FB2

ПОХОЖДЕНИЯ САШИ В ОБЛИЧЬЕ СОБАКИ ИСТОРИЯ 1

Другое / Байка, Мистика, Сказка, Фэнтези
Сказка о приключениях солдата.
Объем: 0.761 а.л.

ПОХОЖДЕНИЯ САШИ В ОБЛИЧЬЕ СОБАКИ  

ИСТОРИЯ 1  

БАДЗУЛА  

Проснулся Саша и вышел из дома от разговора лесника Владимира Кирилловича и не знакомого мужчины. Рядом с лесником стоял пожилой мужчина, одетый в старый потертый зеленый плащ, брюки, заправленные в кожаные сапоги и зеленую фуражку. Он что-то ему рассказывал. Затем они развернулись и направились к дому. Они поднялись на настил и направились к столу. Лесник разжег огонь в самоваре.  

Садись Иван Михайлович, сейчас чаю попьем, ты мне все не спеша расскажешь! – сказал он, обращаясь к гостю. Гость присел на лавку перед столом. Через пять минут самовар закипел, и лесник разлил чай по кружкам. Поставил на середину стола тарелку с сушками и сел за стол. Саша подошел к столу и присел рядом. Чтобы хорошо слышать разговор.  

– Так что ты от меня хочешь? – спросил сторож, обращаясь к гостю, пившему чай с блюдечка.  

– Владимир Кириллович ты же знаешь, что у меня в селе осталось всего трое стариков, а остальные все бабы и дети. Работы у нас много. Главная наша задача, это молочная продукция молоко, сыры, масло, сметана. Мы много потеряли скота во время войны, а сейчас война закончилась. Сейчас перед нами поставлена задача, увеличить, вернуть и увеличить в двое, количество голов скота до довоенного времени. Также увеличить количество готовой молочной продукции.  

Но я столкнулся с проблемой, у нас за неделю три коровы пропало. Всего у нас осталось шестьдесят коров, а до войны было пятьсот тридцать голов! Ты же знаешь, как их тяжело выращивать, это нужны годы на восстановление. Так вот, за неделю трех коров не стало. У меня руководство в городе говорит, что сам охраняй, а пропажи должны прекратиться.  

Да я согласен сам охранять! Я сам обошел все вокруг. Следов, что их съели нет.  

Получается, что их похитили. Просто взяли и увели в лес. Я прочесал всю округу, не чего не нашел.  

Так вот вчера устроили с ребятишками засаду, я им сказал, что их задача только наблюдать. И если что увидите, то мне доложить. Всех расставил по кругу вокруг стада в лесополосе, чтобы их не видно было. И что? Вечером одной коровы не досчитались. Как сквозь землю провалилась!  

Кириллович дорогой выручай. Нужно стада восстанавливать, а у меня наоборот потери. Хорошего нечего не будет. У тебя опыт, ты лес знаешь, у тебя волк, собака, ты столько раз нас от волков, медведей, выручал. Ты даже девочку в тайге нашел, которую три дня искали и уже все думали, что все, не найдем. А ты нашел!  

А ты в милицию обращался? – спросил лесник.  

– Да обращался. Они сейчас людьми занимаются, не до животных им сейчас. У них бандитов развелось, житья не дают. У них сотрудников нет, женщины работают, короче своих дел по горло. Так и сказали, как кто-то из сотрудников освободится приедет, посмотрит. А мне от этого не легче и ворам это на руку. А они этим временем еще одну корову могут украсть, а может и больше. Что делать?  

А что самое интересное у нас же козы есть, в количестве сто двадцать штук, так их не трогают. Может, кто из-за мяса или молока похищает? Прошу тебя помоги Кириллович!  

Ладно! – ответил лесник.  

Ты возвращайся, а я завтра приеду, посмотрю, чем тебе можно помочь – ответил лесник.  

– Спасибо дорогой, выручишь! Я умею добро помнить, только скажи, чем смогу помогу. Одно ведь дело делаем, страну после войны поднимать надо, натерпелись все за годы военные. Спасибо тебе. До завтра!  

Иван Михайлович встал из-за стола, направился к лошадке. Запрыгнул и ускакал.  

Кириллович остался сидеть за столом, о чем-то думая. Волк и волкодав лежали рядом. Они как будто слушали разговор. Кириллович обратился к волку: – Ну что Серый скажешь?  

