  

– Велизар можешь найти и принести мою небольшую котомку, черного цвета. Она лежит где-то в моих вещах. Она будет отличаться от других размером и цветом. В ней будут лежать маленькие кувшинчики и горшочки, перевязанные тряпицами и закрытые деревянными пробками.  

– Да! Я мигом! – сказал, подрываясь Велизар и убежал. Через некоторое время он прибежал, неся в руках маленькую черную котомку.  

– Достань оттуда маленький кувшинчик с зеленым кругом вокруг.  

Велизар достал кувшинчик и показал Вольбрану.  

– Он?  

– Да! Открой его пожалуйста и дай мне с него попить.  

Велизар открыл его и протянул его Вольбрану, помогая ему подняться на локти. Вольбран сделал три глотка и лег.  

– Спасибо тебе Велизар. Можешь его закрыть, завернуть и убрать? Я пока полежу.  

– Да! Конечно. Лежи и не двигайся пока. Пусть организм восстанавливает силы, я буду рядом – сказал Велизар, встал и убежал к шкуре с вещами. Потом вернулся с шкурой волка и укрыл Вольбрана. Вольбран закрыл глаза и провалился в сон.  

Очнулся Вольбран от запаха жаренного мяса. Велизар пока Вольбран спал развел костер, отрезал от убитого носорога огромный кусок мяса и пожарил его на костре. Вкусный запах жирного, жаренного мяса стоит на всю округу. Вольбран захотел встать. Зелье сделало свое дело. Он не чувствовал боли, и ему стало полегче. У него проснулся аппетит.  

Вольбран откинул шкуру волка и медленно попытался встать. Кости начали трещать. Вольбран сел и посмотрел на рану на ноге. Портков на Вольбране не было, нога была перевязана толстой тряпицей. Вольбран начал разматывать тряпицу. Под ней были огромные листы подорожника, лопуха. Вольбран убрал листья, под ними была глубокая длинная порванная рана, идущая сбоку вдоль ноги.  

Спасибо тебе Велизар за помощь. Принеси пожалуйста опять мою котомку, которую ты мне уже приносил – крикнул он Велизару.  

Велизар повеселел видя, что Вольбран приходит в себя. Побежал принес ему котомку с зельями. Вольбран достал маленькую крынку, снял с нее тряпицу, и опустив в нее пальцы рук, поддел в ней и вытащил какую-то белую смесь, похожую на сметану. Потом помазал ей рваную рану на ноге, положил сверху листья подорожника, затем сверху листья лопуха и перевязал это все толстой тряпицей, которой и была перевязана нога. Затем обмотал крынку обратно, положил ее в котомку, достал тот же маленький кувшинчик, из которого уже пил зелье, открыл его и сделал еще три глотка. Завернул все обратно, сложил в котомку.  

Что это Вольбран? – спросил его Велизар.  

Белое, как сметана зелье это для заживления ран. Чтобы быстрее заживали. А жидкое зелье это от боли, и для внутренних ран, чтобы организм быстрее выздоравливал и набирался сил – ответил Вольбран.  

– А от куда это у тебя?  

– Знахари, волхвы помогают мне. Я помогаю людям, а они мне – ответил Вольбран.  

– Ты меня жаренным мясом угостишь Велизар?  

– Да конечно, сейчас принесу.  

– Да не надо, я сейчас сам встану. Где мои портки и сапоги?  

Велизар принес вещи Вольбрана.  

– Только портки порваны. Кровь я отстирал, а дырку зашить нечем.  

– Нечего страшного, я потом зашью. Спасибо тебе Велизар – ответил Вольбран одеваясь.  

– Ну что идем кушать?  

– Да! Пойдемте, у меня все готово, я разложил все на шкуре и вам место возле седла приготовил – быстро сказал Велизар радуясь.  

Вольбран уселся на свое место и взял огромный жаренный кусок мяса. Мясо носорога оказалось очень вкусным. Вольбран ел его с большим аппетитом.  

Очень вкусно! – похвалил он Велизара.  

Спасибо! Да! Мясо носорогов вкусное. У нас община частенько на них охотится. Но это опасно! Наши родители на них обычно с рогатинами (вид длинного копья) ходят охотиться и ямы роят. Вообще то, я в первый раз вижу, чтобы один человек сразу трех носорогов убил стрелами из лука, а не рогатиной в яме. Такого никогда не было. Даже одного носорога у нас убивали впятером или вшестером. Носорог попадал в яму и там его убивали. Только так. – Сидел и рассказывал Велизар.  

А сколько я проспал? – спросил Вольбран.  

– До вечера успеем добраться до твоей общины?  

– Да, успеваем! А ты сможешь? Ты же ранен?  

– Мне уже стало легче. Сейчас еще зелья выпью и вообще здоров буду – ответил Вольбран вставая, вытаскивая со своей котомки кувшинчик с зельем и делая из него три глотка. Затем закупоривая его и убирая обратно, он встал. Походил вокруг костра. Поднял руки вверх, опустил вниз. Встал, расставил руки в стороны и покрутил в разные стороны туловищем. Кости его затрещали.  

Ну что? Давай собираться? Там нас ждут, нужна наша помощь – проговорил Вольбран.  

Велизар с радостью подскочил и начал помогать собираться.  

Я быстро! Я сейчас! – громко прокричал Велизар впопыхах.  

Вольбран позвал Талисмана и накинул на него седло, затем с помощью Велизара он навесил на седло все свои котомки, оружие. Заскочил в седло и помог запрыгнуть Велизару.  

Куда скакать? – спросил Вольбран.  

Туда – поднял руку мальчик, показывая направление.  

Вольбран сжал ноги и Талисман галопом сорвался с места.  

По лесу вела широкая тропа. Лес был густой. Просматривалось все не очень далеко.  

Надеюсь на носорогов не наткнемся. Как они вышли на нас? – произнес Вольбран.  

Носороги очень любопытные и никого не боятся. Шкура у них толстая, шерсть длинная. Вес не подъемный. Мало хищников, которые захотят на них поохотиться. Вот они и гуляют где хотят, а может где еды больше – сказал Велизар.  

Их много в Лукоморье, они оттуда сюда пришли. В таком количестве, взрослые сказали никогда их не видели. Представляете сколько им надо еды? Они идут и съедают все на своем пути. Хорошо они до верхушек деревьев не могут достать, но зато кору молодых деревьев они хорошо рогом сдирают и едят. Мне кажется, они пришли нас прогнать от сюда – рассуждал Велизар сидя за Вольбраном.  

А потом, как все съедят пойдут дальше – закончил говорить Велизар.  

Остановите! – попросил Велизар. Вольбран остановил Талисмана. Велизар спрыгнул.  

Я тут пешком пойду, вы за мной, не спеша направляйтесь – сказал тише Велизар и побежал вперед.  

Через короткое время, деревья начали редеть. Велизар остановился и поднял руку. Вольбран спрыгнул с Талисмана и подошел. Велизар направился тихо не спеша вперед. Вольбран за ним. Вскоре впереди за деревьями показалась степь. Вся степь была усыпана носорогами. Их там были тысячи. Они разбрелись в поисках еды по всюду. Очень много разбрелось вдоль полосы леса.  

Дальше с конем нельзя. Заметят! – тихо шепнул Велизар.  

А где твоя община покажи рукой – шепотом спросил Вольбран.  

Вон там! Через сто шагов степь еще больше вклинивается в лес, подходя ближе к реке. В центре этой степи и находиться наша община. – поднял руку и показал Велизар.  

– Пойдем показывай.  

– А Талисман?  

– За него не волнуйся. Он будет стоять и ждать моего возвращения – ответил Вольбран. И они тихо, не спеша направились к общине.  

Как Велизар и сказал, через короткое врем они оказались на границе леса и степи. Впереди была разрушенная община. По ней ходили носороги, постоянно что-то жуя. Забор почти весь был разрушен. Кое где, об его оставшиеся бревна из которых был сделан забор, носороги точили рога и чесали бока. Из построек тоже мало, что уцелело. На вид община была заброшена.  

Ого! – Вольбран лег под широким деревом на живот и начал наблюдать за носорогами.  

Они везде! Их много, и они опасны! – лежал и шептал под деревом Вольбран. Он тихо позвал Велизара, чтобы он подполз к нему.  

Слушай меня Велизар. Тебе придется аккуратно вернуться в общину самому, чтобы мы не привлекли к себе внимания. Я останусь здесь с Талисманом. Я его не брошу. Заодно я понаблюдаю за ними и подумаю, что с ними делать. Утром, возьмешь с собой дядю Волибора или кого-то из взрослых и приведешь его ко мне. Я вас буду ждать – произнес Вольбран.  

– Все понял?  

– Да!  

– Тогда беги. Аккуратно, смотри по сторонам. До завтра – прошептал Вольбран.  

Велизар скрылся за деревьями. Вольбран лежал и смотрел на огромное стадо носорогов.  

И что теперь с вами делать? – размышлял про себя Вольбран. Он конечно слышал об огромных стадах оленей, лосей, других животных. Вот теперь носороги. Это огромная крепость. На них на всех, стрел не хватит. Ну можно убить пять, десять, двадцать может быть, остальные растопчут. С землей сравняют.  

Вольбран продолжал лежать и смотреть на них, пока не стало темнеть. Теперь оставаться тут не имело смысла. Он развернулся и направился обратно к Талисману.  

Талисман стоял и ждал его. Вольбран запрыгнул на него и направил его назад, выбирая подходящее место для ночевки. Вот между деревьями небольшая полянка. На ней легко можно разместится, и путь большим носорогам сюда закрыт толстыми стволами деревьев. Ну по крайней мере быстро они не смогут пробраться.  

Вольбран соскочил с седла, скинул вещи, седло, разложил все. Достал еду, перекусил и лег на медвежью шкуру. Кругом была тишина. Огонь он не разводил, меч положил рядом с собой. Мысли не давали ему уснуть. Нечего ему на ум не приходило.  

