FB2

Полынья от ФБК

Статья / Документация, Политика, Публицистика
Особое мнение по следам упокоения А. Навального.
Объем: 0.216 а.л.

После объявления о смерти заключённого Алексея Навального в естественном холодильнике колонии северного посёлка Харп многие громкие мировые лидеры и известные комментаторы событий показали, насколько они лицемерные краснобаи: ничего неожиданного в смерти Алексея Навального, скандального «борца с режимом Путина» в России нет. Для меня борец с виллами единогоров и дворцами «лично Путина», Алексей Навальный умер в тот момент, когда сошёл с самолёта в аэропорте «Внуково», вернувшего его из Германии, где его излечили от отравления. Или от следов отравления чем-то, следы чего были найдены на его одежде.  

 

Современный российский режим стал сомнительным со стороны права в моих глазах несколько позже, когда я узнал об обвинениях в экстремизме мало кому известного Даниэля Холодного – компьютерщика, некоторое время осуществлявшего техническое обеспечение связи студий частного «Фонда борьбы с коррупцией» со зрительскими потребителями и, ещё чуть позже – с обвинениями по экстремистским статьям тех, на кого обычный человек не обращает никакого внимания до той поры, пока ему самому не становится необходимо защищаться от каких-то несправедливостей, творящихся относительно него властями разного уровня – на адвокатов Алексея Навального, непримиримого «борца с коррупцией» и с родственниками чиновников.  

 

Героический Алексей Навальный на момент его возвращения в Россию из Германии в 2021 году уже был под условным сроком и неудивительно, что меру пресечения его деятельности изменили со срока условного на срок в заключении. Против разностороннего Алексея Навального, кстати, вообще вели более десятка не вполне закрытых дел на протяжении многих лет и срок он получил по совокупности тех дел, сев не только за свою политическую непримиримость, а за нечистоплотный бизнес, по так называемому «делу Ив Роше». То, что Алексей Навальный решил стать мученником, собирателем масс недовольных чем угодно на демонстрации с игрушками и «борцом с режимом» это его личный выбор.  

 

«Наезд» СКР на Даниэля Холодного с обвинениями его в экстремизме в тот период, когда он уже никакого отношения к ФБК не имел, прекратив, на момент предъявления обвинения юридически осуществлять какие-либо работы для этого фонда под водительством Алексея Навального и для всего его экстремистского сообщества, следует способу обвинения «задним числом» и нарушает принцип неприменимости принимаемых сегодня законов к деяниям, совершённым до их принятия. Прецедент нарушения общеизвестного правила неприменимости законов относительно случившегося «ретро», т. е. принятых позднее осуждаемых преступлений по принятым новым законам, имел место на Нюрнбергском процессе. Единственным судьёй, проявившим тогда, в 1946 г. твёрдость в следовании логике обвинения был индийский юрист, оставшийся с особым мнением, Радхабинод Пал. «А кто это? »  

 

Из пока не копированной частями, по совету Сергея Мединского, Википедии:  

 

" /... /  

С 1927 года Радхабинод Пал был юридическим советником правительства Индии, и потому в 1946 году был отправлен в качестве представителя Индии на Токийский процесс. На процессе он был одним из нескольких судей, представивших особые мнения, и единственным, посчитавшим, что обвиняемых следует полностью оправдать: по его мнению, раз такие преступления, как «развязывание агрессивной войны» и «преступления против мира и человечности» были определены Союзниками лишь после войны, то их нельзя применять к деяниям, совершённым до их формулирования. Также он полагал, что сам процесс нелегитимен и является судилищем победителей над побеждёнными"  

 

* * *  

«Наехав» на адвокатов Алексея Навального со статьями, инкриминирующими им соучастие в преступлениях их подзащитного, режим современной российской власти вышел за рамки правового поля, нарушив все законы равновесия.  