Волк молча смотрел на Кирилловича в ответ. Прошло минут пять.  

– Вот и я об этом, некому сейчас вокруг воровать. Следов людей нет, чужие здесь не ходят, только если едут проездом. Пешком через лес никто не сунется. Боятся диких зверей. Если звери, то они всегда оставляют остатки не обглоданные!  

– Ну а ты Лютый? – обратился он к волкодаву.  

Волкодав, как и волк лежал и молча смотрел на лесника. Прошло минут пять. Я понимаю, что надо идти смотреть все.  

– Ладно! Думаю, надо вечером, на ночь глядя выдвигаться. Ночью там все осмотрим. А может кого увидим, или услышим. До утра уже точно видно будет, кто там хозяйничает?  

Лесник посмотрел на Сашу: Ну что, проснулся? Слышал, о чем разговор вели?  

Саша гавкнул в ответ.  

Кириллович посмотрел на Сашу и спросил: Что скажешь Саша?  

– Думаю надо помочь. Должны быть какие-то следы. Не может такого быть, чтобы следов не было. Их может быть не видно, но запах остается всегда. Я думаю, что коров отводили в стороны, убивали, разделывали, а мясо продавали на базаре. Это самое лучшее объяснение. Кто-то наживается на продаже ворованного мяса. И этот кто-то свой.  

Лесник через минуту закрыл глаза и о чем-то задумался. Сидел молча долго. Наконец заговорил:  

Саша, Серый и Лютый, сегодня вечером выдвигаемся на место и будем там все осматривать. Давайте собираться.  

К вечеру все приготовления были закончены, и лесник со своими друзьями отправились в дорогу.  

Саша возглавил отряд. В лесу было темно. Лес был густой, много деревьев, кустов, дикого папоротника, поваленных веток, пеньков. Саша остановился, он не знал куда бежать.  

– Серый давай ты первый, ты знаешь куда идти. Лютый ты за ним, потом мы.  

Серый побежал вперед. На дорогу иногда попадали отблески луны. В лесу в темноте если кто-то из хищника притаился захочет напасть, то все, сделать уже не чего не успеешь и не сможешь. Но с волком и волкодавом не чего не страшно. Инстинкт, нюх волка и волкодава не могли пропустить ни одной засады и не одного нежданного противника. Лесник ехал на лошадке даже ружье, не снимая с плеча. Похоже ночные поездки ему не в первой.  

Саша бежал за лесником, в ночном лесу много голосов ночных птиц, зверей. Много разных шорохов. Они не дают расслабиться. У Саши обострился нюх, на который он стал обращать внимание, обострилось зрение, он стал лучше видеть ночью, и у него изменился слух. Он бежал весь на чеку. Мышцы тела его напряжены. Он готов к любым неожиданностям. Правда от всего этого он быстрее уставал, больше тратил сил. Он вздрагивал от каждого шороха, звука, которые были даже далеко от него.  

Путь оказался не коротким. Через четыре часа они вышли на окраину огромного поля, за котором находилось село. Поле хорошо освещалось луной. Саша видел все. Село на вид домов сорок. Через поле до села вела протоптанная широкая дорога, сбоку стояли деревянные электрические столбы.  

Лесник осмотрелся вокруг.  

– Серый, Лютый давайте пробегитесь здесь вокруг поля и деревни, осмотритесь. Может, что интересного найдете. Нас интересуют запахи коров, ушедших с поля. Куда они пошли, или их повели, или их повезли? Интересуют следы. Что-то должно быть. Не летают же они.  

Серый с Лютым двинулись вдоль поля налево. Они ушли, вынюхивая все. Каждый кустик, травинку, деревце. Продвигались не быстро.  

Уже прошли много времени. Они пока не вернулись. Лесник слез с Орлика, снял рюкзак, затем лег на траву положив его под голову и заговорил: Не переживай Саша, Серый с Лютым знают свое дело. От них в лесу не чего не спрятать. Саша лег рядом с лесником. Положив голову на передние лапы. Закрыл глаза. Слух с нюхом обострились.  