– Очень большое стадо носорогов. Что делать? – Не заметно для себя Вольбран заснул. Среди ночи, сквозь сон Вольбран слышал треск ломающихся веток деревьев. Но Талисман лежал рядом и молчал.  

– Значит опасности не было. Просто какой-то зверь проходил мимо. Утром встану, посмотрю кто там ночью шлялся. Что же делать? – стал размышлять опять Вольбран и опять заснул.  

Утром Вольбран встал с рассветом. Выпил фруктового отвара, взял мечи в руки и начал свои занятия, приводя себя в порядок. Сперва все тело болело, со временем, боль уходила, а на ее место приходила энергия, тепло и бодрость. Так он прозанимался пару часов, пока на месте его стоянки не появился Велизар и дядя Волибор. Вольбран отложил мечи, поприветствовал пришедших и попросил Велизара отвести его к реке, чтобы умыться и набрать воды. Велизар отвел Вольбрана к реке.  

Придя к реке Вольбран набрал чистой воды в кувшин, напился, а потом разделся и залез в воду. Вода оказалась холодной, такой как он и любит. Холод начал колоть тело, разнося бодрость по телу. Когда он вылез из воды, снял повязку с раны, она почти вся затянулась от густой белой смеси. Перевязывать ногу больше не надо. Он оделся. Здоровье возвращалось. Появился аппетит.  

Пойдем поедим! – сказал он Велизару наблюдавшему за ним. И они направились обратно. Придя он увидел, что Волибор разложил принесшую с собой в корзине еду на шкуре медведя.  

Давайте поедим! Мы еще не ели! Пока встали, собрались. Пока выползли из погреба и разрушенной общины, прошло не мало времени – сказал Волибор.  

С большим удовольствием! Проголодался так, что могу целого носорога съесть – ответил Вольбран присаживаясь на шкуру медведя. Все в ответ засмеялись и набросились на еду. Ели долго с большим аппетитом. После ранения, организму Вольбрана нужны были силы.  

Вольбран подскажи, нам можно чем-нибудь помочь? – спросил Волибор после еды.  

Да! Появилась у меня одна мыслишка – ответил Вольбран.  

Поступим так. Освободим сперва общину от носорогов, тем временем после освобождения разложим и устроим огромный костер вокруг общины, одновременно отстреливая носорогов, которые приблизятся близко к огню. Последний этап это прикрываясь огнем, будем рыть огромный, глубокий ров и делать новый забор для общины. Кто попадает из носорогов в ров, того убиваем. Так они поймут, что к вам лучше не подходить, а лучше уйти от сюда в другие места. Сегодня должна прибыть еще помощь. Не знаю сколько человек, но они все будут подготовленные – ответил Вольбран.  

Сколько выживших в общине сейчас? – спросил Вольбран.  

Семеро мужей и четырнадцать женщин, детишек не знаю, не спрашивал – ответил Волибор.  

Значит всех, как освободим общину подключим к работе. Кто-то будет приносить и складывать костры, запасаться дровами. Кто-то будет заниматься забором и рвом. Потом более точно на месте разберемся – ответил Вольбран.  

Значит Велизар, ты остаешься с Талисманом здесь. Будешь ждать подкрепление. Как они придут, ты покажешь им дорогу в общину. Сам туда не ходи, пока мы не зачистим общину. Лошадей туда пусть не берут. Я с Волибором направляюсь сейчас в общину и начинаю освобождать ее от носорогов. Подкрепление потом ко мне подключиться. Место себе выберут по своему усмотрению. Там на месте разберутся, расскажешь им мой план – дал Велизару наказ Вольбран.  

Сейчас я все возьму самое необходимое и выдвигаемся – закончил говорить Вольбран и направился к своим вещам. Лук и стрелы он забрал все, у него осталось восемьдесят шесть стрел. Взял один меч и длинный нож. Остальное против носорогов оказалось без полезным. Взял котомку с лечебными зельями. Вот и все.  

Они Волибором направились в общину.  

В общине Велибор продолжал двигаться к упавшей крыше. Когда он оказался напротив нее, он осмотрелся, потом повернулся к Вольбрану и сказал:  

– Вот под этой крышей находится наш погреб. Нам туда!  

– Не нам, а тебе. Ты иди и предупреди там всех, чтобы и носа не высовывали из погреба. А я остаюсь делать то, зачем сюда пришел. Теперь я знаю где тебя искать. Сидите там и ждите меня. Пока я не приду, это может быть опасно – прошептал в ответ ему Вольбран.  

Все давай! – И Вольбран рванул к огромному дубу, росшему не далеко.  

Дуб оказался молодым, лет двадцати. Ствол его был не сильно широкий. Обнять его конечно одному человеку уже не получится, но залезть по нему можно. Нижние ветки расположены не высоко. Вольбран подпрыгнул. Ухватился за нижнюю ветку. Подтянулся, ну а там уже все просто.  

Обзор общины выбрал хороший. Он поднялся и устроился в густой листве. Место хорошее. Значит по всей общине разбрелись носороги. По двое, по трое. Вольбран начал считать их. Их оказалось двенадцать. Они все были далеко от Вольбрана, носороги нашли себе чем поживиться в разрушенных хлевах и клунях (постройка для сушки снопов и сена) и не спеша наслаждались едой. Он медленно снял лук и достал стрелу.  

Вольбран хотел проверить с какого расстояния можно убивать носорогов, сильно не приближаясь к ним и не рискуя. Какие они в ярости он уже на себе испытал. Поэтому этот выстрел нужен ему для знания. Он присмотрел двух носорогов. Они находились на расстоянии восьми саженей, один был большой, другой по меньше. Они стояли и ели разбросанное сено в разрушенном дворе. Большой носорог стоял боком, работали только челюсти что-то жуя. Левый глаз его был открыт.  

Вольбран прицелился и выстрелил. Стрела засвистела и улетела. Через десять частей раздалось дикое рычание похожее на трубные звуки. Стрела попала в левый глаз и зашла в него по самое перо. Носорог постоял какое-то время и стал заваливаться на бок. Второй носорог, который по меньше резко опустил голову, выставив вперед длинный загнутый рог, начал подпрыгивая крутиться на месте нюхая ноздрями воздух, пытаясь определить от куда пришла опасность.  

Вольбран не теряя времени достал вторую стрелу и выждав момент, когда носорог развернулся к нему левым боком, смотря в проход между домами, выстрелил ему в глаз. Через десять частей второй носорог зарычал, заваливаясь на передние лапы.  

Восемь саженей это хорошее расстояние. Нужно этим воспользоваться. Но появилась одна неожиданность. Носороги огромные, они сразу не умирают. Они начинают перед смертью громко рычать трубными звуками. Другие на это рычание резко реагируют, бросают все и бегут им на помощь, круша на свое пути все. Вольбран видел, как остальные десять носорогов побежали на рык. Это было страшное зрелище. Не дайте боги оказаться у них на пути. Но и это еще не все. Те носороги, которые паслись возле общины, они тоже услышали рык и бросились бежать в сторону общину. А за ними, не понимая, что случилось и что происходит и другие. И нашествие носорогов на общину повторилось.  

Вольбран воспользовавшись моментом начал стрелять в тех носорогов, которые подходили на расстояние восьми саженей. В тех носорогов, которых он попадал, они начинали рычать, на рык прибегали новые. Началась бойня. Трубный рык громко раздавался по всюду, а также топот ног, крушение построек, деревьев. Носороги громили все.  

Длилось это все долго. У Вольбрана закончились стрелы. А носороги все продолжали громить вокруг. Пыль окутала все вокруг. Вольбран облокотился на ствол дерева и смотрел с него вниз. Только, когда начало темнеть, носороги начали успокаиваться.  

Как можно остановить это стадо? Испугаются они огня? – думал Вольбран смотря вниз.  

 

ГЛАВА 3  

Наступила ночь. Вместе с ней пришла и тишина, не считая пения ночных птиц. Неполная луна и звезды освещали развалины общины. Вольбран сидел на дереве с закрытыми глазами. Вдруг он услышал внизу шорохи, кто-то ходил по общине. Он открыл глаза и посмотрел вниз. Внизу были видны тени. Они ходили между убитыми носорогами и развалинами домов. Вольбран незаметно спустился вниз.  

Очень сильно хотелось пить. Во рту все пересохло. Вольбран направился в сторону разрушенного двора дома, с дерева он видел во дворе колодец, приваленный бревнами. Он подошел к колодцу, раздвинул бревна, упавшие на него. На деревянный корпус колодца было привязано деревянное ведро. Вольбран опустил его в колодец, достал воды. Вода была холодная, со вкусом молока. Вкусная. Напиться такой водой невозможно. Только хочется поставить ведро, да нет еще захотелось пить. Несколько раз прикладывался Вольбран к ведру с водой. Наконец отставил ведро.  

Вода дала сил. Они растекались по его телу, прогоняя усталость. Он вытащил меч и направился искать тени. Он подошел к горе убитых носорогов. Такое количество он еще не видел. Он стал ходить между них и вытаскивать свои стрелы. Внезапный шорох с боку заставил его пригнуться и быстро направиться на шорох. Через двадцать шагов, Вольбран подошел к стене от разваленного дома, прислонился к ней. За стеной был слышен шепот людей. Он посмотрел за нее, две тени стояли возле большого куста и шептались. Вольбран пригнувшись направился в их сторону.  

Много он животных положил. Мы с ребятами насчитали шестьдесят восемь. Куда он только делся в этой неразберихи не знаю. Мы обыскали здесь все Яромир. Мне кажется он сам к нам придет, как освободиться. Хранибор у нас до утра осталось мало времени. Наступит день и нужно будет что-то делать, а мы еще не знаем, что? – шептались голоса.  