 

Дело в том, что институальная задача адвокатской коллегии это защита любого преступника, нахождение причин, смягчающих его вину перед обществом, представленным прокуратурой и судом. Адвокат исполняет свой профессиональный долг, защищая любого негодяя с точки зрения общества. В этом профессиональная честь адвоката – смягчение приговора своим подзащитным, нахождение причин в какой-то степени, оправдывающих осуждаемого. Адвокат это тот же каменщик, выкладывающий стену, не заботящийся о том, как эту стену будут использовать его заказчики; водитель грузовика, перевозящего что угодно из точки отправления на адрес доставки; врач, оказывающий помощь любому больному без учёта его общественной опасности; солдат, уничтожающий способность врага к сопротивлению на поле боя.  

 

Формально троих адвокатов Алексея Навального обвиняют в том, что они способствовали передаче на волю его публицистических статей, написанных за решёткой. Передача публицистических материалов из тюрьмы это странная история: заключённые тюрем обычно не имеют возможности передавать на волю написанные ими обширные тексты, наговаривать что-либо на диктофоны (в современных условиях в мессенджеры) и управлять какими-либо процессами, происходящими на воле, в то время как они сами находятся в условиях изоляции от общества. Преступников затем и изолируют от общества, чтобы лишить их контактов с обществом. В таком ключе рассмотрения адвокат или любое другое лицо, контактирующее с осужденным на его изоляцию и передающее любые речи или мнения этого заключённого на волю, не проходящие контроля со стороны представителей изолирующей системы, нарушает целостность изоляции. Тут чистая физика отношений изолируемого материала от внешней среды.  

 

Мне так же непонятно, почему под обвинением в нарушении режима изоляции скандального осужденного оказываются только эти адвокаты изолированного, что-то выносившие наружу, в общество, и никак не обвиняются в нарушении режима изоляции допустившие это нарушение работники учереждений, где этот заключённый был изолирован. Передача заключённым кому-либо материалов без контроля со стороны служащих, организующих встречи заключённых в их учереждениях с вольными посетителями, невозможна. Отсюда очевидно, что работники разных ИТК – сначала той, которая во Владимирской области, а затем в ИТК посёлка Харп, известной как «Полярный волк», тоже соучаствовали в этом экстремистском сообществе – ФБК, осуществлявшим свою деятельность в нарушении режима строгой изоляции от общества его осужденного главаря. Но про них обвинители адвокатов, носивших публицистику осужденного Алексея Навального на волю, «как-то забыли».  

 

Из факта этой «забывчивости» обвинения я лично делаю вывод, что существовало какое-то соглашение, детали которого не разглашаются, между переносчиками публицистики от главаря преступного сообщества А. Навального и его тюремщиками, помогавшими ему и его адвокатам осуществлять противоправную деятельность по руководству ФБК, осуществляемую главарём этой экстремистской организации из мест ограничения его свободы.  

 

Таким образом Светлану Михайлову, адвоката Алексея Навального на суде 2021 г., и далее по списку его адвокатов, привлекают к судебной ответственности не за то, что они передавали какие-либо материалы от своего клиента, пребывающего в заключении на волю с ведома и через безусловное посредничество служащих ФСИН РФ, а за то что эти адвокаты посмели защищать Алексея Навального как обвиняемого и далее, того же Алексея Навального уже как осужденного.  

 

* * *  

Российская власть находит допустимым и правомерным обвинять любого профессионала в том, что он пытается качественно исполнять свою работу, не дезертируя с фронта стоящих перед ним задач по восполнению какого-либо дефицита. Где гарантия того, что обвинив защитников пусть экстремиста в соучастности его экстремизму эти слуги гибких законов не станут завтра обвинять пекаря в том, что он испёк хлеб, который можно есть; агрария в том, что он вырастил пшеницу; строителя в том, что он строит дома; сантехника в том, что он чистит канализацию? Гарантия профессионала сегодняшней России в том, что он доживёт на своей профессиональной свободе самоприменения до послезавтра, пережив период помутнения законов, только в том, что продукт его труда пока недостаточно качественнен и этот недоведённый до функциональности продукт нуждается в профессиональной «доводке».  