Через, минут пятнадцать Саша почувствовал запах Лютого. Он приближался к ним. Был метрах в двадцати от них. Саша поднял голову и повернул ее в том направлении, от куда должен был выбежать Лютый. Лютый выбежал на поляну и посмотрев в глаза леснику начал рассказывать, что они с Серым нашли. Хоть Лютый и не смотрел на Сашу, а смотрел в глаза леснику Саша услышал все, что мысленно говорил Лютый леснику, даже не смотря ему в глаза. Саша начинал читать мысли всех вокруг, когда кто-то передавал информацию. Как люди слышат ушами, так и Саша ловил мысли. Не понятно правда, как он это делал, чем? Но он их слышал и понимал.  

На другом краю поля, Серый нашел следы коровы. Рядом запах человека. Он нас там ждет. Пойдемте я покажу.  

Через две минуты они все направлялись к Серому.  

– Серый, что нашел? – спросил лесник, подъезжая и внимательно смотря на волка.  

Волк посмотрел на лесника и начал ему отвечать. Саша опять услышал мысли, на этот раз Серого. Хотя Серый смотрел на лесника.  

Слышать мысли окружающих, как слушаешь радио, это так здорово. – Подумал Саша.  

Ты думаешь, а тебя слышат!  

Да! Ты думаешь, а мы тебя слышим – ответил ему Лютый. Серый тоже добавил: И я тебя слышу.  

Саша перестал думать.  

Прошло время, и Саша подумал: Это не здорово, когда твои мысли все слышат и знают о том, что ты думаешь. Не каких мыслей.  

Наоборот это здорово! – ответил ему Серый.  

Делать то, о чем ты думаешь. Быть чистым перед собой и перед окружающими. Не лицемерить, не врать. Нельзя быть двух личным, думать об одном, а всем говорить и делать другое. Это обман. В роднике течет или читая вода, или грязная. Ее или можно пить, или нельзя. Другого не дано. Это, настоящая свобода, думать и делать, выбирать ты плохой, или хороший – закончил говорить Серый.  

Тут Саша услышал голос лесника: Серый! Причем тут настоящая свобода? Ты, о чем?  

– Извините! Саша начал познавать жизнь!  

– Саша не отвлекай!  

– Продолжай Серый! – произнес лесник.  

– Человеческий запах, он вонючий, не приятный, едкий и еще что-то в нем не понятное, рядом запах коровы. Корова шла сама.  

– Сильный запах человеческий? Давно не мылись?  

– Не знаю! Он отличается чем-то – ответил Серый.  

Давайте посмотрим, это похоже то, что мы ищем! – произнес вслух для всех лесник.  

Серый не спеша пошел вперед, мы все двинулись за ним. Часа через два Серый остановился, повернул голову и уставился на лесника.  

– Пришли? – Спросил лесник, слезая с лошадки и подходя к Серому. Приседая рядом с ним, раздвигая кусты и смотря между ними.  

Между деревьев стоял старый, почти полностью развалившейся заброшенный деревянный дом. Лесник сдвинул ветки и посмотрел на Серого.  

– Убитые коровы здесь говоришь? А в доме кто? Что-то похожее на человека? Хорошо. Будем ждать утро. У нас должно быть преимущество. Сторожите все, чтобы тот, то в хижине до утра не сбежал. По темноте мы туда не будем соваться. – проговорил лесник. А затем снял рюкзак с седла Орлика, вытащил с него покрывало, постелил его под кустом и лег на него, закутавшись в свой плащ.  

Стало рассветать. Серый подошел и стал мордой толкать лесника в бок. Лесник встал, провел рукой по листве кустарника собирая рукой расу. Протер глаза, достал с кармана платок и вытер глаза.  

– Что там, все тихо? – спросил лесник и посмотрел на волка.  

– Хорошо!  

Он встал, свернул покрывало и засунул его обратно в рюкзак. Взял ружье. Проверил его. Затем вытащил с ружья отсыревшие патроны, достал из-за пазухи сухие патроны, отсыревшие засунул на их место. Зарядил ружье.  

– Ну! Пошли!  

И он, тихо раздвинув кусты направился к заброшенному дому. Тропинки давно все заросли, он шел по старым листьям и веткам, среди кустов, которые издавали шум, треск. В доме раздались шорохи. Их услышали. Волк и волкодав бросились к дому, Саша побежал за ними. Последним с ружьем в руках бежал лесник. Волк и волкодав вбежали в дом без дверей, раздался человеческий крик, лай и рычание. Саша вбежал в дом и замер.  