Вольбран понял, что это идет разговор про него. Он не заметно подошел к ним.  

Приветствую вас! – прошептал Вольбран приложив руку к груди и наклонив голову. Две тени резко обернулись. Это были двое мужчин. Они были высокие, широкие в плечах. У каждого в руках были мечи, за спинами луки и тулы со стрелами.  

Вольбран? – спросил один из мужчин.  

Да! Мечи можете убрать. Здесь они вам не пригодятся – ответил шепотом Вольбран.  

– Приветствуем тебя! Мы искали тебя. Мы прибыли сегодня днем, услышали рев, нашли мальчика, он нам все рассказал. Мы пришли к общине и увидели все, что здесь происходит. Мы поняли, что это твоих рук дело. Ты разозлил носорогов. Мы подумали, что ты погиб, тебя растоптали. Мы рады, что ты жив и ты с нами. Меня зовут Яромир, а это Хранибор.  

– Очень рад знакомству. Много вас прибыло?  

– Двадцать пять лучших охотников во главе со мной выделил дед Всемил, а также велел передать тебе поклон. Он получил от тебя известие, что ты победил Соловья разбойника и всю его банду. Он очень тебе признателен. Он ждет тебя в гости на обратном пути, хочет от тебя лично услышать твою историю. А пока прислал нас к тебе на помощь. Чем мы можем быть тебе полезны? – произнес речь Яромир убирая меч.  

– А где остальные? Сегодня я понял, что здесь все гораздо серьезнее, чем я думал изначала – произнес Вольбран.  

Остальные сейчас помогают жителям общины оставшемся в живых покинуть ее и перебраться в лес, в то место где ты оставил своего коня и мальчика. Мы всем сказали, чтобы они взяли с собой все самое необходимое и ушли в лес с нами. Там очень хорошее защищенное место и там они будут в безопасности. А мы с Хранибором отправились искать тебя и всех предупредили, что как тебя найдем тоже туда придем. Там можно вести себя спокойно, не боясь быть раздавленным или заколотым – ответил Яромир.  

Пойдем, нас там ждут –произнес Яромир.  

Пока не могу. Мне нужно пособирать все свои стрелы – ответил Вольбран. Вы идите, а я подойду, как закончу.  

Нет! Мы тебя одного не оставим и пойдем все вместе – ответил Яромир. И они отправились к убитым носорогам, собирать стрелы Вольбрана.  

Через некоторое время Хранибор обратился к Вольбрану: – Скажи где ты научился так стрелять?  

Я с пяти лет был приписан в дружину и до двадцати пяти лет обучался военному делу. Там меня учили стрелять. От одной стрелы может зависеть моя жизнь. Меня учили не промахиваться, потому что другого шанса стрелять боги могут уже и не дать – ответил Вольбран.  

– А что ты не остался со своими братьями по оружию?  

– У меня был выбор. У всех есть выбор. Всем разрешено в этом мире выбирать, так сказал бог Перун. Я сделал свой выбор. Я люблю уединение, тишину, спокойствие. Я не люблю войны. Там много хороших воинов погибает. Многие не по своей воли. На поле боя, во время боя ты не можешь дать противнику выбор. Там идет бойня. Там боги войны уже все решили за тебя. Когда я один веду бой с кем-то, я все могу остановиться и дать противнику сделать выбор. Другое дело, что многие выбирают неправильно.  

– Но, если меня призовут мои учителя, воеводы, я им буду нужен, я тут же вернусь к ним. И приложу свое плечо к ихнему плечу на поле боя. Это будет для меня большой честью, стоять рядом с ними – ответил Вольбран.  

Интересная у тебя жизнь – сказал Хранибор.  

Не сам я выбирал себе ремесло. Бог Перун сказал мне этим заниматься, я и занимаюсь. А зло которое хочет прорваться в наш мир, оно принимает разные обличья. Моя задача распознать его и остановить – ответил Вольбран.  

Хранибор больше не стал задавать вопросы.  

Наконец сбор стрел закончили. Ну что возвращаемся? – спросил Яромир.  

Пока нет. Я хочу пойти посмотреть на стадо. Спят они ночью или нет. Может обнаружу, что-нибудь интересное – ответил Вольбран. Вы возвращайтесь, я дорогу знаю приду сам.  

Нет мы с тобой – ответил Яромир.  

Идемте, только тихо – ответил Вольбран направляясь к забору общины.  

Вольбран продвигался тихо и быстро. Днем он не ожидал, что носороги кинутся защищать друг друга и получится такая схватка. Вот и забор. За ним в степи тихо. Он не хотел сильно продвигаться в степь, но он хотел знать, что делают сейчас носороги. Когда они спят. Он обернулся к Яромиру и Хранибору.  

Ждите меня здесь, за стеной. Я тихо пойду посмотрю и вернусь – произнес Вольбран пропадая в ночи.  

Трава была вытоптана стадом. Доходила высотой до щиколоток. Вольбран продолжал тихо продвигаться вперед, держа лук и стрелу наготове.  

Вдруг впереди он услышал рыки, топот. Стадо было перед ним, шагах в пятнадцати. Он присел на одно колено и начал ждать, присматриваясь в ночь. Зрение постепенно привыкало к темноте. Он слышал постоянный топот. Ему показалось, что он слышит детские рыки. Они как разговаривали между собой. Кто-то быстро бегал внутри стада, похоже детки носорогов игрались. Он стал различать тени в дали. От стада шел рыкающий гул, как от диких пчел. Они не спали. Постояв еще немного и посмотрев на стадо, Вольбран начал аккуратно возвращаться.  

Теперь можно возвращаться к остальным на стоянку – шепотом произнес Вольбран вернувшись к забору общины.  

Ну что там? Что скажешь? – спросил его Яромир.  

Ночью стадо не спит. Внутри стада идет жизнь. Там резвиться молодняк. Детки носорогов бегают играют. Рык стоит как над дикими пчелами. Самые крупные носороги стоят по краям, охраняют жизнь стада – ответил Вольбран. И они отправились в лес на стоянку.  

По возвращении в лес, Вольбран в очередной раз обратил внимание, что место для стоянки выбрали правильно. Большое количество деревьев делало стоянку не заметной и не доступной. К тому же не далеко была речка.  

Люди ждали их возвращения с большим нетерпением. Вольбран стал легендой и многие хотели его увидеть. Как только они вернулись, их посадили на длинную лавку перед которой стоял длинный стол. На столе было огромное количество приготовленной еды и разных напитков.  

Ого! – удивленно произнес Вольбран.  

Я утром от сюда уходил Велизар? А от куда стол, лавка? – спросил он Велизара.  

Мужья пришли с общины и сделали. Не известно, сколько нам тут куковать – ответил Велизар улыбаясь.  

Кушали долго, молча, с аппетитом. Вольбран проголодался за весь день. Еда была вкусной разнообразной. На любой вкус.  

Как только поели, встали из-за стола и направились на разостланные шкуры вокруг большого костра. Уселись по удобнее. Первым заговорил Яромир:  

– Ну что делать будем? Наш старейшина дед Всемил велел передать жителям общины, что вы все можете прийти жить к нам. У нас места много, всем хватит. Можете также жить на брошенной общине возле реки Обь, где находится исад соединяющий два берега. Вольбран убил Соловья и его разбойников, там теперь тихо и нечего боятся. Места там хорошие. Можете остаться жить здесь. Мы готовы помочь вам чем сможем, в беде не бросим от любого выбранного вами решения.  

На поляне воцарилась тишина. Местные жители расположились вместе на одной стороне костра, на широких покрывалах. Детей уже положили спать, женщины сидели возле костра, мужчины стояли за ними. Первым заговорил Велибор:  

– Хочу сказать, я всю жизнь прожил здесь. Это мой дом. Он вырастил меня, моих детей. Здесь погибли мои братья и сестры. Здесь жили мои родители. Это мой дом. Я не покину его.  

Все жители общины, кто остался жив и сидели рядом, поддержали его.  

Я услышал вас – ответил Яромир.  

– Тогда спрошу следующее, что будем делать дальше? У кого какие ответы, говорите.  

Воцарилась тишина.  

Когда мы приехали днем, мальчик сказал, что у Вольбрана есть идея. Вольбран поделишься ей с нами? – обратился Яромир. Жители общины зашептались. Все обратили свое внимание на Вольбрана.  

Когда я сегодня наблюдал за носорогами, мне пришла одна мысль. Но когда я днем решил ее проверить и убил несколько зверей, то остальное вы могли наблюдать или слышать. Я не знал, что они все бросятся защищать друг друга, не чего не боясь. Чем это все закончилось, вы знаете. Потом вечером, собирая свои стрелы с убитых животных я решил пойти проверить еще одну свою мысль. Что делают носороги ночью. Она тоже провалилась. Ночью они не спят. Я не знаю, что вам предложить, но я знаю, что нужно сделать. Нужно построить новый забор, перед ним вырыть огромный, глубокий ров и сделать перед воротами мост, который можно поднимать в случае опасности. Тогда мы огородим общину от дальнейших посягательств любых диких зверей из степи – Вольбран замолчал.  

Воцарилась тишина.  

А мне нравиться его идея, вырыть огромный ров, сделать новый забор и мост через ров, который поднимается. Община станет неприступной – тихо произнес Велибор.  

Мне кажется это можно сделать. Но это не быстро. А что тебе не нравиться Вольбран? – спросил Яромир.  

Мне, когда пришла эта мысль, то мне казалось, что можно стать и просто рыть ров. А если один из носорогов подойдет, то его просто убить. Но вы все заметили, что происходит, когда одного носорога убиваешь. Остальные бросаются ему на помощь. Тех людей, кто капает ров, нечего не спасет. Мы не сможем их защитить. Их растопчут. Как рыть ров и строить забор? – задал вопрос Вольбран.  