 

Очень радует современную российскую власть и патриотов военного пути обретения славы взятие коксохимической Авдеевки... Любомудрый профессионал военного дела будет гасить отдельные очаги сопротивления в Авдеевке не спеша. Потому что как только Авдеевка будет очищена от присутствия противника в отдельных очагах, надобность в профессиональном бытии берущего Авдеевку отпадёт и власть сможет обвинить взявшего Авдеевку в том, что он взял Авдеевку не так, как этой власти на момент обвинения стало приятно.

| 35 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:04 18.02.2024

Комментарии

Lyrnist15:39 27.02.2024
henry-24m, не согласен. В чём преступление и чьё? Ему изменили меру пресечения. Далее в Покровске он неоднократно нарушал установленный режим. Можно спорить о том, что правила содержания в ИК в Покровске негуманны, но большинство заключённых им подчиняются. Ужесточнение собственного наказания - его выбор. Его перевели в колонию Харпа, по дороге не уморив, хотя он и исчезал из виду адвокатов на какое-то время, но УФСИН так, "в тёмную" поступает не только с ним. В ИК-3 Харпа можно уже было понять, что не надо выпендриваться, не работает. Но А. Навальный не хотел понимать реальности. В результате экспериментов над собой с помощью сотрудников разных ИК он умер. Не он первый, не он последний.
Henry-24m02:11 27.02.2024
lyrnist, Не хотел давать скоропалительный ответ. То что произошло с Навальным - преступление. С опонентами так не поступают, а карают только трусы, если не сказать больше. Что ещё добавить? Осталось послать узурпаторов матом отборным. Тем более, что я никогда не жил в России...
Lyrnist02:38 26.02.2024
henry-24m, который вопрос?
Если вы боитесь уточнять, можно было не начинать говорить вообще. Понравилось в целом или какие-то отдельности? Поставили бы оценку и промолчали бы. А так получается, что вы хотите что-то сказать, но предлагаете мне догатыдваться о том, что вы считаете спорным. )) А мне не охота догадываться.
Henry-24m23:40 25.02.2024
...Довольно сложный вопрос и противоречивый...

Книги автора

Ценный совет
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Детская Любовный роман Сказка
Не моё! Реклама, подарок. Серия "Ребятам о зверятах".
Объем: 0.009 а.л.
16:04 26.07.2024 | оценок нет

Плакучая лещина
Автор: Lyrnist
Очерк / Драматургия Политика Публицистика Юмор
"Неладно что-то в войске Саурона..." ( Прц. Ушек Спир )
Объем: 0.18 а.л.
20:20 24.07.2024 | оценок нет

Прыгун фартовый
Автор: Lyrnist
Поэма / Поэзия История Оккультизм Сказка Юмор
Рассказ о том, как устроился в жизни один товарищ.
Объем: 0.07 а.л.
12:56 22.07.2024 | оценок нет

Астория РСФСР
Автор: Lyrnist
Сборник рассказов / Естествознание История
Явные страницы социалистического прошлого.
Объем: 0.027 а.л.
02:35 22.07.2024 | оценок нет

Клуп Исказителей
Автор: Lyrnist
Статья / Альтернатива Естествознание Литобзор Публицистика Эзотерика
ПСИРВ это аббревиатура, с раскрытием внутри. Вм. "Словотворный мир - II".
Объем: 0.555 а.л.
16:16 18.07.2024 | оценок нет

Бух Времени 17
Автор: Lyrnist
Очерк / Детектив Драматургия Публицистика События
Раздолбальные общественные явления с [ блоговыми комментами автора ], случившиеся за некоторый период прилегающей к публикации истории. Возм. прис. фрагм. мат-ов, пресекаемых для копипасты внутяным гр ... (открыть аннотацию)-м РФ.
Объем: 0.156 а.л.
21:51 15.07.2024 | оценок нет

Чергохатка пст
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Байка Мемуар Мистика Юмор
Пять катренов ИКА™ в соавторстве з невідомою.
Объем: 0.014 а.л.
14:28 15.07.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.