Посреди разрушенного дома стояла лохматая женщина с отталкивающем внешним видом. Лицо было серо-синего цвета. Глаза красные. Губы синие. Вокруг рта запекшаяся кровь. Руки по локоть в крови вперемешку с грязью. Одета она в порванное грязное старое покрывало вместо одежды, обвисшими грудями, босиком и вытянутыми вперед руками, державшими длинную палку. Ноги серо-синего цвета. Открытые части ее тела были серого цвета и покрыты струпьями. От нее воняло потом и гнилью.  

В дом вбежал лесник и остановился.  

– О! Бадзула! – произнес он.  

– Вот кто уводил с поля коров, а затем выпивал их кровь. Тьфу нечистая! Каким же ветром тебя занесло в наши края?  

Женщина стояла и смотрела красными злыми глазами, на всех, размахивая длинной палкой. Ее руки тряслись.  

– Так! Серый, Лютый стерегите ее, чтобы она не сбежала, я схожу за веревкой.  

Через три минуты лесник вернулся с веревкой и покрывалом.  

– Так ребята! Ее нужно аккуратно повалить на пол, чтобы она некого не укусила. Она одержима, а еще у бадзул бывает много болячек и бешенство, ее слюна может быть отравленной. Серый отвлеки ее! Мне нужно накинуть на нее покрывало замотать и связать ее.  

Серый зашел с левой стороны к бадзуле. С правой подошел к ней Лютый.  

Серый громко зарычал на бадзулу, делая вил, что хочет на нее напасть. Тем временем Лютый тихо подскочил к ней сзади и встав на задние лапы толкнул ее в спину. Для Лютого толкнуть ее оказалось не трудно. Она отлетела от него вперед на пару метров. Он подскочил к ней сзади и встал на нее, передними лапами на спину. Лесник с покрывалом бросился на нее. Она стала махать руками в разные стороны, как сумасшедшая. Пытаясь его столкнуть, попыталась перевернуться и укусить его и Лютого. Лютый соскочил с нее и взял ее за голову своими огромными челюстями, прижав ее голову к земле, не давая ей поднять голову. Лесник накинул на нее покрывало и стал, не спеша подсовывать его под нее, закутывая ее. После того, как руки и ноги были обвернуты, он начал ее связывать. Лютый отпустил ее голову.  

– Ну вот и все! Теперь она не опасна! Я последнюю бадзулу видел лет десять назад. Давно они к нам не забредали. А посмотрите последнюю корову, где она? Она жива или мертва и что от нее осталось? – сказал, выходя на улицу лесник.  

Серый выскочил из дома и начал вынюхивать воздух. Потом побежал за дом и оттуда раздалось его рычание. Он явно звал лесника. Лесник пошел за дом, Саша побежал за ним. За домом лежала на животе еще живая корова. На шее у нее остались следы от укусов и следы запекшейся крови.  

– Боюсь ее теперь нельзя не есть, не молоко ее пить. Она заражена. Ее нужно убить и сжечь на костре.  

Лесник снял ружье и выстрелил в корову. Затем стал вырубать кусты в округе. Сделал, что-то вроде поляны. Сложил ветки, притащил сухую солому из развалин дома и сухие бревна. Сложил огромный костер. Привязал убитую корову к Орлику и притащил ее на поляну к сваленным дровам. Разжег костер. Запахло жаренным мясом.  

– Серый посмотри остатки других коров, они должны быть где-то здесь.  

Через минуту Серый зарычал. Лесник подошел к нему. Перед Серым лежали туши мертвых коров. Тела их были не тронуты. Значит никто из хищников не пострадает. Лесник пособирал, перетащил и пожег остатки других коров. Когда вокруг было все убрано, он достал с рюкзака бутылку самогонки и принялся мыть себе руки, протирать обувь и одежду. Остатки выпил. Пустую бутылку убрал в рюкзак. Сел возле костра и стал отдыхать. Был уже конец дня.  

Костер догорал.  

– Серый и Лютый! Вы останетесь здесь в заброшенном доме с бадзулой. Будете ее охранять. Хищников не подпускайте. Чтобы ее не укусили и не отравились. Она опасна для всех окружающих. Я ее связал крепко, вырваться по идеи, она не должна.  