Опять воцарилась тишина. На этот раз она затянулась.  

Любой зверь боится огня. Носорогов, убитых много. В них есть жир. Если вырыть неглубокий ров, заполнить его жиром и поджечь? Загорится огонь, за которым можно будет спокойно спрятаться и начать рыть глубокий ров и делать новый оградительный забор. Так может получится? – произнес свои рассуждения Велибор.  

Если спрятаться за огнем, то должно получится – произнес Яромир.  

Нарезать с убитых животных жира это не быстро. Если еще и поддерживать костер? Но для этого нужны люди! А для них нужна защита, а для защиты огонь! – произнес, рассуждая один из мужей общины. Все засмеялись.  

Нужны все люди, кроме детей – сказал Велибор.  

Почему кроме детей. Я могу жир носить от убитых животных в ров – сказал громко Велизар.  

И я! – сказал другой подросток.  

Хорошо! Мальчики быстрые, они действительно могут помочь, а девчат оставить здесь на хозяйстве. Пусть готовят еду – сказал Яромир.  

Конечно сможем! И приготовить, и стол накрыть – ответила одна из девочек лет четырнадцати.  

Значит тогда у нас вот что получается! Одни режут жир убитых животных, другие занимаются рвами, ребята таскают жир в оградительный ров для огня заполняя его – сказал Яромир.  

А землю от большого рва куда девать? Ее будет много – спросил еще один муж из общины.  

Ну это не проблема – ответил Вольбран.  

Я в одной из общин видел, они внутри общины перед забором землю специально насыпали. Чтобы забор усилить, тогда бревна внутрь тяжелее завалить будет, и еще можно будет внутри общины, с высокого забора вниз смотреть без всяких дополнительных строений. Достаточно на ров подняться и все – закончил Вольбран.  

Ну вот, что у нас получается, одни заготавливают жир, другие роют рвы. Ребята носят жир в рвы. Потом зажигаем огонь и занимаемся оградительным забором – закончил речь Яромир.  

На словах вроде бы все получается складно – сказал вслух Велибор.  

Значит тогда завтра утром я, Велибор и Вольбран идем к общине и начинаем на местности все смотреть. А сейчас спать – сказал Яромир.  

 

ГЛАВА 3  

Утром за час до рассвета Вольбран, Яромир и Велибор направились к общине. К рассвету они были уже на месте. Они заняли укромное место перед разрушенной общиной и начали смотреть, где нужно вырыть ров для жира, чтобы он был не далеко, но и в то же время не мешал рыть основной ров.  

Через час все было оговорено, кроме одного. В общине и перед ней бродили носороги. Их нужно было отогнать в степь, подальше на сколько возможно. Идею поджечь траву сразу отложили, чтобы не загорелся лес. Лес, это жизнь, в нем еда, он снабжает дровами. Его беречь нужно, защищать. Поэтому о поджоге травы в степи даже думать не стали.  

Остается только одно, выбивать их от сюда. Нужно, чтобы упрямые носороги отошли на то расстояние, чтобы мы могли быстро вырыть для жира ров. Яромир и Велибор посмотрели на Вольбрана.  

Ты у нас воин Вольбран. Тебе и думать – сказал, глядя на него Яромир.  

Вольбран лежал и смотрел на общину.  

Думаю, нужно сделать так. С носорогами на земле встречаться опасно, особенно атаковать их. Я занимаю позицию на дереве с той стороны общины. Охотники, которые приплыли с тобой Яромир, вы занимаете позиции здесь, с этой стороны общины. И все вместе начинаем отстреливать стадо. От этого забора отступаем одну сажень, там будет ров. Потом берем еще две сажени там будет ров для жира. У нас получается три саженя. Прибавляем еще два саженя и начинаем отстреливать стадо носорогов. Сдерживая напор стада со степи и делая стену из мертвых носорогов. У нас все вместе получается пять саженей.  

Когда мы тушами убитых животных огородим общину, делая из них преграду для остальных, чтобы им тяжело было через них переправляться, тогда начнем очищать уже все здесь – смотря в степь говорил Вольбран.  

Ты молодец Вольбран. У нас появиться дополнительная преграда. У меня нет слов – произнес тихо Яромир.  

Да и жир потом не так далеко будет добывать, таскать – добавил Волибор.  

Тогда быстро возвращаемся в лес, кушаем, берем охотников и на позиции – произнес Яромир вставая. Все направились обратно в лес.  

К обеду Вольбран и с ним приплывшие охотники вернулись к разрушенной общине.  

Вы располагайтесь здесь на деревьях, а я обойду общину на ту сторону. Как только я буду на месте и приготовлю засаду на дереве я первый убью носорога, это будет знаком, тогда начинайте и вы стрелять – сказал Вольбран и убежал в сторону общины.  

Утром Вольбран обратил внимание, что в общине есть носороги. Поэтому войдя в разрушенный забор общины, он приготовил лук со вложенной в него стрелой. Длинный меч он брать не стал, в нем не было сейчас необходимости, он взял еще с собой две тулы со стрелами. В каждой туле по тридцать стрел и длинный обоюдоострый нож.  

Вольбран не спеша, пригибаясь двинулся по общине. Ему нужно было перебежать от стены забора к стене разрушенного дома. Подбежав к стене Вольбран прислонился к ней спиной. Осмотрелся. Кругом все пока было тихо и никого не было. Значит носороги могут спать. Он выглянул из-за стены дома дальше, во двор. Который ему нужно было перебежать следующим. Там возле разрушенной клуни лежали на прохладной земле два огромных носорога с закрытыми глазами.  

За клуней был разрушенный хлев, туда ему и надо. Он тихо направился к стене клуни мимо спящих носорогов. Они лежали с закрытыми глазами и громко дышали. При выдохе пыль поднималась с земли. Вот он уже поравнялся с ними. До них всего два саженя. Прошел мимо них. Подошел к стене клуни и вдоль стены направился к углу клуни.  

Вольбрану оставалось только завернуть за угол и забежать в стоящий рядом разрушенный хлев. А потом через разрушенную стену хлева попасть в соседний двор. Но дойдя до угла и заглянув за него, его взгляд упал на спящую под стеной хлева не большую собаку. Она подняла морду и гавкнула. Этого было достаточно, чтобы носорог открыл глаза и поднял голову. Вольбран замер, смотря на собаку. Она, видя, что Вольбран замер и молчит, встала и начала на него лаять. Вольбран обернулся на встающего на ноги носорога.  

Вольбран продолжал смотреть теперь на носорога, не обращая внимания на собаку. При этом старался не шевелиться. Собака выскочила из-за угла клуни, бегая вокруг него и гавкая изо всех сил, не видя при этом носорога. Носорог медленно направился в сторону Вольбрана привеченный лаем собаки. Вольбран медленно начал поднимать лук, направляя его в глаз носорога. В это время второй носорог начал подниматься на ноги. Собака увидела шедшего в ее сторону носорога, обернулась и побежала, не прекращая гавкать теперь на него. Вольбран для нее стал теперь не интересен.  

Носорог опустил голову с рогом и медленно набирая скорость побежал на собаку, пытаясь ее проткнуть своим рогом. Второй носорог встал и медленно набирая скорость, направился за первым.  

Вольбран стоял не шевелясь, натянув лук. Носорог, не смотря на Вольбрана подбежал к собаке и начал ее гонять своим длинным рогом, пытаясь ее заколоть. Собака бегала вокруг и продолжая гавкать на него. Тут на помощь подбежал второй носорог. Вольбран видя, что все их внимание приковано к собаке скользнул за угол и остановился, прислушиваясь. Носороги были заняты собакой. Был слышен лай и топот коротких толстых ног носорогов. Его не заметили.  

Взгляд Вольбрана упал на разрушенную стену хлева и покосившиеся ворота, выходящие на улицу. Вольбран тихо направился к разрушенной стене. С левой стороны было много сена, забитого до потолка. Он подошел к разрушенной стене и выглянул на улицу. На улице под большим дубом у колодца, лежало пару носорогов. Глаза их были закрыты, они спали. За дубом был разрушенный хлев соседнего дома, куда Вольбрану нужно было не заметно проскочить. Вольбран тихо направился туда, мимо спящих носорогов.  

Вольбрану чтобы добраться до окружавшего общину внешнего забора оставалось пройти две улицы. Пройдя спящих носорогов и оказавшись под кроной дуба, Вольбран услышал громкий визг лаявшей собаки. Только теперь она лаяли и скулила вперемешку.  

Похоже носороги достали собаку рогом, – промелькнуло у Вольбрана в голове, после того, как визг стал приближаться. Он был громкий, жалкий. Наконец из разрушенного хлева, из которого только что вышел Вольбран, выбежала раненная собака. Носороги под дубом открыли глаза. Вольбран спрятался за стволом огромного дуба, смотря на дыру в стене, находящегося не далеко, другого соседнего хлева. В дыру которого ему нужно было попасть. Ему до него оставалось всего три саженя.  

Он бросился к дыре. Собака, увидев его и теперь ища защиту, бросилась за ним. За собакой показались два носорога, преследовавшие ее. Тут начали вставать еще два носорога, медленно просыпаясь и пока не понимая, что происходит.  

Дурная собака – закричал Вольбран со всей скорости, заскакивая в дыру в хлеву и прижимаясь спиной к стене. В хлеву также было много сена и на этом сене, подняв голову лежал маленький детеныш носорога и смотрел на вбежавшего в хлев Вольбрана. Следом за Вольбраном вбежала скулящая от боли собака и подбежав к нему спряталась за его ногами прижавшись к стене хлева и скуля от боли. На боку у нее в районе живота была длинная рана и текла кровь.  