– Я не хочу ее перевозить на своем Орлике. Очень большой риск. Она одержима, дорога не близкая, еще вырвется и покусает кого. Я с Сашей в село рвану за подмогой. Попрошу телегу и еще пару человек в помощь. Пусть помогают. Заодно подумаем, что с ней делать.  

Лесник встал и запрыгнул на Орлика.  

– Саша погнали, ребята тут и без тебя справятся – закончил говорить лесник, пришпорил Орлика и поскакал в село. Саша направился за ним.  

Через полтора часа они были уже в селе, перед домом председателя Иван Михайловича. Лесник слез с Орлика и вошел в дом. Саша остался возле Орлика.  

Через пятнадцать минут лесник и председатель вышли из дома. Председатель зашел в конюшню, вывел лошадь, накинул на нее седло, запрыгнул на нее и крикнул леснику:  

– Сейчас поскачем в нашу сельскую конюшню, возьмем телегу и конюха Кузьму Петровича. Хватит его одного?  

– Думаю да! Втроем справимся. Наша задача закинуть бадзулу в телегу, а потом отвести ее, как мы и решили в церковь к отцу Василию.  

И они поскакали в конюшню к Кузьме Петровичу.  

– Кузьма Петрович! Нам нужна твоя помощь. Там лесник в лесу бадзулу изловил, она в заброшенном старом доме связанная лежит. Так вот ее нужно загрузить в телегу и в церковь к батюшке Василию отвести. Он знает, как из нее злого духа изгнать. Запрягай свою повозку и поезжай за нами в лес – обратился председатель к конюху.  

Так это она наших коров уводила? Давненько я о них ничего не слышал! Уже думал больше и нет их, перевелись – ответил Кузьма Петрович. Затем вывел из конюшни старую лошадь, впряг ее в телегу, и они направились все вместе в старый заброшенный дом в лесу.  

А как же ты один с ней справился? – спросил Владимира Кирилловича конюх.  

А я и не один был, с Серым и Лютым. Они ее злость, гнев и силу на себя взяли. Серый ее отвлек, Лютый завалил на пол, а я с покрывалом на нее набросился. И то, Лютый своим весом ее придавил. Я ее только обмотал покрывалом. Хотя пару раз думал, что мне хана пришла. Вот сильная тварь, еще и быстрая – ответил лесник конюху.  

А отец Василий знает, что мы ему такой подарочек привезем – спросил конюх.  

Нет! Такие вещи всегда неожиданно случаются. Зло не когда не спит – ответил лесник.  

Когда приехали к заброшенному дому, лесник предупредил: Когда будем поднимать ее и перекладывать в повозку главное, чтобы она не поцарапала и не покусала никого. Это опасно.  

Достали еще одно старое покрывало, чтобы наверняка не вырвалась. Закутали ее в него и переложили в повозку. Она кричала истерически и пыталась постоянно укусить кого-то, пришлось ей рот веревкой завязать. Затем повозка двинулась в соседнюю деревушку, где находилась старая церковь и отец Василий.  

Была бы моя воля, я бы их на месте убивал и сжигал, не заморачивался с ними. Возить их исцелять, бесов изгонять – заговорил конюх.  

Нельзя. Нужно беса назад в ад вернуть. А потом и убивать не зачем. Люди после изгнания вялыми становятся, жизненная радость пропадает. Как будто с бесом и частица души уходит, а может и вся. Как дети малые становятся. А если просто убить бадзулу, демон новое тело найдет. И так по кругу, пока не вернем его в ад. А потом, ты точно будешь уверен, что убежавший демон не выберет себе новое тело из твоих или моих близких? Проверим? Потом до конца жизни винить себя будешь, что не отправили его в ад, а оставили бродить его по земле – ответил лесник.  

Конюх замолчал.  

Вечером все подъехали к церкви. Церковь находилась на окраине деревни. Там было темно и тихо.  

Лесник слез с коня и постучал в огромную дверь церкви.  

Кто там? – Раздался через время голос за дверью.  

Это Владимир Кириллович лесник, отец Василий – ответил ему лесник.  

Отец Василий открыл дверь и поприветствовал лесника.  

– Доброй ночи Владимир Кириллович, что у вас случилось?  

– Приветствую тебя отец Василий! Помощь ваша нужна, незамедлительно. Гостинец мы вам привезли, который нельзя долго оставлять без внимания. Нынче ночью бадзулу я изловил. Она давно уже стала мешать спокойно жить людям из села Иван Михайловича. Коров уводила, кровь пила. Полностью силу не успела набрать, на людей пока не нападала – произнес лесник.  

Убитые животные в лесу? – спросил отец Василий.  

Я все у брал, останки сжег, некого не укусила, слава богу. Все прошло хорошо. Сейчас лежит связанная в телеге – ответил лесник.  

Отец Василий о чем-то думал.  

Давайте ее ко мне в погреб снесите, там у меня все оборудовано. Владимир Кириллович вы там уже были, знаете, что надо делать. Положите ее на стол в кругу и свяжите ремнями. Я пока в церковь зайду, возьму все необходимое, да и мне самому нужно подготовиться к обряду.  

Лесник открыл дверь подвала. Зажег висевшие на выбеленных стенах свечные светильники. Внизу был огромный коридор, на стене в конце комнаты был нарисован огромный на всю стену расписной рисунок Иисуса Христа, а за ним была дверь и вход в другую огромную комнату.  

Лесник открыл дверь. Это была огромная белоснежная комната. Мебели в ней не было. В центре был очерчен огромный круг, внутри которого стоял огромный металлический медицинский стол, на которых обычно делают операции. Колес на нем не было, он был намертво вмонтирован в бетонный пол. Перед кругом стоял аналой (стол наклонный, используется в церквях для чтения книг). По бокам от него стояли подсвечники со свечами. Лесник зажег свечи, а затем обошел и зажег свечные светильники на стенах. Затем лесник обернулся. Все это напоминало палату больницы. Он еще раз окинул все своим взглядом и поднялся на верх ко всем.  

Иван Михайлович, Кузьма Петрович я везде свечи в светильниках зажег. Стол подготовлен, он в зале за коридором. Наша задача аккуратно снеси ее вниз, положить на стол и привязать ее ремнями к столу тихо сказал лесник.  

Саша мы сейчас будем спускать бадзулу вниз, в подвал, некого не подпускайте к церкви, стерегите телегу и наших лошадей – обратился лесник к Саше.  

После всех наставлений бадзулу аккуратно вытащили из повозки и понесли ее вниз. Она была не такая тяжелая, как сильно брыкалась, постоянно выскальзывая из рук. С большим трудом ее донесли и положили на стол.  

Слава богу она уже на месте – проговорил председатель села.  

Теперь самое главное привязать ее – ответил ему лесник тяжело дыша.  

Предлагаю не снимать с нее покрывало, а сделать надрезы там, где руки. Затем высунуть их, привязать. Также сделать с ногами. Как вам мое предложение – задал вопрос лесник.  

Все согласились. Лесник достал огромный охотничий нож и быстро сделал вырезы в покрывалах. Затем высунули одну руку, привязали ее. Потом осталась вторая рука. С ногами все получилось быстрее. Бадзула лежала на столе привязанная.  

Ну что! Пойдемте на верх. Покурим. Да там и повеселее будет – сказал лесник.  

Все облегченно вздохнули и постарались побыстрее покинут это мрачное помещение. На свежем воздухе действительно стало получше. Закурили. Разговорились. Настроение стало подниматься. Жизнь налаживалась.  

Вышел отец Василий с огромной черной кожаной сумкой в руках.  

Владимир Кириллович вы мне поможете? – обратился он к леснику.  

Да! Конечно! – ответил лесник.  

Владимир Кириллович наша помощь вам больше не нужна? Можно мы поедем? Утром дел много, нужно немножко вздремнуть – спросил председатель лесника.  

– Да езжайте. Спасибо за помощь.  

– Да это вам спасибо, что изловили эту нечисть. Теперь хоть отчитаться смогу перед начальством. Нам то за что – ответил председатель, пожимая руку леснику.  

Ждем вас в гости – заскакивая на лошадь и разворачивая ее крикнул председатель леснику удаляясь.  

Телега тронулась и покатила за председателем в темноту.  

Остались подопечные лесника.  

Ребята следите за Орликом. Чужих не подпускайте – сказал лесник, направляясь к подвалу за отцом Василием.  

Отец Василий к аналою достал несколько книг и разложил на нем. Затем достал из сумки кадило, ладан, свечи, емкость со святой водой, кандею, еще какие-то церковные принадлежности и стал расставлять все по порядку, что-то причитая при этом. Затем одел орарь и подошел к бадзуле. Она лежала привязанная ремнями к столу. Он проверил ремни и попросил лесника срезать ей веревку со рта. Она тут-же в него плюнула, потом начала кричать, сквернословить, мотать головой, угрожать.  