Детеныш носорога издал испуганные гортанные звуки. Испугавшись не прошенных гостей и зовя родителей на помощь. Вольбран оценив обстановку, быстро окинул взглядом хлев. Он оказался целым. В нем были еще ворота, ведущие во двор, но времени открывать их, у него не было. Зато с правой стороны, в сене стояла приставленная деревянная лестница, ведущая на верх чердачного помещения, по которой можно было забраться на толстые бревна и доски, отделявшие крышу от основного помещения. Там было чердачное пространство, на котором также хранилось сено и всякая утварь. С чердака этого хлева можно вести бой.  

В дыре хлева появилась голова носорога с огромным рогом. Вольбран в свободную руку схватил раненную собаку и бросился к лестнице. Подбегая к лестнице, Вольбран зашвырнул на верх, на сено раненную собаку. За ней полетели лук со стрелой и начал подниматься сам. Сзади него раздался треск стены, рев, топот.  

Вольбран уже коснулся руками матицы (балка которая служит основанием потолка), когда почувствовал, что у него из-под ног уходит лестница. Он быстро начал переносить вес тела на руки, перегибаясь вперед и забрасывая ноги и тело на матицу и доски. Мимо него огромный рог процарапал матицу, к которой была приставлена лестница. Вольбран лежа на спине выдохнул. Раненная собака скуля забилась в самый дальний угол чердака в сено и зализывала рану.  

Что ты за животное? Сама напросилась! – прошептал ей Вольбран, смотря на нее. Под ним в низу раздавался рев, топот ног, хруст сена. Носороги чувствовали его, слышали скулеж собаки. Они длинными рогами пытались пробить доски, на которых лежал Вольбран.  

Похоже вы нас в покое не оставите – сказал, поднимаясь Вольбран и становясь на одно колено. Он продолжал смотреть на носорогов натягивая лук со стрелой. Носороги внизу увидели его и начали громко реветь и мотать головами, ударяя длинными рогами по бревнам и доскам на которых находился Вольбран. Как всегда, и везде бывает самый большой, сильный заводила. Вольбран выбрал такого и прицелившись выстрелил ему в глаз. Тот упал, заревев на прощание. Воцарилась минута молчания.  

Вольбран стоял и смотрел сверху. Носороги какое-то время стояли замерев. Но потом, они словно поняв, что произошло, как с сцепи сорвались, они пришли в бешенство, пытаясь отомстить за смерть сородича. Они не знали, как достать обидчика, поэтому делали все на что им хватало ума, чтобы добраться до него. Они начали носиться по хлеву толкая стены своим телом. Рогами начали стучать в потолок и стены. Громко реветь. Мотать головами из стороны в сторону. Хлев заходил ходуном.  

Вольбран достал стрелу и выстрелил. Затем другую. Он положил внизу всех носорогов, кроме детеныша. Внизу стало тише, не считая рева или плача детеныша.  

Вольбран достал стрелу, вложил ее в лук и спрыгнул вниз на сено. Детеныш носорога стоял возле убитых родителей и ревел.  

Извини, что мне пришлось так поступить. Не мешай людям жить и надеюсь у тебя все будет хорошо – смотря на него сказал ему Вольбран и направился к воротам.  

Открыв ворота Вольбран вышел во двор. Дом с виду был целый, он бегом направился к дому. Ему нужно было обогнуть дом. Подбегая к дому Вольбран услышал человеческий голос. Его кто-то звал. Он посмотрел в окно дома. Там было лицо женщины. На вид ей было лет сорок. Она звала его.  

Меня зовут Вольбран. Вы одна? – обратился он к ней.  

Нет. Со мной двое детей и пожилая мать – ответила ему женщина.  

Я и со мной охотники с соседней общины пришли вам помочь. Сегодня мы будем освобождать вашу общину от носорогов. Посидите тихо, на улицу не выходите. Это опасно. Вечером если все будет хорошо я приду к вам – ответил ей Вольбран. Женщина в ответ кивнула. Вольбран направился дальше к углу дома.  

За домом за деревьями был разрушенный забор. Носорогов видно не где не было. Рев детеныша здесь слышен плохо. Значит вокруг тихо, а то на рев уже бы прибежали другие носороги – только подумал об этом Вольбран как по улице выбежал и направился на рев огромный носорог. Вольбран пригнулся за остатками разрушенного забора. Носорог пробежал рядом, спеша на детский рев.  

Вольбран подумав направился за ним. В доме люди. Не хотелось, чтобы носорог в бешенстве запугал людей в доме.  

Носорог забежал в открытые ворота хлева. Вольбран подбежал за ним к воротам и заглянул туда. Носорог, забежав внутрь хлева, все обнюхал, а потом начал громко реветь, чтобы обидчик выдал себя. Вольбран достал стрелу и выстрелил носорогу в глаз. Тот начал реветь громко, заваливаясь на землю. Вольбран снаружи стал быстро закрывать ворота хлева, которые он открыл, пока на его громкий рев не собрались еще носороги. Вокруг вроде бы все было тихо. За воротами внутри хлева ревел детеныш.  

Вольбран побежал обратно за дом. В окне опять увидел женское лицо. Она смотрела за происходящим. Пробегая он махнул ей рукой.  

Вернувшись к разрушенному забору Вольбран посмотрел на улицу. Там было тихо. Впереди был разрушенный дом, поваленные деревья. Вольбран осмотрелся и направился через улицу туда.  

Здесь среди деревьев, было ощущение, как будто ураган пронесся. Всюду валялись разломанные доски, побитая глиняная посуда, вещи жителей. Дальше груда бревен, досок от дома, кровь. Растерзанные тела убитых жителей общины. Носороги разнесли вокруг все. Ни сараев, ни построек. И наконец высокий разрушенный забор общины. В нем была просто огромная дыра. Здесь подгнившие бревна забора просто завалили и через огромную дыру хлынуло стадо, которое на своем пути все сносило и втаптывало в землю.  

Вольбран выглянул за высокий забор общины. Вся степь была усеяна носорогами. Ближайшие от забора носороги находились в двадцати саженях. Они лежали на земле и спали. Самые огромные расположились не далеко от леса саженях в трех. Они кто спал, кто стоял жевал траву, охраняли стадо. Вольбран вышел за забор и направился к лесу. По пути выбрал огромный дуб и полез на него. Он знал, что его все ждут.  

Выбрав на дубе место и устроившись на нем, Вольбран осмотрелся. Этот дуб находился на расстоянии четырех саженей от разрушенного забора общины.  

Значит мне нужно еще одну сажень от дуба для сдерживания носорогов. Место хорошее. Видимость хорошая – прошептал себе Вольбран.  

Пора! – Осматриваясь по сторонам, прошептал сам себе Вольбран. Достал с тулы стрелу и прицелился в ближайшего огромного носорога. Стрела пробила носорогу правый глаз. Раздался громкий рев, предупреждающий об опасности, и носорог упал на землю. Рядом стоящие носороги подбежали к убитому и начали обнюхивать воздух и тело. Затем раздался громкий рев.  

Вольбран всех тех носорогов, кто подбегал к убитому носорогу начал убивать. Вскоре там образовалась огромная гора убитых животных, образовывая препятствие для остальных. Стоял громкий дикий рев. Через некоторое время образовалась такая гора, что за ней можно уже было смело стоять и отстреливать животных некого не боясь. У Вольбрана заканчивались стрелы. И он решился спрыгнуть вниз и направиться к горе убитых животных, где можно вытаскивать свои заканчивающиеся стрелы.  

В промежутке между стрельбой Вольбран слез с дерева и быстро побежал к горе носорогов. Гора вблизи получилась очень огромной. Она скрывала его полностью. Ему пришлось залезть на нее, чтобы видеть, что происходит вокруг. Удобно стало стрелять. Он вытаскивал стрелы из убитых носорогов и продолжал стрелять. Постепенно идя вдоль вырастающей на глазах горы из убитых носорогов, в сторону охотников, находящихся, с другой стороны. Вскоре его идею увидели охотники с другой стороны общины. Они слезли с деревьев и стали продвигаться также в его сторону.  

Огрубевшие и имеющие большие мозоли в многолетних тренировках пальцы рук Вольбрана к обеду покраснели от тетивы лука и Вольбрану пришлось сменить руки, в которых он держал лук. Гора убитых носорогов продолжала расти. Все это длилось до темноты. Вольбран и лучники так и не встретились этим днем, поэтому Вольбран после наступления темноты направился по степи к лучникам. Расстояние осталось не большое.  

Вскоре он был уже у них на позициях. Носорогов они положили не меньше. Они прошли больше половины пути.  

Я уже хотел с Ратибором и Всеволодом отправиться за тобой – сказал Яромир увидев приближающегося к ним Вольбрана.  

Да темно уже Яромир, да и есть хочется. Завтра уже все закончим – ответил ему Вольбран.  

– Как у вас тут дела?  

– Да все хорошо. Ты прав! Завтра закончим – ответил Яромир.  

Собираемся! Отходим к стоянке – прокричал Яромир охотникам. И они начали отступать. Рев носорогов, топот маленьких ног раздавался из степи.  

Похоже это на пол ночи – обратился к Яромиру Вольбран.  

Да! Сегодня мы им показали, что нас стоит бояться. Это они теперь запомнят – ответил Яромир. Они быстрыми шагами пробирались к стоянке в лесу. Наконец вдалеке показался огонь.  

Их ждали. Как только они пришли и начали приводить себя в порядок, начали накрывать стол. Стол начал ломиться от еды. Запеченная рыба с яблоками на огне, варенное мясо носорогов, запеченные гуси с грушами, вареная гречиха, вареное просо, калачи, посыпанные маком, из овощей лук, чеснок, редька, морковь, сочовица, горох, репа, капуста, из напитков кисель, фруктовые отвары, квас. Так же были дикие большие орехи, зажаренные в огне. Вольбран сел за стол и у него разбежались глаза.  