– Давно я их не видел, – сказал отец Василий.  

– До меня дошли слухи, что видели одну в соседних областях. Не исключаю, что это может и она – продолжил говорить отец Василий. Хорошо, что ты ее изловил и ко мне привез? Но насколько я знаю, ты и сам мог изгнать из нее нечисть. Что на месте не изгнал? – спросил отец Василий лесника.  

Очень сильная оказалась. Давно в ней сидит бес. Побоялся один, лучше вы отец Василий, а я помогу. Вдруг помощь понадобится, а я один – Ответил лесник.  

И то верно! Никогда нельзя недооценивать бесов –произнес отец Василий.  

Ну что? Будем начинать? – обратился он к леснику.  

Давайте! – ответил лесник, отходя и становясь за отцом Василием.  

Бадзула продолжала кричать, ругаться мотая головой в разные стороны.  

Отец Василий протянул леснику кандею (медная чаша) с освященной водой и кропило для разбрызгивания святой воды. Сам стал за аналой, открыл старую книгу с молитвами и начал обряд по изгнанию беса.  

С первых слов священника, лесник понял, что ночь будет длинной. Бес в женщине просто так не уйдет. Лесник подошел к столу и как только бадзула от молитв начинала сильно беситься на столе, лесник кропил ее святой водой. Она утихомиривалась на время. Вода, попадая на кожу женщины шипела и испарялась как с раскаленного металла, превращаясь в пар. Потом все начиналось заново.  

Ремни трещали по швам. К счастью ремни были прочные. На руку приходилось по три ремня, на ноги тоже, тело было пристегнуто тоже тремя ремнями в разных местах. Телу освободиться было невозможно. Но бес мог в порыве гнева убить женщину. Гнев его с каждой минутой рос. Лесник заметил, что вокруг начал ходить воздух, как от порыва ветра. Будто включили на маленькие обороты вентилятор. И эти порывы с каждой минутой усиливались.  

Дальше стали появляться посторонние голоса. Разные. Детей, мужчин, женщин. Хотя некого рядом не было, в подвале они были одни.  

Рядом с ножками железного стола, вмонтированного в пол, стали появляться трещины.  

Вот это сила? – пробормотал лесник тихо.  

Еще чуть-чуть и ножки выскочат из бетонного пола – брызгая святой водой пробормотал лесник.  

Бадзула мотала головой так, что лесник подумал, что она оторвется. Голову они забыли привязать. Бедная женщина.  

На стенах начали тухнуть свечи. Но два подсвечника со свечами, которые стояли возле аналоя и отца Василия не то что не тухли, пламя на них даже не шевелилось, оно было непоколебимо. Не листы старой книги, не одежда отца Василия не шелохнулась от ветров и сквозняков. Казалось, что вокруг них было стекло, которое их защищало. В комнате становилось темновато. Лесник стал замечать, что у бадзулы глаза светятся красным светом. Страшное зрелище.  

Вдруг из горла женщины раздался громкий, жуткий низкий гортанный мужской голос, говоривший на непонятном леснику языке. Он что-то требовал. И от этого голоса в такт словам ветерком повеяло на лесника, что аж волосы и одежда начали назад отходить, как при порыве ветра.  

Обстановка накалялась. На потолке над женщиной начала осыпаться побелка и стало появляться темное пятно в виде круга. А потом леснику начало казаться, что вокруг этого темного пятна как тучи кружат, в виде смерча, затягивая в себя все вокруг. Ножки железного стола, с той стороны где находилась голова женщины, выскочили с треском из бетонного пола и поднялись вверх. Стол держался за пол, только ножками где находились ноги женщины. Со стороны было похоже, что конь встал на дыбы.  

Человеческие технологии не выдерживают бесовской силы. С женщины сорвало часть покрывала, в которое на была закутана и унесло в верх в черную воронку. И тут лесник стал замечать, как что-то черное, похожее на черное облако начало тянуться в верх, в воронку, с трудом отрываясь от тела женщины. Как кисель с трудом выливается с кружки, так и это черное пятно с трудом отрывалось от тела женщины.  

Наконец в конце молитвы дух издал жуткий уже не человеческий крик. Затем последовал громкий хлопок. Женщина закрыла глаза и потеряла сознание. Стол упал передними ножками на бетонные пол. Вокруг стало тихо, пропал сквозняк ветер, голоса. Было слышно тяжелое дыхание женщины. Отец Василий пошел зажигать потухшие свеч и фонари на стенах. Лесник продолжал стоять рядом со столом женщины смотря в появлявшемся свете на нее. Она замолкла. Он подошел к ней, наклонился. Попробовал вены на шеи. Кровь пульсировала. Он снял с нее ремни и укрыл. Все было закончено.  

Опять ремонт надо делать – сказал отец Василий.  

Вам не привыкать, отец Василий – ответил ему лесник.  

Отец Василий и Владимир Кириллович, улыбаясь, обессиленные пошли к выходу и поднялись из подвала. У церкви уже были две пожилые прихожанки. Отец Василий обратился к ним: – Там в подвале женщина после изгнания духа находится без сознания. Вы за ней не присмотрите? Может как она очнется напоите ее настоями из трав, накормите, скупайте? Она уже не опасна, она может молчать, не говорить, помогите ей, чем сможете. Потом ко мне приведете.  

Хорошо отец Василий. Сделаем все, чтобы помочь ей. Не волнуйтесь – ответила одна из женщин.  

Лесничий посмотрел на своих питомцев. Они все с нетерпением ждали его.  

Все хорошо ребята – сказал он, смотря на Сашу, Серого и Лютого.  

– Пойдем Владимир Кириллович по трапезничаем, проголодался очень?  

– Пойдем! Со вчерашнего дня не чего не ел.  

И они направились в комнатку, где принимают пищу. На столе уже было все накрыто, прихожанки постарались. Они помыли руки и сели за стол. Отец Василий разлил по стакану красного вина. Выпили, стали закусывать.  

– Не хотел он ее отпускать, давно в ней находился нечисть поганая. Всю замучил. Ей теперь ой как не легко будет! – сказал отец Василий леснику, откусывая кусок от вареной картошки.  

Да! – ответил лесник.  

Людям не до нее было. Ходила она, ходила, а до нее и дела никому нет. Из-за этой войны столько людей пострадало, что не отличишь сейчас кто одержим, а у кого горе. Всем досталось. И придется нам долго людей в порядок приводить, помогать им. А ты представляешь сколько она горя принесла окружающим? Как ее вообще не убили? Где-нибудь в лесу! – ответил батюшка. – Думаю ей сейчас будет очень тяжело, может даже и не выкарабкается, но умрет хоть человеком, во всем воля божья.  

Так они ели, разговаривали. Наконец они наелись, напились. Лесник встал. Поблагодарил отца Василия и направился к выходу.  

Домой пора, спать хочется. Устал я – произнес он.  

Лесник вышел на улицу, сел на Орлика и попрощавшись с отцом Василием отправился домой. Его верная компания последовала за ним. Там хорошо, свежий воздух. Тихо.  

| 6 | оценок нет 08:01 13.12.2023

Комментарии

Книги автора

ВОЛЬБРАН БЫЛИНА 3. ОБЩИНА И РАССЕЛЕНИЕ НОСОРОГОВ
Автор: Dmitriyv
Другое / Байка Детская Сказка Фэнтези Другое
О зарождении богатырей на Руси. О помощи к попавшим в беду.
Объем: 2.723 а.л.
18:48 19.02.2024 | оценок нет

ДЕДУШКИНА СКАЗКА
Автор: Dmitriyv
Другое / Приключения Сказка Фэнтези
Сказка о приключениях солдата. Шедшего с войны и искавшего свое счастье и дом. О том, что бесплатно не чего не дается.
Объем: 2.324 а.л.
19:37 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВОЛЬБРАНА В ЛУКОМОРЬЕ
Автор: Dmitriyv
Другое / Байка Приключения Сказка Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 8.045 а.л.
18:46 03.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

ВОЛЬБРАН
Автор: Dmitriyv
Другое / Байка Приключения Фэнтези
Былина. Зарождение богатырей в древней руси
Объем: 2.086 а.л.
13:14 15.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

История дедушки
Автор: Dmitriyv
Рассказ / Байка
Байка
Объем: 0.271 а.л.
12:45 15.02.2023 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.