Теперь вижу правду сказали, что у вас тут богатый край, за который нужно побороться – сказал Вольбран.  

Это мы много чего еще не приготовили. Много полей и запасов звери уничтожили – произнесла женщина лет сорока.  

Это Вея, она у нас лучше всех готовит. Попробуй Вольбран, пальчики оближешь – произнес, присаживаясь рядом дядя Волибор.  

Вольбран налил себе большую кандюшку (кружка) фруктового отвара и одним залпом выпил ее, потом положил себе для начала две рыбы запеченных с яблоками и огромную луковицу и огромный кусок калача. И приступил к еде. Запеченная рыба была просто восхитительна, с хрустящей корочкой. Вольбран съел четыре рыбы, две огромных луковицы. Затем положил себе половинку огромного запеченного гуся с грушами, чеснока, кислой капусты. Потом решил попробовать большой кусок варенного мяса носорога и налил себе в кандюшку горячего бульона, запивать мясо. А к вареному мясу положил еще большую миску вареного гороха и стрелок листьев зеленого лука и чеснока.  

После еды запил кувшином фруктового отвара. Поблагодарил Вею, за вкусную еду и направился к Талисману. Талисман заржал, увидев его и побежал на встречу.  

Здравствуй Талисман! Извини не взял тебя с собой, очень опасно. Завтра уже все закончим, и мы опять будем вместе. Пока отдыхай – поглаживая по шее коня сказал Вольбран, нагибаясь, беря охапку сена и начиная им тереть шкуру Талисмана. Так они провели целый час. Почистив Талисману шкуру Вольбран взял достал с котомки горшочек с каким-то белым зельем, помазал себе красные опухшие пальцы от тетивы лука. Убрал зелье и пошел ложиться спать.  

Как только Вольбран лег на покрывало перед костром, его тело потяжелело, обмякло и он мгновенно заснул.  

Утром не свет не заря Вольбран мгновенно открыл глаза. Чувствовал себя великолепно. Вкусная еда, хороший сон сделали свое дело. Он был отдохнувшим, выспавшимся. А ночная прохлада, шедшая от реки, дала ему бодрость.  

Он встал. Подошел к ведру с холодной родниковой водой, зачерпнул ковш воды и выпил его. Вода потекла по организму умывая его и неся энергию, бодрость. Вольбран взял два своих длинных меча и пошел к реке. На берегу реки стоял густой туман. Он снял с себя рубаху, взял мечи, вытянул их вперед в руках, согнул ноги в коленях и замер, наслаждаясь тишиной.  

Через три часа упражнений Вольбран скупался, оделся и вернулся к костру.  

Там уже все проснулись. Столы накрыли. Все кушали.  

Доброе утро Вольбран! Не стал тебя отвлекать. Выглядишь хорошо. Красный как рак вареный. Садись к столу, еда ждет – крикнул ему Яромир.  

Вольбран положил мечи и сел к столу.  

Поблагодарил богов за вкусную еду. Налил себе горячего бульона. Выпил. Потом положил себе и съел запеченной рыбы с яблоками и огромный кусок калача с маком. Очень ему вчера понравилась рыба. Затем огромный кусок варенного носорога с горохом. По завершении съел штук десять больших вареных раков. Все это запил фруктовым отваром и встал из-за стола, благодаря богов и Вею за вкусную еду.  

Спасибо огромное. Очень вкусно. Теперь можно собираться – произнес Вольбран, вставая из-за стола.  

На здоровье Вольбран. Да помогут тебе боги – ответила ему Вея.  

Вольбран подошел к своему оружию. Проверил длинный нож. Проверил лук. Вытащил и поменял тетиву. Посчитал стрелы.  

Яромир! У вас еще стрелы есть? А то у меня всего тридцать штук осталось – спросил Вольбран.  

– Сколько тебе нужно?  

– Да штук шестьдесят?  

Яромир принес ему шестьдесят стрел.  

– Хватит?  

– Да! Я потом еще пробегусь пособираю среди убитых носорогов, где вчера по темноте не заметил – ответил Вольбран.  

Приготовления были закончены, и они отправились к общине. Подойдя к границе между степью и лесом, они остановились у высоких деревьев, чтобы посмотреть, что за ночь произошло, как себя ведет стадо носорогов.  

Мне кажется, что мы не этого хотели – произнес тихо Яромир.  

Вольбран смотрел на степь перед общиной и не знал, что ответить. Большое количество животных собралось перед общиной, убитыми животными и в общине. Они заполонили все вокруг.  

– Ну? Что скажешь Вольбран?  

– Даже не знаю! Их стало еще больше. Откуда их столько?  

– Думаю где-то они жили, а потом что-то или кто-то их прогнал оттуда. Вот теперь они здесь. Облюбовали здесь себе новый дом и создали нам большие неприятности – ответил Яромир.  

– Что же могло их прогнать?  

– Ну причин, как раз-таки много. Пожар, наводнение, засуха, да все что богам угодно Вольбран – ответил Яромир.  

Вольбран стоял под большим дубом и смотрел на стадо носорогов, о чем-то думая.  

Да! Ну и дела. Все насмарку – прошептал Вольбран.  

Прошло минут десять времени, Вольбран уже лег под большим дубом и все продолжал смотрел в степь. Наконец он встал.  

– Яромир думаю я знаю, что нужно делать. Мне нужно две тулы со стрелами. Вон там с правой стороны видишь просвет в стаде?  

Да! – ответил Яромир.  

Значит я их постараюсь отвлечь, выманить их в степь. Если они так реагируют на убитых сородичей, то я их начну убивать не здесь, а там. Постараюсь их выманить от сюда. Ваша задача воспользоваться моментом. Пусть большая часть их выйдет из общины, а потом приступайте к тому, что мы решили вчера, закройте проход – сказал Вольбран.  

– А ты что будешь делать?  

– Увидишь! Сам еще не знаю, что из этого получится, но выбора у нас не много. Дайте мне некоторое время, мне нужно к ним подобраться. Атак же мне понадобятся тулы со стрелами.  

После того, как Вольбрану дали тулы со стрелами он скрылся в лесу.  

Яромир продолжал следить за степью. Он ждал сигнала. Он не знал, что будет делать Вольбран.  

И вот! Пару часов спустя! Из лесу в десяти шестах (1 шест = 21, 336 м) от него, с правой стороны куда показывал рукой Вольбран в степь из лесу выскочил всадник на гнедом коне. Этот конь был воплощением природной красоты и благородства. Туловище у него довольно крупное, с широкой спиной и хорошо развитой грудной клеткой. Голова большая, ноги длинные сухие, с прекрасно развитой костной структурой и большими прочными копытами. Грива, хвост и уши коня окрашены в черный цвет. Такой же окрас цвета имеют конечности ниже колена.  

Всадник как стрела, выскочил из леса. Конь его скакал сам, уздами не управлялся. Не понятно, как он знал куда нужно скакать, как выполнять команды. Они проскочили на скорости между первых носорогов, стоявших у леса. Двигаясь вдоль леса они увертываясь от их длинных рогов. Не дав носорогам сообразить, кто это и чего они хотят. Носороги стояли пока молча, пристально глядя на коня и всадника. Замерев.  

Руки всадника держали лук и вложенную в него стрелу. Он выбрал цель и выстрелил в глаз ближайшего от него носорога. Носорог громко зарычал, падая на ноги, затем заваливаясь на бок замолкая. Сразу же за ним, так же упал второй, потом третий. Пыль начала подниматься вокруг. Громкое рычание, как гул начало нарастать и раздаваться из степи.  

Конь и всадник были не отразимы. Это сам бог, пришел на помощь людям. Он стрелял молниеносно. Конь сам его нес туда, куда нужно. Это было волшебно. Стадо рычало. Большие носороги бегали. Пыль вертелась кругом и стадо начало двигаться в сторону всадника уходя в степь.  

– А где же Вольбран? Куда он делся?  

– Да вон он, на коне!  

– Это на коне Вольбран?  

– Ну конечно!  

Раздавались голоса вокруг. Стрелки все замерли, наблюдая за происходящим. Страх начал появляться за всадника на коне.  

Яромир не понимал, что стало происходить. Вольбран переполошил все стадо.  

Правду говорил старейшина: «За парнем стоят боги и помогают ему сами! Ведя его по нашей земле. » Нахлынули на него воспоминания. И он вдруг, как закричит во все горло: «Бог Перун! Бог Перун! Слава богу Перуну! Он помогает нам! Давай Вольбран! Молодец! »  

Огромный поток стада начал движение. Стадо, стало двигаться, уходя в степь.  

Этого просто словами не описать.  

Яромир понимал, что носороги начали покидать разрушенную общину, нужно быстро приступать к работе, как сказал Вольбран сделать заслон. И он закричал:  

– Приготовится к атаке! Ждать мою команду!  

Основная масса носорогов, которая находилась в степи начала двигаться по направлению в степь, освобождая все перед стеной из убитых носорогов. Носороги, находящиеся за стеной из убитых носорогов, стали пытаться выйти из нее вслед за остальным стадом, через незакрытый проход.  

Яромир крикнул:» Давай! Закрываем проход! Вперед! »  

И сам с луком в руках выскочил из леса, прячась за убитыми прошлым днем носорогов, и быстро двигаясь к месту, где был проход. Его нужно было быстро закрыть. С ними был бог Перун. Бояться было нечего!  

Охотники начали стрелять в носорогов, стараясь подпустить их как можно ближе к возведенной вчера из убитых носорогов незаконченной стене. Носорогов было много. Охотники не успевали стрелять. Не все стреляли метко и без промаха, как Вольбран.  

Некоторые не попадали в глаз носорога, а только ранили их. И тогда раненые носороги начинали от боли носиться среди стада, случайно раня своих сородичей, не зная, что делать? Бежать прятаться или атаковать обидчика? А еще была часть носорогов, выбегавшая с разрушенной общины.  

Они выбегали из общины и сталкивались с носорогами, оказавшимися в кольце, а также раненными. Они начали чувствовать свою безвыходность и обезумели. Кто-то старался перелезть через стену убитых вчера носорогов, но из-за веса тела короткие ноги проваливались между убитых тел, и они застревали.  

В диком безрассудстве они давили, втаптывали в землю своих детенышей. Растаптывали своих раненных. Картина была ужасная. Длилось это все пару часов. Потом стало по чуть-чуть затихать. И наконец затихло. Тела убитых носорогов валялись повсюду. Охотники ходили и добивали раненных, не давая им мучится. Бойня была закончена.  

Стадо за стеной между тем продолжало медленно удаляться в степь.  

Усталые, охотники собрались и отправились обратно в лагерь. Придя в лагерь, все умылись, привели себя в порядок и сели есть. Яромир подозвал к себе Велизара и спросил его:  

– Велизар! А Вольбран приходил днем?  

Да! – ответил Велизар.  

– Расскажи мне, что он делал?  

– Он прибежал, оседлал Талисмана, прикрепил к седлу лук и тулы со стрелами, а потом спросил, сколько скакать до конца степи и куда она приведет? Где заканчивается. Я ответил, что нужно идти по степи дня четыре. Потом степь переходит в лес и упирается в другую речку. Если идти в право по берегу той реки еще дней пять, то она превращается в постепенно мелеющую, маленькую горную речку, которая стекает с вершины гор.  

А если идти влево той реки, то попадаешь в устье реки, где та река впадает в нашу большую реку Обь. Потом он попросил собрать ему в котомку еды на несколько дней. После того, как я принес ему еду, он запрыгнул на Талисмана и ускакал – закончил свой рассказ Велизар.  

– Получается Вольбрана может не быть несколько дней?  

– Да! А что вы спрашиваете? Что-то случилось?  

– Нет! Не чего. Наоборот, все хорошо. Спасибо тебе Велизар – ответил ему Яромир вставая. Потом обратился ко всем сидящем за столом и находящимся рядом.  

Мы прогнали носорогов. Завтра пойдем рыть овраги, вызволять раненных из-под завалов. Собирать тела наших убитых и растерзанных братьев, сестер, отцов, матерей. Завтра нужно будет выбрать место для крада (священный жертвенный костер) и отправить их души к богам и предкам – закончил свою речь Яромир присаживаясь за стол и начиная есть, молча.  

На утро следующего дня, когда Яромир с охотниками подошли к общине, они увидели, что за ночь носороги ушли далеко от общины. Их теперь, нечего было бояться. Ров для жира можно было не рыть, а сразу приступать рыть большой ров, оборонительный.  

Яромир послал гонца в лес к стоянке, чтобы собрали всех людей и вели их в общину. Времени мало. Нужно многое успеть сделать, носороги могут не быстро, но вернуться. Нужно всем дружно приступить к работе по спасению живых и раненных, погребению и очистке общины. Гонец быстро убежал.  

Яромир начал распределять задания. Одних отобрал и поставил рыть оборонительный ров. Другие вместе с ним отправились в общину спасать людей. Потом к ним пришли на помощь местные жители и работа начала набирать обороты. Вечером зажгли погребальный костер.  

На следующий день утром Яромир посмотрел в степь. Носороги продолжали уходить. Их уже почти не было видно. Работа закипела еще с большей силой. Из-под завалов спасли много стариков, детей, женщин. Много и погибло. В борьбе с носорогами погибли почти все мужчины, защищавшие свой дом и близких.  

Работали все. Детей озадачили перенести все вещи из привала в лесу обратно в общину. Потом дети начали прочесывать лес, собирать уцелевшую домашнюю живность и возвращать ее обратно домой. Нашли лошадей, птиц, коз. С помощью лошадей начали собирать с общины и перетаскивать туши убитых носорогов к стене из туш. Старики начали восстанавливать клетки для живности. Охотники рыли ров, делали искусственную насыпь, отбирали целые бревна для откидного моста. Так прошло три дня и три ночи.  

Стадо носорогов пропало из виду. Теперь туши убитых носорогов были уже не нужны и их решили сжечь. Облили их жиром и подожгли. Они горели целые сутки. Жители общины смотрели, чтобы огонь не перекинулся на степь и лес. Черный дым заволок все небо вокруг. Наконец и эта работа была завершена.  

Вольбран все не возвращался. Его часто вспоминали, особенно по вечерам перед сном после еды. Так прошло еще двое суток. Ров рыть закончили. Он оказался глубоким и широким. Решили, как достроят мост, дорыть его до реки и пустить по нему воду. Больше всех обрадовались дети.  

Начали заниматься забором общины. Освободившиеся охотники после рытья рва пошли в лес рубить деревья, из которых получат новые бревна для забора.  

Прошло еще одни сутки. Днем, когда мост был закончен, осталось прорыть ров до реки, чтобы пустить воду по рву. Наконец в обед работу закончили и пустили воду в ров. Вся община собралась возле опускного моста и рва. Поднимали и опускали мост, проверяли работу, заодно смотрели неприступность к общине. Все получилось очень хорошо. Как раз в это время, когда все были возле опускного моста, раздался голос мальчика:  

– Носорог! Носорог!  

Он показывал рукой в степь. Далеко в степи был виден огромный темный силуэт. Он или стоял, или направлялся к общине.  

Яромир попросил лошадь и лук, чтобы поскакать на встречу, проверить. Ему подвели коня, опустили мост, и он поскакал в степь навстречу носорогу. Скакал он долго. Наконец очертания стали меняться. Они постепенно стали напоминать всадника, одиноко скакавшего к общине. Сердце Яромира екнуло, и он пришпорил своего коня на встречу.  

Приближаясь ближе, Яромир стал различать обличье и цвета. Это был всадник на гнедом коне. Этот конь был воплощением природной красоты и благородства, а всадник Вольбран. Яромир пришпорил коня и со всей скоростью поскакал ему на встречу. Талисман тоже рванул вперед со всей скоростью. Через короткое время всадники встретились, соскочили с коней, бросились друг к другу обнимая друг друга по-братски.  

– Приветствую тебя Вольбран! Я уже начал переживать, не случилось ли что с тобой? Что так долго?  

– Приветствую тебя Яромир! Все хорошо. Это не короткая история, вечером расскажу. Мне бы поесть и скупаться с дороги. Как у вас дела?  

– Все хорошо. Поскакали! Сам все увидишь.  

И они, заскочив на коней поскакали к общине.  

 

ГЛАВА 4  

А вы тут времени зря не теряли! – сказал Вольбран подъезжая к общине.  

Да! Осталось в лес вывести остатки от саженных носорогов и достроить часть наружного забора. И наружные работы будут закончены. Останется работа в самой общине, восстановить строения, заборы. Но это потом жители общины сами не спеша все сделают. Наша работа будет закончена – ответил Яромир.  

Подъезжая ближе перед Вольбраном открылась картина, как люди собирают и закидывают на повозки останки носорогов. Тут же рыли огромные ямы и туда закапывали огромные головы носорогов. Ров был вырыт и в него заполнена вода. От ворот общины через ров был построен откидной широкий мост. Забор общины почти весь, был построен новый. Работали все. Работа кипела. Жизнь налаживалась.  

Увидев Вольбрана охотники и те жители общины, которые его знали бросились к нему на встречу. Вольбран спрыгнул с Талисмана и поклонился им до земли, приветствуя их. Все остановились, в ответ поклонились ему до земли и стали обнимать его. Также не забыли благодарить бога Перуна, за то, что помог ему вернутся живым и здоровым. Минут через пять Яромир громко крикнул:  

Вольбран устал с дороги, ему нужно помыться, поесть и поспать. Потом он нам все расскажет. Все расступились. Вольбран и Яромир запрыгнули на коней и поехали в общину. Новый мост оказался прочным, широким. Ворота общины высокие, а по бокам ворот построили башни для лучников, и над воротами проход между башен сделали. Мост поднимался, ворота закрывались полностью и попасть в общину было невозможно. Колья забора сделали высокими, а внутри перед забором земли насыпали так, что можно было подойти к забору и стрелять из-за него без всяких настроек и приспособлений. Потрудились все на славу.  

Пока Вольбран купался, Вея накрыла стол. Очень вкусно она готовила. Стол ломился от еды. Чего там только не было. Вольбран уселся за стол. Яромир ушел по делам, не стал стоять над душой. Вольбран ел много, долго, с большим аппетитом. После еды его отвели в дом положили спать.  

Проснулся Вольбран на следующий день, после обеда. Отдохнул, силы вернулись к нему. Вольбран встал, оделся и вышел из дома. На улице некого не было. Все работали. Одна Вея что-то готовила. Увидев Вольбрана она заулыбалась и крикнула ему:  

– Приветствуя тебя Вольбран. Умывайся и иди к столу. Накормлю тебя.  

Вольбран поприветствовал Вею в ответ, и пошел к бадье умываться. Холодная вода придала сил, разбудила аппетит. Вольбран сел за стол и принялся за еду.  

После еды он был полон сил. Он встал и направился за околицу, искать Яромира.  

Яромир вместе с охотниками заканчивали возведение нового, высокого, прочного забора. Теперь его просто так, не разрушишь. И врагу тоже не легко будет его атаковать. Вольбран подошел к Яромиру и предложил свою помощь.  

Давай Яромир, напоследок, хоть чем- то помогу. А то всю работу без меня сделали – обратился он к Яромиру.  

Давай! Становись рядом, хотим сегодня всю работу закончить, чтобы после завтра с утра домой отправиться – ответил Яромир.  

Вольбран стал рядом и принялся за работу. Работа кипела. Стемнело, а мужья продолжали работать. Наконец было установлено и закреплено последнее бревно.  

Все начали обниматься и поздравлять друг друга с удачным завершением долгой работы. Направились мыться и к столам. Еда ждала их всех. Перед едой стали благодарить богов за помощь, за еду, за хорошие солнечные дни. Приступили к еде. После еды Яромир обратился к Вольбрану: «Расскажи, где ты так долго был и чем все закончилось? Куда ты отвел носорогов? »  

Все замолчали, а Вольбран начал свой рассказ:  

Когда я утром увидел, что носорогов стало еще больше, то мне сразу запала мысль, почему их стало еще больше? Чем больше их убиваешь, тем больше их приходит. Получается, что они из-за своей силы не прощают обидчиков или не любят обидчиков? Эта мысль заставила меня сделать то, что я сделал.  

Я вернулся в лагерь. Узнал сколько длится степь и куда она ведет. Потом собрал в дорогу Талисмана, взял оружие, еду и отправился в степь к носорогам. А перед тем как скакать к ним, обратил внимание, что вдоль леса есть свободное место, где их мало. Я направился туда.  

Когда я выскочил из леса, то обратил внимание, что они на меня не обращали внимания. Смотрели с интересом. Я осмотрелся, посмотрел пути отступления, на всякий случай. Когда я выбрал путь куда мне нужно скакать я вытащил стрелу и выстрелил в глаз огромного носорога, находившегося от меня на расстоянии в четырех саженях. После попадания стрелы в глаз, он издал громкий гортанный рев и завалился на передние ноги. На этот рев обратили внимание окружающие носороги и бросились в мою сторону, на обидчика. Это то, чего я и хотел. Я направил Талисмана вдоль леса и поскакал от них, держась на одном расстоянии от них, не ускоряясь и не подпуская их близко. Пока скакал подстрелил еще несколько носорогов.  

Через пятнадцать частей (минут), я выбрал очередного огромного носорога и выстрелил ему в глаз. Стадо зашевелилось и начало перекрывать мне путь вперед, прижимая меня к лесу. Стадо оказалось большим, мне нужно было быстро проскочить его и выскочить в степь, чтобы у меня появилась свобода к действиям. Я пустил Талисмана во всю прыть.  

Один не большой носорог кинулся мне на перерез в тридцати саженях спереди от меня. Я быстро выхватил стрелу и выстрелил ему в глаз. Его перевернуло через голову, Талисман перескочил через него, не сбавляя скорость.  

Тут еще один очередной носорог кинулся мне на перерез. Пришлось положить и его. Нас с Талисманом прижимали к лесу. Я начал искать пути отхода, продолжая стрелять в носорогов. Но чем больше я их убивал, тем агрессивнее они становились.  

Спереди с правой стороны в лесу я увидел тропинку, уходящую в лес. Она была узкая, заросшая. Я осадил Талисмана и направил его на нее. Через мгновение мы скрылись из виду. Передвигаться по ней было тяжело и не быстро.  

Через несколько частей я услышал треск веток за собой. Носороги вклинились в лес. Я знал, что лес их остановит. Им тяжело из-за своего размера продвигаться среди больших деревьев. Мы с Талисманом не спеша двигались дальше. Так мы двигались по лесу дальше, частей тридцать. И вскоре перед нами появилась степь. Мы выехали на нее из лесу. Лес за нами уходил налево саженей на двадцать, а потом обрывался, переходя в степь. А в право уходил далеко, конца ему видно не было.  

Мы с Талисманом направились налево, и дальше за лесом увидели стадо носорогов. Оно уходило в даль, краев его видно не было. Мы с Талисманом получилось обошли его лесом.  

Теперь я, зная поведение носорогов, и имея свободу передвижений, решил их отвести подальше, вдоль леса, на сколько это было возможно. Я направил Талисмана к стаду. И как только оно оказалось передо мной я выстрелил в огромного носорога, потом еще в четверых. Переполох я им устроил не детский. Все стадо кинулось за мной, в надежде догнать меня и растоптать. Теперь я с ними начал спокойно играть, поддаваясь им, а потом убивая опять нескольких носорогов. Так продолжалось до темноты. Когда стемнело мы с Талисманом ускакали далеко в степь, чтобы нас потеряли и не слышали. Там мы устроились на ночь.  

Когда рассвело, то я увидел, что стадо перестало ночью нас преследовать и мирно паслось не далеко от нас. Я не заставил себя долго ждать, опять убили несколько крупных носорогов и стадо бросилось за нами. Ну так мы их уводили несколько дней. Когда вдалеке стали видны горы, я решил оставить стадо. Да и стрелы у меня закончились, припасы еды закончились. Мы с Талисманом повернули назад в общину, обойдя стадо носорогов через степь. Оставив их далеко от сюда. По дороге в общину я подобрал несколько стрел, подстрелил себе еды, поел. Стало легче и вот мои приключения закончились.  

В общем не чего интересного не было. Теперь если стадо и вернется, то не скоро, да и у вас тут все уже сделано. Ему теперь просто так к вам не попасть – Вольбран закончил свой рассказ.  

Ты действительно очень сильно сократил и ускорил нам работу. И теперь даже если и вернуться носороги, то эту преграду им не одолеть. Завтра со спокойной душой, мы можем собираться домой – в ответ произнес Яромир.  

Прошу слова сказать – произнес Велибор обращаясь к Вольбрану и Яромиру.  

Конечно говори – сказал Яромир.  

Яромир! Наша община потеряла много мужей. Прошу оставить нам ваших молодцев для защиты и помощи в создании новых любящих семей. Кто конечно согласиться. Места у нас богатые, девоньки у нас красавицы, хозяйственные, работящие, хорошие жены будут. Не дайте общине умереть – произнес речь Велибор.  

Мы подумаем, и до отъезда решим. Обещать пока не могу, каждый тебя услышал, пусть думают, завтра до обеда каждый скажет свой ответ. Могу сказать сразу о себе, меня дома ждет семья. Но если бы семьи не было, я бы остался с большим удовольствием, ваша община стала мне родной, и люди у вас живут действительно хорошие. А Вея как готовит? Пальчики оближешь – ответил, вставая Яромир. Все засмеялись.  

Спасибо тебе за ответ. Можешь переехать к нам со своей семьей. Мы все будем тебе рады. А ты что скажешь Вольбран? – обратился Велибор к Вольбрану.  

Мой путь только начался. Я не знаю, какую судьбу уготовили мне боги. Но если я вынужден буду искать место, где захочу встретить старость, я непременно вспомню о вас. Спасибо тебе Велибор за приглашение. Это большая честь для меня – ответил, вставая Вольбран.  

Все жители общины встали и поклонились до земли Вольбрану. Речь его всем понравилась.  

Утром Вольбран встал с рассветом, взял два мча, Талисмана и пошел в степь заниматься. Давно он не занимался. Не было его до обеда. Его никто не тревожил. Когда он вернулся, скупался в реке, оделся, и направился к столу есть. Его ждали.  

Он сел есть. Во время еды его никто не отвлекал. Все разговаривали между собой. Оказывается, уже четырнадцать молодцев дало свое согласие остаться в общине. Остальные собирались в дорогу.  

Вольбран ты у нас останешься погостить еще? – задал вопрос после еды Велибор.  

Нет Велибор. Меня ждут. Я давно должен был быть в другом месте, но не смог пройти мимо вашей беды. Лучше сделаем так, если я когда-нибудь буду в ваших краях, я заеду к вам в гости. Обещаю вам – ответил Вольбран.  

Вольбран я так понял, ты поедешь с нами. Мы отправляемся через час – обратился к нему Яромир.  

– Вы же планировали завтра утром?  

А мы с утра уже все по решали. Нас уже больше не чего не держит. Мы ночь можем встретить уже на исаде, подав сигнал, чтобы забирали нас – ответил Яромир.  

Я буду готов! – ответил ему Вольбран.  

Через час вся община вышла провожать героев. Вольбрану подарили на память огромную шкуру носорога, свернутую трубочкой и перевязанной кожаной веревкой. На которой можно было спать. И еще женщины пошили ему меховые черные сапоги до колена с кожаными шнурками из шкуры носорога.  

Вольбран поклонился им до земли, поблагодарил за подарки. Развесил их на седле Талисмана. Заскочил на коня. Конь встал на дыбы и заржал, прощаясь со всеми. Молодцы в последний раз крикнули всем до свидания и развернув коней направились в сторону леса, в обратный путь.  

Жители общины стояли до того, пока последний всадник не скрылся из виду. Только после этого стали расходится. Жизнь шла своим чередом.  

Вольбран ехал на Талисмане и думал о Анахите. Ждет ли она еще его?  

 

 

| 3 | оценок нет 18:48 19.02.2024

Комментарии

Книги автора

ПОХОЖДЕНИЯ САШИ В ОБЛИЧЬЕ СОБАКИ ИСТОРИЯ 1
Автор: Dmitriyv
Другое / Байка Мистика Сказка Фэнтези
Сказка о приключениях солдата.
Объем: 0.761 а.л.
08:01 13.12.2023 | оценок нет

ДЕДУШКИНА СКАЗКА
Автор: Dmitriyv
Другое / Приключения Сказка Фэнтези
Сказка о приключениях солдата. Шедшего с войны и искавшего свое счастье и дом. О том, что бесплатно не чего не дается.
Объем: 2.324 а.л.
19:37 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВОЛЬБРАНА В ЛУКОМОРЬЕ
Автор: Dmitriyv
Другое / Байка Приключения Сказка Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 8.045 а.л.
18:46 03.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

ВОЛЬБРАН
Автор: Dmitriyv
Другое / Байка Приключения Фэнтези
Былина. Зарождение богатырей в древней руси
Объем: 2.086 а.л.
13:14 15.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

История дедушки
Автор: Dmitriyv
Рассказ / Байка
Байка
Объем: 0.271 а.л.
12:45 15.02.2023 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.